Шенгенская виза для ребенка: особенности оформления

При посещении стран Европы помимо загранпаспорта требуется шенгенская виза. Это касается и взрослых, и детей. Шенген для ребенка – непременное условие для посещения державы, входящей в состав Евросоюза, даже если у родителей уже есть виза. Ее отсутствие повлечет за собой отказ в отъезде за пределы России.

Шенгенская виза

Шенгенская виза для ребенка оформляется в обязательном порядке. Ее необходимость возникла после того, как детей перестали вписывать в паспорта родителей, а стали оформлять на них отдельный документ. Соответствующая отметка ставится на чистой странице документа.

Если говорит о том, нужна ли виза ребенку до 2 лет, то в такой ситуации рекомендуется обратиться к правилам посещения стран, входящих в Евросоюз. Согласно законодательству, шенген является обязательным для детей до 12 лет.

Для ребенка до 14 лет виза оформляется по упрощенной схеме, поскольку несовершеннолетнему не нужно подтверждать уровень своих доходов и брать справку с места работы. Детская виза выдается сразу после того, как заявление, которое подано одним из родителей или опекунов, получает одобрение. При этом не требуются отпечатки с пальцев ребенка.

Шенгенская виза для несовершеннолетних – это гарантия беспрепятственного посещения европейских стран.

Стоимость детской визы

Детский шенген

Сколько стоит шенген – часто задаваемый вопрос родителей. Шенгенская виза для детей до 6 лет, как правило, выдается бесплатно. Иногда за решение визового вопроса взимается плата. Ее размер составляет 1000 рублей.

В странах шенгенского соглашения действуют единые правила приема иностранцев, но в консульстве державы рекомендуется уточнить следующую информацию:

  • нюансы оформления детской визы, исходя из цели предстоящей поездки;
  • за какое время решается вопрос с получением визы;
  • какой необходим пакет документов для пересечения границы;
  • что за требования предъявляются к ребенку, в зависимости от возраста;
  • нужно ли оплачивать консульский взнос и какова его сумма.

Документация до получения шенгенской визы

Когда встает вопрос, как открыть визу ребенку, то для этого, прежде всего, нужно побеспокоиться о наличии всех соответствующих документов.

Анкета

Заполнение анкеты осуществляется одним из родителей или опекунов. Подписывается бланк составителем. Анкета заполняется на английском языке или же языке, является государственным в стране, куда планируется поездка. Допустимо внесение данных в бланк на компьютере или от руки. В обоих случаях бумага заполняется только печатными буквами.

Внесение данных в анкету ребенка отличается от анкетирования взрослого человека. В графе о профессиональной деятельности ставится «школьник» или «дошкольник». Можно также написать «учащийся».

Там, где взрослый человек указывает место работы, в анкете малыша или подростка указывается адрес места учебы или детского сада, который посещает малыш.

В пункт анкеты «расходы заявителя» нельзя вносит данные несовершеннолетнего, поскольку он не имеет заработка, но и игнорировать его нельзя. Сюда записываются имена и фамилии родителей или законных представителей, поскольку именно они отвечают за содержание несовершеннолетнего.

Анкета на получение шенгена не подписывается ребенком, даже если он уже умеет ставить свою подпись. Бланк визируется одним из родителей или опекунов.

Анкета

Загранпаспорт

Шенгенская виза для детей ставится в загранпаспорт. С 2018 года наличие этого документа является обязательным даже для новорожденных малышей. Чтобы внести в паспорт соответствующую пометку, он должен соответствовать требованиям:

  • срок действия паспорта должен заканчиваться минимум через три месяца после истечения срока действия визы;
  • должны быть как минимум две страницы, на которых нет других пометок;
  • документ не заключается в дополнительные обложки.

Свидетельство о рождении или общегражданский паспорт

Оформление шенгена для ребенка до 14 лет невозможно без свидетельства о рождении. Заменить его может только нотариально заверенный документ. К свидетельству также прилагается копия. Оригинал возвращается родителям или законным представителям.

Подросткам с 14 до 18 лет потребуется не только свидетельство о рождении, но и российский паспорт. Необходимы также оригиналы и копии.

Если планируется путешествие с ребенком до 14 лет и поездка приходится на время получения российского паспорта, то родители или опекуны обязаны задать все соответствующие документы и взять справку. Она прикладывается к пакету документов для поучения визы.

Фотографии

Требования к фото для шенгена:

  • размер – 3,5 х 4,5 см;
  • матовая поверхность бумаги;
  • четкость изображения;
  • черно-белый или цветной стиль.

Фотография должна выполняться не позднее, чем за полгода до путешествия. В некоторых державах устанавливаются дополнительные требования к фотографиям, поэтому перед снимком, рекомендуется обратиться в посольство или визовый центр страны, в которую планируется визит.

Шенгенская виза для ребенка: особенности оформления

Медицинская страховка

Медицинская страховка – обязательный документ для оформления визы как у взрослых, так и у детей. К полису предъявляются следующие требования:

  • обязательно покрытие должно составлять минимум 30000 евро, в долларах сумма составляет 50000;
  • без франшизы;
  • должен приниматься во всех странах Евросоюза.

Спонсорское письмо

Спонсорское письмо является официальным документом, в котором указываются данные человека, оплачивающего поездку ребенка в другую державу. Оно составляется по определенному образцу. Письмо пишется на русском языке.

В роли спонсора обычно выступает один из родителей или опекунов. К данной бумаге прилагается документ, подтверждающий личность спонсора, его родство с ребенком, справка о заработной плате и номер счета, на котором находится какая-то часть денег на несовершеннолетнего.

Билеты на самолет

В пакет документов входят авиабилеты в обе стороны. Они подтверждают факт посещения страны и отбытия обратно в установленный срок.

Подтверждение проживания

Ваучер – документ, который подтверждает факт проживания ребенка в гостинице принимающей державы. Он также прикладывается к документам на визу.

Дополнительные документы

Для получения шенгена требуются дополнительные документы. Пакет зависит от того, в каком составе совершается путешествие.

При поездке с родителями

Если несовершеннолетний путешествует сразу с двумя родителями, больше никаких бумаг для визы собирать не придется. Достаточно будет основного пакета.

При путешествии с одним из родителей

Во время поездки с одним из родителей требуется нотариально заверенное согласие мамы или папы, остающегося дома. К документам также прилагается копия согласия.

Если ребенка воспитывает только один из родителей, то потребуется бумага, подтверждающая соответствующий статус.

Когда несовершеннолетний отправляется в поездку только с одним из родителей по причине смерти второго, для оформления шенгена нужно предоставить свидетельство о смерти. К нему прилагается копия.

Когда нет возможности получить согласие на выезд несовершеннолетнего заграницу одного из родителей по причине того, что он скрывается или просто неизвестно его местонахождение, то заменить документ может соответствующая справка, выдаваемая в отделении полиции.

В случае лишения папы или мамы родительских прав к пакету документов прилагается соответствующее решение суда.

При поездке без сопровождения взрослых

Если малыш или подросток путешествует не с родителями, а с кем-то из родственников, то обязательное условие получения шенгена – наличие визы у сопровождающего. Потребуется также копия загранпаспорта, шенгена и авиабилет родственника.

Визу несовершеннолетнему не дадут, если не будет представлено нотариально заверенное согласие и папы, и мамы. В нем назначается ответственный за ребенка и в бланк вписываются все личные данные сопровождающего лица. Если одного из родителей ребенка нет, прилагаются соответствующие документы, которые объясняют этот факт.

Сколько времени делают разрешение?

Разрешение на получение визы для ребенка делается от 5 до 8 рабочих дней. Этот срок может сократиться до 3 и даже до 1 дня. Это возможно, если есть документы, обосновывающие срочность поездки – справка о смерти родственника или о необходимости срочного лечения.

Для путешествия заграницу в страны Евросоюза требуется виза. При этом не имеет значение, кто совершает поездку – младенец, ребенок 1 года или 3 лет или же взрослый человек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector