Виза для иностранца в Россию: особенности и виды документов

Чтобы попасть на территорию РФ, любому гражданину иностранного государства необходима въездная виза. Исключение составляют граждане государств, с правительствами которых были подписаны специальные соглашения о безвизовом режиме. К таковым относится большинство стран Южной Америки, ряд стран бывшего Советского Союза и др. Но даже гражданам этих государств требуется оформить рабочую или учебную визу, если они приезжают в Россию на заработки или получить образование соответственно. В противном случае спустя 90 дней им придётся покинуть пределы страны.

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей получения визы для иностранцев в Россию, следует разобраться, что представляет собой и как выглядит российская виза.

Общая информация

Виза для иностранца в Россию: особенности и виды документов

Российская виза для иностранных граждан – это разрешение на въезд в страну, носящее временный характер. Фактически, это наклейка, вклеенная в паспорт иностранного лица, и содержащая сведения о нем и планируемой поездке. Оформить данное разрешение можно в:

  • посольстве или консульстве РФ на территории иностранного государства;
  • визовом центре;
  • туристической компании, получившей аккредитацию МИД РФ.

Сразу следует отметить, что получить визу в Россию иностранцу достаточно сложно, поскольку требуется пригласительный документ от частного лица либо компании. Кроме того, пристальное внимание уделяется гражданам из миграционно-опасных стран. Это государства, где число желающих покинуть родину очень велико, а также государства, с которыми РФ разорвала любые дипломатические связи. Проверки в отношении заявителей из этих стран проводятся дольше и тщательнее, а процент отказа в выдаче визы велик.

На вопрос, сколько делается виза в Россию для иностранцев, сложно ответить однозначно. По российскому законодательству, этот срок может доходить до двадцати дней. Он, как правило, зависит от разновидности въездного разрешения и страны его оформления. Зачастую получение визы в Россию возможно в течение 1-3 дней.

Необходимые документы

Чтобы получить разрешение на въезд в Россию, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт заявителя, действительный не меньше полугода после окончания действия визы, а в случае длительных виз – более полутора лет с начала действия въездного разрешения. Также паспорт должны содержать, как минимум, две чистые страницы;
  • оригинал приглашения, оформленный соответствующим образом, или заменяющий его документ;
  • анкета, которую следует заполнить на русском и английском языках. В настоящее время заполнить анкету на получение визы возможно и в электронной форме;
  • фотография 35*45 мм;
  • медстраховка, действительная в течение всего периода поездки;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Типы российских виз, особенности их получения

Виза для иностранца в Россию: особенности и виды документов

В зависимости от целей посещения России бывают следующие визы для иностранных граждан:

  • туристическая виза;
  • гостевая или частная виза;
  • учебная виза;
  • рабочая виза;
  • деловая виза;
  • транзитная виза.

Туристическая виза

Оформляют с целью ознакомления с культурой, историей страны, ее достопримечательностями, для посещения концертов, форумов и др. Поскольку это самый простой и наиболее дешевый способ оказаться в России, нередко турвизу пытаются получить для посещения родных и друзей, коротких командировок.

Срок действия такой визы до тридцати дней, количество запрашиваемых въездов может быть одно или два, если, например, иностранный турист во время российского путешествия захочет посетить другие страны, а затем вернуться. Но этот факт нужно доказать проездными документами и туристическим ваучером, с указанным маршрутом поездки.

Гражданам США, по межгосударственному соглашению, может быть предоставлена многократная виза сроком до трех лет, но непрерывное их пребывание в России составляет тридцать дней и менее в полугодии.

Оформление приглашения для туристической визы в Россию

Для оформления въездного документа любого типа требуется приглашение. В данном случае это подтверждение о приеме иностранца и туристический ваучер.

Для их получения удобным вариантом будет обратиться в туристическую компанию, которая и подготовит документы на визу в Россию для иностранца. Главное, чтобы эта компания была аккредитована в МИДе РФ и имела специальный референс-номер.

Через отель получить приглашение несколько сложнее. При бронировании номера в гостинице нужно запросить также и визовую поддержку. Крупнейшие отели оформляют пригласительные документы бесплатно, другие предлагают их купить.

Подтверждение о приеме и ваучер высылается иностранному лицу посредством электронной почты.

Гостевая виза

Получают иностранцы, желающие навестить друзей или родственников в России. На практике для этих целей проще получить туристическую визу, если срок самой поездки не превышает 30 дней.

Частная виза может быть выдана иностранцу на срок до 90 дней. Она также может быть 1-кратной и 2-кратной, а для граждан США и многократной, при условии ее оформления на три года и сроком пребывания в России не больше 90 дней в течение 6 месяцев.

Особенности оформления приглашения

Пригласительные документы для иностранного гражданина должна подготовить принимающая сторона – гражданин РФ. Для этого понадобится:

  • паспорт российского гражданина;
  • копия паспорта иностранца;
  • справка 2-НДФЛ с места работы или выписка с банковского счета, как доказательство платежеспособности гражданина России и возможности содержать гостя;
  • ходатайство о выдаче приглашения;
  • письмо, гарантирующее взятие на себя принимающей стороной необходимых обязательств;
  • документы об оплате госпошлины.

Если принимающей стороной является иностранное лицо, имеющее вид на жительство в России, и желающее пригласить близких родственников, то оно должно предоставить:

  • заявление о приглашении родственников, заверенное нотариусом;
  • документы, доказывающие родство;
  • копия вида на жительство.

Собрав все документы, следует обратиться в ГУВМ МВД России либо подать заявление посредством портала Госуслуги, что займет гораздо меньше времени.

Гостевое приглашение будет готово в течение двадцати дней, затем отправлено в указанное консульство РФ по электронной почте.

Учебная виза

Получают с целью обучения в российских образовательных учреждениях по одной из специальных программ для иностранных студентов либо самостоятельно.

Срок действия учебной визы в России для иностранцев составляет один год, впоследствии ее нужно ежегодно продлевать вплоть до завершения обучения. Въезжать в Россию, имея учебную визу, можно многократно.

Особенности оформления приглашения

После того, как иностранный гражданин успешно пройдет вступительные испытания и будет зачислен в данное учреждение, принимающая сторона, т.е. учебное заведение, должна оформить приглашение для его дальнейшего обучения.

Для оформления пригласительного документа от принимающей стороны потребуется:

  • ксерокопия паспорта студента;
  • ходатайство о выдаче пригласительного документа;
  • гарантийное письмо о взятии на себя принимающей стороной необходимых обязательств: обеспечение жильем, финансовое обеспечение, согласно законодательству РФ и др.;
  • квитанция об оплате госпошлины.

С этим пакетом документов уполномоченному сотруднику учебного заведения следует обратиться в ГУВМ МВД или подать заявление через портал Госуслуги. Срок рассмотрения заявления составляет 20 дней.

Рабочая виза

Получают для трудоустройства на территории РФ в строго определенной организации.

Период действия такого въездного разрешения зависит от срока трудового контракта иностранного лица, но составляет не более 3 лет. Далее визу можно продлить.

Оформление рабочей визы происходит так же, как и учебной, т.е. аналогичный пакет документов предоставляется в органы МВД, где рассматривается в течение 20 дней.

Деловая виза

Оформляют для ведения бизнеса на российской территории, участии в бизнес-конференциях, ведении переговоров, подписании контрактов и т.д.

Данную визу можно получить на срок до 5 лет, при этом период проживания в России должен ограничиваться 3 месяцами в течение полугода. Количество въездов в страну может быть 1, 2 или больше, если разрешение на въезд выдано на срок более 1 года.

Оформление приглашения

Среди документов, необходимых для получения деловой визы, тоже должно быть приглашение. Оно оформляется несколькими способами:

  1. Приглашение, оформленное в ГУВМ МВД РФ, – очень схоже с гостевым приглашением, но принимающей стороной по деловой визе является компания. Для его оформления требуются:
    • ксерокопия паспорта иностранного гражданина;
    • ходатайство о выдаче приглашения;
    • письмо, гарантирующее взятие на себя принимающей стороной необходимых обязательств;
  2. документ об оплате госпошлины.
  3. Подать документы можно либо напрямую в ГУВМ МВД РФ, либо через МФЦ. Приглашение будет оформлено через 20 дней и направлено в соответствующее консульство.
  4. Пригласительное письмо от организации. Последняя должна быть аккредитована непосредственно в ГУВМ МВД России. Письмо, оформленное на фирменном бланке организации, в отсканированном виде направляется напрямую в указанное российское консульство.
  5. Электронное приглашение от МИД России (Телекс) – это своего рода телеграмма, отправляемая по внутренним каналам связи МИДа напрямую в российское консульство. Заявителю при подаче документов нужно лишь назвать номер Телекса. Воспользоваться этим способом могут только организации, зарегистрированные в МИД РФ. Такое приглашение обладает рядом явных преимуществ: быстрота, простота, финансовая экономия.

Транзитная виза

Эту визу необходимо получить, если:

  • предстоящая пересадка в аэропорту России больше, чем 24 часа;
  • в российском аэропорту, где предстоит делать пересадку, нет транзитной зоны;
  • необходимо поменять аэропорт при пересадке;
  • иностранец проезжает по территории страны поездом или на автомобиле.

Срок нахождения в Российской Федерации по такой визе варьируется от трех до десяти дней и зависит от вида транспорта, которым пользуется иностранец – самолет или поезд/автомобиль. А количество запрашиваемых въездов может ровняться одному либо двум.

Для транзитной визы не требуется оформления какого-либо приглашения, его заменят проездные документы, дающие право на въезд и выезд из России, и виза страны, куда направляется иностранный гражданин.

Важно отметить, что, несмотря на столь короткий срок нахождения на российской территории, иностранцы в обязательном порядке должны заполнить миграционную карту, впрочем, как и те, кто приезжает в страну на более длительный срок.

Визовый режим России нельзя назвать дружелюбным. Получить визу самостоятельно зачастую оказывается очень проблематично. Поэтому в ряде случаев все же желательно обратиться в организации, которые помогут оформить приглашение и предоставить весь пакет документов в консульства России.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector