Виза в Париж: нужна ли она для россиян, сколько стоит, полный обзор

Если человек хочет отправиться в Париж, то ему нужно оформить визу. При этом нужно понимать, что разрешение делается даже в случае поездки на 2 дня, а без визы в Париж не пропустят. Но сколько делается виза в Париж? Где оформить и какие нужны документы? И в каких случаях могут отказаться в выдаче разрешения? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Нужна ли виза в Париж для россиян?

Гражданам России для посещения Франции следует получить специальное разрешение, которое называют визой. Чаще всего для оформления этого документа люди собирают все необходимые справки и обращаются в консульство или посольство Франции. Однако следует понимать, что Франция подписала шенгенское соглашения, поэтому до Франции вы можете добраться транзитом через любую другую шенгенскую страну (напомним, что на сегодняшний день шенгенское соглашение подписали почти все страны Европы за исключением Великобритании и некоторых балканских стран).

Шенген в Париж

Основные разновидности виз

На сегодняшний день существует три вид виз:

  • Транзитная виза класса A. Если человек путешествует на самолете и осуществляет посадку для пересадки во Франции, а дальше он летит в страну, которая не входит в шенгенскую зону, то в таком случае он должен оформить визу класса A. При этом ожидание нового самолета должно длиться не более 24 часов, а во время ожидания человек не должен покидать территорию аэропорта. Если срок ожидания больше 1 дня либо транзит осуществляется не самолетом, то в таком случае человек должен оформить стандартную краткосрочную визу класса C. Обратите внимание, что раньше для транзитных перевозок также действовала так называемая расширенная транзитная виза класса B, однако в 2010 году она была отменена – теперь вместо нее нужно оформлять разрешения класса C.
  • Краткосрочная виза класса C. Обычно длительность такого разрешения составляет не более 90 дней за полгода. Чаще всего разрешение такого типа оформляют для туристический поездок, для встреч с родственниками и друзьями, для коротких деловых встреч и так далее. Также такой документ оформляется в случае транзитных перевозок (за исключением транзитных авиаперевозок, когда человек при перелете остается на территории аэропорта не более 24 часов – в противном случае оформляется транзитная бумага класса A). Чаще всего разрешение такого типа является одноразовым (то есть с ним можно въехать в ту или иную страну только один раз), а получить его достаточно просто.
  • Долгосрочная виза класса D. Длительность такой визы составляет более 90 дней (обычно 180-365 дней). Такое разрешение обычно оформляется при трудоустройстве, во время учебы во французском вузе, в случае длительной деловой поездки и так далее. Обычно разрешения такого класса являются двукратным и многократными, а получить его можно далеко не всегда.

Оформление документов

Для получения визы какого-либо класса необходимо обратиться в визовый центр, консульство или посольство Франции. Там вам нужно самостоятельно заполнить анкету, в которой следует отразить следующие данные – полное имя, место рождения и проживания, цели посещения Франции, длительность поездки и так далее. Обратите внимание, что в анкете нужно правильно указать тип визы в соответствии с вашими целями (например, вы приехали во Францию для получения образования – в таком случае следует оформлять долгосрочное разрешение класса D). Заполнение анкеты следует делать на французском или английском языке. Потом следует подать стандартные и дополнительные документы для подтверждения своего статуса.

Стандартный пакет документов подают все заявители:

  • Внутренний паспорт гражданина России.
  • Заграничный паспорт (при этом срок его действия должен распространяться на весь период посещения стран шенгенского соглашения + 3 месяца).
  • 2 биометрических фотографии и отпечатки пальцев (биометрию можно сделать прямо в визовом центре или в посольстве).
  • Квитанция об уплате консульского сбора. Стоимость сбора составляет 35 евро в случае стандартного оформления и 70 евро при ускоренном оформлении, если есть уважительные причины (например, заявителю следует пройти срочное лечение на территории другого государства).
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30.000 евро.
Страховой полис
Страховой полис

Также вам нужно предоставить дополнительные документы для подтверждения своего статуса. Пакет документов в таком случае зависит от целей визита и статуса заявителя:

  • Если вы осуществляете краткосрочную туристическую поездку-путешествие, то нужно предоставить обратный билет, справку о наличии денег (документ с места работы, выписка из банка и так далее) и бронь в отеле для подтверждения проживания (если у вас есть недвижимость во Франции, и вы будете там жить, то нужно предоставить выписку из реестра недвижимости; если вы будете жить у родственников-французов, то нужно предоставить письмо-приглашение этих родственников).
  • Если вы едете во Францию для трудоустройства, то нужно предоставить приглашение работодателя, документ о наличии денег (например, выписка из банка) и бронь (если вы будете жить в корпоративной квартире или у родственников, то нужно предоставить письмо-приглашение работодателя или родственника).
  • Если поездка осуществляется к родственникам для частного визита, то следует предоставить приглашение родственника, письменное согласие родственника на проживание гостя в его доме и документ о наличии доходов у гостя.
  • Если вы поступили в вуз или приехали на конференцию, то следует предоставить приглашение вуза, документ о проживании (например, письмо из общежития при вузе) и документ, который подтверждает наличие крупной денежной суммы на счету студента для проживания.
  • Если вы осуществляете транзитный авиаперелет с помощью оформления шенгенской визы класса А, то в таком случае нужно предоставить план маршрута следования и билеты, которые подтверждают дальнейшую поездку.

Если вместе с вами едет ребенок, то вы должны оформить парижскую визу и на него. Для получения разрешительного документа нужно предоставить свидетельство о рождении, детский загранпаспорт и копию шенгенской визы родителей, с которыми он будет путешествовать. Если с ребенком во Францию едет только один из родителей, то в таком случае нужно предоставить письменное согласие второго родителя о том, что он одобряет такую поездку. Если ребенок является сиротой, то одобрение оформляет соответствующий орган опеки и попечительства.

Сроки подачи и рассмотрения документов обычно составляют около 10 дней. Отказ в выдаче может произойти в таких случаях:

  • Анкета была заполнена неправильно.
  • Поданы не все документы либо документы не соответствуют реальному положению вещей.
  • Во время предыдущего путешествия человек нарушил правила пребывания, а срок запрета на въезд еще не закончился.
Анкета
Анкета – подробности заполнения ищите по ссылке выше

Заключение

Подведем итоги. Для полноценной поездки во Францию нужно оформить визу класса C или D, а в случае транзитного авиаперелета – разрешение класса A. Для оформления нужно обратиться в визовый центр или консульство, заполнить анкету, уплатить сбор и предоставить все необходимые бумаги. В обязательный пакет документов входит не только загранпаспорт, но и медицинская страховка, справка о наличии доходов и так далее. Делают визу обычно около 10 дней, а отказать в выдаче этого документа могут только из-за ошибки документов и из-за нарушения правил учета во время предыдущего пребывания в стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector