Подтверждение РВП: как подтвердить РВП через год?

Законное нахождение в России является первейшим требованием к иностранцу, который хочет остаться здесь на долгое время. Одним из нескольких свидетельств, легализующих пребывание мигранта, является РВП – разрешение о временном пребывании. Такое разрешение выдается сроком на три года, после этого гражданин либо получает ВНЖ, либо обязан покинуть страну.

На лице, получившем РВП, лежит обязанность осуществить подтверждение проживания. Нужно соблюсти определенные законом сроки и собрать необходимый пакет документов. О том, какие документы нужны будут для подтверждения РВП, и какие мигранта ждут последствия неисполнения подтверждения, читайте ниже в статье.

Как сделать подтверждение проживания по РВП, смотрите в видео:

Неоднократно по забывчивости, незнанию или нежеланию мигранты пренебрегают этой процедурой. Однако, простота не отменяет значимости этого действия и возможных санкций со стороны государства.

Подтверждение – что это?

Что такое РВП, расскажем на картинке:

Подтверждение РВП: как подтвердить РВП через год?

На основании закона 115 “О правовом положении иностранных граждан” обоснование РВП происходит путем уведомления о проживании ГУВМ России по месту нахождения. Эта необходимость лежит на всех иностранцах, располагающих РВП, поэтому если необходимо подтвердить проживание несовершеннолетнего или недееспособного, то это должны сделать их представители. Бланк уведомления имеет установленную форму, его можно получить в миграционных органах по месту жительства.

Суть такой процедуры, как уведомление по РВП, заключается в том, что иностранец в течение года обращается в заинтересованные органы и подтверждает, что он все еще проживает на территории России не менее полугода в году, трудоустроен и получает доход, достаточный для содержания себя и своей семьи (если она тоже находится на территории России).

Образец уведомления о подтверждении проживания на территории РФ смотрите на картинке:

Уведомление

Документы

Помимо, собственно, заполненного уведомления с личной подписью иностранцу потребуется предоставить пакет документов, прилагаемых к нему. Следует отметить, что разрешение на временное проживание выдается на три года, и мигрант должен сделать ежегодное уведомление госорганов.

Чистый бланк уведомления скачивайте ЗДЕСЬ.

Итак, документы (помимо бланка уведомления) для подтверждения РВП включают:

  • паспорт мигранта с пометкой о РВП;
  • справку 2 НДФЛ с работы о доходах. Заработок должен быть больше прожиточного минимума региона, где трудится мигрант;

Бланк справки по форме 2 НДФЛ выглядит так:

2-НДФЛ

  • декларацию (отчет) о доходах (3 НДФЛ).

Подтверждение финансовой самостоятельности может быть зафиксировано в справке из банка, куда начисляется заработная плата. Студентам, ученикам, инвалидам, пенсионерам не нужно подтверждать свое финансовое положение.

Как заполнить бланк?

Образцы бланка уведомления, помимо получения в территориальных миграционных органах, можно скачать в сети интернет. Заполняется бланк русскими печатными буквами, аккуратным почерком на имя руководителя территориального миграционного органа.

В строках бланка необходимо отразить следующую информацию:

  • ФИО мигранта;
  • адрес, в котором он проживал согласно временному разрешению;
  • информацию о работодателях, у которых был трудоустроен за последний год и период работы;
  • информацию о странах выезда из России и периоде пребывания там (если такие выезды были).

Как часто подавать и куда отправлять?

Подтвердить РВП требуется каждый год в течение первых двух лет. Но не в любое время, а в первые два месяца нового года проживания, исходя от даты получения статуса. То есть, если, например, разрешение получено 23 сентября 2018 года, то первое уведомление необходимо подавать не позднее 23 ноября 2019 года.

Ежегодное подтверждение РВП призвано контролировать проживание иностранца в стране и наличие у него трудовой (и достойно оплачиваемой) деятельности.

Часто можно услышать вопрос: какие же документы нужны мигранту для продления РВП? К сожалению, никакие, так как разрешение выдается только на три года и продлению не подлежит.

Отправлять заполненное уведомление необходимо в территориальный миграционный орган, который выдал разрешение на временное проживание. Можно сделать это почтой, но все же лучше прийти лично, так как в случае неполучения документов органами иностранца ждут достаточно неприятные последствия. Можно также направить уведомление через портал Госуслуг, что существенно экономит время.

Ответственность

Насколько серьезно нарушение процедуры уведомления? Если нарушены сроки подачи, мигранта ждет ответственность в виде штрафа в размере от двух до семи тысяч рублей. Кроме того, наиболее серьезным последствием может быть депортация и запрет на въезд в Россию на протяжении какого-то времени. Также может быть отказано в ВНЖ впоследствии.

Не стоит относиться без должного внимания к такой процедуре, как ежегодное уведомление. Верификация РВП – подтверждение этого статуса – является первым шагом на пути получения вида на жительства, а значит и возможности пребывать в России уже практически на правах гражданина страны. Имея легальный заработок, иностранцу не составит труда пройти этот несложный процесс.

Посмотрите видео, где блогер рассказывает о всех нюансах получения и подтверждения РВП в России:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector