Виза в Словакию: особенности получения проездного документа

В состав Шенгенского соглашения входит 25 стран, в том числе и Словакия. Для посещения этой страны россияне в обязательном порядке должны оформлять визу. Получение визы в Словакию также требуется еще и в случае путешествия на автомобиле по Европе. Ведь это первое государство со стороны России, которое входит в Шенген. Имея в наличии штамп в паспорте, можно путешествовать по всей Европе, посещая все 25 стран шенгенского соглашения.

Какие виды виз открывают в Словакию

Подразделяются визы на два основных вида: краткосрочные или временные и долгосрочные или национальные. Первый тип подходит для тех людей, которые планируют поехать отдохнуть или для деловых встреч. Второй вариант необходим для тех, кто планирует работать или учиться в Словакии.

Важно знать! Условно визы также подразделяются по количеству въездов и выездов на однократные, двукратные и мультивизы.

В зависимости от причины приезду в Словацкую Республику, визы бывают следующих типов:

  1. Гостевая. Выдается в случае необходимости посещения родственников, которые должны выслать предварительно приглашение заявителю. При первом открытии визы выдается кратковременная, а при повторном посещении родственников, можно претендовать на долгосрочную.
  2. Туристическая. Один из наиболее популярных типов виз. Причинами открытия такого типа проездного документа являются путевки от туристического агентства.
  3. Транзитная. Один из наиболее редкостных типов виз, необходимость в открытии которых возникает при возникновении потребности остановки или пересадки в аэропортах Словакии. Транзитную визу можно не оформлять, если человек не планирует покидать аэропорт Словакии.
  4. Деловая. Необходимость в открытии шенгенской визы такого типа возникает при потребности посещения Словакии бизнесменами, а также лицами, которые въезжают в государство по командировке или для посещения научных конференций и т.п.
  5. Студенческая. Такой вид проездного документа выдается только на основании предоставления документов о поступлении в ВУЗы или школы Словакии. Студенческая виза преимущественно принадлежит к долгосрочным, но может быть и краткосрочной, если целью поездки является прохождение непродолжительных языковых курсов.
  6. Рабочая. Получить визу в Словакию рабочую можно при предоставлении контракта о том, что гражданин России принимается на работу в Словакию. В контракте должны быть сведения о том, как, и куда принимается на работу заявитель, какой у него будет оклад и прочие сведения.

Виза в Словакию: особенности получения проездного документа

О сроках годности проездных документов

Транзитная виза, которая может быть категории A и B, имеет срок годности не более 30 дней. Краткосрочный тип проездного документа категории C имеет срок годности в 90 дней. Последний вариант виз, который называется национальной, позволяет находиться в государстве заявителю от полугода до 3 лет. Все зависит от причин, на основании которых планируется открытие проездного документа.

В каждом индивидуальном случае решение о том, насколько открыть визу заявителю, принимается в Посольстве Словакии. Если заявитель ранее имел шенгенские визы, то он может получить мульти визу на 2 года или даже на 5 лет с неограниченным количеством въездов и выездов. Однако при этом, необходимо пребывать на территории государства не более 90 дней в течение полугода.

Важно знать! Существует еще один тип визы, о котором мало кому известно. Она называется медицинская, и открывается заявителю в случае необходимости прохождения лечения в Словакии. На открытие такого типа проездного могут рассчитывать не только пациенты, но еще и сопровождающие лица.

Какие документы понадобятся для получения визы

Вопрос о том, нужна ли виза в Словакию для граждан России, является одним из часто задаваемых. Между Словакией и Россией не заключался договор о безвизовом перемещении граждан этих двух государств, и так как Словацкая Республика входит в зону Шенгена, то россиянам обязательно необходимо открывать визу. Отсутствие визы у гражданина России, который хочет въехать в Словакию, не позволит ему пересечь границу.

Оформление визы в Словакию в обязательном порядке требует предоставление пакета документов. Эти документы подразделяются на 2 категории: основные и дополнительные. К основным видам документов следует отнести:

  1. Анкета. Для открытия визы в страны Шенгена, необходимо заполнить соответствующего типа бланк, скачать который можно на сайте Посольства.
  2. Заграничный паспорт. Это может быть как биометрический, так и стандартный тип документа. Срок годности паспорта не должен быть меньше, чем три месяца после окончания визы. Чтобы не получить отказ, необходимо перед подачей на открытие визы убедиться в наличии двух пустых страниц.
  3. Фотокарточки в количестве 2 штук. Размер фото должен соответствовать стандарту ICAO, и составлять 35х45 мм.
  4. Медицинский полис страхования. Неважно, в какой страховой компании будет открываться полис, главное, чтобы сумма покрытия в нем была не менее 30 000 евро.
  5. Чек об уплате Консульского сбора.
  6. Ксерокопии страничек внутреннего паспорта. Обычно это те страницы, которые содержат какую-либо информацию. В индивидуальных случаях может потребоваться ксерокопия всех страничек паспорта.

Анкета Словакия

Это основные документа, при отсутствии одного из которых, рассчитывать на постановку печати бессмысленно. Словацкая виза также подразумевает предоставление дополнительных сведений в виде некоторых документов. Для открытия гостевой визы дополнительно потребуются:

  1. Приглашение от приглашающей стороны. Приглашающая сторона должна быть гражданином Словакии или же иметь вид на жительство. В приглашении указывается вся необходимая информация о месте проживания приглашающей стороны, контактные данные и т.п.
  2. Документы, доказывающие законность проживания приглашающей стороны в Словакии.
  3. Справки или документы, посредством которых подтверждается родственная взаимосвязь между приглашающей стороной и заявителем.
  4. Справки о подтверждении финансовой самостоятельности. Вместо такой справки можно предоставить заявление от приглашающей стороны, что она берет заявителя на попечительство и несет за него все расходы.

Все эти документы предоставляются в зависимости от того, кто и для чего приглашает заявителя в Словакию. Для открытия туристической визы дополнительно могут потребоваться:

  1. Бронь отеля в Братиславе или других городах Словакии.
  2. Билеты в обе стороны. Обычно билеты бронируются турагентством, которое обеспечивает туристическую поездку.
  3. Справка о трудоустройстве. Если человек не работает официально, что случается не редко, то вместо справки с работы, он может представить справку о доходах.

Если предоставить информацию о том, что в России заявитель имеет недвижимость, то это повысит шансы на открытие проездного документа. Чтобы открыть гостевую визу, понадобятся:

  1. Приглашение, в котором содержится информация о мероприятиях, а также прочих целях, по которым возникает необходимость въезда заявителя в Словакию.
  2. Командировочный лист.
  3. Документация, посредством которой подтверждается профессиональная квалификация заявителя (например, для журналистов).

Кроме того, может дополнительно потребоваться справка о подтверждении финансовой независимости, а также справка о трудоустройстве в России. Чтобы получить визу на медицинскую визу, необходимо:

  1. Справка из клиники Словакии, в которой будет содержаться информация о том, что заявитель принимается на лечение.
  2. Справки о подтверждении оплаты лечения.
  3. Доказательства возврата в Россию после лечения (справки о состав семьи, справка о работе и т.п.).

Чтобы получить визу в Словакию для студентов или рабочих, понадобится обязательно представить справку, контракт или договор о поступлении в ВУЗ Словакии или принятии человека на работу по квалификации. Студентам дополнительно может потребоваться справка о финансовой независимости. Если студент поступил на государственное обучение (например, по обмену), то также необходимо предъявить справку о подтверждении данного факта.

Какие требования предъявляются к фотокарточкам

Фотокарточка должна соответствовать требованиям ICAO. Требования к фото, которые предъявляет данная организация, следующие:

  1. Размер фотокарточки должен равняться 3,5х4,5 см.
  2. Задний фон фотографии должен быть белым или серым.
  3. Лицо должно занимать 75% фотографии.
  4. Срок фотографирования не должен быть более 6 месяцев.
  5. Отсутствие очков, макияжа, шляпы и прочих атрибутов.

При подаче в Посольстве или визовом центре, менеджер может не принять фотографию, поэтому потребуется перефотографироваться. Обычно для этого все визовые центры имеют специальные кабинки для быстрого фото.

Виза в Словакию: особенности получения проездного документа

Нужна ли виза для детей

Часто у родителей возникает вопрос о том, нужно ли открывать визу для детей? Если планируется поездка в Словакию вместе с детьми, то виза для детей является обязательной. Процесс ее получения требует заполнения индивидуальной анкеты, а также предъявление таких документов:

  1. Свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия.
  2. Фотокарточка.
  3. Заграничный паспорт, который выдается при запросе родителей с 1 года жизни.
  4. Разрешение одного из родителей, если ребенок путешествует только с одним родителем. Это заявление должно быть заверенное нотариусом.
  5. Ксерокопии виз родителей, а также лиц, которые сопровождают ребенка.

Виза ребенку вклеивается в его паспорт, но при его отсутствии, может быть поставлена в паспорт родителя.

Виза в Словакию: особенности получения проездного документа

Где оформить визу

Подавать документы на открытие визы в Словакию каждый гражданин России должен самостоятельно. Сделать это можно либо в Посольстве Словакии, либо же в соответствующих визовых центрах.

Подача через Посольство

Особенности подачи документов через Посольство обусловлено выполнением следующих манипуляций:

  1. Посетить сайт Посольства Словакии, где заполняется специальная электронная форма.
  2. Запись на определенную дату подачи.
  3. Сбор всех необходимых бумаг.
  4. Личное обращение в Посольство вместе с готовым пакетом документов.
  5. Прохождение процедуры снятия биометрии.
  6. Подача документации.
  7. Получение паспорта.

Стоит отметить, что паспорт можно забрать лично в Посольстве, или же заказать услугу доставки на дом.

Подача через Визовый центр

Специально уполномоченные организации упрощают процесс подачи документов для открытия визы в Словакию, а также иные государства Шенген зоны. Недостатком визовых центров является невозможность подачи документов для открытия национальных виз. Процедура подачи имеет следующий вид:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Подача документов.
  3. Ожидание получения паспорта.

Следует отметить, что при подаче документов через визовые центры потребуется осуществить оплату визового сбора. О стоимости такой услугу узнаем далее.

Сколько стоит виза

Немаловажный вопрос о стоимости виз, так как для каждого государства они отличаются. Первоначально нужно отметить, что перед подачей документов в визовый центр, нужно оплатить 12 евро. Эти деньги оплачиваются в рублях по курсу на день оплаты.

Теперь узнаем, сколько же будут стоить визы для граждан России при посещении Словакии:

  1. Для обычной визы типа C потребуется заплатить 35 евро.
  2. Для срочной визы типа C понадобится заплатить сумму в двойном размере 70 евро.
  3. Для открытия национальной визы нужно внести сумму от 33 до 232 евро, что зависит от соответствующих целей поездки.

Если оплата осуществляется в Посольстве Словакии, то можно оплачивать можно в евро. В визовых центрах оплата визы осуществляется в рублях по курсу на день оплаты. От уплаты визового сбора освобождаются следующие категории лиц:

  • Дети, возраст которых не превышает 6 лет.
  • Члены правительств.
  • Родственники граждан ЕС.
  • Участники научных и культурных событий.

Как быстро открываются визы

Сроки открытия визы в каждом случае индивидуальны, особенно если речь идет о национальных типах. Краткосрочные визы открываются достаточно быстро, и для этого обычно требуется не более 5 рабочих дней. Если необходимо получить срочную визу, то сроки ее рассмотрения не превышают 3 рабочих дней.

Если отказали в визе

Отказы при получении визы гражданами России случаются крайне редко, однако такие случаи известны. Причинами отказов являются зачастую:

  • Неправильность при заполнении документов.
  • Поддельные документы.
  • Наличие уже имеющейся Шенген визы, позволяющей посетить государство.
  • Наличие нарушений у заявителя.

Если отказ произошел, то не стоит отчаиваться. Нужно перепроверить документы, после чего подавать их повторно.

Подводя итог, стоит отметить, что процесс открытия визы в Словакию вовсе не сложный, необходимо выполнять все по порядку, чтобы действия увенчались успехом. Если вы подаетесь впервые, то найдите человека, который уже знает особенности правильной подачи на открытие визы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector