Виза в Швейцарию: штурмуем закрытую страну

Несмотря на незначительные размеры на карте, о таком государстве, как Швейцария, знают многие. Помимо того, что Швейцария имеет одни из наиболее надежных банков, эта страна славится еще и великолепной природой, для которой присущи горы, равнины, реки и озера. Швейцария не входит в состав Евросоюза, хотя многие об этом не знают. Услышав обо всех преимуществах Швейцарии, возникает необъятное желание посетить этот край. Однако для посещения потребуется оформление визы в Швейцарию. Ведь это государство входит в Шенгенскую зону, а это значит, что для россиян, потребуется открыть соответствующую шенгенскую визу.

Что понадобится для получения визы в Швейцарию

Виза в Швейцарию: штурмуем закрытую страну

Получить визу в Швейцарию российские граждане должны, если главными целями путешествий будут:

  • туризм;
  • визит в гости;
  • участие в конференциях;
  • поездка на учебу;
  • деловая поездка;
  • трудоустройство;
  • въезд для лечения;
  • курсы по изучению иностранных языков;
  • въезд жениха или невесты для вступления в брак с гражданином или гражданкой Швейцарии.

Однако при этом не обязательно получать визу в Швейцарию, так как в эту страну можно заехать по шенгенской визе других стран. При этом немаловажно знать, что въезжать в Швейцарию с шенгенской визой другой страны возможно только в таких случаях:

  1. Если виза была применена по назначению, то есть, человек осуществил первый въезд именно в ту страну, для которой она выдавалась. После этого можно осуществлять въезд в Швейцарию.
  2. Если планируется краткосрочная поездка, то есть, срок пребывания не более 90 дней.

Немаловажно соблюдать основные условия открытия визы в Швейцарию, которыми являются:

  • Обращаясь в Посольство Швейцарии для открытия шенгенской визы для въезда в страны шенгенской зоны, требуется убедиться в том, что именно в этой стране понадобится пребывать больше всего времени.
  • Если же число дней нахождения в каждой из стран шенгенской зоны одинаково, тогда необходимо руководствоваться правилом «первого въезда». Согласно данному правилу, человек должен пересекать границу той страны, в Посольстве которой открыта виза.

Какими бывают визы на Швейцарию

Если необходимо оформить визу в Швейцарию, то человеку следует знать, какие их виды бывают. Швейцарской Конфедерацией можно получить следующие виды виз:

  1. Краткосрочная или виза, позволяющая находится на территории Швейцарии на протяжении срока до 90 дней. Ее еще называют гостевая виза или туристическая. Получить такой тип штампа в загранпаспорте можно только в случае, если целями поездки будут:
    • Туризм.
    • Визит в гости.
    • Посещение языковых курсов.
    • Деловая встреча.
    • Участие в международных мероприятиях.
  2. Транзитная виза. Некоторым гражданам важно получить данный тип визы, если они планируют следовать через один из аэропортов Швейцарии. Зачастую, такой город как Цюрих, является центральным городом (не столица), в котором граждане различных стран совершают пересадки с одного рейса на другие. Россияне могут не оформлять такой тип визы, если:
    • время транзита не более 24 часов, а также не планируется покидать здание аэропорта;
    • имеются посадочные билеты;
    • перелет осуществляет одна авиакомпания.
  3. Долгосрочная национальная виза в Швейцарию, позволяющая пребывать в стране более 90 дней. Такой тип визы можно получить, если предъявить соответствующие документы. К таковым документам относятся:
    • Справка или договор о поступлении или зачисление в ВУЗ Швейцарии.
    • Документ, предоставляющий информацию о том, что главной целью въезда в Швейцарию является брак с гражданином или гражданкой данной страны.
    • Документы, подтверждающие переезд с целью миграции для воссоединения семьи.
  4. Трудовая или рабочая виза. Для получения такового штампа в паспорте, необходимо представить документы о том, что гражданин России направляется в Швейцарию на работу. Обычно это трудовой договор, в котором имеется вся необходимая информация.

Важно знать! Швейцария – это одна из немногих стран, где полностью отсутствует коррупция, поэтому направляясь на учебу, следует принимать это к сведению. Получить хорошую отметку можно только в случае показа знаний.

Виза в Швейцарию: штурмуем закрытую страну

Что потребуется для открытия визы

Чтобы открыть шенгенскую визу в Швейцарию, потребуется представить некоторые документы в Посольство. Отнестись к данному вопросу необходимо со всей строгостью, так как если будет отсутствовать хоть один документ, то это может стать причиной отказа в получении соответствующего штампа в паспорте.

Для открытия Швейцарской визы потребуется предоставить перечень следующих документов:

  1. Анкета-заявление. Такая анкета имеет отличия между получением краткосрочной и долгосрочной визами. Язык заполнения такой анкеты – английский или немецкий. Кроме того, так как в Швейцарии 4 языка, поэтому разрешено заполнять анкету также на итальянском и французском. Заполнять анкету можно как собственноручно, так и путем набора на компьютере, после чего ее нужно распечатать и поставить подпись. В верхнем правом углу обязательно вклеивается фото размером 3х4 см. Если необходима анкета для оформления визы в Швейцарию, то скачать ее можно здесь.
  2. Фотографии размером 3х4 см в количестве 2 штук. Причем немаловажно сообщить фотографу о том, что данное фото нужно для оформления шенгенской визы.
  3. Загранпаспорт установленного образца. В паспорте должны иметься 2 пустые страницы для вклеивания визы.
  4. Копии всех предшествующих шенгенских виз. Если в паспорте имеются визы таких стран, как США, Канада и Австралия, то это будет большим плюсом в получении швейцарской.
  5. Ксерокопия абсолютно всех страниц внутреннего паспорта гражданина России.

Важно знать! Выше представлен перечень основных документов для получения Швейцарской визы, однако, это не весь перечень. Кроме того, в зависимости от цели поездки, потребуется предоставить вспомогательные данные.

Виза в Швейцарию: штурмуем закрытую страну

Документы для открытия туристической визы

Туристическая виза в Швейцарию – это одна из наиболее популярных типов штампов в паспорте, так как эта страна действительно позволяет удивить даже бывалых туристов. Для оформления такого типа проездного документа, потребуется дополнительно предоставить следующие сведения:

  1. Медицинский полис. Немаловажно обратить внимание на то, что сумма покрытия в полисе должна быть не менее 30 тысяч евро. Сроки действия полиса должны соответствовать срокам пребывания в стране.
  2. Справка с места работы от работодателя, посредством которой подтверждается занятость человека. В справке должны быть предоставлены основные сведения о заработной плате, должности, реквизитах фирмы.
  3. Если человек не имеет работы, тогда немаловажно представить справку от спонсирующего лица. Аналогично это касается несовершеннолетних детей, а также студентов.
  4. Для пенсионеров нужны ксерокопии пенсионных удостоверений.
  5. Представить справку о платежеспособности человека. Это может быть справка из банка, в которой указывается доход за последние полгода, или же сумма, лежащая на счету у человека, подающего документы на визу. Сумма на счету должна соответствовать норме в 90 евро на каждый день пребывания в Швейцарии.
  6. Подтверждение о брони отеля.
  7. Копии билетов в оба конца. Если поездка осуществляется на автомобиле, тогда нужно предоставить ксерокопию грин-карты.

Список документов достаточно внушительный, но если не предоставить хотя бы одну справку, то Посол Швейцарии имеет право отказать в получении визы без пояснения причин. Для въезда в Швейцарию для несовершеннолетних детей потребуются:

  • Ксерокопии свидетельств о рождении детей.
  • Справка с места учебы, где учится ребенок.
  • Согласие на вывоз ребенка от второго родителя, если ребенок будет путешествовать только с одним из родителей.

Документы для гостевой визы

Если целью не являются путешествия, а поездка в гости, тогда перечень необходимых документов следующий:

  1. Официальное приглашение, в котором указываются подробные данные о приглашающем лице. В пригласительном документе должны быть указаны сроки пребывания лица, которое прибывает в гости.
  2. Если пригласитель в официальном браке, то от второго супруга должна быть подпись о ходатайстве от обоих супругов.
  3. Выписка из банка лица, которое приглашается в гости.
  4. Выписка из банка о доходах приглашающего лица, если такую справку не может предоставить лицо, которое приглашается в гости.

Важно знать! Документы для получения гостевой визы потребуется перевести на один из официальных языков.

Сроки выдачи визы

Наиболее популярным вопросом, является срок оформления визы. Если подаются документы для открытия визы категории С, то есть краткосрочной, то срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня. Если запланирована дата выезда в Швейцарию, то документы на открытие визы в Посольство рекомендуется подавать заранее.

Срок изучения документов для открытия национальной визы типа D обычно требует больше времени. Эти сроки варьируются в районе от нескольких недель и до 6 месяцев.

Куда подавать документы для открытия визы

Для туристов наиболее эффективным способом открытия визы в Швейцарию является обращение в туристическое агентство. С помощью агентства упрощается процедура сбора и подачи документов, однако при этом потребуется заплатить за такие услуги.

Кроме агентства, открыть визу в Швейцарию можно такими способами:

  1. Посредством визового центра. Если требуется виза в Швейцарию типа C, то подать документы можно в визовые центры. С 2017 года прием документов осуществляется через TLScontact.
  2. Подача в Посольство. Подавать в Посольство можно документы для открытия всех типов виз. Для этого нужно записаться на прием, посетив сайт https://corp.tlscontact.com/. Запись необходимо распечатать и взять с собой во время подачи документов.

О стоимости виз в Швейцарию

Сколько стоит виза в Швейцарию? – этот вопрос интересует многих. В 2018 году стоимость оформления визы следующая:

  • Для краткосрочных типов виз стоимость составляет 35 евро для детей от 6 лет и взрослых. Если нужна срочная виза, то ее стоимость будет составлять 70 евро.
  • Для долгосрочных типов виз стоимость составляет 70 евро для взрослых, и 35 евро для детей от 6 до 12 лет.

Если возраст ребенка составляет до 6 лет, то визовый сбор не взымается. Оплату можно совершать в рублях по курсу валюты в день совершения оплаты.

Когда виза будет готова, то лицо, которое подавало документы, получит соответствующее уведомление на телефон или электронный адрес. Въезд в Швейцарию обязательно осуществляется только по шенгенским визам, поэтому если у Вас имеется виза Болгарии, то с ней Вы не можете пересекать границу шенгенской зоны.

Немаловажно отметить, что кроме вышеперечисленных документов Посольство Швейцарии оставляет за собой возможность запросить некоторые дополнительные документы от заявителя. Заявитель должен быть готов к этому, и поэтому необходимо брать с собой не только копии, но и оригиналы всех необходимых документов. Наиболее частым направлением туристов является красивейший город Швейцарии, который называется Женева. Совет тем, кто еще не был в этой замечательной стране, рекомендуется посетить ее в любое время года, так как Швейцарии есть чем удивить Вас.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector