Что такое шенгенская виза: виды, отличия, как оформить и получить

У каждого начинающего путешественника, который хочет посетить страны Европейского Союза, возникает вопрос: «что такое шенгенская виза, и как ею можно пользоваться?». Шенгенская виза (шенген) – это стикер, наклеенный в загранпаспорт, который значит, что гражданину разрешен беспрепятственный въезд в страны Шенгенского Соглашения. Также шенгенская виза нужна и для свободного перемещения по всей шенгенской зоне. Всего в шенгенскую зону входит 26 стран.

Заметим, что Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария также входят в неё, но к Европейскому союзу они не имеют никакого отношения. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия еще «новички» в вышеупомянутом союзе, и въезд в эти страны можно произвести по национальной и шенгенской визе.

Что такое шенген и шенгенская виза смотрите в видео:

Впервые Шенгенское Соглашение было подписано в 1985 году между пятью странами. Это событие состоялось на реке Мозель, недалеко от деревни Шенген (отсюда и название Соглашения), прямо на борту речного судна.

С течением времени к шенгену постепенно примкнули всё новые и новые страны, и в данное время мы можем наблюдать данное сообщество, состоящее из 30 стран.

Список стран Шенгенской зоны посмотрите на картинке:

Страны шенгена

Виды шенгенских виз

Чтобы понять, какую визу нужно оформлять в посольстве, необходимо знать, в чем разница одной визы от другой. Шенгенские визы подразделяются на категории, и отличаются друг от друга целью и сроками посещения.

Категория А

Оформляется, если есть потребность сделать 2 и более пересадок в странах, входящих в шенген. Также она потребуется тем гражданам, которые будут делать пересадку в аэропорту одной из шенгенских стран, в котором отсутствует транзитная зона. Этот момент нужно предварительно смотреть на сайте аэропорта, через который вы планируете лететь. Для однократной пересадки в аэропорту, в котором имеется транзитная зона, получение данного разрешения россиянам не потребуется.

Пребывать в транзитной зоне аэропорта можно не более 24 часов. Находиться более суток возможно в случае, если у вас на руках имеются посадочные талоны на самолет.

Категория В

Отменена с 2010 года. Выдавалась для переезда из одной страны шенгена в другую, с помощью любого наземного транспорта. Действовала она от 1 до 5 дней. Теперь для транзита из одной страны в другую требуется «пропуск» категории С, с указанием в графе «причина въезда: транзит».

Категория С

Выдается гражданам, которые планируют провести в одной или нескольких странах шенгена некоторое время. Причем время это ограничено определенными сроками. Эта категория визы может быть однократная и многократная.

Виза С1 – позволит пробыть в вышеуказанных странах 1 календарный месяц (30 дней). Данная виза может быть как однократная, так и многократная. Однократная виза означает, что въезд в шенгенскую зону можно сделать только один раз.

Виза С2 (многократная) – позволит въезжать в страны шенгена неограниченное количество раз (мультивиза), но общий срок присутствия составляет 90 дней за полугодие. Оформляется данная виза только на 3 месяца.

Виза С3 – такая же как и С2, но открыть её можно на более продолжительный срок: на 6 месяцев, 1 год, 2 года и 3 года. Время пребывания в шенгенской зоне: не более 90 дней за полугодие и не более 180 дней за год соответственно.

Виза С4 – является многократной мультивизой и действует 5 лет. Условия для пребывания в зоне шенгена такие же, как и у С3.

На картинке – шенгенская виза C:

Что такое шенгенская виза: виды, отличия, как оформить и получить

Категория D

С этой визой вы имеете право проживать в одной из стран Шенгенского союза в течение 5 лет, с возможностью перемещаться по другим странам шенгена, со сроком нахождения в них до 90 дней за полугодие.

Процесс оформления шенгена и необходимые документы

Чтобы оформить и получить пропуск на въезд в шенген, необходимы следующие документы:

  1. Загранпаспорт с двумя (как минимум) пустыми страницами для штампов и виз. Паспорт должен быть действителен еще три месяца после запланированной поездки.
  2. Анкета. Заполняется на английском языке, внизу ставится ваша личная подпись. Бланк анкеты скачивайте ЗДЕСЬ.
  1. Внутренний паспорт и копии его страниц, на которых указана основная информация о вас (прописка, брак, дети).
  2. Три фотографии (стандартные, без уголков).
  3. Медицинская страховка оформляется на тот срок, который вы планируете провести за границей. Минимальная страховая сумма по страховке должна составлять не менее 35000 евро.

На картинке – образец медицинской страховки:

Что такое шенгенская виза: виды, отличия, как оформить и получить

  1. Справка, выданная с места работы. Указывается полное наименование учреждения, занимаемая должность и средняя зарплата (иногда запрашивают справку по форме 2-НДФЛ). Некоторые посольства могут запросить дополнительные документы, например, копию трудовой книжки.
  2. Выписка из банковского счета или с кредитной карты, чтобы подтвердить свою платёжеспособность. В выписке должна значиться определенная сумма, рассчитывается так: 60 евро умножить количество дней (которое вы хотите провести в стране). Эта сумма на одного человека, если людей будет несколько, тогда полученную сумму необходимо умножить на количество путешествующих.
  3. Копии оплаченных авиабилетов и бронь в отеле. Некоторые посольства и консульства требуют оплатить половину брони на отель сразу.

Как заполнить анкету на шенгенскую визу, смотрите в видео-инструкции:

Финансовая гарантия

Если вашу поездку изъявил желание оплатить родственник, тогда в консульство или визовый центр вы должны предоставить выписку с его счета или банковской карты, как подтверждение его платежеспособности. А также все документы, подтверждающие ваше родство.

Если вашу поездку оплачивает посторонний человек, то составляется спонсорское письмо, где человек соглашается взять на себя все ваши расходы во время нахождения за границей.

Посмотрите примерный образец спонсорского письма на картинке:

Спонсорское письмо

Процесс подачи документов и оформления визы

Оформление заветного «пропуска» – процесс достаточно простой. Со всеми вышеперечисленными документами необходимо прийти в посольство к назначенной дате и времени. Записаться на прием обязательно нужно заранее, примерно за две недели до предполагаемого визита в данное ведомство.

При приемке документов проводиться небольшое собеседование. Обычно задают стандартные вопросы: цель визита, сроки пребывания, каким образом будете передвигаться, какие страны планируете посетить. Также с недавнего времени проводится снятие биометрических данных (отпечатков пальцев). Проводится эта процедура для борьбы с преступностью. Биометрические данные берут у лиц старше 12 лет.

Подробно про дактилоскопию на шенгенскую визу читайте в нашей статье ЗДЕСЬ.

На месте попросят оплатить консульский сбор. Сумма сбора составляет от 35 до 50 евро, и зависит исключительно от посольства, в которое вы обратились за получением визы.

Сроки получения в разных визовых центрах варьируются от 2 до 15 дней. С этой информацией можно ознакомиться на официальном сайте того центра, в котором вы планируете получить шенгенскую визу.

Если у вас нет времени на заполнение и сбор всех документов, есть возможность обратиться в туристическое агентство, где за определенную плату все документы соберут за вас. Но все же в визовый центр необходимо явиться лично, для подтверждения данных и сдачи отпечатков пальцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector