Сроки действия шенгенских виз: актуальная информация

Для посещения всех основных стран Европы россиянину нужно оформить специальное разрешение, которое называют шенгенской визой. Но каковы сроки действия шенгенской визы? Какие виды разрешений существуют? И за сколько до поездки оформляется такое разрешение? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

На сколько выдается шенгенская виза?

Сроки действия шенгенских виз: актуальная информация

На срок действия шенгенской визы оказывают влияние такие факторы, как цель поездки, частота посещения заявителем стран Шенгенского соглашения в прошлом, финансовый статус заявителя и так далее. Например, вы отправляетесь в шенгенские государства в первый раз в туристических целях – в таком случае вы можете рассчитывать на пропуск, длительность которого будет составлять 30-180 дней; если же вы после поездки обратитесь в консульство во второй раз, то разрешение на пересечение границы шенгенской зоны вам откроют на больший срок. Более долгосрочные разрешения обычно выдаются людям, которые посещают европейские страны с деловыми целями. Также на долгосрочное разрешение могут претендовать люди, которые планируют проходить обучение в учебных заведениях Европы.

Следует помнить, что путешественникам-новичкам обычно выдаются одноразовые или двухразовые визы, по которым можно въехать в европейские государства только один или два раза соответственно. Люди, которые часто посещают страны Европы, могут претендовать на получение так называемой мультивизы, которая дает право на многократный въезд в страны Европы неограниченное количество раз. В некоторых случаях долгосрочную мультивизу удается получить сразу. Чаще всего это происходит в случае, если у человека есть в Европе родственники либо человек планирует получить образование в другой стране.

Типы шенгенских виз

Давайте перечислим основные типы разрешений по сроку пребывания:

  • Разрешение класса “A”. Дает право на пребывание в шенгенских странах только в рамках транзитных авиаперевозок.
  • Разрешение класса “B”. Дает право на пребывание в Европе в течение 1-5 дней в рамках транзитных автотранспортных поездок. Сегодня такая класс “B” не выдается – вместо нее нужно получать документ класса C1.
  • Разрешение класса “C”. Этот пропуск является основным, а с его помощью можно осуществлять деловые, туристические, образовательные и другие виды поездок в Европу. Длительность действия таких разрешений на въезд составляет от 30 дней до 5 лет. В зависимости от срока действия визы шенген различают четыре подтипа разрешений класса С: C1 – срок действия составляет не более 30 дней, C2 – виза на полгода, C3 – не более 1 года, C4 – не более 5 лет.
  • Разрешение класса “D”. Такой пропуск дает право на пребывание в Европе в течение более 5 лет. Такие визы обычно выдаются людям, которые планируют переехать на ПМЖ в другую страну или имеют тесные деловые связи с государствами Европы.

Срок пребывания и срок действия визы – в чем разница?

В пропуске на въезд указывается не только срок действия, но и срок пребывания. Давайте узнаем, в чем же заключается разница:

  • Срок действия – это с какого момента начинает действовать разрешение и когда этот срок заканчивается.
  • Под сроком пребывания понимают максимальное количество дней, в течение которых человек может пребывать в странах Шенгенского договора.
  • Рассмотрим пример. Допустим, что вы получили двухразовое разрешение со сроком действия “01.01.2018 – 01.07.2018” и сроком пребывания, который поставляет 90 дней. Что это означает фактически? Это значит, что вы можете посещать шенгенские страны с 1 января 2018 года по 1 июля 2018 года, но при этом общее количество дней пребывания в Европе должно составлять не более 90 дней. В таком случае вы можете, например, съездить в Европу на 30 дней в первом квартале и на 60 дней во втором квартале.

Расшифровка визы

Сроки действия шенгенских виз: актуальная информация

СтрокаРасшифровка
Valid forВ этой строке указываются страны, куда может въехать человек. В случае оформления общего разрешения для посещения всех стран шенгенской зоны в этой строке будет указано “Все страны шенгенской зоны” на языке той страны, куда вы подавали документы (например, в случае подачи документов на оформление финской визы для посещения всех стран Европы вам выдадут пропуск с отметкой “Schengen-Valtiot”). Если же пропуск выдается на посещение ограниченного количества стран, то в таком случае в этой строке будут указаны коды нескольких стран, куда разрешен въезд.
Поля “From” и “Until”В этой строке указывается срок действия визы (то есть даты начала и окончания действия разрешения). Следует понимать, что дата выдачи пропуска и дата начала его действия совпадают не всегда. Например, вам могут выдать разрешение на въезд 1 марта, а вот действовать оно начнет с 15 марта.
Number of entriesВ этом поле указывается количество разрешенных въездов на территорию государств, подписавшей Шенгенский договор. Возможные такие варианты: значение “01” – въезд разрешен 1 раз, значение “02” – въезд разрешен 2 раза, значение “MULTI” – количество въездов не ограничено.
Строка “Duration of stay days”В этом поле указывается общее количество дней пребывания в странах Шенгенского договора за полгода.
Type of visaВ этом поле вы можете проверить тип своего пропуска. Возможны такие варианты: класс “A” – дает право на пребывание в стране Шенгенского договора только на территории аэропорта в рамках транзитных перелетов; класс “B” – дает право на пересечение стран транзитом (на данный момент такие визы больше не выдаются); класс “C” – краткосрочный пропуск (минимальный срок – 30 дней, максимальный – 5 лет); класс “D” – долгосрочная национальная виза.
Issued inВ этой строке указывается место выдачи документа на въезд.
Number of PassportИнформация о номере паспорта владельца.
Surname, nameИмя и фамилия владельца разрешительного документа.
RemarksЗдесь ставятся особые отметки. Например, если человек сдал биометрические данные, то в этом поле ставится отметка “VIS”

Оформление

Давайте узнаем кратко коснемся вопроса, как выглядит процедура оформления визы. Чтобы оформить этот документ, необходимо обратиться в консульское учреждение или специализированный центр за 3 месяца до запланированной поездки. При себе нужно иметь такие документы:

  • Личный паспорт.
  • Загранпаспорт.
  • Документ с места работы.
  • Документ, который подтверждает платежеспособность заявителя (это может быть банковская выписка, справка о доходах с места работы и так далее).
  • Любой документ, который подтверждает цель визита (приглашения жителя Европы, туристические билеты, приглашение с места работы и так далее). Например, если оформлялась гостевая виза, то нужно предоставить подтверждение из отеля, в котором вы будете жить.
  • Медицинская страховка, покрытие которой составляет не менее 30 тысяч евро.

Также вы должны правильно заполнить анкету и сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и фото лица). После этого вы должны уплатить расходы на оформление документов (консульский и сервисный сбор). После этого консульство должно рассмотреть вашу заявку и вынести свое решение. В случае одобрения вашей заявки вам выдадут визу, а о положительном решении вы будете уведомлены с помощью телефона.

Также в некоторых случаях вам могут отказать в выдаче разрешения. Чаще всего отказ бывает в случаях, когда отсутствуют какие-либо обязательные документы, не удается проверить состояние вашего счета, медицинская страховка не покрывает обязательные страховые случаи и так далее. В случае отказа в заграничный паспорт сотрудники консульства поставят штамп со специальным кодом. Код состоит из буквенной и цифровой части. Буква означает тип документа, по которому вы получили отказ (то есть буквенный код может иметь значение “A”, “C” и “D”). Цифровая часть расшифровывается следующим образом:

  • Код “01” – в выдаче разрешительного документа отказано и вводится специальный карантин на срок от 3 до 12 месяцев. Это значит, что вы не можете открыть разрешение ни в каком европейском консульстве до тех пор, пока не закончится карантин. Чаще всего такой код присваивается в случае, если человек во время предыдущего визита совершил небольшое правонарушение (например, забыл заплатить штраф за мелкое правонарушение).
  • Код “02” – заявитель вызывается в посольство для личного собеседования. Фактически этот код не является отказом, а после прохождения собеседования заявителю может быть вручено разрешение. Чаще всего такой код присваивается в случае поездки в Европу к родственникам, а также в случае оформления образовательной или трудовой визы.
  • Код “03” – собраны не все документы. В таком случае человек имеет право собрать недостающие документы и подать заявление на получение пропуска еще раз.
  • Код “04” – в выдаче пропуска отказано на неопределенный период. Это значит, что в случае повторного обращения за визой в выдаче разрешительного документа вам будет отказано. Обычно такое суровое наказание выносится в случае, если человек во время предыдущего визита совершил серьезное правонарушение (кража, мошенничество и так далее).

Заключение

Подведем итоги. Для посещения стран, которые подписали Шенгенское соглашение, человек должен получить специальное разрешение, которое называют визой. Этот документ может выдаваться на различные сроки. Туристам в случае первого посещения пропуск обычно выдается на срок 30-90 дней. Если человек едет в Европу с деловой целью или с целью получения образования, то ему также может открываться более длительное разрешение. Чтобы оформить этот документ, нужно собрать документы и написать заявление, а документы принимаются в консульствах или специальных центрах. Для получения разрешения на въезд также нужно уплатить обязательный сбор при обращении и сдать биометрические данные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector