Рабочая виза в Германию: как оформить, сколько стоит?

Рабочая виза в Германию считается достаточно популярным видом иммиграции в эту страну. При этом лицам, желающим получить разрешение на работу, необходимо произвести хорошее впечатление на своего будущего работодателя.

Рабочая виза: понятие, условия получения

5 фактов про рабочую визу в Германию, смотрите в видео:

Под понятием «рабочая виза» подразумевают разрешение государства иностранцам, на осуществление ими трудовой деятельности на территории страны. В 2018 году для трудоустройства выдается тип D.

Главным условием для получения подобного разрешения в ФРГ является востребованность специализации иммигранта, а также его квалификация в данной области. Она выдается как на долгосрочный период, так и на время выполнения определенных работ в Германии.

Виды рабочих виз

Учитывая различия и специфику различных видов работ, со стороны правительства Германии устанавливаются различные требования к трудовым визам. Выделяют следующие категории, которые могут быть выданы для россиян:

  1. Разрешение на работу медицинского персонала.
  2. Голубая карта.
  3. Виза для няни и помощниц по дому.
  4. Несамостоятельная работа, а также для непосредственного поиска работы.
  5. Бизнес-иммиграция.
  6. Разрешение на работу в сфере искусства.
  7. Волонтерская деятельность, студенческая иммиграция и другое.

Как получить рабочую визу в Германии?

Скачайте, чтобы не потерять! Памятка для получения национальной визы в Германию сроком более 3 месяцев ЗДЕСЬ.

Существует большое количество способов, как открыть трудовую визу в Германии.

Голубая карта

На картинке – голубая карта ЕС:

Голубая карта

Голубая карта представляет собой документ, который предоставляет разрешение на работу тем специалистам, которые имеют высшее образование и получившие место работы в Германии по выбранной профессии.

Условие для получения – уровень рабочего оклада. Минимальная зарплата – не менее 50 800 евро в год (примерно около 4000 евро в месяц), не учитывая налоги. Для специалистов сферы компьютерных технологий, врачей, инженеров оклад не может быть менее 39 600 евро в год.

Разрешение на работу медицинского персонала

Врачи, медсестры могут оформить Голубую карту, но с учетом определенных условий. Для работы по медицинской специализации обязательно нужно, чтобы диплом о полученном образовании соискателя был признан на территории Германии. Проверка осуществляется по данным ANABIN. Проверьте свой диплом здесь anabin.kmk.org.

Также следует оформить специальное разрешение на работу врача в соответствии с Федеральным регламентом о деятельности врачей (или получить его в будущем в процессе работы). Еще одним условием является подтверждение знания немецкого языка на среднем уровне.

На территории страны наиболее востребованы врачи, которые специализируются на семейной терапии, хирурги.

Виза для поиска работы

В ситуации, когда у соискателя нет откликов от работодателя, но существует желание оформить рабочую визу в Германии, предоставляется виза для непосредственного поиска работы.

Условия получения:

  1. Подтверждение финансовой независимости (во время проживания в стране). Ежемесячно на банковском счете должно быть не менее 700-800 евро.
  2. Предоставление данных о заключенном контракте по съему жилья.
  3. Мотивационное письмо. В нем нужно отразить цели нахождения нерезидента в Германии, способы поиска работы и прочее.

Разрешение на работу нянь и помощниц по дому

Подобный тип германской визы предоставляется женщинам в возрасте от 18 до 28 лет. Необходимо иметь соглашение о работе с германской семьей. Условием получения места работы является то, что члены семьи не должны быть близкими родственниками соискательницы. Предоставляется только на время работы по данной специальности. По истечению срока ее действия работать по другой профессии не разрешается.

Деятельность волонтеров и студенчество

При работе в качестве волонтера граждане РФ могут получить рабочую визу. Для ее оформления требуется заключение договора с добровольческой организацией. К волонтерам предъявляются различные требования:

  1. Возрастной ценз.
  2. Хорошее знание немецкого языка.
  3. Наличие образования (среднее).
  4. Желание трудиться на добровольной основе без оплаты.

Желательно наличие опыта волонтерской деятельности, навыков медицинской помощи.

К необходимым документам относятся:

  • резюме,
  • анкета с указанием целей волонтерства,
  • мотивационное письмо,
  • аттестат из школы,
  • необходимое количество фотографий.

Одна из популярных программ для волонтеров «Социальный год в Германии». Краткая информация о программе на картинке:

Социальный год

Также можно подать документы, будучи студентом на получение разрешения на обучение. Для этого нужно предоставить стандартные документы. Особенностями студенческой визы является то, что при ее оформлении можно подать документы на ВНЖ.

Плюсы учебы в Германии описаны на картинке:

Рабочая виза в Германию: как оформить, сколько стоит?

Бизнес- виза

Разрешение на осуществления бизнес-проектов в Германии может быть получено, если, например, заявитель посещает страну в качестве состава иностранной делегации, в результате командировок, открытия или переноса фирмы и прочее. По срокам бывает краткосрочная и на длительный срок.

Для ее получения нужно предоставить основной пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт, который действует на момент получения разрешения.
  2. Копия национального документа, удостоверяющего личность заявителя.
  3. Справки, которые подтверждают финансовую независимость гражданина. К ним можно отнести выписки с банковских счетов, справка с места работы и прочее.
  4. Заполненная анкета.
  5. Страховой полис, который может покрыть медицинские расходы в случае болезни соискателя.

Также существует расширенный список документов, которые нужно будет предъявить по необходимости:

  1. Бронь гостиницы.
  2. Документы, которые подтверждают осуществление бизнес-деятельности.
  3. В случае командировок – доказательство ведения бизнес-проектов с немецкой стороной.

Виза для исследователей и ученых

Важным условием для получения данного типа визы необходимо подписать контракт с научно-исследовательским институтом. В нем следует пояснить квалификацию ученого, цели его работы на территории Германии. Также нужно предоставить бумаги, которые подтверждают его финансовую защищенность на все время работы. При подаче документов мигранту оформляют визу на три месяца с последующей возможностью получения вида на жительство.

После окончания договорных отношений с исследовательским центром существует вероятность на получение визы для дальнейшего поиска трудоустройства в стране.

Разрешение на работу для представителей сферы искусства

Если вы принадлежите творческой профессии, то иммиграция в Германию отличается от иных способов переезда. В отношении актеров, музыкантов и художников не применяются требования предоставления классической рабочей и голубой визы.

Существует два способа получения разрешения:

  1. Первый связан с приглашением немецкой стороны на выступление. Для получения визы в этом случае нужно предъявить договор на посещение данного мероприятия, заявление на посещение страны по данному направлению.
  2. При втором способе, творческий человек не заключает договор с принимающей стороной и едет в Германию как самостоятельная единица, представляя свое творчество. В данной ситуации у работника должен быть определенный план, документы, подтверждающие его финансовую независимость, разрешение на ведение своей творческой деятельности.

Процедура оформления немецкой визы

Оформление визы в Германию нужно начать со сбора необходимых документов. К различным типам визы предъявляются определенные требования. В частности, они связаны с наличием высшего образования, уровнем владения немецким языком.

Всем соискателям на рабочую визу нужно подписать согласие на обработку персональных данных. Бланк скачивайте ЗДЕСЬ.

В качестве необходимых бумаг, которые представляются в Посольство Германии относятся:

  • Заграничный паспорт. Срок действияпаспорта не должен быть ниже, чем срок получаемой визы.
  • Копия национального паспорта.
  • Качественные фотографии по определенным требованиям.
  • Необходимо верно заполнить анкеты для визового центра.
  • Предоставить копию трудового договора с немецкой стороной.
  • Действительный медицинский страховой полис с суммой покрытия от несчастных случаев.

Бланк анкеты на рабочую визу в Германию скачивайте ЗДЕСЬ.

Все документы должны иметь апостиль (за исключением выданных немецкой стороной). Апостиль должен быть переведен. Также все бумаги должны быть нотариально заверены и переведены.

Весь пакет документов представляют в отделение Посольства Германии в России либо в Генконсульство. Необходимо предоставить счет об оплате визового сбора.

Время на рассмотрение бумаг связано с целями посещения страны. Обычно занимает от месяца до двух. Срок действия разрешения на трудоустройство составляет минимум от 3 месяцев до полугода.

Когда заявителю предлагают вакансию в международной компании на срок, превышающий год, то в данном случае предоставляется долгосрочная виза.

Сколько стоит рабочая виза?

Вопрос от том, сколько стоит виза решается в зависимости от ее типа. Когда кандидат на получение разрешения на работу оформляет визу через сервисные центры, стоимость рабочей визы составляет от 450 евро. В случае самостоятельной подачи бумаг в генконсульство в цену немецкой визы включен лишь визовый сбор (75 евро).

Важно отметить, что визовый сбор не уплачивается при волонтерстве.

Возможно ли отказы в предоставлении разрешения на работу?

Случаются ситуации, когда заявитель предоставил не полный пакет документов, нарушил миграционное законодательство, не оплатил консульский сбор. В подобных случаях Посольство Германии может отказать в предоставлении разрешения на переезд. При этом у иностранного гражданина имеется право подать апелляцию, которая будет содержать реальные контакты стороны, получившей отказ, разъяснение пунктов, по которым вынесено отрицательное решение.

Со стороны Германии существует большое количество способов рабочей иммиграции. Стоит отметить, что получить разрешение бывает достаточно сложно в связи с развитым бюрократическим аппаратом в стране, высоким требованиям к заявителям.

Процесс подачи документов на национальную визу в Германию и вопросы в Посольстве – рассказывает блогер:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector