Виза в Прагу: особенности посещения чешской столицы

Чехия – одно из популярнейших туристических направлений у россиян. Потрясающей красоты памятники архитектуры, знаменитые европейские улочки и, конечно, знаменитые чешские блюда и напитки. Для путешествия в одну из самых колоритных стран Европы в 2018 году понадобится виза в Прагу.

Всем ли нужна виза в Прагу

Посетить Чехию возможно только при наличии шенгенской визы. Это правило действует абсолютно для всех. Тип разрешения напрямую зависит от целей, с которыми вы направляетесь в страну.

Для путешествий и экскурсий оформляется краткосрочная виза. Она действует 90 дней и, как правило, позволяет въехать в зону шенгена единожды или дважды. Такое разрешение категории С оформляется также для коротких деловых визитов и встреч с родственниками.

Долгосрочная виза категории D нужна тем, кто собирается поехать в Прагу учиться или планирует устроиться здесь на работу. По такому шенгену можно прожить в Чехии год, по окончании рабочую или студенческую визу можно пролонгировать.

Отдельно стоит поговорить о транзитной шенгенской визе. Она выдается, если конечный пункт туриста – третья страна за пределами шенгенской зоны, но предстоит пересадка в Чехии. При необходимости можно оформить мультивизу, которая позволяет пересекать границы шенгенских государств неограниченное количество раз пока не закончится срок ее действия. Тем не менее, по закону находиться в зоне шенгена суммарно можно только 90 дней из шести месяцев.

Оформить шенген можно самостоятельно или обратиться за помощью к турагентствам, но такой способ увеличит цену туристической визы. Разберем подробнее, какие документы нужны для наиболее популярной туристической визы в Прагу.

Необходимые документы

Занимаетесь вы оформлением визы самостоятельно или же за вас эти хлопоты берет на себя туристическое агентство, в любом случае нужно будет собрать пакет необходимых документов, который будет включать:

  1. Паспорт гражданина России и копии его заполненных страниц;
  2. Загранпаспорт с «запасом» срока действия 3 месяца и больше. Как минимум 2 страницы в паспорте должны быть пустыми;
  3. Анкета, заполнить ее можно на компьютере или от руки латинскими буквами, заполнить нужно все графы, информацию указывать достоверную и корректную;
  4. Фотография заявителя, размер три с половиной на четыре с половиной сантиметра;
  5. Страховка жизни и здоровья заявителя, сумма страхования не может быть ниже 30 тысяч евро;
  6. Документы, подтверждающие цель визита: бронь отеля, описание автомобильного маршрута с местами остановок и ночлега, туристическая путевка, приглашение от родственников или чешских деловых партнеров;
  7. Билеты в оба конца на тот тип транспорта, на котором вы путешествуете (самолет, поезд, автобус); автомобильные путешествия требуют наличия водительского удостоверения и автомобильного ПТО;
  8. Свидетельства финансовой состоятельности заявителя: выписка из банковского счета, справка о зарплате, спонсорское письмо.

С недавнего времени в число обязательных процедур для получения шенгена включен сбор личных биометрических данных – снятие отпечатков пальцев и цифровое фотографирование. Эти данные сдаются в момент подачи основного пакета документов, поэтому необходимо личное присутствие заявителя. Если ранее в течение трех последних лет вы уже получали шенген и сдавали биометрические данные, повторно проходить всю эту процедуру уже не потребуется.

Чешская виза оформляется в консульском отделе Посольства Чехии в Москве по адресу ул. Фучика, 12/14. Генеральные консульства расположены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, там тоже можно подать все необходимые бумаги, подходит для этих целей и любой визовый центр. При подаче заявления через Консульство понадобится предварительная запись по телефону, Вам будет назначен конкретный день и время визита.

Виза в Прагу: особенности посещения чешской столицы

Поездка с детьми

Для визы на ребенка предоставляются те же документы, что и для взрослых. Дополнительно необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка. Дети от 14 лет и страше должны иметь собственный загранпаспорт и отдельно оформленную чешскую визу. Если ребенок путешествует только с одним из родителей или опекуном, к основному пакету документов прикладывается согласие второго родителя или опекуна на выезд ребенка заграницу. Так же к документам прикладываются копии загранпаспортов и виз родителя или опекуна, который путешествует вместе с ребенком

Стоимость визы

Сколько стоит оформить визу в Прагу зависит от того, какой способ оформления вы для себя выберете. При самостоятельной подготовке всех необходимых бумаг, стоимость будет складываться только из консульского сбора и комиссии визового центра. Консульский сбор составит 35 евро, если вы не торопитесь и готовы пройти все процедуры подготовки документов в штатном режиме, и 70 евро, если вы ограничены во времени и виза нужна срочно. Консульский сбор оплачивается только в международной валюте наличными или с банковской карты.

Комиссия визового центра может варьироваться, но в среднем составляет около 1000 рублей, оплачивать ее нужно только в рублях и исключительно наличными деньгами в самом визовом центре в момент подачи документов. Маленькие путешественники до 6 лет и инвалиды освобождены от уплаты всех сборов.

При оформлении визы через турфирму дополнительную комиссию за свои услуги возьмет и агентство. В разных регионах эта цифра варьируется, но как правило составляет от 4 до 8 тысяч рублей.

Виза в Прагу: особенности посещения чешской столицы

Сроки оформления

Сроки оформления виз могут быть различными в зависимости от обстоятельств. Распространенные у путешественников краткосрочные туристические визы обычно делаются за 5 рабочих дней. В сложных случаях, когда личность заявителя или предоставленный им пакет документов требует более глубокой проверки, срок оформления может быть увеличен до 30 дней. В разгар туристического сезона, когда в визовый центр поступает особенно много заявлений, визу также приходится ждать дольше, время подготовки документа может растянуться на 10-15 дней.

Предоставить в консульство все необходимые документы нужно не раньше, чем за 3 месяца до планируемой даты поездки, но и не позднее 15 дней. Рекомендуемый многими опытными туристами и агентствами оптимальный срок подачи документов – за месяц до поездки. Тогда шансы не успеть получить заветное разрешение до поездки равны нулю.

Отказ в получении визы

В случае отказа в получении визы в загранпаспорте заявителя ставится особый штамп, туристу направляется официальное письмо, в котором указана причина отказа в выдаче разрешения.

Больше всего отказов связано с предоставлением не всех необходимых документов, их некорректным оформлением, местом жительства заявителя или сомнениях относительно реальных целей поездки. У работников посольства не должно быть подозрений, что вы направляетесь в Чехию как турист, в отпуск, для отдыха и культурного обогащения, а не с целью незаконно остаться там жить, например. Для этого необходимо предоставить подтверждения вашей тесной связи с родиной. К основному пакету документов можно приложить свидетельство о заключении брака и рождении детей, бумаги о владении недвижимостью или бизнесом в России.

Если Вам отказали в получении визы – соберите новый, более убедительный пакет документов, проверьте правильность заполнения анкеты и актуальность всех данных, и подайте заявление вновь. Стоимость повторной подачи будет такой же, что и в первый раз.

В сравнении с количеством выданных виз, число в отказах ничтожно мало. Отнеситесь к подготовке документов внимательно, и вы без труда сможете заполучить желанное разрешение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector