Виза в Россию: все подробности о получении визы в нашу страну

Оформление визы в Россию достаточно популярная процедура, которой пользуются граждане других стран ежедневно. Процесс по времени затратный, но не сложный. При прохождении всех необходимых этапов можно будет получить разрешение на поездку в другую страну.

Что это и кому требуется?

Виза – документ, который дает возможность въехать и пребывать на территории определенно государства. Для размещения визы потребуется загранпаспорт, где на одной из страниц будет находиться штамп с информацией о действующем разрешении.

Возможность обращения за разрешением предоставляется иностранцам, к примеру, гражданам Америки, Японии или ОАЭ. Но существует категория стран, заключивших с РФ двустороннее соглашение, для их жителей виза не потребуется. К таким странам относится Украина, Беларусь и др.

Разновидности

Виза в Россию: все подробности о получении визы в нашу страну

Типы виз в Россию:

  • Туристическая. Является наиболее распространенным видом разрешения для въезда. Ее выдают для нахождения на территории государства во время туристической поездки (максимально на 30 дней). Бывает однократная и двукратная. Способ такого получения наиболее дешевый и быстрый, требует минимум документов.
  • Бизнес или деловая. Такую визу выдают лицу для поездки в Россию с деловой целью. Но нельзя путать с рабочей. Данный тип не предполагает трудоустройства в другом государстве. Бывает однократная и двукратная, а также многократная. Может быть выдана на срок от 30 дней до пяти лет.
  • Рабочий тип. Данная виза позволяет устроиться официально на работу в России. Получить можно на срок от 12 до 36 месяцев. Помимо основного списка документов потребуется приглашения от работодателя. Обычно, чтобы найти работу в другом государстве, граждане сначала оформляют бизнес-визу, а затем уже рабочую.
  • Учебная виза в Россию. Получают это разрешение с целью получения образования в РФ. Помимо основного списка документов потребуется приглашения от учебного заведения. Обычно, чтобы поехать к ВУЗу, ознакомиться с ним и получить необходимые справки и документы, оформляют туристическую, а уже после согласования всех вопросов отправляются минимум на год.
  • Частная виза. Получает иностранный гражданин, которого приглашает россиянин. Приглашение выдают, полагаясь на ответственность приглашающей стороны. В данном случае виза предполагает указание адреса проживания – квартиры, или другой собственности. Находится на третьем месте по популярности среди оформлений.
  • Транзитная виза. Россия в этом случае является страной, через которую проезжает иностранец. (Не потребуется лицу, останавливающемуся в аэропорту, не покидающему зону транзита, и совершающему беспосадочные перелеты над территорией страны).

Процедура получения каждого из типов виз для иностранцев практически одинакова, отличается только анкета, документы и сроки. Большие проблемы возникают с приглашением, так как его следует грамотно оформить.

Виза в Россию: все подробности о получении визы в нашу страну

Документация

Чтобы получить визу в Россию, потребуется предоставление в Консульство Российской Федерации следующих документов:

  • Анкета на получение разрешения. Ее можно заполнить в онлайн режиме или собственноручно, распечатать и приложить фото.
  • Паспортные данные в оригинале.
  • Один из видов приглашения в страну.
  • Медицинский полис с обозначением срока.

Если коротко, то пошагово процедура выглядит следующим образом:

  • Этап 1. Наличие действующего загранпаспорта.
  • Этап 2. Ожидание письма-приглашения (визовой поддержки).
  • Этап 3. Оформление полиса медицинской страховки.
  • Этап 4. Заполнение анкетных данных для получения визы.
  • Этап 5. Распечатка анкеты, проставление подписи и прикрепление фотографии, оплата госпошлины.
  • Этап 6. Предоставление всей документации в Консульство РФ или Визовый центр РФ

Анкета – одна из важнейших составляющих. Чтобы ее заполнить нужна информация по полису медицинской страховки, приглашению в государство, а также точная дата поездки со списком городов, планируемых для посещения. Поэтому, для начала нужно подготовить все необходимые сведения, а уже затем заполнять документ.

Получение приглашения в РФ

Существует два способа. Первый экономит время для тех, кому нужна виза в Россию, но более затратный и нет гарантии того, что приглашение будет получено:

Крупный отельный комплекс, который был аккредитован в МИД России, высылает гражданину приглашение для визы на бесплатной основе. После того, как будет совершена оплата, лицо запрашивает отель, после чего получает приглашение. Но практически, даже аккредитованные в МИД РФ отельные комплексы, чтобы получить дополнительно заработок, запрашивают отдельную оплату за оформление приглашения. Цена зависит от уровня отеля, и может достигнуть 3 тысяч рублей. При этом есть большие риски, так как могут отказать в выдаче визы, а гражданин к тому времени выплатит невозвратный тариф. Также это неудобно, так как процедура общения будет проходить между странами. Но существуют онлайн-сервисы при отелях, позволяющие урегулировать вопросы.

  • Важный момент. Если в процессе пребывания в стране необходимо будет находиться в разных отелях, можно дать запрос в один, чтобы он предоставил приглашение на весь срок, чтобы не собирать из каждой гостиницы справки. Одно приглашение может уместить информацию по городам, которых планируется проживание, а также название отелей. Но некоторые службы просят предоставить отдельно по каждому отелю информацию, что еще труднее.

Второй вариант. Гораздо экономнее самостоятельно оформить. Если от отеля поступает отказ в оформлении приглашения или не устраивает плата за этот документ, то прибегают к самостоятельному оформлению документов. Этот вариант уменьшает риск потери денег. Если в визе откажут, то не нужно будет оплачивать преждевременно услугу.

Непосредственно в самом визовом центре получается приглашение за сумму не более 900 рублей. Документ приходит примерно через несколько минут после оплаты, лицо об этом будет уведомлено сразу.

  • Для получения такого приглашения, заполняется простая анкета. Нет необходимости в указании отелей, так как их после прибытия в Россию можно поменять. Но город обозначить необходимо, если их несколько, обозначаются по порядку в зависимости от путешествия.
  • Приглашение, оформленное самостоятельно предполагает остановку в разных отелях, не обязательно в выбранном. Но для порядка один из отелей города, в котором будет находиться гражданин, нужно указать.

Остальными лицами получается въездная документация в общем порядке. По стандартным правилам отрывается российская виза путем сбора необходимых документов, и передачи их зарубежному представительству России или визовому центру. Заявку на визу специалисты должны рассмотреть не более, чем 10 дней. Только, если в документах будет обнаружена ошибка, то процедура проверки может затянуться на несколько недель. При срочном характере поездки можно отдельно доплатить за то, чтобы получить в более сжатые сроки разрешение на въезд в страну. Заявителя предупреждают о готовности его документа и о решении, ему остается только посетить уполномоченный орган. Но иногда может поступить отказ.

Виза в Россию: все подробности о получении визы в нашу страну

Отказ в выдаче

Виза для поездки в Россию выдается не во всех случаях. Причинами отказа являются:

  • Не все документы подаются. Перед тем, как обратиться за визой, нужно позаботиться о наличии всех документов. Документация, необходимая для этой процедуры, обозначена на официальном сайте консульства, или в визовом центре можно запросить информацию.
  • Допущены ошибки при заполнении анкеты. В анкету вписывается информация, которая содержится в документах и приглашении. Должны быть четко обозначены цели, время, даты, иначе поездка не состоится.
  • У гражданина имеет запрет. Данное ограничение дается чаще всего после появившихся нарушений, которые допустил человек во время предыдущей поездки. К причинам относятся неоплаченный штраф, депортация.

Стоимость и продление

Вопросы стоимости нужно отдельно оговорить, так как в каждом государстве они отличны. Уточняется величина в Консульстве.

Для избегания штрафа необходимо своевременное продление въездного документа. Для этого следует обратиться в ФМС не менее, чем за 3 недели до завершения срока действия визы. Далее предоставляются сведения, которые подтверждают возможность дальнейшего нахождения на территории другого государства. Можно увеличить срок максимально на 10 дней, если в целом не будет составлять 90 дней нахождение в РФ. При возникновении непредвиденных обстоятельств, например, связанных с прохождением экстренного лечения, визу продлевают на время, необходимое для этого.

Учебная виза в Россию продлевается после завершения одного курса, для перехода на второй, рабочая после заключения трудового договора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector