Нужен ли загранпаспорт в Таджикистан и когда потребуется виза?

Нужен ли в Таджикистан загранпаспорт? Это закономерный вопрос начинающих туристов, желающих ознакомиться с достопримечательностями этой страны или посещающих державу по другим причинам. Путешественников также интересует – нужна ли виза в Таджикистан? Существуют определенные правила и документы для въезда в эту страну, актуальные и в текущем году.

Смотрите видео про республику Таджикистан:

Нужен ли загранпаспорт?

Если говорить о том, нужен ли загранпаспорт для поездки в Таджикистан, то до недавнего времени можно было совершать путешествие по внутреннему документу. Однако в 2015 году был утвержден новый Закон, в котором прописали новые правила для въезда в страну. Согласно принятым изменениям для пересечения границы гражданам РФ требуется загранпаспорт.

Однако наличие документа не дает права на въезд. Обязательное условие принимающей стороны – указание гражданства. Об этом граждан информирует Посольство принимающей стороны через официальный сайт.

После въезда в страну подданным РФ следует зарегистрироваться. На это отводится три рабочих дня. Для регистрации потребуется миграционная карта, которая заполняется во время полета или на таможенном контроле. После визита формуляр отдают сотруднику пограничной службы.

На картинке — образец миграционной карты:

Миграционная карта

Читайте также «Нужен ли загранпаспорт в Абхазию» ЗДЕСЬ

Нужна ли виза?

Виза в Таджикистан для граждан РФ не требуется. Нужен только заграничный паспорт с отметкой о гражданстве. Однако разрешение на въезд не требуется только в том случае, если подданный РФ планирует пребывать в державе не более 90 дней. Если планируется долгосрочная поездка, то визу придется оформить. Вид штампа зависит от цели визита.

Визы для граждан Таджикистана, приезжающих в Россию, также не нужны.

Таможенные правила

В каждой стране существуют таможенные правила для въезда, и Таджикистан не стал исключением. Для пересечения границы требуется:

  • загранпаспорт;
  • миграционная карта – заполняется во время полета или при прохождении таможенного контроля и сохраняется до конца поездки;
  • декларация в двух экземплярах.

В декларации указываются следующие данные:

  • точная сумма денег, ввозимых в страну;
  • все ценности, которые имеются у туриста – ювелирные изделия, электронная аппаратура и техника.

Путешествие с несовершеннолетними

Если поездка осуществляется с несовершеннолетними гражданами, то для каждого участника путешествия оформляется заграничный паспорт, в котором должен стоять штамп о гражданстве. В этом случае в паспорте родителей не обязательно делать отметку о детях.

Если же поездка совершается с малышами, то для въезда в страну достаточно свидетельства о рождении, в котором проставлена отметка о гражданстве. В этом случае дети обязательно вписываются в заграничный паспорт родителей.

Когда несовершеннолетний гражданин совершает поездку не с родителями, а третьими лицами, то потребуется загранпаспорт с отметкой о гражданстве, а также нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за границу и от папы, и от мамы.

Если у ребенка нет одного из родителей, то потребуется дополнительно один из таких документов:

  • свидетельство о кончине одного из родителей;
  • бумага, подтверждающая официальное лишение родительских прав мамы или папы;
  • справка, взятая в МВД, о пропаже родителя без вести;
  • справка за номером 25 из ЗАГСа.

Образец справки по форме 25 представлен на картинке:

Справка

Путешествие на собственном авто

Некоторые наши соотечественники предпочитают путешествовать на собственном транспортном средстве. В этом случае потребуются дополнительные документы:

  • водительское удостоверение;
  • документы о праве собственности на транспортное средство – если машина принадлежит водителю, доверенность – если нет.

Когда без визы в Таджикистан въехать не получится?

Для путешественников, планирующих кратковременную поездку, как уже было сказано, виза не требуется. Достаточно загранпаспорта с соответствующим штампом. Однако оформить визу в Таджикистан придется в том случае, если подданный РФ планирует пребывать в стране более 3 месяцев.

Виды виз

Существует несколько видов разрешений на въезд в державу, в зависимости от цели визита в страну:

  • Туристическая. Оформляется для увеселительной поездки и знакомства с достопримечательностями страны. Получение туристической визы возможно для группы лиц, численностью менее 50 человек.
  • Учебная. Оформляется в том случае, если гражданин планирует обучаться в Таджикистане. Такое разрешение можно получить любому абитуриенту, проходящему курс обучения таджикскому языку.
  • Трудовая. Эту визу оформляют для работы в Таджикистане. Она дает возможность официального трудоустройства.
  • Дипломатическая. Этот вид оформляется для сотрудников структур, занимающихся вопросами официальной внешней политики государства. Для получения требуется дипломатический паспорт. Это разрешение также выдают семьям сотрудников соответствующих ведомств.
  • Академическая. Такую визу оформляют студенты вузов Таджикистана. Для получения требуется документ, который подтверждает обучение.
  • Деловая. Выдается представителям иностранных компаний, принимающих участие в консилиуме, конференциях и иных мероприятиях международного уровня, проводимых в стране.
  • Частная. Это разрешение для гостевого визита. Оформляется при наличии приглашения принимающей стороны.
  • Иные визы. Существуют и иные виды виз – для спортсменов, экономистов, гуманитарных миссий и религиозных конфессий и другие. Разновидность разрешения на въезд также зависит от цели визита.

А так выглядит виза в Таджикистан:

Виза - Таджикистан

Необходимые документы

Независимо от цели визита, для оформления визы соотечественникам потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • квитанция о взносе госпошлины;
  • анкета;
  • фотографии 3,5х4,5 см.

Скачать бланк анкеты-заявления на визу в Таджикистан можно ЗДЕСЬ

Сдать документы для разрешения на въезд в страну можно в Посольстве принимающей стороны.

Чтобы совершить поездку в Таджикистан, потребуется оформить минимальный пакет документов. Это делает страну еще более привлекательной для туристов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector