Виза в Норвегию: главные особенности и проблемы для россиян

Норвегия – удивительная северная страна, ежегодно привлекающая множество туристов и путешественников. Королевство Норвегия входит в состав Шенгенской зоны, по этой причине всем гражданам РФ для визита потребуется норвежская виза. Цель приезда путешественника при этом не играет особой роли.

Нужна ли шенгенская виза в Норвегию для россиян

Виза в Норвегию: главные особенности и проблемы для россиян

Один из частых вопросов, возникающих в самом начале подготовки к оформлению: нужен ли в Норвегию шенген? Норвегия вошла в ряды стран, подписавших Шенгенский договор, в 2001 году, а значит, российским гражданам для въезда понадобится шенгенская виза. Алгоритм получения разрешения на визит в Норвегию во многом схож с требованиями пребывания в Шенгенской зоне, но имеются и некоторые отличия, позволяющие сократить расходы на оформление документов.

В сентябре 2015 года в число обязательных условий для получения визы был введен сбор биометрических данных о личности. Чтобы попасть на территорию Норвегии, все желающие обязательно проходят процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографируются. По этой причине заявителю нужно присутствовать в визовом центре во время первого оформления документа лично. Дети до 12 лет не проходят процедуру снятия отпечатков пальцев, но фотографирование обязательно абсолютно для всех.

Виды виз и особенности оформления

Цели, которые преследует путешественник при посещении Норвегии, прямо определяют тип визы, необходимой для визита в страну. Разрешение на визит может иметь различные сроки действия: долгосрочные или краткосрочные. По визе краткосрочного действия посетить страну можно будет лишь единожды, действительной такая виза остается в течение трех месяцев. По долгосрочному разрешению можно пересекать границу Королевства несколько раз и находиться в нем дольше 3 месяцев.

Туристическая виза

Если цель приезда в Норвегию – путешествие по стране, турист должен подготовить следующий пакет документов, на основании которых выдается туристическая виза:

  1. Визовая анкета, заполненная по образцу. Заявитель обязательно должен подписать анкету лично. Бланк анкеты размещен на визовом портале Норвегии.
  2. Загранпаспорт с двумя свободными страницами, действующий в течение еще как минимум трех месяцев с момента выезда путешественника из Норвегии.
  3. Цветная фотография, размер – 3,5 на 4,5 см. Фото делается на белом фоне, 80% изображения занимает лицо заявителя.
  4. Паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех его страниц, включая незаполненные.
  5. Страховка здоровья и жизни, действующая в течение всего срока путешествия по Шенгену. Заявитель должен быть застрахован на сумму не меньше 30 тысяч евро.
  6. Документы, подтверждающие, что заявитель материально обеспечен. К таким документам относится выписка из банка с информацией о текущем состоянии счета (на счету должна быть определенная минимальная сумма, равная количеству предположительных дней пребывания умноженных на ежедневный расход 50 евро), а также выписка о заработной плате с текущего места работы. Студенты и пенсионеры предоставляют студенческий билет и пенсионное удостоверение соответственно.
  7. Квитанция об оплате пошлины за оформление.
  8. Подтвержденная бронь номера в отеле. Если предполагается автомобильное путешествие, нужно продемонстрировать детальный маршрут передвижения по стране с указанием возможных мест ночлега, водительское удостоверение, документы на автомобиль и купить грин карту.
  9. Купленные авиабилеты на самолет.

Рабочая и деловая визы

Для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в Норвегии гражданам, не являющимся норвежцами, необходимо получить рабочую визу. Получение такого разрешения возможно только, когда к основному пакету документов приложено официальное приглашение от потенциального работодателя. Деловая виза отличается тем, что заявитель въезжает в страну для посещения делового мероприятия, к которым могут относиться переговоры, конференции, семинары. В таком случае въезд зарубежного гостя также возможен по приглашению заинтересованной норвежской организации.

Гостевая и семейная визы

Для посещения родных или воссоединения семьи также будет необходимо получить визу в Норвегию. Заявитель должен предварительно получить официальное заверенное приглашение от жителя Норвегии и приложить это приглашение к основному пакету документов. К приглашению должен прилагаться документ, удостоверяющий личность автора и подтверждающий законность его проживания в стране. Гражданин Норвегии также будет обязан предоставить документы, подтверждающие родство с заявителем.

Поморская виза

Российские граждане, проживающие в соседствующих с Норвегией Архангельской и Мурманской областях, могут получить разрешение на многократный въезд. Срок такого документа – 12 месяцев. Поморская виза в Норвегию выдается только при обращении заявителя напрямую в Консульство в Мурманске. Такой документ позволяет путешественникам находиться в зоне Шенгена до 3 месяцев раз в полгода. При этом дополнительных приглашений не нужно.

Транзитная виза

Такой тип визы понадобится тем, кто собирается пересекать территорию Норвегии по пути в страны, которые не входят в зону Шенгена. Оформляется транзитная виза в течение всего лишь пяти дней. Если конечная цель поездки – страна шенгенской зоны, и у путешественника имеется необходимое разрешение на въезд, то делать транзитную визу в Норвегию не нужно.

Виза для несовершеннолетнего ребенка

Открыть визу в Норвегию на несовершеннолетнего ребенка несложно, процедура оформления практически не отличается от оформления визы для взрослого. К основному перечню документов прикладывается свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо получить согласие второго родителя о том, что он не возражает против выезда несовершеннолетнего заграницу. Такое согласие нужно, если ребенок отправляется в путешествие только с одним из своих родителей или законным опекуном.

Виза в Норвегию: главные особенности и проблемы для россиян

Сколько стоит шенгенская виза в Норвегию

Прежде всего, заявителем оплачивается консульский сбор. Его стоимость на сегодняшний день – 35 евро. Оплатить его можно банковской картой или наличными деньгами. Возможно, придется заплатить сервисный сбор, который взимает непосредственно визовый центр. Здесь сумма варьируется от 1600 до 1700 рублей. Сервисный сбор может быть оплачен только наличными и только российскими рублями. Любая виза в Норвегию обойдется заявителю в 35 евро, не важно, как долго путешественник планирует находиться в стране. Стоимость национальной визы же напрямую зависит от причин визита.

Заявление на получение документа рассматривается довольно быстро – всего от трех до семи дней. В очень редких случаях время рассмотрения может быть больше. Так же могут пригласить соискателя на дополнительное собеседование, чтобы определить истинные цели визита гостя в страну. Сайт визового центра позволяет отслеживать, на какой стадии готовности находятся документы.

Стандартно шенгенская виза категории С в Норвегию действует три месяца, полгода или год. До пяти лет может быть действительна поморская виза. Также различным может быть количество дней пребывания в северном Королевстве. Срок нахождения на территории страны может быть установлен в соответствии с датами поездки или равняться 90 дням в случае визы категории С.

Получение шенгенской визы для визита в Норвегию может потребовать от путешественника времени, внимательности и аккуратности при сборе всех необходимых документов. Однако, все усилия, безусловно, стоят того, чтобы своими глазами увидеть красоты этой невероятной северной страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector