Виза в Сербию и Косово: нужна ли она для россиян?

На сегодняшний день республика Сербия привлекает российских туристов упрощенными условиями въезда и минимальным набором требуемых документов. А трудовых мигрантов все чаще интересует рабочая виза в Сербию, как возможность получить перспективную и высокооплачиваемую должность. Соискателей может заинтересовать крупнейшая в Юго-Восточной Европе энергетическая корпорация «Никола Тесла», вакансии в газовых и нефтедобывающих компаниях, экспорт экологически чистой продукции.

Наши соотечественники активно задаются вопросом, нужна ли виза в Сербию для россиян? Ведь любители активного отдыха на природе уже по достоинству оценили благоприятный климат страны, национальные парки с кристальными озерами и водопадами. Государство славится своими древними монастырями, винодельческими провинциями и туристическими деревнями в горах.

Общие правила въезда

Несмотря на то, что Сербия – одна из кандидатов на вступление в ЕС, граждане РФ в 2018 году по-прежнему освобождены от волокиты с оформлением Шенгена. Республика готова принять туристов без визы на срок, не превышающий 30 дней. Этот срок предполагает нахождение на территории страны с целью туризма, частного визита или транзита. Длительное, более 30 дней, пребывание в Сербии потребует наличие оснований и соблюдения некоторых условий.

Для тех россиян, кто планирует задержаться в сербском государстве дольше 30 суток, существует простой алгоритм продления срока. Необходимо всего лишь покинуть Сербию со штампами о выезде, а затем вернуться.

Счастливые обладатели действующей Шенгенской визы, визы Великобритании или США могут оставаться в балканской стране на срок до 90 дней в течение полугода.

Что касается трудовых мигрантов и будущих студентов, перед поездкой нужно позаботиться о получении единой визы. Такой документ оформляется в консульском отделе или в визовом центре. Но наиболее комфортный способ – обратиться в турагентство. Посредники организуют безличную подачу документов и сильно экономят временные ресурсы клиента. Такая услуга обойдется заказчику в сумму от 1000 руб.

Важно! В Косово виза оформляется отдельно!

Виза в Сербию и Косово: нужна ли она для россиян?

Необходимые документы для пересечения границы

В большинстве случаев пограничники довольствуются только действующим загранпаспортом. Однако иногда просят предъявить дополнительно иные документы.

  • Подтверждение проживания. Это может быть туристический ваучер, пригласительное письмо от родственников (граждан Сербии), распечатка самостоятельного бронирования отеля или гостиницы. Так или иначе, эти бумаги должны содержать правильные данные иностранца. При посещении друзей и родственников, они могут выступить гарантом места проживания для Вас.

Вас должны зарегистрировать сотрудники отеля или владельцы апартаментов в местном отделе полиции в срок, не превышающий трех суток!

  • Билеты «туда – обратно».Являются наилучшим подтверждением легального присутствия на территории сербского государства.
  • Страховой полисна сумму покрытия расходов не менее 30 тыс. евро. Перед заключением договора с агентом обязательно проверьте, действует ли эта страховка непосредственно в Сербии.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Выписка из банка должна отображать сумму из расчета не менее 50 евро/сутки.
  • Сертификат о вакцинации.Сербы очень щепетильны в вопросах здоровья. Если пограничники обнаружат в загранпаспорте иностранца недавний штамп в страну с эпидемией, без сомнения отсутствие справки станет проблемой при въезде.
  • Водительское удостоверение и тех паспорт на транспортное средство, если россиянин совершает поездку на личном авто.

Транзитная виза в Сербию россиянам не нужна, но обязательно иметь визу в конечный путь следования или подтвердить документально свое правомерное нахождение на территории.

Следует отметить, что находиться на территории страны позволительно в течение 4-х суток с момента пересечения границы, хоть виза и действительна в течение месяца.

Единая виза в Сербию

Виза в Сербию и Косово: нужна ли она для россиян?

Обращение за такой категорией визы означает, что гражданин РФ направляется в Сербию с целью нахождения более 30 дней. Работа, учеба, брак или длительная командировка является веской причиной получения единого документа. Виза выдается на 1 год и легализует 90 дней пребывания каждые 6 месяцев. Но при наличии особых обстоятельств документ продлевается. Обращаться за визовым разрешением по адресу:

Москва, ул. Мосфильмовская д.46;

Рабочее время: пн – пт с 9:00 до 17:00;

Связь +7 (499) 147-41-06.

Сотрудники представительства Сербии имеют право вызвать подающего заявку на интервью. Не стоит беспокоиться по этому поводу, на Вас хотят просто посмотреть или уточнить некоторые вопросы.

Стоимость деловой и рабочей визы в Сербию в 2018 году составляет 110 евро и делается она в среднем 5 дней после подачи документов.

Цели долгосрочного визита:

  • Частный визит. Посещение родственников или друзей (граждан Сербии). Письмо – приглашение надлежащим образом оформляется в отделе МИД Сербии.
  • Служебная необходимость(получение образования, рабочий контракт, выставки, соревнования, симпозиумы, конференции и командировки).
  • Туризм.Длительный отдых и осмотр достопримечательностей с подтверждением тура.

Рассмотрим, какие бумаги подаются в консульский отдел представительства Сербии.

Для совершеннолетних граждан РФ

  1. Действующий заграничный паспорт (срок действия истекает не ранее 90 дней от даты открытия визы);
  2. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта и обычного;
  3. Гарантийное письмо приглашающей стороны;
  4. Правильно заполненная анкета (английский, сербский или албанский язык на выбор);
  5. Две цветные фотографии на белом фоне 3,5*4,5;
  6. Обратный билет;
  7. Финансовые гарантии (выписка из банка, справка о доходах с работы);
  8. Страховка (поможет сэкономить тысячи рублей за единственное обращение к врачу);
  9. Квитанция об уплате пошлины.

Довольно часто родители берут детей в долгосрочную поездку. Это обусловлено благоприятным климатом, огромным количеством живописных уголков природы и санаториев для укрепления здоровья. Какие документы подготовить?

Для несовершеннолетних туристов

  • отдельная анкета;
  • собственный загранпаспорт, если дети не вписаны в паспорт родителей;
  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителей на выезд. Количество согласий зависит о того, кто именно сопровождает ребенка в поездке.

Дети до 6 лет освобождаются от уплаты консульского сбора!

Причины отказов в предоставлении визы

Перед подачей внимательно проверьте, весь ли список документов подготовлен. Анкета заполняется на иностранном языке, и если Вы не владеете навыками, поручите эту работу профессионалу из посредников. Даже небольшая описка может привести к проблемам.

Часто сотрудники консульства уделяют особое внимание подтверждению финансов. Будет нелишним позаботиться о наличии достаточной суммы на счету заранее.

Иностранец, имеющий судимость в РФ, скорее всего, вызовет дополнительные вопросы в посольстве.

Недостоверные данные, предоставленные консулу, наверняка послужат причиной отказа в разрешении на въезд в Сербию. Такая же судьба постигнет и тех, кто имеет неполный список документов.

Правила таможни Сербии

Сербская таможня довольно демократична в плане ввоза и вывоза денежных средств, поэтому ограничения отсутствуют. Декларируются только наличные, не превышающие 200 тыс. евро. Местные динары можно вывозить на сумму не более 120 тыс. Также возможно вывезти следующие единицы: спиртные напитки не более одного литра, 200 штук сигарет или 50 сигар, 250 мл парфюмерии или 100 г духов, охотничьи ружья только с разрешением.

Как и в большинстве цивилизованных стран, существует полный запрет на провоз отравляющих веществ, ядов и наркотиков.

Виза в Косово

Виза в Сербию и Косово: нужна ли она для россиян?

Исторический район Косово отделился после Югославского конфликта. Но, несмотря на то, что Косово позиционирует себя независимым государством, по правовому статусу оно до сих пор является частью Сербии. Население Косово избирает отдельного президента и исполнительные органы государственного управления, условия въезда на автономную территорию также отличаются. Все иностранные граждане, в том числе туристы из России, в обязательном порядке оформляют визу. Она представляет собой вкладыш в загранпаспорт. Это правило соблюдается неукоснительно, документ необходим при любом сроке и с любой целью поездки.

Путешествующие на личном автомобиле оплачивают 50 евро за страховку автомобиля на 14 дней, так как Косово не является территорией действия «Зеленой карты».

Обладатели действующей Шенгенской виза имеют право находиться в Косово до 15-ти дней.

Остальные граждане предоставляют следующий пакет бумаг:

  • анкета, аналогичная той, что заполняется на единую визу в Сербию;
  • 2 фото установленного образца 3.5*4.5;
  • туристический ваучер или бронь отеля (апартаментов);
  • страховой полис на все время пребывания (сумма покрытия расходов не меньше 30 тыс. евро);
  • справка о заработной плате за последние три месяца или показать движение на счету.

Практикуется исключительно личная подача, а время оформления визы варьируется в пределах двух недель. Стоимость визы в Косово для россиян в 2018 году 40 евро.

Несмотря на некоторые нюансы посещения Сербии, однозначно можно рекомендовать эту удивительную страну для посещения. Государство располагает как бюджетными отелями и здравницами, так и шикарными гостиницами в Белграде. Страна приятно удивляет демократичными ценами на сувенирную продукцию и многочисленными развлечениями. При возникновении особых обстоятельств незамедлительно обращайтесь в посольство России по адресу: Белград, Делиградская улица, д.32 или по телефону +381 (0)11 361 1090; +381 (0)11 361 1323.

Популярные вопросы

1. Можно ли россиянину поехать в Сербию без визы и оставаться там три месяца?

При наличии действующего Шенгена можно. Но в иных случаях нужно обратиться в посольство Сербии на территории России для оформления визы.

2. Если лететь транзитом в Каир через Сербию, нужно ли оформлять транзитную визу?

Транзитная виза не нужна, достаточно предъявить в аэропорту электронный билет до Каира.

3. Если ребенок едет с мамой и прописан у нее в паспорте, какие документы нужны дополнительно?

Обязательно взять с собой нотариально заверенную доверенность от отца, а также свидетельство о рождении.

4. Какие могут возникнуть трудности при пересечении границы со стороны Косово?

Есть вероятность отказа во въезде, если Вы направляетесь в Сербию на автомобиле с государственными знаками Косово, и дополнительные вопросы пограничников.

5. Если турист въехал в Сербию на авто, есть ли время навестить друзей во время транзита.

Транзитная виза позволяет оставаться на территории государства 4 дня, но срок ее действия месяц. Поэтому при возврате в страну, можно задержаться также. Главное, правильно распределить свое время посещения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector