Виза во Францию: вперед к Эйфелевой башне!

Причин побывать во Франции множество: исторические места, всемирно известные достопримечательности, Диснейленд, Лазурный берег с многочисленными курортами, а также обыкновенные деловые встречи, визиты к друзьям и многое другое. Основным въездным документом в страну является шенгенская виза во Францию. Ее оформление обязательно для всех граждан России, исключение составляют лишь те, кому ранее была оформлена виза государства, входящего в Шенгенский союз, и срок ее еще не истек.

Где оформляется виза?

Оформление визы во Францию возможно в следующих учреждениях:

  • Генеральное Консульство Франции в России;
  • визовый центр Франции;
  • аккредитованные агентства, осуществляющие помощь в получении необходимого документа;
  • туристические фирмы.

Почему-то считается, что получить визу во Францию самостоятельно сложно, и многие россияне обращаются за помощью в специальные фирмы. На самом деле трудностей никаких нет. По факту все отличие заключается в том, кто относит документы в визовый центр или генконсульство, сбор документов все равно ложится на плечи заявителя.

Важно знать, что если планируется путешествие по Европе, а Франция – это один из пунктов посещения со сроком пребывания не больше, чем в других государствах, то документы для разрешения на въезд следует подавать через посольство той страны, с которой начинается въезд в зону Шенгена.

Виза во Францию: вперед к Эйфелевой башне!

Документы для французской визы

Перечень документов для оформления французской визы один и не зависит от того, куда вы относите документы для оформления: в визовый центр или агентство. Условно его можно разделить на 2 части:

  1. Основные – требуются для любого вида визы;
  2. Дополнительные – требуются для отдельных категорий людей.

К основным относятся:

  • копии всех страниц российского паспорта;
  • загранпаспорт, действительный ещё 3 месяца после окончания поездки, и с, как минимум, двумя пустыми страницами для шенгена. Если паспорт для заграничных поездок новый, то к нему необходимо приложить ксерокопию старого паспорта с визами;
  • ксерокопия страниц загранпаспорта с данными и фотографией российского гражданина;
  • фотографии, изготовленные по всем требованиям для шенгенской визы: фото в цвете размером 35 на 45 мм на голубом или сером фоне, но не белом; лицо открыто и составляет 70% всей фотографии;
  • заполненная по всем правилам анкета: на французском либо английском языках с подписью, аналогичной в загранпаспорте;
  • копия свидетельства о браке;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть справка из банка о состоянии счета, содержащая информацию о местонахождении банка и его реквизитов; справка с места работы или письмо спонсора, оплачивающего поездку;
  • ксерокопии авиа- или железнодорожных билетов или их бронь;
  • подтверждение брони отеля или копия договора найма жилого помещения;
  • медицинская страховка, действительная на весь срок выдачи разрешения на въезд. Сумма ее покрытия составляет 30 тысяч евро;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты консульского сбора.

Дополнительные документы:

  • для работающих граждан – справка на фирменном бланке организации с указанием ее реквизитов, а также должности и заработной платы заявителя;
  • для граждан, занимающихся предпринимательством – копии регистрационных документов на ИП;
  • для неработающих граждан – письмо спонсора, который должен являться родственником и соответственно доказательства этого родства. Кроме того, для пожилых людей требуется предоставить копию пенсионного удостоверения, для студентов – справку из образовательного учреждения, для детей подросткового возраста – справку из школы;
  • для детей – копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом; также спонсорское письмо от родственника и доказательства их кровных связей; разрешение на выезд от обоих родителей, если ребенок путешествует, к примеру, со школьным классом; разрешение на выезд от одного родителя (например, отца), если ребенок выехал за границу с другим родителем (например, матерью); соответствующее разрешение от опекуна – при отсутствии родителей;
  • для путешествующих на автомобиле – водительское удостоверение международного образца; техпаспорт на автомобиль; страховка на машину по международным стандартам;
  • для гостевой визы – приглашение от гражданина, проживающего на французской территории; документы, доказывающие законность проживания во Франции; подтверждение родственных связей при необходимости;
  • для бизнес-визы – приглашение от коммерческих партнеров.

Виза во Францию: вперед к Эйфелевой башне!

Виды виз

Категория «A». Сюда относятся транзитные визы во Францию, но для россиян они не оформляются. Несмотря на то, что пересечение французской территории без визы незаконно, для граждан России сделано исключение. В ожидании другого самолета они могут пребывать в транзитной зоне сроком до 24 часов без права покинуть территорию аэропорта. Подтверждением транзита являются билеты на самолет и разрешение на въезд в страну следования.

Категория «C» – въездное разрешение кратковременного действия сроком на 30-90 дней. Самостоятельно его получить можно в генконсульстве Франции либо визовом центре. Оформляется для туристических поездок, кратковременных командировок, приглашения друзей либо родственников из других государств:

Туристическая виза является наиболее востребованной для поездок во Францию. Она дает право многократно пересекать французскую границу, в течение 30 дней путешествовать по всей стране и в течение 60 дней по другим странам Шенгенского Союза.

Гостевая виза для россиян, по сути, схожа с туристической, но посещение страны должно быть по приглашению от человека, проживающего на территории Франции на законных основаниях, то есть имеющего гражданство или вид на жительство. Для оформления приглашения нужно взять бланк в миграционной службе, заполнить его, а затем передать на подпись мэру города, в котором живет приглашающий. Затем документ направляется гражданину России. Если гостем является кто-то из близких родственников приглашающей стороны, то подписи мэра не требуется.

Категория «D» – въездной документ длительного действия, выдается, если претендент на него планирует находиться на территории Франции с целью обучения, работы или для частых поездок в страну. Также ее оформляют при покупке недвижимости, заключении брака с французом. Такую категорию разрешений на въезд предоставляет исключительно Генеральное Консульство Французской Республики на российской территории. Период действия составляет 1-5 лет. Получить французскую визу сроком на 5 лет могут граждане РФ, не имеющие проблем с законом и в прошлом неоднократно получавшие шенген.

Студенческая виза необходима тем, кто планирует получить образование во Франции, причем не обязательно в заведениях высшего звена, но и в колледжах, и на профессиональных курсах. Для студентов может выдаваться краткосрочная виза с периодом пребывания 30 дней в течение полугода и долгосрочная – пребывание больше 90 дней в полугодии.

Бизнес-виза необходима для занятия предпринимательской деятельностью, ведения переговоров. Для ее получения требуется деловое приглашение от бизнес-партнеров. Если гражданин РФ намерен приобрести коммерческое предприятие на территории Франции, то он также может купить въездное разрешение. Для этого необходимо при пересечении границы иметь среди прочих документов справку об отсутствии судимостей.

Оформив счет в банке на сумму примерно 8 тысяч евро, следует зарегистрировать свое предприятие в мэрии. После завершения всех формальностей россиянин получит специальную карту коммерсанта. Она, в свою очередь, аналогична бизнес-визе, выдается на 1 год и дает право беспрепятственно посещать европейские страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Годовая виза во Францию для предпринимателей, к слову сказать, является одной из самых дорогих.

Оформление визы

Процедура оформления визы самостоятельно не так сложна, как кажется. После сбора необходимого пакета документов, следует обратиться в визовый центр или французское генконсульство. В первое предварительная запись не нужна, а вот для подачи документов в консульское учреждение требуется для начала записаться по телефону и прийти в строго назначенное время.

Если гражданин России уже не первый раз получает шенгенскую визу, то, как правило, посещение визового центра не занимает много времени: сдачей документов в специальное окошко все и ограничивается. Чтобы получить шенген во Францию впервые, необходимо в обязательном порядке пройти дактилоскопию – снятие отпечатков пальцев. Это процедура стала обязательной с 2015 года. Данные о путешествующих, заносятся в базу данных, где хранятся на протяжении 5 лет. А спустя это время необходимо повторно пройти дактилоскопию. Следует уточнить, что для детей до 12 лет она не проводится.

Аналогичным образом происходит подача документов и в консульстве.

Оформление долгосрочных виз требует обязательного присутствия заявителя, что еще раз подтверждает ненужность, по большому счету, агентств, оказывающих помощь в оформлении разрешения на въезд.

Виза во Францию: вперед к Эйфелевой башне!

Стоимость и сроки изготовления документа на въезд

Цены виз в странах Шенгена фиксированы, не стала исключением и Франция. За оформление въездного разрешения категории «C» придется заплатить 35 евро. В два раза больше, то есть 70 евро, будет стоить срочная виза. Ее возможно получить за 3 дня, тогда как обыкновенные сроки выдачи французской визы составляют 5-7 рабочих дней. С детей до 6 лет, студентов и школьников, которые едут на обучение, консульский сбор за визу во Францию не взимается.

Если подавать документы в визовый центр, то стоимость визового сбора во Францию увеличится на 29,5 евро. Именно столько учреждение взимает за свои услуги. Кроме того, за дополнительную плату возможны и другие предложения: мобильная биометрия, выезд курьера, ксерокопирование, оформление страховки и прочее.

Визы категории «D» обойдутся их владельцам в 99 евро и выше, что обусловлено сроком и условиями пребывания на французской территории. На их рассмотрение требуется больше времени – до 30 дней.

Стоимость визы во Францию для желающих оформить ее через аккредитованные агентства составляет порядка 100 евро.

Следует отметить, что если у консулов появились вопросы по представленной документации, то сроки выдачи могут быть увеличены. Поэтому заниматься получением визы советуют за несколько месяцев до предполагаемой поездки.

Причины отказа

Решение о выдаче документа на въезд принимают только сотрудники консульских учреждений. Именно туда и стекаются в результате все прошения о выдаче. Причины отказа, как правило, не озвучиваются, консулы имеют на это право. Чтобы этого не произошло, нужно максимально доказать свою благонадежность и финансовую состоятельность. Для уменьшения вероятности получить отказ требуется:

  • предоставлять только достоверные сведения и подлинные документы;
  • перепроверять всю документацию во избежание технических ошибок;
  • предоставлять финансовые гарантии: из расчета 65 евро на один день поездки;
  • подавать документы именно в страну основного пребывания.

При появлении сомнений, вопросов или необходимости в дополнительных документах гражданина России могут вызвать на собеседование, и к этому нужно быть готовыми.

Если все же пришел отказ в выдаче въездного разрешения, апелляцию можно подавать, только если есть уверенность в ошибке со стороны сотрудника консульства и до начала поездки еще достаточно времени, в противном случае стоит подать документы заново, исправив имеющиеся ошибки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector