Регистрация после получения РВП: как сделать прописку?

РВП (разрешение на временное проживание) – статус, который иностранцу необходимо приобрести для дальнейшего получения ВНЖ (вида на жительство) и, в дальнейшем, гражданства РФ. В Российской Федерации РВП возможно получить как в рамках установленных квот, так и вне их – например, по программе переселения «Соотечественник» (для граждан Республики Казахстан). Квоты выделяются в начале каждого года, поэтому, если вы подаете заявление на квоту в конце года, шансы на успех будут стремиться к нулю. Уже в сентябре – августе их «разбирают». В случае, когда иностранец хочет получить РВП не через квоту, пакет документов в корне изменяется.

Общие сведения

О правилах регистрации по РВП – следующее видео для вас:

РВП – это статус, разрешающий иностранцу жить, работать, вести бизнес и получать полный комплекс медицинских услуг в Российской Федерации на протяжении трех лет. Срок действия РВП – три года. По истечении трех лет предполагается получение вида на жительство, а позднее – гражданства РФ. Иностранцам, оформляющим гражданство по упрощенной системе, ВНЖ оформлять не нужно (однако, это зависит от программы).

Разрешение на временное проживание – это печать на целую страницу в паспорте иностранного гражданина.

Так выглядит печать РВП:

Печать

Однако, наряду с правами, получив РВП, иностранец приобретает и некоторые новые обязанности:

  • обязательная регистрация по месту жительства в том регионе, в который вы въехали с целью временного пребывания;
  • ежегодный отчет о своем финансовом состоянии в ГУВМ МВД РФ (Главное Управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации);
  • проживание в районе, заявленном в регистрации;
  • иностранный гражданин, получивший РВП, обязуется не покидать пределы РФ сроком более чем на 6 месяцев.

Невыполнение вышеперечисленных обязанностей может повлечь штраф, аннуляцию разрешения на временное проживание и выдворение за пределы РФ.

Посмотрите видео о правилах проживания по РВП:

Вы получили РВП. Что делать дальше?

Итак, после получения РВП, в течение 7 рабочих дней (обязательно!) вам необходимо оформить регистрацию по месту жительства. Советуем позаботиться о поиске места регистрации заблаговременно.

Где может «прописаться» обладатель РВП и какие дальнейшие действия ему необходимо произвести? Какие документы нужны для регистрации?

Съем

Как зарегистрироваться в съемном жилье:

  • получить разрешение на регистрацию по месту жительства в съемной квартире от собственника жилья. Необходимо письменное разрешение. Иногда достаточно договора аренды (обязательно нотариально заверенного), который расценивается как согласие собственника жилья на прописку иностранца в жилой площади, а иногда требуется присутствие собственника при подаче документов.

Образец согласия собственника на прописку иностранца скачивайте ЗДЕСЬ

  • предоставить пакет документов в УВМ УМВД (УФМС; миграционный центр) по району, в котором вы собираетесь зарегистрироваться;
  • получить документы о регистрации в съемной квартире.

Муниципальное жилье

Чаще всего такое жилье предоставляется иностранным гражданам, которые совершают частые визиты в РФ по работе. Процедура регистрации в муниципальном жилье аналогична процедуре регистрации в съемном жилье, но также вам необходимо будет предоставить сотруднику миграционной службы договор найма и согласие на ваше проживание от сотрудника Департамента жилищного фонда. Наличие в городе таких мест, как муниципальное жилье, необходимо уточнять непосредственно в месте пребывания.

Стоит понимать, что прописка в съемном и муниципальном жилье является временной.

Своя недвижимость

Собственная недвижимость (идеальный вариант, т.к. вероятность возникновения проблем при регистрации крайне мала). Для оформления прописки после получения РВП необходимо лично явиться с необходимым пакетом документов (обязательно предоставление документа, подтверждающего владение жилой площадью). Такая прописка будет считаться постоянной.

Какой документ подтверждает право владения собственностью? Свидетельство о регистрации права на квартиру представлено на картинке:

Свидетельство о регистрации права

Во избежание неприятностей советуем вам предварительно уточнять все нюансы прохождения регистрации непосредственно в УФМС вашего района. Важно, что в каждом случае допускается варьирование списка документов.

Документы

Для регистрации по РВП вам необходимо предоставить (описан примерный список документов):

  • уведомление о подтверждении разрешения на временное проживание;
  • паспорт (чаще всего просят предоставить также перевод паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц паспорта, в том числе с печатью РВП и печатями, подтверждающими пересечение границы РФ);
  • справка о прохождении процедуры снятия отпечатка пальцев (дактилоскопии). Иногда ее просят предоставить на этапе получения РВП;

На картинке – бланк справки о прохождении дактилоскопии:

Справка после дактилоскопии

  • согласие собственников квартиры или документ, подтверждающий владение жилой площадью, если вы – собственник жилья;
  • уведомление об оплате государственной пошлины. Размер гос.пошлины для регистрации составляет 350 рублей. Ее можно оплатить как самостоятельно через терминал банка, так и воспользовавшись помощью консультантов в отделении банка. Не забудьте взять реквизиты для оплаты в миграционном подразделении;
  • миграционная карта;
  • заявление о регистрации по месту жительства.

Бланк заявления о регистрации по месту жительства скачивайте ЗДЕСЬ.

Повторяем, что полный подробный список документов вам необходимо уточнить у сотрудников миграционной службы.

Сроки

Процесс получения регистрации займет не дольше трех рабочих дней с момента подачи заявления. Если произошел какой-либо форс-мажор, и 7 дней, данные вам на регистрацию после получения РВП, истекают, вам необходимо узнать о возможности ускорить данный процесс.

За ускоренную регистрацию по месту жительства придется заплатить дополнительную гос. пошлину – тогда процесс регистрации при предоставлении полного пакета документов займет 1 день.

Процедура регистрации по месту жительства – это достаточно стандартный процесс для всех иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание. Регистрация, как и разрешение на временное проживание, представляет собой печать на странице паспорта иностранного гражданина.

Отказ в регистрации

Однако, существует вероятность получения отказа в статусе «зарегистрирован по месту жительства». В каких случаях вы можете получить отказ? УФМС действует исходя из законов РФ, и отказать вам могут, если:

  • у вас отсутствует договор об аренде жилого помещения (или он не заверен нотариально) – обязательный документ, если вы регистрируетесь в съемном жилье;
  • вы не предоставили письменное подтверждение владельца жилья о его согласии на вашу прописку;
  • вы предоставили ложные данные о себе, о своем финансовом или семейном положении;
  • грубые ошибки в заявлении (допускается возможность запросить повторное заполнение заявления).

Дополнительные нюансы

Иностранный гражданин, проживающий в Российской Федерации на правах разрешения на временное пребывание, не может самовольно изменить место проживания. О любом изменении места жительства он обязан уведомить тот орган УФМС, в котором ему выдали регистрацию – временную или постоянную.

Также, если вы прописаны в одном регионе, но работаете в другом, вы являетесь нарушителем закона. Несоблюдение данных правил может повлечь наказание – в лучшем случае это будет административный штраф, в худшем – выдворение за пределы Российской Федерации.

Исключения составляют иностранцы, в трудовом договоре которых прописан разъездной характер работы. Также существуют некоторые нюансы для тех, кто прописан в Московской области. Такие иностранцы могут производить трудовую деятельность в любом городе области, но не в Москве.

Распространенное явление в данном вопросе – это фиктивная регистрация. Фиктивная регистрация – это когда в одной жилой площади арендодатель регистрирует огромное количество человек. Данная деятельность является грубым нарушением закона, которое может повлечь за собой серьезные последствия – штраф от ста тысяч рублей, принудительные работы или даже уголовная ответственность.

Посмотрите видео об ответственности за фиктивную регистрацию иностранных граждан:

Для иностранных граждан, которые прибегли к незаконному способу регистрации такого рода, также предусмотрены штрафные санкции либо выдворение за пределы Российской Федерации. Мы советуем хорошо подумать, прежде чем прибегать к услугам людей, занимающихся предоставлением фиктивной регистрации.

Таким образом, можно заключить, что регистрация по месту жительства после получения РВП не является очень простым делом. Но нельзя отрицать, что при соблюдении предписанных правил и при наличии перечня всех необходимых документов, у вас получится оформить прописку быстро и без проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector