Виза в Андорру для россиян: нужна ли, оформление и стоимость

Для въезда практически во все страны Европы нужно оформить специальный документ, который называют шенгенской визой. Но нужна ли виза в Андорру для россиян? Правда ли, что Андорра является безвизовой страной? И как выглядит процедура оформления разрешения? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Виза в Андорру – основные сведения

Андорра – это маленькая страна, которая расположена между Испанией и Францией, а ее площадь составляет всего 467 квадратных километров. На территории этого государства есть крупный горнолыжный курорт и большое количество магазинов, где продаются брендовые товары со всего мира, поэтому многие люди во время отпуска посещают эту страну. С точки зрения визового законодательства де-юре для Андорры визу открывать не нужно, однако де-факто вам придется открыть шенген. И вот почему:

  • В Андорре действует безвизовый режим, а во время въезда в страну отсутствует таможенная проверка (но при этом Андорра не входит в Шенген).
  • Однако, к сожалению, попасть в эту страну напрямую нельзя, поскольку страна не выходит к морю, а аэропорт на территории Андорры отсутствует.
  • Единственный способ попасть в Андорру – это дорожное путешествие, поэтому посетить Андорру можно только транзитом из Испании или Франции.
  • При этом для въезда необходимо оформить шенгенскую визу во Францию или Испанию, а сама виза должна быть класса “мультивъезд”, поскольку после посещения Андорры вам придется возвращаться домой через страны Шенгенского соглашения.

Что такое шенгенская виза, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ.

При этом обратите внимание, что для посещения Андорры нужна туристическая виза.

Теоретически можно открыть любую другую визу (трудовую, образовательную и так далее), однако для этого нужно дополнительно иметь какой-либо подтверждающий документ (например, в случае студенческого разрешения на въезд нужно предоставить письмо-приглашение из вуза). При этом в случае нарушения режима пребывания визу могут досрочно аннулировать, что приведет к проблемам во время возврата в Россию через Испанию или Францию.

Как получить шенгенскую визу самому, смотрите в видео:

Документы

Для получения туристической шенгенской мультивизы для посещения Андорры вам нужно собрать следующие документы:

  • Действующий личный паспорт с регистрацией.
  • Анкета-заявление (получить эту бумагу можно прямо в консульстве). В этом документе нужно указать следующие сведения – полное имя, дата рождения, гражданство, электронный адрес, номер телефона и так далее. Заполнять такой документ нужно на английском языке или на языке страны, в посольство которой вы планируете подать документы (то есть на французском или на испанском).

На картинке – бланк анкеты на шенгенскую визу:

Анкета

  • Заграничный паспорт. При этом обратите внимание, что паспорт должен быть действительным не менее 3 месяцев с даты закрытия визы (например, вы открыли разрешение на въезд с 1 января по 1 апреля – в таком случае загранпаспорт должен быть действительным хотя бы до 1 июня этого же года).
  • 2 фото (формат – 3,5 x 4,5).
  • Медицинская страховка, которая действует на все время поездки. Минимальное покрытие – 30.000 евро.
  • Если вы планируете жить в отеле, то нужно также предоставить бронь отеля. Если вы будете жить в частном доме, то в таком случае следует предоставить согласие на предоставление квартиры, которое подписано хозяином этой квартиры.
  • Какие-либо документы, которые отражают способ въезда в страну. В случае авиаперевозок – бронь самолета, в случае автомобильных перевозок – копия билета, в случае железнодорожной поездки – копия ж/д-билета и так далее.
  • Документ, который подтверждает кредитоспособность заявителя. Для въезда в страны шенгенского соглашения у человека должно быть хотя бы 65 евро в сутки. Подтвердить это можно двумя способами – нужно либо доказать, что у вас уже есть деньги на все время поездки, либо показать, что вам на счет периодически поступает прибыль, которой хватит для покрытия минимального уровня доходов. В первом случае нужно предоставить выписку из банка, которая подтверждает, что у вас на счету есть необходимое количество денег. Во втором случае нужно предоставить какой-либо подтверждающий документ – это может быть справка по форме 2-НДФЛ, выписка из пенсионного фонда, которая подтверждает наличие крупной пенсии, документ о получении какой-либо пассивной прибыли и так далее. Подтвердить уровень доходов вы можете и смешанным способом – для этого покажите и выписку из банка, и документ о наличии доходов (помните, что в целом у вас должно получить не менее 65 евро в сутки).

Как выглядит справка 2-НДФЛ, посмотрите на картинке:

2-НДФЛ

  • Если вы едете вместе с ребенком, то в таком случае нужно предоставить свидетельство о рождении + все остальные документы на ребенка – загранпаспорт (если ребенку более 3 лет), 2 фото, медицинский страховой полис и так далее. Если с ребенком поедет только один из родителей, то в таком случае нужно дополнительно предоставить письменное согласие второго родителя.

Процедура оформления, сколько стоит виза?

Для оформления нужно обратиться в консульство или посольство Франции, или Испании. После этого нужно уплатить стандартный консульский сбор (цена – 35 евро) и передать все необходимые документы на рассмотрение. Длительность рассмотрения – от 5 до 10 дней. О результате сообщения вашей заявки вам сообщат по телефону, который вы указали в заявлении.

Как долго придется ждать готовность шенгенской визы, расскажем в нашей статье ЗДЕСЬ.

Давайте теперь рассмотрим возможные проблемы, с которым может столкнуться человек при оформлении визы:

  • Отказ. В ряде случаев вам могут отказать в выдаче визы. Основных случаев два – это ошибка при оформлении документов и наличие активного запрета. В первом случае нужно исправить ошибку и повторно подать документы. Например, вы забыли предоставить медицинскую страховку – в таком случае нужно найти и передать этот полис в визовый центр. Со вторым случаем могут возникнуть трудности. Чаще всего запрет на посещение налагается в том случае, если во время своего предыдущего пребывания в шенген-стране вы допустили серьезное нарушение (не уплатили крупный штраф, совершили преступление, поздно покинули страну и так далее). Запрет налагается на определенный срок (обычно на 3-5 лет), а до завершения этого срока у вас нет возможности легально посещать европейские страны. Единственный вариант досрочного снятия запрета – это обращение в суд для оспаривания. Однако обратите внимание, что открывать судебное разбирательство имеет смысл только в том случае, если у вас есть веские доказательства того, что запрет был наложен по ошибке.
  • Бронь отеля. Бронировать отель нужно не в Андорре, а в стране, в которую вы планируете въезжать (то есть во Франции или в Испании). Оптимальный вариант – забронировать отель и в Андорре, и во Франции или Испании, чтобы после въезда не тратить время на поиск ночлега. При этом обратите внимание, что в визовый центр в таком случае нужно подавать только бронь во французском или испанском отеле.
  • В случае необходимости вы можете заказать срочное оформление визы. В таком случае этот документ будет делаться 3 дня (а не 5-10 дней). Однако стоимость оформления будет увеличена в 2 раза (то есть вам придется заплатить не 35, а 70 евро).

Заключение

Теперь вы знаете о том, какая виза нужна для посещения Андорры и сколько стоит оформление разрешения. Подведем итоги. Андорра является безвизовым государством, однако въехать в эту страну можно только транзитом через Францию или Испанию. Поэтому для посещения Андорры придется оформить мультивизу во Францию или Испанию.

Процедура оформления такая – написание заявления, сбор и подача документов, оплата сбора и так далее. Срок рассмотрения заявки – не более 10 дней. В некоторых случаях в выдаче разрешения на въезд могут отказать (в основном это происходит только в том случае, если во время своего предыдущего посещения европейских стран вы нарушили режим пребывания).

Видео-знакомство с государством Андорра:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector