Виза в Белоруссию: текущие подробности въезда для всех стран

Законодательство Беларуси предусматривает порядок въезда иностранных граждан в страну, при котором обязательны наличие загранпаспорта и оформлена виза в Белоруссию. Но и у этого правила есть свои исключения, а у исключений – свой срок действия.

Новый режим «безвиз» на 5 дней

С целью стимуляции туристического бизнеса с февраля 2018 годя для жителей 80 стран мира действует правило 5-дневного безвизового пребывания на территории Беларуси. А для туристов из 77 стран этого списка, совершающих паломничество в туристический парк в Гродно и туристическую зону в Бресте, действует продление безвиза до 10 дней.

Однако для того, чтобы воспользоваться новым безвизом, нужно соблюсти ряд правил:

  1. Въезд в страну должен осуществиться только через консульский пункт пропуска в Главном аэропорту Минска.
  2. Иметь при себе действующий по законодательству паспорт или другой документ для выезда за рубеж. При этом ID-карточка не подходит.
  3. Иметь страховочный мед. полис не меньше, чем на 10 тыс. евро.
  4. Иметь сумму денег не меньшую, чем 2 базовые суммы на каждый день пребывания. База – 22 евро, следовательно, на 10 дней – это 440 евро, а на 5 дней – 220 евро. Сумму, больше 10 тыс. долларов в эквиваленте придётся декларировать.

5 или 10 дней отсчитывается с момента постановки штампа о въезде в аэропорту.

Этой возможностью теперь могут пользоваться немцы, французы, британцы и другие жители Евросоюза, а также американцы и жители целого ряда дружественных государств. При необходимости краткосрочного пребывания или транзита через страну такой режим порадует поляка и жителя Прибалтики, чтобы сэкономить, хоть и на льготном, но всё же стоящем денег консульском сборе.

Для кого в Белоруссии действует условно безвизовый режим

Визовые правила республики Беларусь подразумевают безвиз для большинства жителей стран бывшего СНГ и некоторых других иностранных государств. Передвижения по стране для жителей России считаются внутренними и осуществляются по российским гражданским паспортам (до 90 дней в году). После этого срока действует российский заграничный паспорт. Другие субъекты СНГ въезжают по загранпаспортам с заполнением одной лишь миграционной карты до 3 месяцев в году, если не указано иное. Чтобы находиться в стране свыше данного срока жителями указанных в таблице стран должна быть оформлена белорусская виза в соответствии с целями пребывания в стране.

СтранаОсобые условия
1РоссияПо внутренним паспортам
2УкраинаПо загранпаспортам, id-карточка не действительна
3МолдоваПо загранпаспортам
4АзербайджанПо загранпаспортам
5АрменияПо загранпаспортам
6ГрузияПо загранпаспортам
7МолдоваПо загранпаспортам
8ТаджикистанПо загранпаспортам
9УзбекистанПо загранпаспортам
10АргентинаДо 90 дней
11БразилияДо 2 раз в год по 90 дней
12ВенесуэлаДо 90 дней
13ИзраильДо 90 дней 1 раз в 6 месяцев от 1 въезда
14КатарДо 30 дней
15КубаДо 30 дней
16Макао (адм. р-н КНР)До 30 дней
17МакедонияПо турваучеру или приглашению
18МонголияДо 90 дней
19ОАЭДо 30 дней
20СербияДо 30 дней
21ТурцияДо 30 дней, но общей сложностью не больше 90 дней в год от 1 въезда
22ЧерногорияДо 30 дней по турваучеру или приглашению
23ЭквадорДо 30 дней, но не больше 90 дней в год от 1 въезда

Китайские граждане имеют право на безвиз до 3-х дней в двух случаях:

  • Въезда, выезда и транзита через Беларусь при условии прямого въезда через центральный аэропорт Минска и наличии шенгена;
  • При участии в групповой туристической поездке.

Безвиз для дипломатов и инвесторов

До 180 дней на территории Беларуси без визового подтверждения имеют право пребывать инвесторы, учредители и лица, нанятые на работу в Индустриальный Парк и Парк Высоких Технологий Белоруссии. Существует также безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов из 22 стран.

Во всех остальных случаях предусмотрена выдача виз.

Где и по каким документам получают визы

Виза в Белоруссию: текущие подробности въезда для всех стран

Визу можно получить в своей стране в консульском отделении или дипломатической миссии Белоруссии. Срок её получения не превышает 5 рабочих дней с момента приёма документов. Сотрудники консульства имеют право отказать в выдаче визы, не объясняя причину отказа.

Визу также можно получить непосредственно по прибытию через консульский пункт в Национальном Аэропорту г. Минска. Однако там получение визы обойдётся в 2 раза дороже. Для получения визы в аэропорту есть ряд условий:

  • Для краткосрочной визы – надо подать документы в консульский пункт за 3 дня (рабочих) до даты прибытия.
  • Для долгосрочной визы – подать документы в пункт аэропорта за 5 дней (рабочих) до даты прибытия.

Документы можно подавать лично или по почте с учётом сроков доставки. Разрешается подавать документы в момент прибытия только лицам, прибывшим в Белоруссию по причине тяжёлой болезни или смерти члена семьи (близкое родство).

Список документов, для получения виз следующий:

  1. Анкета, заполненная лично.
  2. 1 цветное фото по паспортному образцу, давность которого не больше 6 месяцев.
  3. Загранпаспорт с наличием 2 свободных страничек для отметок.
  4. Подлинник документа сопровождения (приглашение, договор на оказание услуг или о сотрудничестве, учёбе и т.д.). (Если приглашение от юрлица – с печатью и подписью).
  5. Медицинский полис международного образца и его ксерокопию.
  6. Иные документы визовой поддержки согласно цели въезда в страну. В этот пункт могут входить приглашения от частных или юрлиц, договора о работе, учёбе, сотрудничестве, оказании услуг и лечении, медицинские справки и справки о праве собственности, туристические ваучеры и путёвки, а также другие документы, указанные сотрудниками консульства.

Типы и виды виз: условия их получения

Визы в Белоруссии подразделяются на 3 типа:

  1. Тип «B» – Транзитная виза. Выдаётся сроком на 2 дня с целью следования через территорию Белоруссии в другое государство. Срок действия может быть разный, но не больше года. Основания для получения: виза в третью страну, а также ж/д, авиа, автомобильные билеты или их бронь.
  2. Тип «C» – Краткосрочная. Выдаются на срок до 90 дней. Основанием для получения могут быть при наличии подтверждающих документов:
    • Деловые поездки или участие в культурно-спортивном мероприятии;
    • Туризм;
    • Учёба;
    • Курортно-санаторное или амбулаторное лечение;
    • Работа по найму;
    • Посещение места захоронения;
    • Поддержка религиозных связей;
    • Участие в гуманитарных программах;
    • Частные дела;
    • Деятельность журналиста;
  3. Тип «D» – Долгосрочная. Выдаётся сроком на 1 год бизнесменам, кому нужна виза для частых посещений по делам и туристам, желающим провести в Белоруссии больше времени.

Все три типа виз могут подразделяться на 3 вида:

  1. Однократная: её обладатель имеет право въезда, пребывания и выезда из страны 1 раз. Распространяется на визы сроком не более 90 дней.
  2. Двукратная: даёт право въезда, пребывания и выезда из Белоруссии 2 раза, но не больше чем на 90 суток в год.
  3. Многократная: её обладатели получают право въезжать, пребывать и выезжать из Белоруссии больше 2 раз, но не больше, чем 90 дней в году, если не предусмотрено иное международными договорами.

Ценовая визовая политика

Особыми льготами пользуются граждане Сербии и Японии, которые освобождены от консульского сбора для любого типа и вида виз на въезд в РБ. Льготными сниженными расценками на сборы консульств пользуются также жители 4 государств: Литвы, Эстонии, Латвии и Польши.

Транзитная виза для них стоит:

  • 10 евро: однократная (обычная и групповая)
  • 15 евро: двукратная обычная
  • 18 евро: двукратная групповая (на человека)
  • 35 евро: многократная

Стоимость краткосрочной визы для льготников:

  • 10 евро: однократная групповая
  • 18 евро: групповая двукратная
  • 25 евро: однократная обычная
  • 35 евро: двукратная обычная
  • 60 евро: многократная

Цена долгосрочной визы 60 евро, а консульский сбор с граждан этих стран младше 6 лет не взимается.

Для остальных иностранных граждан индивидуальное оформление визы – 60 евро (при любой кратности поездок), а групповое – 10 евро с человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector