Гражданство РФ: особенности получения, порядок, причины отказа

Гражданство Российской Федерации предоставляется малышам, родившимся на территории страны. Но только в том случае, если мама и папа уже являются гражданами России. Для иностранных подданных, беженцев, иммигрантов из стран бывшего советского союза и сторонних государств, порядок получения гражданства РФ имеет более сложную инструкцию. Гражданство дает довольно много преимуществ:

  • Голосовать на выборах.
  • Государственное страхование.
  • Бесплатное образование в школах и возможность поступить в высшие учебные заведения.
  • Бесплатная медицинская помощь и лечение в муниципальных клиниках и больницах.
  • Получение льгот, материнского капитала, государственных выплат и пенсий по достижению определенного возраста.
  • Отдавать своих детей в гос. детские сады.
  • Официальное трудоустройство в частных и гос. компаниях.
  • Получение пенсии.

В этой статье мы рассмотрим довольно насущный вопрос: как получить российское гражданство? – Рассмотрим все способы, варианты, правила, основания и этапы, стадии получения, как получить паспорт РФ иностранному гражданину, а также дадим дельные советы.

Гражданство РФ: особенности получения, порядок, причины отказа

Ускоренная процедура.

Как быстро получить гражданство? Федеральный Закон (ФЗ) номер 63 «О гражданстве Российской Федерации» имеет пункты, регламентирующие получение подданства РФ в упрощенном порядке. Правда у иностранца должны быть определенные критерия:

  • Прабабушки, прадедушки или другие предки жили на нынешней территории РФ.
  • Достаточно свободно излагать, писать и говорить на национальном русском языке.
  • Студенты и школьники, которые сейчас обучаются в стране.
  • Один или более родственников проживают в России.
  • Между Россией и странами Кыргыстана (Киргизии), Беларуси, а также Казахстана установлен договор. По которому жители этих стран могут быстрее получить гражданство. При этом можно получить его вторым, не теряя основного подданства.
  • Если гражданин когда-то служил, служит или намерен прослужить в рядах вооруженных силах РФ. Срок службы должен быть не менее 3 лет.
  • Отказ от гражданства и проживания нынешней страны. Если гражданин самостоятельно не может отказаться от подданства из-за законодательных мер первой родины, то данный пункт могут пропустить.

После этого человеку достаточно будет пройти обычное собеседование у гос. комиссии и получить гражданство. Период рассмотрения заявления до 90 дней с момента подачи. При получении вида на жительство (ВНЖ) мигрирующему выдают специальную визу, которая дает возможность проживать на территории страны до получения решения от органов.

Общий порядок получения

Рассмотрения заявления будет иметь срок в полгода или даже год – к этому нужно быть готовым. Для подачи документов в федеральную миграционную службу (УФМС) мигрант должен соответствовать некоторым критериям:

  1. Трудоспособность и трудоустройство на законных основаниях.
  2. Отказ от существующего гражданства.
  3. Свободное владения государственным русским языком как в письменной, так и в устной форме.

Срок рассмотрения будет короче, если иммигрант является беженцем, просит полит. убежища, или является научным, техническим, культурным или другим ценным работником для РФ.

Шаг 1

Просто въезжать в страну бессмысленно. Перед въездом у человека должна быть виза. При получении визы нужно указать, что цель визита является получение гражданства. Далее человек въезжает в страну и на границе ставит отметку о въезде. Также оформляется миграционная карточка. Далее по регламенту дается 7 дней, чтобы прийти в любое отделение ФМС и отметиться о приезде.

Шаг 2

Что нужно иностранцу? Получить документы на временное проживание можно также при посещении ФМС. Для этого следует иметь с собой:

  • Полные документы на ребенка или детей, если они также будут получать гражданство.
  • Паспорт и загранпаспорт.
  • Справка о постановке в налоговый учет. Ее можно и не предоставлять, но при предоставлении данной бумажки процедура рассмотрения происходит значительно быстрее.
  • Справка о пройденной медицинской комиссии, что человек здоров. Справка действительна 1 месяц до момента въезда и подачи заявления.
  • Миграционная карточка с записью о въезде.
  • 4 фотографии заявителя и 2 фото на каждого несовершеннолетнего ребенка. Фотокарточки должны иметь размер 350 на 450 мм.
  • Оплаченный чек по госпошлине.

Сколько стоит госпошлина? Цена разнится в разных государствах, но в среднем цена от 1800 до 3200 рублей.

Куда обращаться? Для этого нужно узнать ближайшее отделение федеральной миграционной службы ФМС и прийти туда с необходимым перечнем документов.

Существует ли временное гражданство? Нет, такого в РФ не существует!

Заявления рассматривается в течение 2 месяцев. Отказать могут, если количество ежегодных квот уже вышло из лимита. К сожалению, но РВП выдается определенное количество на год и есть определенные ограничения. На пример в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург ограничение идет до 1800 человек в год.

Правда для некоторых типов граждан ограничения не установлены, и РВП выдается без каких-либо проблем. К ним относят:

  • Участник государственное программы «Соотечественники».
  • Родившиеся и имевшие гражданство СССР.
  • Служащий или служивший в рядах ВС РФ.
  • Инвалиды, недееспособные граждане 1, 2 группы, чьи кровные родственники: дети, жена, муж – имеют гражданство РФ и работают тут.
  • У которых есть недееспособные мать, дети или супруги с определенной группой инвалидностью и являющиеся подданными РФ.
  • Инвесторы крупных компаний, банков, кредитных учреждений и т.д.

Можно ли получить подданство и поддержку РФ инвалиду-иностранцу? Это возможно, если дети, мама, папа и близкие родственники уже живут на территории России и являются ее законными подданными.

Шаг 3

Мигранту следует как можно быстрее и в кратчайшие сроки получить вид на жительство. Для этого по месту регистрации в отделение ФМС, следует подать необходимые документы:

Гражданство РФ: особенности получения, порядок, причины отказа

  1. Скачиваем по ссылке бланк для заполнения. Исправлять или вносить помарки запрещено, так что, если вы сделали ошибку, следует распечатать новый бланк. Заполнить нужно два экземпляра.
  2. 4 фотографии 350 х 450 мм.
  3. Паспорт и ксерокопия (иногда ее требуют).
  4. Оплаченный чек или квитанция о государственной пошлине.
  5. Документ подтверждающий разрешение на временное проживание.
  6. Доказательство проживания на съемной, своей или родственной квартире, доме или любом жилом помещении.
  7. Доказательство платежеспособности. Это может быть выписка с банковского счета или выписка с бухгалтерии, если мигрант уже работает в РФ.
  8. Перед выездом следует пройти медосмотр и сдать анализы на распространенные вирусные опасные вирусные заболевания. Данную справку и нужно подать заявителю.

ВНЖ выдается на протяжении 180 суток с момента подачи всех бумажек. Срок ВНЖ имеет максимальный лимитированный порог в пять лет, но его также могут сократить по решению комиссии.

После регистрации и получения документа иностранец имеет право беспрепятственно выезжать и посещать границы матушки России до момента действия вида на жительство. Аналогично есть возможность устроиться на работу официально в любую государственную или частную компанию.

Шаг 4: как оформить?

Далее наступает окончательный этап. Прежде всего рассмотрим условия получения гражданства РФ в органах миграционной службы:

  • Быть готовым отказаться от подданства родного государства в установленной форме. Кроме жителей Киргизии, Беларуси и Казахстана.
  • Средний уровень знания русского языка.
  • Работоспособность и платежеспособность, а также уже имеющиеся законная работа на территории РФ. Компания или учреждение может пригласить иностранца на работу. Данное приглашение следует также предоставить. На нем должна стоять печать компании и подпись руководителя.

Предоставляемые документы для получения

  • Две копии заполненного прошения. Заявитель может скачать бланк и заполнить его самостоятельно, или скачать заполненный образец и просто изменить данные.
  • Документ, предоставляющий среднюю оценку знаний национального языка страны. Проходится в виде тестовых заданий. Стоимость одного теста варьируется от 2000 до 3600 рублей, так что лучше к нему подготовиться. Для стариков старше официального пенсионного возраста в РФ (для женской половины старше 60, а для мужской старше 65 лет) – тестирование можно и не проходить, но тут по желанию. Если будущий гражданин когда-то учился русскому языку – как на территории России, так и в других государствах, то он может предоставить доказательство с копией аттестата с переводом, также заверенного у юриста.
  • 4 фотографии в установленном размере 350 на 450 миллиметров.
  • Если фамилия, имя было изменено, то нужна справка из органа, регистрирующего браки. Данную бумажку следует заверить нотариально.
  • ВНЖ, который был получен ранее.
  • Бумажка об оплаченной госпошлине.
  • Нотариально заверенные ксерокопии: свидетельство о рождении и браке.
  • Пенсионное удостоверение, аттестат или диплом об окончании ВУЗ, университета, ПТУ, школы, техникума или любого другого учебного заведения с переводом на русский язык заверенного у нотариуса.
  • Если ребеночку еще нет четырнадцати лет, следует предоставить разрешение от второго официального родителя, даже если семья в разводе. Если подросток достиг четырнадцатилетнего возраста, то нужно письменное согласие от самого ребенка. Плюс потребуется 4 фото, копия свидетельства о рождении и паспорт, если он есть.
  • 2 заявления на отказ от подданства предыдущего родного государства. Одно остается в РФ, второй отправляется в первичную страну.

Гражданство РФ: особенности получения, порядок, причины отказа

Далее узнается ближайший адрес ФМС и документы относятся туда. Если иностранец инвалид и не может сам присутствовать, то можно отправить все вышеперечисленное по почте. Правда при этом все бумаги следует заверить у юриста. Решение происходит в течение целого года. Получить российский паспорт можно после получения подданства со стороны государства в ближайшем паспортном столе.

ПРИМЕЧАНИЕ! Чтобы ускорить процесс, будущий житель РФ может заранее подать заявление на работу в крупной компании. И если учреждение примет сотрудника на работу, то данное приглашение может стать хорошей почвой для получения гражданства.

Брак и гражданство

Оформление в этом случае может пройти гораздо быстрее и без лишних документов, если брак был заключен на территории Российской Федерации и один из супругов является постоянным жителей и гражданином этого государства. Если официальный союз был заключен за рубежом, то процедура будет стандартной. Брак должен иметь срок не менее трех лет, чтобы подать прошение.

Бывшие граждане РФ

Если человек был ранее гражданином РФ, но после потерял данную привилегию – он может получить гражданство повторно. Для реинтеграции необходимо:

  1. Стандартное заявления на прошения гражданства в 2 копиях.
  2. Регистрация и ВНЖ.
  3. Платежеспособность и трудоспособность.
  4. Иметь трудоустройство в бывшем государстве.
  5. Документально подтвержденное знание рус. языка.
  6. Официальный отказ от подданства бывшей страны.

Для жителей Украины

После недавних событий в Крыму, президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал указ, по которому любой Украинец может стать гражданином РФ без лишних документов, а также в быстрые сроки. Процесс довольно простой:

  1. Въезд в страну.
  2. Регистрация в ФМС.
  3. Получение ВНЖ.
  4. Подача документов на гражданство.
  5. Через 90 – 120 дней все будет готово.

ПРИМЕЧАНИЕ! Россия не требует отказываться от гражданства Украины при регистрации подданства РФ, но по недавнему указу президента Украины, это требование присутствует там. Так что в любом случае нужно будет писать заявление на отказ.

Беженцы

Если гражданин бывшего государства пересекает границу РФ под статусом беженца, то он обязан подать документы в ФМС в течение 3 дней. Далее государство предоставит денежное пособие, жилье и медицинскую помощь. Дети беженцев имеют право сразу же пойти в школу или детский сад.

Просьба

Уважаемые читатели: задавайте свои вопросы в комментариях, а также поделитесь своим опытом получения гражданства в России. Насколько сложно было подать документы? Какими были проблемы и загвоздки? С какими правила вы согласны или нет? Поделитесь своим мнением и опытом.

17 июля 2018 г. Упрощения в получении гражданства – читаем ЗДЕСЬ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector