Виза в Румынию: подробный обзор визового режима

На форумах активно обсуждается вопрос, нужна ли виза в Румынию для россиян в 2018 году? Там Вас ждет незабываемый отдых с великолепным морем, сказочными карпатскими горами и захватывающими дух пейзажами.

Основная путаница в том, что Румыния – член ЕС, но по-прежнему не является зоной действия Шенгена. Исключение составляют владельцы двукратной и мультивизы Шенгена, которые беспрепятственно могут перемещаться внутри страны. Однако и граждане РФ с визами Кипра, Болгарии и Хорватии имеют прекрасную возможность посетить Румынию без оформления специальной визы.

Если же Вы имеете огромное желание посетить этот чудесный европейский уголок, планируете получить работу или образование, стоит изучить существующие типы виз и что нужно знать для их получения.

Типы

Виза в Румынию: подробный обзор визового режима

  1. Транзитная виза «A» и «B». Выдается туристам, чей маршрут пересекает границы Румынии. «А» предполагает краткосрочное нахождение в стране не более 24 часов без возможности нахождения в городе. Категория «В» подойдет нашим соотечественникам, если они планируют задержаться там до 5 дней. Обязательный пункт анкеты – это указание места следования.

    Россияне, прибывшие в аэропорт Бухареста и отбывающие воздушным транспортом в течение 24 часов, освобождаются от необходимости обращения в консульство. Румыния без визы для россиян предполагает краткосрочный транзит в аэропорту.

  2. Краткосрочная румынская виза «С». Эта категория легализует пребывание в стране сроком 90 дней на протяжении 180 суток с желаемой даты открытия визы. Рассмотрим цели въезда для получения такого документа:
    • Туризм. Самый распространенный тип румынской визы для отдыха на морском побережье, лечения или посещения местных достопримечательностей. Для экономии времени удобно поручить оформление агентству, где покупается пакетный тур. При самостоятельном путешествии ответственность за предоставление необходимых документов ложится непосредственно на Вас.
    • Служебная необходимость. В этом случае основным разрешающим документом приглашение принимающей стороны. Служебная виза обычно требуется гражданам РФ, которые участвуют в заграничных конференциях, спортивных соревнованиях, олимпиадах и выставках. За румынской организацией, организующей мероприятие, остается право указать срок менее 3 месяцев. Желательно заранее обсудить со второй стороной сроки, прописанные в приглашении.
    • Гостевая виза. Этот не очень популярный у россиян тип доступен всем, кто имеет официальное приглашение гражданина Румынии. Такую категорию въездного документа невозможно продлить, и она доступна гражданам, кто не получает доход на территории иностранного государства.
  3. Долгосрочная «D». Нужна для длительного проживания в стране более 90 дней, но имеет особенность продления. Основанием может послужить брак с румянцем, контракт с организацией или обучение. Рабочая виза в Румынию возможна только при наличии договора с будущим работодателем. Не стоит забывать, что судимость наверняка станет серьёзным препятствием при получении документа на въезд. Если в планах остаться в государстве подольше, необходимо отправиться в местный орган власти по работе с иностранными гражданами.

Несвоевременное обращение (после окончания срока действия) будет автоматически отклонено.

Виза в Румынию: подробный обзор визового режима

Необходимый пакет документов

Первоначальное действие для получения румынской визы – это грамотно оформленная анкета на одном из трех языков (русском, английском или румынском по своему усмотрению). Далее переходим к подготовке перечня документов, которые предоставляются в консульский отдел румынского посольства.

Список документов, предоставляемых в консульство или визовый центр, включает:

  • анкета;
  • бланк анкеты на румынскую визу находим здесь eviza.ro;
  • билеты в две стороны;
  • копия и подлинный документ на автомобиль (при передвижении на личном автотранспорте);
  • туристический ваучер, содержащий паспортные данные туриста. При самостоятельном бронировании россияне предоставляют подтверждение места проживания, заверенное печатью;
  • медицинская страховка с покрытием расходов не менее 30 тыс. евро;
  • загранпаспорт россиянина (должен быть действительным не менее трех месяцев после даты отъезда из Румынии);
  • ксерокопии заполненных страниц заграничного паспорта;
  • копии заполненных страниц обычного паспорта;
  • квитанция оплаты консульского сбора;
  • цветная фотография 3,5*4,5;
  • гарантия владения средствами минимум 50 евро в день (выписка из банка, подтверждение выплат на электронный кошелек или банковскую карту);
  • справка с работы или учебы (указывается должность и доход).

Служебная виза потребует дополнительно:

  • запрос от принимающей компании с точным сроком и целью поездки;
  • письмо от соответствующего органа РФ (членство в делегации).

Гостевая виза выдается при наличии заверенного нотариусом приглашения. Пенсионеры предъявляют удостоверение и выписку с банковского счета. Срок выдачи до 10 дней, в случаях детальной проверки документов – до 30 дней.

Размер консульского сбора

Сколько стоит? Стоимость визы в Румынию одинакова вне зависимости от цели и срока поездки.

  1. Транзитная категорий «А» и «B» 35 евро.
  2. Краткосрочная типа «С» 35 евро.
  3. Долгосрочная «D» (рабочая) 35 евро.

Срочное предоставление визы (3 дня) 70 евро.

Аккредитованные турфирмы также оказывают услуги подачи документов, но уже без Вашего личного присутствия. Посредники дополнительно взымают вознаграждение за безличную подачу документов в визовый центр и оценивают стоимость своих услуг от 20 евро. Целесообразно позвонить хотя бы в пять фирм для мониторинга цены. И обязательно прочитайте отзывы на проделанную фирмой работу.
Категории граждан, которые не оплачивают консульский сбор:

  • дети до 6 лет;
  • россияне, состоящие в браке с гражданами Румынии;
  • инвалиды.

Консульский сбор оплачивается в евро!

Путешествие с детьми

Если Вы планируете поездку в Румынию с детьми, рекомендуется позаботиться о наличии следующих документов:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • доверенность от другого родителя, если сопровождающий только один.

Желательно в путешествии иметь при себе оригиналы документов.

Если ребенка сопровождает не родитель, то посольство обязательно затребует копию визы представителя, а также нотариально заверенные доверенности от родителей на право опеки.

Причины отказов

  1. Недостоверные данные анкеты;
  2. Несовпадение данных, используемых в документах (смена фамилии, имени);
  3. Неверный тип фотографии (должен быть белый фон);
  4. Вы состоите в списках потенциально опасных преступников;
  5. Низкий уровень доходов или доход не подтверждён.
  6. Поддельные документы.
  7. Нет весомых причин возвращения (не в браке, нет детей, недвижимости и ТС).
  8. Чистый паспорт может натолкнуть сотрудников консульства на мысли об эмиграции.

Популярные вопросы

Можно ли посетить Румынию с болгарской визой, но в Болгарию при этом не следовать?

Можно, ведь не пересечение болгарской границы не является нарушением.

Как зарегистрировать анкету в посольстве?

Анкеты в обязательном порядке регистрируются через портал E-Visa на официальном сайте. Также можно загрузить копии документов.

Какой суммой должен располагать студент для получения визы?

Не менее 50 тыс. рублей или гарантию спонсора.

Какая минимальная сумма на счету требуется для открытия визы в Румынию россиянам?

Отталкиваться от суммы 50 евро в сутки, и не менее 500 евро на время поездки.

Что должно быть отображено в приглашении румынской компании для делового визита?

Данные обеих сторон, гарантия места проживания и покрытия расходов.

Посольство Румынии в Москве

адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 64

тел.: +7(499)143-04-24

факс: +7(499)143-04-49

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector