Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация

Для поездок в часть европейских стран нужно будет оформить Шенгенскую визу. Для оформления понадобится много сил и времени, а также установленный пакет документов. Без подтверждения платежеспособности на сумму, определенную консульством иностранного государства, визу никто не выдаст. Для подтверждения подойдет некоторые из нижеперечисленных доказательств:

  • Выписка из счета в банке оформленного на выезжающего.
  • Счета в золотом, платиновом или серебряном формате на крупную сумму.
  • Выписка о ежемесячной заработной плате из бухгалтерии работодателя.

Если у будущего путешественника недостаточно средств или он не в состоянии доказать платежеспособность и наличие финансовой подушки безопасности, то эту миссию берет на себя второе лицо. Для этого нужно написать спонсорское письмо для визы от родственника.

Письменный документ обязует родственника частично или полностью оплатить поездку, проживание и питание за границей. Давайте рассмотрим для чего нужно гарантийное письмо, как правильно его составлять и какие дополнительные документы, справки и выписки нужны?

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация

Кому оформляется письмо?

Чуть выше в статье было сказано, что письмо нужно писать в том случае, если для туриста нет возможности самостоятельно доказать свою финансовую независимость и возможность отдыхать или прибывать в той, или иной стране. Денежный критерий выставляется ежегодно и может варьироваться в зависимости от валюты и государства. Обычно письмо обязательно пишется для определенных типов граждан:

  • Лица без официального трудоустройства или безработные.
  • На ребенка до 14 лет, проезжающие с одним или двумя родителями или опекунами.
  • Пенсионеры, инвалиды и недееспособные.
  • Студенты, школьники и учащиеся высших и средних учебных заведений.
  • Лица, чей доход не доходит до определенного уровня иностранного государства.

Уровень выставляется иностранным консульством, и о нем обычно узнают перед оформлением визового документа. Он сильно может отличаться от падения или роста национальной валюты, так что определенной цифры вы в интернете не найдете. Обычно это приблизительно 30-40 тысяч рублей ежемесячного оклада или зарплаты.

Правда, если у будущего туриста, есть счет в банке, где деньги лежат. И эти деньги имеют довольно крупную сумму и размер, то можно предоставить в качестве доказательства обычную выписку, которую можно получить в банковском отделении. Тогда заветное письмо писать не нужно, но не все консульства удовлетворяются этим доказательством.

Кто может быть спонсором?

По регламентированным правилам Шенгенского союза, письменное уведомление должно составляться от лица близкородственных связей:

  • Мама;
  • Папа;
  • Дети;
  • Брат;
  • Сестра;
  • Муж или жена.
  • Не только родители, но официальные опекуны.

Тут нужно учитывать, что кровные или родственные связи нужно будет подтвердить документально. Если супруги не имеют официального документа о браке, то письмо от мужа или жены будет недействительным.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если виза оформляется для командировки, то письмо составляет сам работодатель работника, и расходы берутся на компанию или организацию, где работает гражданин.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация

Требования

  • В письме четко указывается, что вторая сторона берет полные расходы на обеспечение выезжающего.В качестве расходов следует указать нижеперечисленные пункты:
    • Проживание;
    • Питание;
    • Медицинскую помощь в случае несчастных случаев;
    • Покупка билетов.
  • Указываются дополнительная уточняющая личная информация спонсора:
    • Сумма ежемесячного дохода спонсора.
    • Полные даты вылета и прилета обратно.
    • Полные личные паспортные данные родственника.
    • Родственные связи со спонсором.
  • Можно писать письмо от руки в свободной форме. Но лучше напечатать его на компьютере. Если почерк будет не понятен, то письмо не примут.
  • Документ лучше заверить нотариально, но иногда это и не требуется.
  • Пишется на русском языке, но могут попросить перевод на английском (требуется в некоторых странах).

Образец, шаблон и пример заявления

Текст спонсорского письма имеет произвольную форму, но имеет необходимые пункты:

«Я, Иван Васильевич Петрохин – 23.04.1985 года рождения, гражданский паспорт – серии 10 12 номера 093645, выдан УМВД города Московской области города Москва, 23.05.2007 года, код подразделения 987-001. Беру на себя все расходы моего сына Петра Ивановича Петрохина – граждански паспорт, серия 11 05, номер 7364536, выдан ФМС РФ по Тульской области, города Тула 23.06.2016 год. Возмещу все траты, связанные с поездкой в том числе на: проживание, питание; туристические экскурсии; медицинское лечение в случае непредвиденных ситуаций; покупку билетов. При поездке в Германию с 07.06.2018 по 30.08 2018.

Контакты для связи со мной:

Мобильный телефон: +7-969-56-**-**

Домашний телефон: 45-32-**

Электронная почта: Petroh****@yandex.ru»

Данное письмо подойдет для поездок в страны шенгена: Грецию, Польшу, Германию, Латвию, Испанию.

Бланк и незаполненный пример спонсорского письма можно скачать здесь.

Пример на английском можно скачать тут.

Нужно учитывать, что правила у некоторых консульств могут отличаться, поэтому нужно обязательно уточнить по поводу заполнения перед получением Визы.

Необходимые документы

Письмо не будет иметь силы, если к нему не будут приложен определенный пакет документов и сканов, которые будут подтверждать ваши слова.

  • Все отксерокопированные страницы гражданского паспорта спонсора.
  • Свидетельство о рождении или другие документы подтверждающие, что уезжающий является кровным родственником или супругом для спонсора. Если поездка командировочная, то нужно официальное письмо с места работы с точной целью поездки. Также понадобятся выписка и справка с отдела кадров, что данный гражданин официально работает в данной компании или учреждении.
  • Если фамилии у родственных душ разные, то нужно доказательство смены фамилии, а также выписка из ЗАГС или суда о старой фамилии и о факте ее смены.
  • Справка, содержащая полные данные о трудоустройстве спонсора с должностью и ежемесячным окладом. Выписка с бухгалтерии. В случае, если заявитель имеет компанию, учреждение или ИП. То нужна копия государственной регистрации индивидуального предпринимателя или компании. Если гражданин занимается частной деятельностью, то подойдет выписка с банковского счета с наличие у него крупной суммы средств. Все эти документы должны быть нотариально заверены у юриста.

ПРИМЕЧАНИЕ! Некоторые страны дают возможность получить спонсорскую помощь от человека, который не обладает родственными связями, но об этом стоит узнать заранее в консульстве.

Спонсорское письмо для Шенгенской визы: актуальная информация

Особенности для разных стран

Нужно учитывать, что все перечисленные правила общие, и в частности они могут отличаться. Все зависит от требований определенного государства.

  1. Чехия – следует предоставить движение по банковским счетам за последние 90 дней. Также в расчет не будут браться вклады, даже на крупные суммы.
  2. Италия – все документы и справки должны быть заверены у нотариуса, в противном случае их просто не примут.
  3. Франция – сумма на счете должна быть эквивалента 55 евро в сутки, + 600 на непредвиденные расходы. В среднем зарплата должна быть не ниже 50 000 рублей в месяц.
  4. Великобритания, Англия – все документы и само письмо должно иметь перевод на английском языке. Родственные связи не обязательно могут быть кровные, но при этом придется четко объяснять с чего такая щедрость от постороннего человека.
  5. США – также требуется спонсорское письмо. Обязательно все документы должны быть переведены. Выписка должна иметь свежую дату. В большей степени тут смотрят на движение средств, а не на сумму баланса.
  6. Китай – китайская виза не выдается на короткий срок пребывания. Но на длительный период может потребоваться письмо.

Остались вопросы?

Напиши свой вопрос ниже в комментариях, и наши специалисты сразу же на него ответят. Также можете поделиться своим жизненным бесценным опытом. Расскажите опыт поездки и подачу спонсорского письма в консульство? Какие были трудности и к чему придирались консулы?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Комментариев: 1
  1. Дарья

    Подскажите пожалуйста, я получила шенгенскую визу в Германию сроком на один месяц, в спонсорской письме указаны определённые даты. Могу ли купить авиабилеты в даты, отличные от спонсорского письма (позже на два дня). Какой вообще выход? Заранее спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector