Виза в Россию для граждан Турции: нужна ли, сколько стоит, полный обзор

Если гражданин Турции хочет посетить Россию, то в таком случае ему нужно оформить разрешение на въезд. Виза в Россию для иностранных граждан Турции оформляется на ограниченный период при наличии оснований для въезда (учеба, трудоустройство и так далее). Но как оформить и заказать разрешение на въезд? Какие бывают типы виз для турецких граждан? И какие документы понадобятся? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Нужна ли виза гражданам Турции для посещения России?

В 2016 году на фоне дипломатического конфликта между РФ и Турцией был введен визовый режим. Это значит, что турку для въезда в Россию нужно получить специальное разрешение, которое называют визой. При этом ее можно оформить только в некоторых случаях – туризм, деловая поездка, трудоустройство, получение образования и частная поездка для встречи с друзьями или родственниками. Отмена виз между РФ и Турцией в ближайшее время не планируется, поэтому для посещения страны следует обязательно оформить разрешительный документ, поскольку самовольный въезд считается преступлением, а в большинстве случаев нарушителя попросту не пропустят на границе.

Однако следует помнить, что есть некоторые категории лиц, которые освобождены от получения разрешения. Основные ситуации:

  • Дипломаты и сотрудники дипломатических служб.
  • Моряки, которые посетили Россию с деловым краткосрочным визитом (у моряка обязательно должно быть специальное удостоверение международного образца).
  • Владельцы специальных паспортов (например, депутаты).
  • Лица, которые получили российский вид на жительство и имеют бумагу на временное проживание.

Основные виды виз

Виза в Россию

Различают такие виды российских виз:

  • Туристическая. Если иностранец планирует посетить РФ в туристических целях, то он должен обратиться в туристическую компанию, которая зарегистрирована в российском реестре туроператоров. В результате обращения туроператор должен предоставить турку специальное туристическое приглашение (оно состоит из ваучера и специального подтверждения). Потом иностранец должен обратиться с разрешением в российское консульство и оформить документ на въезд согласно стандартной процедуре. Длительность туристической визы – не более 30 дней (тип – однократная или двукратная).
  • Деловая виза. Данный документ оформляется тогда, если турок приезжает в Россию с бизнес-целями (деловые переговоры, заключение сделки и так далее). Для оформления делового разрешения на въезд иностранец должен получить официальное приглашение российской компании, у которой есть такие полномочия. Если у компании нет таких полномочий, то для получения приглашения она должна обратиться в ГУВМ МВД или Телекс МВД. Длительность деловой – не более 1 года (при этом разрешение может быть однократным, двукратным и многократным).
  • Гостевая. Также иностранный гражданин может посетить РФ по приглашению друзей или родственников. Для этого друзья или родственники должны оформить специальное гостевое приглашение в соответствии с государственными требованиями и отправить его в Турцию. Оформить этот документ и переслать его в Турцию должен человек, который пригласил иностранца к себе. Если в Россию приглашается родственник или супруг/супруга, то к документам следует приложить бумагу на мужа, жену или родственника (например, в случае мужа или жены – свидетельство о браке). Тип гостевой визы – однократная или двукратная, срок действия – от 30 до 90 дней, а по истечении этого срока иностранец должен покинуть РФ (однако иногда документ можно продлить – например, в случае получения вида на жительство).
  • Рабочая. Оформляется тогда, если турок нашел в РФ работу и планирует переехать для трудоустройства. Для получения российский работодатель должен оформить специальное приглашение, которое оформляется на официальном бланке организации. Сперва рабочая виза выдается на срок до 90 дней, однако потом разрешается продлевать разрешение неограниченное количество (но до тех пор, пока гражданин Турецкой Республики трудоустроен); тип визы – однократная, двукратная или многократная. При этом следует учитывать, что следить за постановкой за учет иностранного работника должен сам работодатель, а в случае нарушений правил учета (например, просрочка посещения миграционного органа) турок может быть депортирован, а на работодателя будет наложен крупный штраф.
  • Учебная. Выдается людям, которые будут проходить учебу в российском вузе. Для получения такого разрешения турку следует предоставить приглашение из вуза, которое подтверждает факт зачисления на учебу. Срок действия визы составляет 1 год, а в случае успешной сдачи экзаменов разрешение можно продлевать каждый год в течение всего срока обучения (тип визы – однократная, двукратная и многократная).

Документы и оформление

Для получения разрешения гражданин Турецкой Республики должен обратиться в российское консульство и посольство. Там он должен заполнить специальную визовую анкету, в которой следует указать следующие данные – полное имя, род занятий, цель посещения России и так далее. Также нужно подать следующие документы:

  • Приглашение соответствующего типа (например, в случае гостевой визы нужно предоставить приглашение друзей или родственников, в случае рабочей – приглашение работодателя и так далее).

Приглашение

  • Личный паспорт.
  • Медицинская страховка на весь срок пребывания в РФ.
  • Квитанция об оплате консульского сбора (обычно 30 долларов).
  • 1 фотография формата 3,5 x 4,5.

Срок рассмотрения документов составляет не более 1 месяца. Частному лицу отказать в посещении РФ могут только тогда, если во время предыдущего посещения он нарушил правила учета, а срок действия наказания еще не истек. После въезда в Россию гражданин Турции должен в течение 3 дней встать на учет в любом отделении миграционного контроля.

Заключение

Подведем итоги. Граждане Турции могут посетить Россию для следующих целей – туризм, трудоустройство, деловая поездка, поступление в вуз или частный визит. Турку для оформления визы нужно обратиться в российское консульство и предоставить все необходимые документы (паспорт, приглашение, медицинская страховка, фотография и так далее). Некоторые лица могут пересекать границу без получения разрешения на въезд (лица, имеющие вид на жительство, дипломаты, моряки и так далее).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector