Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян: подробности

Казахстан – страна, богатая достопримечательностями. По этой причине державу ежегодно посещают тысячи туристов из России. Опытные туристы давно знают, требуется ли загранпаспорт в Казахстан. Начинающим путешественникам рекомендуется ознакомиться с тонкостями пересечения границы этого государства.

Правила въезда в страну

Подробнее о Таможенном Союзе узнаете на картинке:

Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян: подробности

Государство Казахстан входит в Таможенный Союз. Между странами этого объединения заключено соглашение. Договор дает возможность свободно пересекать границы держав гражданам стран-участников Союза. По этой причине на вопрос: «Нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян?» дается отрицательный ответ.

Чтобы посетить страну, потребуются только следующие документы:

  • актуальное общероссийское удостоверение личности для граждан с 14 лет;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан до 13 лет включительно.

Поскольку путешествие можно совершать по общегражданскому удостоверению личности, загранпаспорт в Казахстан не требуется. Если поездка осуществляется на автомобиле, то потребуется также водительское удостоверение, технический паспорт и страховка.

Вот такой полис ОСАГО нужно оформить, если вы приехали в Казахстан на машине:

Полис

К срокам действия формуляра не предъявляется требований. Однако если до смены документа остался месяц, то совершить путешествие по нему не получится.

Если же срок действия закончился в поездке, то вернуться по паспорту на родину также не выйдет. В этом случае рекомендуется обратиться в Посольство России и получить свидетельство о возращении. По такому формуляру можно вернуться домой, где и нужно будет выполнить замену удостоверения личности.

Безвизовый въезд

Для посещения родственников или с целью туризма виза в Казахстан не потребуется. Без соответствующего разрешения на пребывание можно быть в стране в течение 3-х месяцев.

Штамп в паспорт нужен в следующих случаях:

  • прохождение обучения в учебных заведениях Казахстана;
  • ведение бизнеса в стране;
  • пребывание в державе в течение длительного времени.

Пересечение границы

Осуществить пересечение границы россиянам можно двумя способами:

  • По российскому паспорту. В этом случае гражданину придется заполнить миграционную карту, в которой указываются личные данные и цели путешествия. В формуляре ставится отметка о пересечении границы. Бланк возвращается пограничникам при возвращении домой.

На картинке – образец миграционной карты:

Миграционная карта

  • По загранпаспорту. В этом случае нет необходимости заполнять миграционную карту. Штамп о прохождении границы ставится непосредственно в удостоверении личности, что в значительной степени упрощает процедуру прохождения таможенного контроля.

Правила заполнения миграционной карточки смотрите в следующем видео:

Если гражданин РФ лишился каким-то образом миграционной карты, то ему придется восстанавливать бланк. Такая процедура может затянуться на несколько месяцев, и весь этот период путешественник должен будет оставаться в Казахстане. Кроме того, турист должен доказать, что прибыл в государство легально, а при пересечении границы заплатить штраф.

После прибытия на место гражданин должен пройти процедуру регистрацию, если планирует задержаться в державе на срок более 30 дней. Если поездка будет продолжиться меньше месяца, то такой необходимости нет.

Путешествие с несовершеннолетними

Ребенку, который является подданным России, также не требуется загранпаспорт для посещения Астаны или любого другого города Казахстана. Вот список необходимых документов, которые надо взять для гражданина, возрастом до 14 лет:

  • формуляр о появлении на свет;
  • нотариально заверенное разрешение от мамы или папы на выезд ребенка за границу, если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, и разрешение от мамы и папы, если поездка осуществляется с третьими лицами;

Образец согласия на выезд ребенка за границу с одним из родителей на следующей картинке:

Согласие на выезд ребенка

  • документ, обосновывающий отсутствие одного из родителей – если у ребенка нет мамы или папы.

Когда загранпаспорт необходим?

Чтобы въехать в Казахстан, загранпаспорт для россиян потребуется в следующих случаях:

  • пребывание в стране с деловым визитом и при этом длительность поездки превышает 3 месяца;
  • в случае транзита через Казахстан в другое государство – для этого потребуется не только загранпаспорт, но и соответствующее разрешение.

Чтобы въехать в Казахстан, гражданам России требуется минимальный пакет документов. Именно это, а также достопримечательности страны, делает государство привлекательным для российских путешественников.

В следующем видео смотрите самые интересные факты про Казахстан:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector