Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Несмотря на небольшие изменения туристических правил, визы в Таиланд для россиян – по-прежнему не проблема. Граждане РФ легко могут организовать себе поездку в заманчивый Бангкок или, например, насладиться красотой Пхукета. Так что спокойно выбираем свою категорию визы, собираем документы и летим в рай под названием Тай.

Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Нужно ли делать визу

Если цель поездки в Таиланд – туризм, то гражданам РФ разрешено находиться на территории страны до 30 дней. Обычно путевки и не рассчитаны на большее. То есть, путешественнику не нужно заранее заботиться о визе. Прямо в аэропорту он получает штамп в паспорт с датами и сроком разрешения на безвизовое пребывание в Таиланде.

В отдельных случаях можно продлить туристическую визу еще на неделю с помощью местной Иммиграционной службы (есть на каждом курорте) и дополнительного взноса (1900 бат).

Неофициальные пути

Если кому-то нужно задержаться в Таиланде, то сделать это, не оформляя визы, тоже возможно. Например, съездив в соседние державы:

  • в Лаос (бесплатное пребывание по штампу до 30 дней);
  • в Мьянму или Бирму (уплатив на границе 10 долларов);
  • в Камбоджу (получив на границе 30-дневную визу за 20 долларов);
  • во Вьетнам (со штампом до 15 календарных дней).

По возвращении обратно на границе открывают новое 30-дневное разрешение. Таким хитрым способом можно продлить срок на 3 месяца и больше. Подобные безвизовые посещения в народе называют визаранами (от Visa Run) или бодеранами (от Border Run).

Интересное видео! Продление визы или Бордер ран в Мьянму наглядно –

С 2014 года таиландские власти ужесточили контроль над так называемыми дауншифтерами (свободными путешественниками) и могут не дать разрешение, если это 2-я или 3-я виза подряд. Особенно подозрительным для них является факт пересечения границы туда-сюда в один и тот же день. За такие действия туриста могут занести в черный список для получения виз в Таиланд в дальнейшем или принудить заплатить штраф – 500 бат.

Кому нужна официальная виза

Если планируется длительное пребывание в южной стране – на 2 месяца и более, то лучше оформлять официальные Визы в Таиланд для длительных поездок. Цели могут быть самыми разными:

  • лечение в таиландской клинике;
  • посещение близких родственников;
  • религиозное паломничество;
  • участие в спортивных соревнованиях;
  • решение вопросов бизнеса;
  • изучение культуры и обычаев для научных или художественных произведений.

В зависимости от намерений гостя, ему выдают тот или иной тип визы.

Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Нужно ли разрешение украинцам, белорусам или казахам

Бесплатная туристическая 30-дневная виза в Тай выдается только гражданам РФ.

Визитерам с Украины дают однократное разрешение после прилета всего лишь на 15 дней, и стоит такая виза 2 тысячи бат. За дополнительную плату в 1900 бат можно оформить продление на 7 дней, но не более. Если поездка планируется быть долгой, то оформляется полноценная виза заранее.

Остальным гражданам бывшего СНГ нужно озаботиться разрешением до поездки – получив разрешение в официальном представительстве в своей стране.

Разновидности виз

Для разных целей есть свои нюансы, дополнительные документы и правила въезда в Таиланд. Поэтому перед оформлением визы нужно точно знать, какую категорию визы нужно выбрать.

Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Категории

Есть официальная классификация виз в Таиланд:

КатегорияНазначение
Oвоссоединения с семьей, заключения брака, пенсионерам, госслужащим и всем, кто имеет вид на постоянное жительство
Fпо служебным вопросам
IMдля инвесторов в государственные проекты
EXрабочая виза для экспертов
RSрабочая виза преподавателям и научным исследователям
Rвыдается миссионерам и религиозным паломникам
EDдля студентов и слушателей курсов, конференций, семинаров
Bделовая виза
Mдают представителям СМИ, режиссерам, актерам
TSтранзитная виза, позволяющая беспрепятственно использовать Таиланд в качестве перевалочного пункта
MTдля лечения в тайской лечебнице
TRофициальная виза для туристов
VOAштамп о разрешении Visa on arrival, который делают в аэропорту

Туристическая виза в Таиланд может быть однократной или же мульти. Вторая категория подразумевает разрешение на полгода, в течение которого турист пребывает на территории Таиланда не больше 60 дней суммарно.

Есть еще категория так называемых элитных виз – для тех, кто хочет подолгу жить в Таиланде и тратить там много денег. Например, Thai Elite виза. Стоит она от полмиллиона до двух миллионов бат. Зато с ней можно забыть абсолютно обо всех формальностях на срок от 5 до 20 лет.

Особенности некоторых виз

Получить визу в Таиланд несложно. Значительно легче, чем, скажем, в какую-нибудь европейскую страну. Но и тут могут быть свои подводные камни. Хорошо, если все вопросы изучены еще до подачи документов.

Студенческая виза

Разрешение на обучение могут получить не только студенты высших учебных заведений. Визу дают всем желающим обучаться тайскому боксу, искусству местной кулинарии или массажу в специальных национальных школах. Учеников радушно приглашают и языковые школы, где можно изучить тайский или английский. Однако далеко не все заведения имеют государственную лицензию, что может стать причиной отказа в Посольстве.

Срок такой визы – максимум 1 год или соответствующий периоду обучения. Цена – более 30 тысяч бат (помимо стоимости непосредственно курсов). По истечении даты визы ее можно продлевать раз в 3 месяца, каждый раз уплачивая пошлину в 1900 бат.

Нужно быть готовыми, что в любой момент миграционный инспектор может проверить присутствие студента на лекции. Так что уклоняться от прямой цели посещения страны не выйдет.

Пенсионная виза

Многие страны лояльно относятся к финансово-независимым людям преклонного возраста, любящим путешествия. Таиланд специально выделяет категорию виз для пенсионеров отдельно. Срок разрешения составляет 1 год, цена – 5 тысяч бат.

Основные условия для получения пенсионной визы – иметь более 800 тысяч бат на тайском банковском счету и быть старше 50 лет.

Рабочая виза

Таиланд периодически привлекает новыми вакансиями не только граждан из соседних стран, но и россиян. Виза в Бангкок – одна из часто запрашиваемых в народе, так как столица всегда нуждается в специалистах и рабочих.

Важно! Для легальной работы в Таиланде знание английского обязательно. Причем международный язык нужно понимать свободно как устно, так и письменно. Без соблюдения этого условия в Таиланде штрафуют значимыми суммами, а то вовсе – берут под арест.

Какие документы нужны

Все зависит от того, с визой посещает турист или без. Для туристической поездки на срок не более 30 дней, ничего особенного не нужно. А вот для открытия визы – правила въезда строже, а пакет документов будет зависеть от цели посещения страны.

Для разрешения Visa on arrival

Для простого прохождения паспортного контроля и получения штампа в аэропорту Таиланда достаточно нескольких вещей:

  1. Загранпаспорт, действующий еще как минимум полгода.
  2. Обратный билет на самолет. В последнее время к этому пункту тайцы относятся все строже.
  3. Доказательство финансового обеспечения поездки. Подойдет не только выписка из банка. Если нет времени оформлять перевод и подтверждение у нотариуса, можно купить тревел-чек на 700 долларов или же просто взять наличку с собой.

В самолете выдадут для заполнения еще один документ – миграционную карточку. Она имеет две одинаковые части с разными названиями: Arrival (прибытие) и Departure (выезд). Обе части заполняются на английском.

Пусть не смущает необходимость заполнить карточку на английском. Полей там немного, а главную информацию можно просто правильно переписать из загранпаспорта (имя, фамилию, страну). В графе о профессии (occupation) можно писать неопределенное «менеджер» (manager) или что-то в этом роде. Никто не проверяет такую информацию, как и точное название отеля, куда направляется пассажир (address in Thailand).

Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Основной пакет документов для виз

Для оформления визы обязательно понадобится стандартный набор документов:

  1. Анкета. Бланк есть на официальном сайте Посольства. Его нужно скачать, распечатать, заполнить на английском.
  2. Фотографии. Нужно сделать два снимка стандартных требований (4х6 см, на светлом фоне). Одна фотография клеится на анкету, вторая – прикрепляется скрепкой.
  3. Оригинал загранпаспорта. В документе должны быть как минимум 2 пустые страницы. Срок действия паспорта на момент поездки – больше полугода до окончания. Нужна и ксерокопия первой страницы (с фото).
  4. Оплаченные билеты туда и обратно. Просто доказательства брони – не проходит.
  5. Если турист трудоустроен в России, нужна справка с места работы о средней ежемесячной зарплате. Если нет, то справку прилагает спонсор поездки (например, близкий родственник).
  6. Справка из банка о состоянии счета. У человека должно быть не меньше 700 долларов свободных средств «под рукой» (на непредвиденные расходы в путешествии). Документ обязательно переводится на английский язык и заверяется, если банк не может дать справку на иностранном языке изначально.

Рекомендована (но необязательна) страховка. Медуслуги в Таиланде дорогие. Если случится непредвиденная неприятность со здоровьем, можно сильно вылезти за рамки отведенного для поездки бюджета. Потому лучше подстраховаться и урегулировать этот вопрос заранее.

Рекомендуют сделать прививку от желтой лихорадки. Сертификат о прохождении процедуры подается вместе с медстраховкой.

Дополнительные пакеты документов

В зависимости от цели визита и категории открываемой визы, нужно подготовить конкретные дополнения:

  • Категория О. Для визита к родственнику нужно свидетельство о семейных связях.
  • Категория МТ. Чтобы лечиться в таиландской клинике, предоставляют специальный сертификат, направление-рекомендацию врача и личную медицинскую карту.
  • Категория ED. Будущий студент показывает приглашение от учебного заведения и чек о плате за курс.
  • Категория IM. Иностранными инвестициями в Таиланде занимается организация «Thailand Board of Invesments». От нее визитер должен иметь официальное письмо.

Для деловых и рабочих виз нужны копии дипломов, подтверждающих квалификацию, сертификат об уровне английского на профессиональном уровне, приглашение от работодателя или предприятия-партнера, декларацию о налогах, резюме.

Обязательно! Все справки, выданные русскими учреждениями, переводятся на английский или тайский и нотариально заверяются.

Документы на детей

Самое главное – разрешение на вывоз ребенка в другую страну, если его не сопровождают родители (один из них или оба). Нотариальный документ подается в двух экземплярах – на русском и на английском.

Помимо разрешения собирается пакет документов:

  • копии загранпаспортов и внутренних паспортов родителей;
  • копия свидетельства о рождении ребенка (на английском, заверенная нотариусом).

Если ребенок едет вместе с обоими родителями, дополнительных документов не нужно.

Как оформить визу

Обычно все таиландские визы оформляются за 3 рабочих дня. Иногда одобрение пакета документов затягивается. Но это бывает редко. Если все справки были заранее подготовлены, переведены и заверены надлежащим образом, никаких проблем не возникает.

Стоимость

Консульский сбор имеет 4 расценки в долларах:

  • 35 – за однократную транзитную визу;
  • 40 – за однократную туристическую визу;
  • 80 – за однократную неиммиграционную визу;
  • 200 – за многократную неиммиграционную визу.

К неиммиграционным визам относят студенческую, рабочую, деловую, религиозную и т. д.

Полезную информацию можно получить из этого видео –

Алгоритм оформления

Процесс оформления визы начинается с определения ее категории и выяснения перечня необходимых документов, которые нужно подготовить. Это удобнее сделать, воспользовавшись справочником официального сайта Посольства Королевства Таиланд.

Там же скачивается визовая анкета. Ее распечатывают и заполняют на английском языке.

Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Когда весь документальный пакет сформирован, можно отправляться в Посольство для подачи документов.

Виза в Таиланд: какие бумаги нужны для посещения райского уголка

Внимание! Документы для долгосрочных виз в Таиланд подавать нужно только лично и только в Консульском отделе Посольства в Москве. Почетными Консульствами Петербурга и Владивостока визы не выдаются.

Последний шаг – подождать 3 дня, получить загранпаспорт с готовой визой и насладиться путешествием.

Познавательное видео о Королевстве Таиланд –

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector