Нужен ли загранпаспорт или виза в Узбекистан: поездка для россиян

Узбекистан – самобытное и удивительное государство Центральной Азии, которое пользуется популярностью среди туристов. Ведь приветливые местные жители, экзотическая архитектура, возможность воплощения в жизнь бизнес-проектов и потрясающая восточная кухня вызывают интерес у путешественников всей планеты. В статье рассмотрим, нужен ли загранпаспорт в Узбекистан и что стоит знать при пересечении границы, чтобы не испортить путешествие.

Нужна ли виза на въезд в Узбекистан

Нужен ли загранпаспорт или виза в Узбекистан: поездка для россиян

Узбекистан – визовая страна, по местному законодательству для граждан стран СНГ виза не потребуется, если срок их пребывания не превысит 60-ти дней, в других случаях ее оформление обязательно.

Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан

Нужен ли загранпаспорт или виза в Узбекистан: поездка для россиян

Использование общегражданских документов при пересечении границы запрещено. Гражданину РФ нужен загранпаспорт, в качестве альтернативы подойдут паспорт моряка либо свидетельство на возвращение на родину. При этом срок действия документа не может быть меньше предполагаемой даты окончания поездки.

С 16-ти лет обязательно наличие собственного загранпаспорта для граждан РФ. Дети младшего возраста должны быть вписаны в паспорта родителей или иметь свой собственный документ, также обязательным является предъявление личных бумаг на каждого ребенка.

Что нужно знать при выезде и въезде в Узбекистан?

Въезжающих в Узбекистан ждет пристальный пограничный и таможенный контроль, поэтому важно знать существующие правила въезда и выезда для гостей Республики.

Что разрешено ввозить и вывозить:

  1. Национальную валюту (сум): не больше 272 тыс. (примерно 275 долларов), ввоз и вывоз большего количества национальной валюты доступен только с разрешения ЦБ Узбекистана.
  2. Валюту: на ввоз ограничения отсутствуют, но требуется заполнение таможенной декларации. Вывозить разрешено 2 тыс. долларов — при этом предъявить декларацию, подтверждающую ввоз соответствующей суммы.
  3. Косметику, драгоценности, парфюмерию, предметы личного пользования (фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры, телефоны) – на общую сумму до 10 тыс. долларов. Весь перечень необходимо внести в декларацию, по ней же можно будет произвести вывоз указанных вещей без уплаты пошлины.
  4. Сигареты (сигары) и спиртные напитки, разрешается исключительно взрослым (старше 16 лет) — до 1000 сигарет или до 1000 грамм табака. До 1,5 литров крепкого алкоголя или до 2 литров вина.
  5. Меховые изделия, оружие, драгматериалы, исторические ценности, возрастом более 1000 лет. Для их вывоза необходимо получить разрешение Министерства культуры республики.

Запрещен вывоз:

  1. Наркотических веществ и фармпрепаратов сильного действия (если отсутствует рецепт, подтверждающий их использование по медпоказаниям).
  2. Овощей, фруктов и ягод.
  3. Фотографий, видеозаписей и любой полиграфии, нацеленной по своему содержанию против государственного строя Узбекистана, основ исламской веры.
  4. Оружия и другие боеприпасы.
  5. Любых животных (необходимо специальное разрешение).

Чего стоит опасаться

Не рекомендуется ввозить большие суммы наличными, лучше использовать платежные карты или дорожные чеки.

Важно знать график работы банков в Узбекистане: с 09:30 до 17:30 с понедельника по пятницу, где можно совершить обмен привезенной валюты. Всегда хочется обменять деньги по наиболее выгодному курсу, однако именно здесь и можно напороться на «подводный камень» – частников-менял, которые предлагают самые выгодные курсы по обмену валюты. С ними надо быть осторожнее. Они действительно сделают обмен по самому выгодному курсу, но их деятельность является незаконной.

Стоит обходить стороной и предложения водителей-частников, лучше запастись временем и воспользоваться общественным транспортом.

Жилье в Узбекистане приезжим гражданам других государств советуют искать в спальном районе. Это не только выгоднее, чем в центральных районах города, но и не так шумно.

Регистрация в Узбекистане

После пересечения границы Республики иностранному гражданину в течение 3 дней необходимо зарегистрироваться, при этом не учитываются праздничные и выходные дни. Оформляют регистрацию сотрудники ОВД, срок ее действия равен сроку пребывания в стране.

Регистрация в гостинице

После пересечения границы Республики иностранному гражданину за 3 дня (праздничные и выходные дни не учитываются) нужно зарегистрироваться. Оформляют регистрацию сотрудники ОВД, срок ее действия равен сроку пребывания в стране.

Требуется ли виза в Узбекистан?

Нужен ли загранпаспорт или виза в Узбекистан: поездка для россиян

Для гражданина СНГ, планирующего пробыть на территории Узбекской Республики более 2-х месяцев, наличие визы – обязательное условие. Ее тип напрямую связан с целью пребывания в стране:

  • служебная виза при командировке;
  • студенческая – на случай обучения;
  • туристическая – отдых;
  • рабочая – трудоустройство.

Получение визы возможно при условии приглашения узбекской стороной. То есть, если цель поездки – обучение, требуется приглашение от учебного заведения, отдых – от частного лица.

Получение визы после прилета

Иностранные граждане тех государств, где нет узбекского Посольства, могут оформить визу по прилету в аэропорт Ташкента. Это относится и к тем гражданам, у которых нет времени собирать все требуемые документы и передавать их сотрудникам консульского отдела.

В подобной ситуации иностранцу, прибывшему в аэропорт Ташкента, выдается виза при предъявлении своего авиабилета.

Где находится посольство Узбекистана в РФ?

Адрес узбекского Посольства: 119017, Российская Федерация, г. Москва, Погорельский пер., Контактные данные:

  • тел.: (499) 230-00-76; Факс: (499) 238-89-18;
  • e-mail адрес: info@uzembassy.ru или embuz@rinet.ru;
  • веб-сайт: http://www.uzembassy.ru.

Требуемые документы

Чтобы получить визу в Узбекистан гражданину другого государства требуется предоставить:

  • загранпаспорт или иное удостоверение личности;
  • заполненную анкету (два экземпляра), образец которой можно скачать с главной страницы официального сайта Посольства Узбекистана;
  • 2 цветные фотографии;
  • медицинскую страховку;
  • выписку с места работы (актуального), где обязательно указывается должность и заработная плата за последние 6 месяцев;
  • бронь номера в отеле либо другой документ, подтверждающий наличие места жительства заявителя на весь срок его нахождения в Республике.

Сколько стоит виза и как долго ее оформляют?

Цена за оформление визы напрямую зависит от срока пребывания иностранного лица в Узбекистане:

  • до одного месяца – 60 американских долларов;
  • до трех месяцев – 80 американских долларов;
  • до одного года – 160 американских долларов.

Виза оформляется не более шести дней. Если захотите провести в этой удивительной стране больше положенных двух месяцев, то оформить разрешение достаточно просто. Удачной поездки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector