Рабочая виза в Чехию для россиян и граждан Украины: оформление

Многие россияне хотят получить работу в других странах, а одним из самых привлекательных государств такого рода является Чехия. Но как оформляется рабочая виза в Чехию? Какие справки понадобятся, чтобы открыть разрешение? И нужна ли виза в Прагу для граждан Украины? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Оформление трудовой визы в Чехию

Чешская Республика входит в Шенгенскую зону, поэтому для посещения этой страны россиянам нужно оформить специальное разрешение, которое называют визой. Тип и срок действия разрешения зависят от того, для каких целей вы посещаете Чехию. Если вы планируете переехать в Чехию для трудоустройства, то в таком случае вам нужно получить рабочую визу.

Как выглядит рабочая виза в Чехию, смотрите на картинке:

Рабочая виза в Чехию для россиян и граждан Украины: оформление

Обратите внимание, что туристические, образовательные и некоторые другие разрешения дают только право на пребывание в стране, но не дают право на трудоустройство.

В общем случае получение трудового разрешения выглядит следующим образом:

  • Вы находите работодателя удобным для вас способом (поиск через интернет, обращение в частные агентства по трудоустройству и так далее). После этого вы должны попросить у работодателя, чтобы он вам прислал разрешение.
  • Работодатель оформляет на вас приглашение, а также трудовую карту или синюю карту (ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно). Потом он отправляет эти бумаги вам по почте.
  • Вы посещаете чешское консульство с документами и пишите заявление (вопрос документов мы тоже рассмотрим более подробно ниже). В конце вы уплачиваете обязательный сбор.
  • Срок рассмотрения вашей заявки – от 5 до 10 дней. О результатах вы будете уведомлены по телефону, который вы указали в заявлении. Если с бумагами все хорошо, то визу без проблем откроют.

Чешская рабочая виза для россиян выдается на срок, который составляет 2 года. По завершении этого периода человек должен либо продлить разрешение, либо покинуть Чехию. Для продления нужно посетить Министерство Иностранных Дел Чехии с паспортом, визой и справкой с места работы.

В некоторых случаях в продлении могут отказать – человек во время проживания в Чешской Республике допустил серьезное правонарушение, человек был уволен, фирма находится в стадии банкротства и др.

Как оформить рабочую визу, смотрите в видео:

Синяя карта и трудовая карта

Для получения разрешения потенциальному работнику нужно оформить либо синюю, либо трудовую карту. Это условие является обязательным, поскольку без этого разрешения работать на территории Чехии иностранному гражданину запрещено. По своим свойствам эти два документа достаточно сильно отличаются друг от друга. В таблице ниже мы рассмотрим основные отличия:

Синяя картаЭтот документ выдается только высококвалифицированным работникам, в которых нуждается Чешская Республика. Основные должности – работники IT-сектора, высококвалифицированные инженеры, химики, молодые ученые и так далее (полный перечень специальностей представлен на государственном чешском сайте по адресу mpsv.cz). Синюю карту человек может получить без каких-либо ограничений (тогда как получить трудовую карту человек может только в том случае, если на рабочее место не претендуют граждане Чехии). Для получения документа необходимо дополнительно подтвердить диплом об образовании, а граждане без высшего образования не могут получить синюю справку.
Трудовая картаЭтот документ выдается людям с низкой или средней квалификацией. Основные должности – нянечки, медицинские сестры, различные рабочие профессии и так далее. Получить трудовую карту человек может только в том случае, если работодатель разместил официальное объявление на поиск работника, однако в течение 3 месяцев ни один гражданин Чехии не захотел устроиться на эту работу (в некоторых случаях ограничение по времени составляет 1 или 2 месяца). Для получения миграционного документа подтверждать диплом нужно только по требованию работодателя.

Как выглядит трудовая карта, смотрите на картинке:

Рабочая виза в Чехию для россиян и граждан Украины: оформление

Документы и важные моменты

Давайте теперь узнаем, какие необходимые документы нужно подать в консульство для получения чешской трудовой визы:

  • Личный паспорт с пропиской.
  • Заявление-анкета. Этот документ можно заполнить прямо в консульстве. Обязательные поля для заполнения – полное имя, гражданство, цель визита и т. д. Обратите внимание, что в заявлении нужно обязательно указать, что вы посещаете Чехию для трудоустройства.
  • Заграничный паспорт (этот документ должен быть активен на весь срок пребывания + 3 месяца).
  • Приглашение работодателя и сопроводительный документ (синяя или трудовая карта в зависимости от типа деятельности).
  • Документ об оплате консульского сбора (оплата осуществляется прямо в консульстве).
  • Подтвержденный диплом (если требуется).
  • Справка о прохождении медицинского осмотра. Обратите внимание, что при наличии некоторых болезней въезжать в Чешскую Республику запрещено; основные случаи – СПИД, различные формы гепатита, туберкулез и так далее.

На картинке – образец справки об отсутствии ВИЧ-инфекции:

Рабочая виза в Чехию для россиян и граждан Украины: оформление

  • Документ о наличии медицинской страховки (минимальный размер покрытия – 30 тысяч евро).
  • 2 фотографии формата 3,5 x 4,5.
  • Документ, который отражает место проживания человека после его прибытия в Чехию (это может быть бронь в отеле, разрешение на аренду чешской квартиры).

Кроме того, необходимо подписать согласие на обработку персональных данных. Бланк согласия скачивайте ЗДЕСЬ.

Все документы необходимо перевести на чешский!

Сколько стоит оформление?

При подаче документов вы должны заплатить за консульское оформление. Стоимость оформления составляет 500 крон (порядка 20 евро). Синяя карта стоит около 1000 крон.

Квитанцию об оплате следует приложить к основным документам. Также вы должны понимать, что вам придется оплачивать дополнительные расходы – покупка медицинской страховки, переоформление диплома по межгосударственным стандартам, изготовление фотографий и так далее.

А вот так выглядит бланк квитанции на оплату консульского сбора:

Квитанция

Рабочая виза в Чехию для украинцев

Нужна ли виза в Прагу и иные города Чехии для граждан Украины? Между Чехией и Украиной действует безвизовый режим, который составляет 90 дней. Однако это распространяется только на туризм и посещение родственников, а устраиваться на работу при этом украинцу нельзя.

Если житель Украины хочет получить рабочее место, то в таком случае он должен получить чешскую рабочую визу. Виза в Чехию для украинцев оформляется стандартным образом – поиск работодателя, оформление приглашения, оформление синей или рабочей карты, подача документов в посольство и т. д.

Заключение

Теперь вы знаете о том, каковы условия пребывания на территории Чешской Республики и как оформить рабочую визу. Подведем итоги. Если гражданин России хочет посетить Чехию для трудоустройства, то ему нужно оформить трудовую визу.

Алгоритм оформления такой – сперва человек ищет работодателя, потом работодатель оформляет синюю или трудовую карту (в зависимости от условий труда и квалификации работника) и отправляет один из этих документов работнику. После этого работник обращается в консульство с документами и оформляет визу. Стоимость оформления – порядка 20 евро + дополнительные расходы. Для жителей Украины действуют аналогичные правила трудоустройства.

Как найти работу в Чехии, посмотрите рассказ блогера:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector