Рабочая виза: что это такое, как получить и сколько стоит?

Для легального трудоустройства гражданам иностранного государства обязательно необходимо оформить рабочую визу. Чтобы работать в зарубежной компании необходимо знать, что такое рабочая виза. Она позволяет осуществлять рабочий процесс в рамках законодательства, получать стабильную заработную плату, оговоренную договором, а также находиться на территории иного государства до момента прекращения ее срока.

Особенности

Работать иностранный гражданин имеет право только в той организации, наименование которой обозначено в его документе. Для смены места работы необходимо покинуть территорию страны и еще раз обратиться в консульство за получением нового разрешения на иного работодателя.

На подобный вид разрешения не распространяется требование пребывания в иностранном государстве 90 дней каждые полгода. Трудовая виза выдается сроком минимум на год. Если лицо трудиться в области инновационных технологий, срок действия составляет три года. По ней нет ограничений по выезду и въезду в страну.

Типология

Существует несколько типов документов, которые разрешают вести трудовую деятельность на территории иностранного государства. Подобная группировка зависит от страны.

В Соединенных Штатах Америки возможно трудоустроиться по трем видам, в зависимости от целей соискателя, его образования:

  1. H-1 B оформляется на лиц, чье образование не ниже степени бакалавра. Квота – 65 тысяч человек в год.
  2. L-1 предоставляется тем, кто направляется на работу в головной офис, находящийся на территории Америки.
  3. E-1, E-2 выдается предпринимателям, инвесторам, менеджерам.

А так выглядит американская рабочая виза:

Рабочая виза: что это такое, как получить и сколько стоит?

Как получить рабочую визу, расскажем в нашей статье ЗДЕСЬ.

В странах Шенгенского Соглашения распределяются по четырем группам в зависимости от целей пребывания (А-аэропортовая, В-транзитная, С-туристическая, D-национальная). Легально реализовать свой труд и заработать на нем в европейских странах можно обладателям типа D.

Трудоустройство по туристической визе, даже выданной на длительный срок, невозможно и влечет административные наказания, вплоть до отказов в предоставлении последующих решений по въезду гражданина на территорию страны.

Как переехать в Германию работать, смотрите рассказ блогера:

Документы для оформления

В зависимости от образования гражданина, его квалификации, профессиональных навыков и сферы их применения, а также от страны, куда он направляется для трудоустройства, различается основной пакет документов на оформления рабочей визы. В обобщенном виде он может выглядеть следующим образом:

  • Копия национального паспорта. Должна быть переведена и нотариально заверена;
  • Копия диплома об образовании, сертификатов повышения профессиональных навыков (с переводом и подписью нотариуса);
  • Фотографии установленного размера в количестве 2 штук;
  • Анкета;
  • Оплата консульского сбора (необходимо предоставить чек об оплате).

На картинке – бланк визовой анкеты:

Рабочая виза: что это такое, как получить и сколько стоит?

Также необходимо предоставить в посольство:

  • Приглашение от работодателя;
  • Медицинскую страховку;
  • Выписку с банковского счета, подтверждающую возможность нахождения на территории иностранного государства.

Когда работник, например, желает трудоустроиться на территории Штатов, что будет нужно, чтобы оформить визу? Помимо основного пакета документов, для получения трудовой визы H-1 B, потребуется предоставить:

  • Рекомендации, переведенные на английский язык, от предыдущего работодателя;
  • В случае желания переезда вместе с семьей следует предоставить свидетельство о заключении брака, о рождении детей;
  • Легальное разрешение работодателя на осуществление соискателем трудовых обязательств.

Этапы оформления разрешения на работу в России

Как получить трудовую визу в любой из стран можно узнать на соответствующем официальном сайте ведомства, которое занимается миграцией. Как выглядит трудовое разрешение на работу в России? Посмотрите на картинке:

Рабочая виза: что это такое, как получить и сколько стоит?

Чтобы оформить рабочую визу на территории Российской Федерации, необходимо пройти следующие этапы:

  • Работодатель получает квоту на привлечение конкретных специалистов по выставленной вакансии. Ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Службу занятости населения, затем – в Федеральную миграционную службу;
  • Организация, которая намеревается набрать в штат иностранных граждан, обращается в миграционную службу с целью получения индивидуального разрешения для каждого конкретного соискателя;
  • Далее подаются документы на оформление приглашения на работу;
  • После получения всей необходимой документации, данные направляются иностранному гражданину, чтобы тот, в свою очередь, предоставил их для получения рабочей визы.

Правила оформления рабочей визы в России для иностранца достаточно сложные. Они требует максимальной собранности и внимательности при оформлении бумаг на получение визы, как со стороны работодателя, так и со стороны иностранного работника.

Срок действия

Срок пребывания на территории иностранного государства для исполнения пунктов трудового договора различен по странам. Зависит от требований органов, регулирующих миграционную политику и занятость мигрантов.

Например, рабочая виза в Америке выдается на два года. Если соискатель работает в сфере перспективных технологий, IT, то есть обладает большой квалификацией, то срок действия визы составляет порядка 7-8 лет (считается многократной рабочей визой для иностранцев).

В Испании легально трудоустроиться можно на период от года до пяти лет. В Греции длительность разрешения составляет год, но с возможностью продления до пяти раз.

Время оформления

Сколько делается трудовое разрешение, зависит от законодательства иностранного государства. В целом стандартным временем на ее оформление принято считать от двух до пяти недель. Может продлеваться в случаях предоставления неполного пакета документов, затребования дополнительных бумаг.

Стоимость рабочей визы

Сколько стоит рабочая виза, а также закрепленная ценовая политика по ее предоставлению, зависит от каждого конкретного государства. Например, стоимость рабочей визы в США составляет около 200 долларов, в Канаде – 150. В странах Шенгенского соглашения цена варьируется от 60 до 100 евро.

Подробно об оформлении рабочих виз в России рассказывается в видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector