Виза в Португалию для россиян: подробная инструкция

Если вы собираетесь отдохнуть в Португалии, вам придётся озадачиться вопросом того, нужна ли виза в Португалию. Виза в Португалию необходима шенгенская, так как эта страна входит в состав Европейского союза. Для оформления визы необязательно иметь в кармане заоблачную сумму денег и стоять в огромных очередях: для этого нужен лишь интернет и необходимые знания.

Виды виз в Португалию

Национальная

Виза категории D даёт возможность пребывать в Португалии более 90 дней. Получить в России национальную визу нет возможности. Её оформление возможно только в Лиссабоне после получения транзитной или краткосрочной туристической визы. Обычно этот вид визы является промежуточным для получения в последующем вида на жительство. Также оформляется для того, чтобы получить разрешение на работу, для лечения, учёбы в Португалии или для воссоединения с проживающей там семьёй.

Транзитная

Оформление транзитной визы потребуется при перелёте в другую страну через Португалию, если период ожидания следующего рейса длится более 24 часов или турист желает пересечь прилегающую к аэропорту территорию при транзите. Эти обстоятельства являются поводом для оформления транзитной визы, только если турист перелетает в страну, не входящую Шенгенскую зону, и не имеет открытой шенгенской визы.

Краткосрочная туристическая

Чаще всего туристическая виза выдаётся Консульским отделом Посольства. Целью получения туристической визы может выступать не только туризм, но и учёба, совершение бизнес-поездки или поездка по приглашению (для этого требуется индивидуальное документально оформленное приглашение резидента Португалии).

Срок действия туристической визы при первом оформлении – один месяц. Виза может быть выдана как на однократный въезд в страну, так и на многократное пересечение границы. Для второго варианта следует подать ходатайство на многократное посещение. Максимальное время пребывания, на которое можно получить разрешение, – три месяца в каждые полгода.

Экстренная виза

Экстренная виза требуется туристу в случае непредвиденного посещения или долгой остановки в Португалии. Выдаётся такой вид визы только на краткосрочное пребывание – 48 часов. Причины для получения экстренной визы:

  • незапланированная посадка самолёта в Португалии;
  • тяжелое состояние здоровья туриста или его родственника;
  • смерть родственника и т.д.

Виза в Португалию для россиян: подробная инструкция

Необходимые документы

Список документов, необходимых для подачи заявки на оформление визы

  1. Правильно заполненная визовая анкета в двух экземплярах (не должна содержать исправлений и помарок) с двумя наклеенными фотографиями.

Требования к фотографии:

  • размер 3,5х4,5см;
  • фото сделано не более полугода назад;
  • лицо занимает от 70 до 80% всего кадра;
  • снимок качественный, кожа естественного цвета;
  • светлый фон фотографии;
  • взгляд направлен строго в объектив камеры, лицо не закрыто волосами или аксессуарами.

 

  1. Ещё одна фотография, на обороте которой следует написать номер вашего загранпаспорта.
  2. Загранпаспорт, срок действия которого, как минимум, на 90 дней превышает срок поездки.
  3. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  4. Медицинская страховка (обязательная к приобретению для посещения стран Шенгенского соглашения), стоимость приобретения которой – от 700 рублей.
  5. Документы о финансовом положении (справка о доходах – размере получаемой заработной платы с официального места работы, выписка с банковского счёта). Минимальная сумма в расположении туриста для посещения Португалии составляется из расчета 75 евро в первый день приезда и по 50 евро на каждые последующие сутки пребывания в Португалии.
  6. Свидетельство о браке (если турист состоит в браке).
  7. Документы, подтверждающие бронирование транспортных билетов и средств размещения. Для увеличения шансов на одобрение визы необходимо прилагать билеты с уже оплаченным бронированием.
  8. Свидетельство о рождении.
  9. Правильно заполненная ребенком в двух экземплярах анкета (не должна содержать исправлений и помарок). Если ребенок младше 14-ти лет, то анкету заполняет законный представитель.
  10. Три фотографии, соответствующие перечисленным выше требованиям. На одной из них должны быть записаны фамилия ребенка и номер его проездного документа. Если ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей, то подаётся только две фотографии.
  11. Загранпаспорт при его наличии (обязательно по достижении 14 лет).

Список документов для оформления визы для несовершеннолетнего ребёнка

Если несовершеннолетний турист отправляется в поездку только с одним родителем или без них, требуется нотариально заверенное разрешения одного из (или обоих) родителей на совершение ребенком выезда в сопровождении третьего лица. Доверенность следует оформлять в двух экземплярах: один для сдачи в дипломатическое представительство, второй – для пунктов таможенного контроля в Португалии.

Если у ребёнка имеется только один родитель, вторым родителем прилагается к общему пакету один из документов:

  • книжка матери-одиночки;
  • документ, свидетельствующий о смерти второго родителя;
  • документ, подтверждающий факт того, что местонахождение второго родителя неизвестно.

Список документов для оформления визы пенсионерам

  1. Стандартный пакет документов для оформления визы.
  2. Ксерокопия пенсионного удостоверения с переводом на португальский язык.
  3. Переведённая на португальский язык выписка из пенсионного фонда, содержащая в себе данные о пенсионных выплатах за последние полгода.
  4. Стандартный пакет документов для оформления визы.
  5. Справка о том, что заявитель числится в студентах одного из учебных заведений Португалии.
  6. Справка о платежеспособности или о наличии стипендии.
  7. Документ, подтверждающий наличие у заявителя места проживания.

Список документов для оформления студенческой визы

Студенческая виза выдаётся на срок, указанный в договоре с образовательным учреждением, либо на 120 дней с возможностью последующего продления.

Список документов для оформления рабочей визы

  1. Стандартный пакет документов для оформления визы.
  2. Рабочий контракт, заверенный в Португальской генеральной инспекции по трудоустройству, чтобы подтвердить, что вам необходимо оформить рабочую визу.
  3. Документ о наличии места жительства на территории страны.
  4. Справка о начислении зарплаты по трудовому договору.
  5. Справка об отсутствии судимости.

Виза в Португалию для россиян: подробная инструкция

Биометрическая процедура

С недавних пор для получение шенгенской визы стало обязательным прохождение биометрической процедуры для лиц старше 12 лет. Проводится она исключительно при личном присутствии туриста в консульстве или визовых центрах, где предварительно нужно написать заявление об её прохождении. Проходить биометрию необходимо только раз в 59 месяцев. При действующих результатах можно отправлять документы через доверенное лицо, не присутствуя при этом лично.

Стоимость визы

При получении виз любого вида шенгенов становится обязательным к оплате консульский сбор, фиксированная цена которого – 35 евро. При оформлении экстренной визы величина цены сбора множится на два раза и равняется 70 евро. Для резидентов других стран, подающих на визу из России, цена сбора составляет 60 евро.

Лица, освобождающиеся от оплаты консульского сбора:

  • дети до 6 лет;
  • инвалиды и их сопровождающие;
  • близкие родственники граждан Португалии;
  • члены дипломатических миссий;
  • спортсмены и их сопровождающие;
  • участники конференций и иных мероприятий некоммерческого характера;
  • и т.д.

При подаче документов через посреднический визовый центр дополнительно должен взыматься сервисный сбор, который не возвращается даже в случае отказа в выдаче визы, и логистический сбор. Сколько будут стоить дополнительные сборы – зависит от визового центра.

Оформление визы

Возможно самостоятельно получение португальской визы при обращении в Посольство Португалии, находящееся в Москве по адресу Грохольский переулок, 3с1. Можно оформить визу в Португалию через посредников, в виде которых выступают туристические агентства, оформляющие тур, и Визовые центры в крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск и Ростов-на-Дону). Для того, чтобы оформить визу в Португалию для россиян посредничеством через визовый центр, следует подготовить специальную доверенность для представления ваших интересов в Консульстве.

Подача документов в Посольство

Для посещения Посольства следует сделать предварительную запись на официальном сайте московского представительства Португалии.

Необходимо сдать туда документы, оформить договор и произвести необходимую оплату. В чеке оплаты предоставляется код, который даёт возможность отслеживать местонахождение паспорта.

Подача документов в визовый центр

Анкету возможно скачать в интернете и заполнить на компьютере, а можно получить её уже на месте абсолютно бесплатно. Визовый центр не занимается принятием решений о выдаче виз, а только отвечает за доставку ваших документов, следовательно, срок рассмотрения заявок может быть увеличен на 2-4 дня для пересылки ваших документов до Посольства и обратно.

Сроки оформления визы

Консульство Португалии через Посольство проводит процедуры рассмотрения заявок и оформления виз в срок от 3 до 21 дня, но обычно это делается за 5-7 дней. В это время Консульство проверит ваши документы на корректность заполнения и принимают решение о выдаче визы. При оформлении экстренной визы срок рассмотрения заявки на визу сокращается до трёх рабочих дней.

Причины получения отказа в оформлении визы

При правильно оформленных документах отказ в выдаче португальской визы практически невозможно, т.к. в Португалии действует дружелюбная политика в туристической сфере.

Причинами для отказа в оформлении визы в Португалию могут являться:

  • предоставление ложных данных сотрудникам Посольства;
  • совершение преступления/правонарушения при первой поездке (прошлом визите);
  • подача неполного пакета документов;
  • некорректно заполненные анкеты и поданные документы;
  • прочее.

Консульство имеет основание отказать в оформлении визы, если турист-заявитель не обладает финансовым минимумом, который требуется для пребывания в стране, а также если размер его страхового покрытия признают недостаточным. Необоснованный отказ в любое время можно оспорить, подав апелляцию в МИД Португалии в Лиссабоне, либо в местный административный суд.

Продление визы

Продлить визу можно как прямо в Лиссабоне, так и до путешествия. В Португалии активно практикуется увеличение сроков действующей визы для более продолжительного пребывания в стране. Занимается этим специальная служба по работе с иностранными гражданами Servico de Estrangeiros e Fronteiras (SEF). Существует возможность предварительно записаться на посещение службы через телефон или через подачу заявки на официальном веб-сайте службы.

Как видите, процесс оформления визы совершать вовсе не сложно. Главными факторами при рассмотрении заявки Консульством будут являться подтверждение цели поездки, гарантии вашего возвращения на родину и материальное благополучие. Если вы не имеете проблем с этими пунктами – получить визу в Португалию будет легко!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector