Виза в Казахстан для россиян: правила въезда, документы на визу

Если вы планируете посетить Республику Казахстан (РК) на срок до 90 дней, то оформлять визу вам не нужно, поскольку в таком случае будет действовать безвизовый режим. Если же вы планируете долго находиться в РК, то в таком случае следует оформить визу. Но как выглядит поездка в Казахстан для россиян? О каких правилах пребывания в Астане и Алматы нужно помнить? И нужен ли для поездки заграничный паспорт? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Посмотрите видео про природные чудеса Казахстана:

Въезд на срок до 90 дней

Если вы являетесь гражданином России, и вы хотите посетить РК на срок до 90 дней, то оформлять визу не нужно, а для въезда в Казахстан россиянину следует показать на таможне личный паспорт или загранпаспорт.

Однако это вовсе не значит, что россияне могут свободно въезжать в Казахстан без каких-либо ограничений, поскольку для туристов действуют определенные правила в зависимости от вашего срока пребывания.

Если вы планируете находиться в государстве не более 30 дней

Если вы въезжаете в страну на срок до 30 дней, то на таможне вам следует заполнить только таможенную декларацию, которая лишь фиксирует ваш въезд в Казахстан, а также содержит перечень всех вещей, которые вы взяли с собой. Также нужно помнить о некоторых ограничениях – в страну запрещается ввозить наркотические вещества и взрывчатку, а также запрещенные материалы (книги, фильмы и так далее). Общая стоимость товаров на продажу должна составлять не более 1.000 долларов. Без уплаты пошлины можно ввозить не более 1.000 сигарет. Без пошлины можно ввозить не более 2 л алкогольной продукции.

Если вы планируете находиться в государстве от 30 до 90 дней

Если вы въезжаете в страну на срок от 30 до 90 дней, то на таможне вам дополнительно следует оформить миграционную карту. Этот документ выдается прямо на таможне, а указать в нем следует следующие сведения – полное имя, гражданство, количество детей, которые въезжают вместе с заявителем, конечная страна назначения, цель визита и так далее.

Как выглядит миграционная карта, смотрите на картинке:

Миграционная карта

Заполнять документ следует на русском, казахском или английском языке, а после оформления документ будет храниться у мигранта до окончания поездки.

Также человек, который въезжает из России в Казахстан на срок более 30 дней, должен встать на территориальный учет в МВД. Если человек будет жить в отеле, то становиться на учет самостоятельно не нужно, а все необходимые сведения о вас должны подать в МВД сотрудники отеля. Если же вы планируете жить в частном доме (у друга, родственника и так далее), то следует самостоятельно обратиться в органы МВД в течение 10 дней после въезда в страну (при себе следует иметь паспорт и миграционную карту).

За нарушение правил учета предусмотрена административная ответственность, а наказание – штраф или депортация.

Дополнительные правила

Также следует помнить о некоторых других дополнительных правилах въезда:

  • Въезд в РК вместе с детьми. В Казахстан можно поехать вместе с детьми, однако отдельную карту на детей заполнять не нужно (но вы должны предоставить свидетельства о рождении на всех детей). Если детям менее 16 лет, а вы въезжаете в страну на срок от 30 до 90 дней, то в миграционной карте следует отразить их количество. Если в страну с детьми въезжает только один из родителей, то следует предоставить письменное разрешение второго родителя.
  • Вопрос медицинской страховки. Для въезда в РК медицинскую страховку можно не оформлять. Если во время посещения страны вам станет очень плохо, то вам окажут первую медицинскую помощь бесплатно. Бесплатно в Казахстане лечатся также и некоторые болезни, которые могут представлять угрозу для других жителей страны (корь, краснуха, малярия и другие). Во всех остальных случаях лечение в РК является платным. Однако по своему желанию вы можете оформить международную страховку еще в России – в таком случае вас будут лечить за счет страховщика.
  • Въезд в РК на машине. Если вы решили съездить на машине, то следует помнить о некоторых дополнительных правилах. Для въезда в страну на машине следует дополнительно предоставить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Также обратите внимание, что в Казахстане не действует российская автомобильная страховка (ни ОСАГО, ни «Зеленая карта»), поэтому прямо на границе вам придется дополнительно оформить казахскую автостраховку на все время проживания на территории РК (ее стоимость обычно составляет не более 500 рублей, а без страховки вам не дадут проехать в государство).

А вот так выглядит казахский полис ОСАГО:

Полис

Въезд на длительный срок и оформление визы

Без оформления визы вы можете находиться в Алматах, Астане и других городах Казахстана в течение не более 90 дней, а по истечении этого срока вы должны немедленно покинуть государство. Если же вы планируете пребывать в стране более 90 дней, то вы должны оформить специальную визу. Выдают визу в Казахстан для россиян в следующих случаях:

  • Поступление в казахский вуз. Если вы подали документы и прошли по конкурсу, то вам откроют разрешение на все время обучения. При этом вам должны прислать письмо-приглашение из вуза – этот документ вам потребуется во время оформления. Список документов для оформления учебной визы скачивайте ЗДЕСЬ.
  • Оформление рабочей визы. Если вы получили должность в казахской фирме, то в таком случае вам могут разрешить въезд на длительный срок с помощью трудовой визы. Выдают такой документ только высококвалифицированным специалистам – молодым ученым, программистам, инженерам высокой квалификации и так далее. При этом для оформления вам потребуется официальное приглашение вашего казахского работодателя. Полный пакет документов на рабочую визу ЗДЕСЬ.
  • Инвестирование. Если вы вложили очень много денег в экономику РК, то в некоторых случаях вам могут дать длительную визу. Подтвердить факт инвестирования можно по-разному, однако обычно для этого нужно предоставить выписку из ТПГ России.
  • Прохождение лечения. Если вы в РК проходите длительное лечение, которое будет длиться более 90 дней, то вам могут выдать визу на лечение. Для подтверждения факта длительного лечения вам нужно попросить доктора, чтобы он составил соответствующий документ, а оформить этот документ можно прямо в РК (то есть вы можете въехать в государство в рамках безвизового режима, а визу можно будет оформить уже потом).
  • Визу можно получить и в некоторых других случаях (деловой визит, посещение родственников и так далее), однако в большинстве случаев это не требуется, поскольку в течение 90 дней можно пребывать в РК и без визы.

Чтобы получить визу, нужно обратиться в Посольство или Консульство РК и написать заявление-анкету. С собой возьмите такие документы – паспорт, загранпаспорт, основание для въезда (письмо из вуза, приглашение работодателя и так далее) и некоторые другие бумаги.

Образец заполнения анкеты на долгосрочную визу посмотрите на картинке:

Образец анкеты

Также вам придется уплатить консульский сбор, который обычно составляет порядка 200 евро. Срок рассмотрения бумаг – порядка 10 дней, а о результате вы будете уведомлены по телефону.

Обратите внимание, что в случае оформления визы действуют также и стандартные правила – при въезде нужно завести миграционную карту, нужно встать на учет в течение 10 дней после въезда и так далее.

Заключение

Теперь вы знаете о том, какие документы нужны для путешествия в РК и как выглядит пересечение границы и пребывание в этой стране. Подведем итоги. Россиянам разрешается въезжать в Казахстан на срок до 90 дней без открытия визы, а въезд осуществляться по российскому паспорту или по загранпаспорту. Если вы планируете остаться в стране на длительный срок, то в таком случае будет действовать визовый режим для граждан РФ. Виза оформляется так – сбор документов, обращение в Посольство, оплата сбора и так далее. При этом обратите внимание, что открыть длительную визу могут только в ограниченном перечне ситуаций (работа, поступление в вуз, лечение).

Смотрите видео про новый закон о временной регистрации в Казахстане:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector