Виза в Польшу для россиян: подробный обзор визового режима

Поскольку Польша входит в список стран, входящих в Шенгенскую зону, это делает процесс оформления визы для граждан России достаточно простым. Главное, это определиться с типом необходимой визы, так как от этого будет завесить ее стоимость и длительность возможного пребывания в Польше. А тип визы обычно определяется от цели поездки. Как только вы сделаете выбор, вы можете приступать к ее оформлению, подготовив необходимые документы. В данной статье мы рассмотрим, нужна ли россиянам виза в Польшу, какие именно документы на польскую визу потребуется собрать, как ее получить и сколько стоит на сегодняшний день поездка в Польшу. Желающим посетить страну необходимо ознакомиться и с некоторыми правилами въезда в страну.

Виды виз

Виза в Польшу для россиян: подробный обзор визового режима

Как уже было упомянуто выше, виды виз бывают различные, и определяются они обычно по таким факторам:

  • Сколько времени вы собираетесь провести в границах той или иной страны, в данном случае, это Польша;
  • Какие у вас цели посещения Польши, несут ли они просто туристический характер, или же вы намерены посетить страну для чего-то более серьезного;
  • Есть ли у вас подтверждаемые основания для посещения страны на более длительное время, чем предполагает туризм.

Виды виз:

  • Туристическая виза в Польшу нужна в том случае, если целью вашей поездки является туризм. Осмотр достопримечательностей, посещение друзей и близких на короткое время, такую визу часто называют гостевой. Для ее оформления помимо стандартного набора документов потребуется так же копии авиабилетов, информация о цели визита в страну, и подтверждающие бумаги о бронировании отелей или информация о планированном месте вашего проживания на время путешествия;
  • Транзитная виза в Польшу делается в том случае, если вы планируете въезд в Польшу проездом, и ваша конечная цель не Польша. Даже в подобной ситуации вам понадобится оформление визы. Помимо всех документов, нужно будет предоставить билеты в страну, являющуюся конечным пунктом;
  • Рабочая виза, служебная, бизнес-виза или деловая виза делается, если в ваших целях остаться в стране на долго. Оформят вам ее в том случае, если у вас имеются документы на рабочую польскую визу, подтверждающие оформление вас на рабочее место, в компанию, официально работающую в Польше, и в том случае, если эта фирма в вас действительно нуждается. Либо бизнес-визу достаточно просто оформить на более короткое время. Ее делают для встречи с партнерами по бизнесу, для переговоров, совершения деловых сделок с гражданами Польши, или если по каким – либо причинам это необходимо сделать на территории страны.
  • Студенческая виза делается на период прохождения обучения на территории страны, также каких-либо курсов, стажировок и тому подобного. Из документов понадобится свидетельство о зачислении в вуз, либо бумаги, подтверждающие прохождение тех или иных курсов.
  • Долгосрочная виза делается на год, по истечению этого времени визу необходимо оформлять повторно. Имея эту визу, человек может свободно перемещаться по странам, распространяющимся на шенгенскую визу до 90 дней подряд. Такая виза включает в себя студенческую визу, или рабочую. Но оформить ее можно и для других целей.

Помимо цели посещения страны, вид визы определяется количеством необходимых пересечений границы и сроками посещения страны. Визы бывают краткосрочными и долгосрочными, однократными, двукратными и многократными. Многократные еще называют «мультивизами». Их используют для того, чтобы свободно пересекать границы стран, входящих в шенгенское соглашение, «туда и обратно», несколько раз, и находиться по такой визе в стране можно до 90 дней подряд. Обычно это годовая виза. Однократные, следовательно, используют для одного пересечения границ, а двукратную для двух пересечений.

Как оформить?

От того, каким путем вы решили оформить визу в Варшаву будет завесить ее стоимость. Визу возможно сделать самостоятельно такими способами:

  • Обратившись в визовый центр.
  • При помощи турагентства. Туристическую визу Польшу вам помогут оформить специалисты, но плата может быть несколько выше, чем при самостоятельном оформлении через консульство;
  • В консульском отделении посольства в Москве;
  • Через интернет, в «онлайн» режиме.

Какие документы понадобятся для оформления?

Список документов для получения визы В Польшу достаточно стандартный, некоторые отличия будут для разных типов виз, некоторые из них были перечислены выше.

Итак, чтобы оформить визу вам необходимо выбрать способ оформления, тип визы, заполнить анкету, с указанием личных данных, с указанием причины поездки и тому подобной информации и предоставить все необходимые документы:

  1. Документ, подтверждающий личность. Копии главных страниц паспорта, с личной информацией и данных о прописке;
  2. Действующий загранпаспорт с не истекающим сроком годности в ближайший месяц, имеющий две пустые страницы в запасе; Ксерокопии заграничного паспорта тоже понадобятся для оформления визы, они так же должны быть с личной информацией и фотографией;
  3. Иные загранпаспорта, если такие имеются, их копии;
  4. Две фотографии определенного формата и размера;
  5. Заполненная анкета на оформление визы. Анкету вы можете получить там, где собираетесь заняться оформлением визы, либо взять и распечатать бланк в интернете, бланк данной анкеты стандартный, и быстрее будет, если вы принесете его уже заполненный с собой;
  6. Медицинский полис с территорией действия на всю шенгенскую зону, и действующая медицинская страховка;
  7. Трудовая книжка, или справки с места трудоустройства, где будет указана ваша должность и информация о окладе;
  8. Если являетесь индивидуальным предпринимателем, то необходимо свидетельство ИП;
  9. Информация о финансовых средствах на поездку, выписка счета с банка;
  10. Информация о спонсоре, если такой имеется. Информация о средствах, предоставляемых на данную поездку.

Данный список документов является обязательным для любого путешественника, будь он просто туристом или рабочим на территории Польши.

В некоторых случаях необходимо прилагать к данному списку такие бумаги, как копии билетов авто или авиа, бумаги с описанным маршрутом, если вы самостоятельно отправляетесь в Польшу на машине, свидетельство о вашем месте проживания на территории страны, и различные документы, подтверждающие ту или иную причину вашего визита в Польшу.

Виза в Польшу для россиян: подробный обзор визового режима

Виза для украинцев

В последнее время, для жителей Украины были внесены некоторые изменения, касающиеся оформления визы в Польшу. Для трудоустройства украинцев в Польше необходимо иметь приглашение из Бюро Труда. Это единственное значимое отличие в оформлении для украинцев, связанное с их безопасностью. В остальном, требования для них такие же, как для русских.

Оформление визы для ребенка

Если вы решили посетить Польшу с ребенком, то вам придется самостоятельно оформить все необходимые документы и заполнить на него анкету. Процесс оформления детской визы не сильно отличается от обычной. Только тем, что детей до четырнадцати лет возможно вписывать в собственный паспорт, в специально отведенные для этого страницы, а подростку с 14 лет необходимо обязательно иметь свой паспорт.

Документы, которые понадобятся для оформления визы ребенку:

  • Копии паспорта обоих родителей или законных опекунов;
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка, свидетельство о рождении, паспорт если он уже имеется;
  • Анкета на оформление визы, заполненная по всем правилам одним из родителей;
  • Фотографии;
  • Разрешение на выезд ребенка из сраны от родителя, который не является сопровождающим в предстоящей поездке;
  • Доверенность от родителей на лицо, сопровождающего, если ребенок пересекает границу без родителей или опекунов.

Стоимость виз в Польшу

Стоимость визы будет зависеть от того, какая именно виза требуется.

Например, Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита обойдется в 35 евро, а такая же виза только ускоренного оформления, которое происходит в сроки до трех рабочих дней, обойдется вам в 70 евро.

Цены могут меняться в зависимости от того, где вы будете ее оформлять. Сбор визового центра может отличаться от консульского сбора.

Стандартные сроки получения визы в Польшу, при наличии всех необходимых документов, – от десяти до четырнадцати рабочих дней, с момента подачи заявления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector