Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

Особый наплыв туристов приходится на конец июня, а именно в день летнего солнцестояния. Латыши по традиции отмечают этот день, поэтому это прекрасное время для знакомства с национальной культурой.

Самый известный город — это столица Латвии Рига. Она славится своими старинными замками, такими как Домский собор, церковь Петра и Рижский замок, а также многочисленными памятниками архитектуры. Здесь даже есть своя маленькая Швейцария. Ею является национальный парк Гауя, известный своими красивейшими местами и большим количеством гор.

В Латвии бесчисленное множество замков средневековой эпохи и интереснейших музеев. Есть музей прямо под открытым небом, в котором находятся 118 построек, олицетворяющих быт и традиции народа. А зимой тут можно кататься на санях и лыжах. Музей-тюрьма Кароста знамениты тем, что за все время из нее не смог сбежать ни один преступник, а также своими приведениями. Тут постоянно проходят игры и квесты для посетителей. Обязательно стоит посетить старый город в Риге, чтобы понять красоту латвийской архитектуры. Здесь все здания уникальны и непохожи, красивейшие постройки, романтические улочки.

Популярный город для любителей развлечений — это главный курорт страны город Юрмала. Тут мягкий климат, песчаные белоснежные пляжи, озера и минеральные воды, целебный воздух. А в национальном парке Кемери есть лечебные грязи. Сюда многие приезжают, чтобы поправить свое здоровье. Вдоль берега расположены уютные ресторанчики. А еще здесь постоянно проходят фестивали, концерты мировых звезд.

Латвия не зря считается жемчужиной Балтики. Ведь тут красивейшая природа, множество национальных парков, леса, луга, пещеры и утесы.

В любое время года тут будет интересно туристам. Летом тут хорошо отдыхать на пляжах и курортах, летом здесь особенно красиво. Зимой можно насладиться музеями, театрами и операми. А осенью и весной все развлечения можно сочетать с традиционной кухней.

Нужна ли виза в Латвию

Латвия является одной из стран, заключивших шенгенский договор. Из этого следует, что граждане России могут посетить данное государство при наличии Шенгена. Оформлять латвийскую визу нет необходимости, если у вас уже есть шенгенская виза другого государства.

Возможно, вы желаете посетить несколько стран, входящих в шенгенский союз, и у вас возникает вопрос, визу какой страны оформлять. Если у вас есть шенгенская виза другого государства, то вы можете свободно передвигаться между этими государствами, но существует правило первого въезда. Согласно правилу, вы должны иметь шенгенскую визу той страны, в которой планируете находиться дольше всего по времени. Если время пребывания невозможно точно определить, то необходимо оформить визу той страны, в которую вы будете въезжать первоначально.

Оформить латвийскую визу обычно не составляет большого труда. Отказ в визе возможно получить в большинстве случаев только при неправильной подаче документов. Поэтому будьте внимательны.

Виды Латвийских виз

Туристическая виза

Такая виза является краткосрочной. Это самый востребованный тип визы. Он выдается для туризма и посещения гостей, транзитного пересечения страны, деловых поездок, конференций или культурных мероприятий, спортивных соревнований, на время каких-либо курсов. При оформлении шенгенской визы первый раз вам одобрят визу на срок вашей поездки. А в основном такую визу выдают сроком на полгода, с количеством дней пребывания в стране суммарно не более 90. Если вы уже более двух раз посещали Латвию, то вам доступна мультивиза, которая дает возможность несколько раз въезжать в страну в течение полугода.

Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

Национальная виза

Является долгосрочной визой. Такая виза необходима, если вы планируете учиться или работать в Латвии, или ваша семья здесь живет. Также такая виза понадобится, если нужно находиться на территории страны дольше трех месяцев за полгода.

Транзитная виза

Так случилось, что вам нужно сделать пересадку в латвийском аэропорту, нужно ли оформлять для этого латвийскую визу. Тут несколько вариантов. Если вы планируете ехать в государство шенгенской зоны, то дополнительная виза в Латвию вам не понадобится. Также она не понадобится, если вы не будете выходить из аэропорта, и сядете на следующий рейс в течение суток. Если же вам все-таки нужно переночевать в Латвии или лететь в нешенгенское государство, то виза вам понадобится. Оформляется обычная туристическая виза категории С. При этом у вас должны быть при себе виза конечного государства и бронь отеля в Латвии.

Документы, необходимые для оформления латвийской визы

Виза оформляется в посольстве или визовом центре. Можно обратиться за помощью в туристические агентства, но в этом случае оформление визы обойдется намного дороже. Обращаться с документами за визой необходимо лично, потому что при подаче документов необходимо будет сделать биометрическое фото и сдать отпечатки пальцев.

Перечень документов:

Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

Требования к оформлению документов

Визовую анкету необходимо заполнить онлайн в электронном виде латинскими буквами. Заполнить ее можно на сайте посольства Латвии. Сведения, которые вы пишете в анкете, должны быть полными и правдивыми. После того, как внесете все данные, анкету нужно распечатать, подписать лично во всех необходимых местах и вклеить свое фото.

Загранпаспорт должен быть действующим не старше десяти лет. На каждую запрашиваемую визу должно быть минимум по 2 пустые страницы. Срок действия загранпаспорта должен быть минимум на 3 месяца больше, чем запрашиваемая виза.

Требования к фотографии:

Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

Доказательством платежеспособности могут служить следующие документы:

  • выписка с банковского счета за последние 3 месяца с подписью и печатью сотрудника банка. Расчет ведется в 60 долларов ежедневно на каждого участника поездки;
  • справка с работы. В справке должны быть указаны занимаемая должность, период работы на данной должности, сведения о датах отпуска на время путешествия, средняя заработная плата. Справку подписывают руководитель и главный бухгалтер. Зарплата не должна быть менее 20000 рублей. Студентам и пенсионерам необходимо предоставить студенческий билет или пенсионное удостоверение;
  • если ваша зарплата менее 20000 рублей, или вы являетесь пенсионером или студентом, то необходимо предоставить спонсорское письмо, в котором другой человек письменно подтверждает, что берет на себя все расходы во время путешествия. При этом сам спонсор должен подтвердить свою платежеспособность, а также предоставить ксерокопию паспорта и документ, подтверждающий родственные связи.

Подтверждение цели поездки и дополнительные документы

Если цель вашей поездки отдых и туризм, то подтверждением будет служить оригинал или копия авиабилетов, брони или ваучера отеля, гостиницы. А также если вы собираетесь путешествовать на собственном автомобиле, то необходимо предоставить копию водительских прав, техпаспорта, страховку, план маршрута (можно написать в произвольной форме).

Собираетесь посетить друзей или родственников, которые живут в Латвии, тогда нужно предоставить приглашение, которое составляется гражданами Латвии в посольстве или у нотариуса. В пригласительном письме указываются личные данные приглашаемого, цель визита, место проживания и срок пребывания в стране, место подачи документов на визу. Пригласительное письмо не нужно отправлять по почте, при его составлении все данные вносятся в базу данных посольства, и выдается электронный номер приглашения. При оформлении визы вам необходимо только указать этот номер. Если вас приглашает родственник, то дополнительно нужно предоставить документы, доказывающие родственные связи.

Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

Если вам предстоит деловая поездка, спортивные соревнования или культурное мероприятие, то необходимо также предоставить:

  • номер приглашения, которое составляет латвийская организация или компания. В приглашении также указывается личные данные о приглашаемом, цели и сроки поездки, кто будет оплачивать расходы на перелет и проживание;
  • справка с работы, в которой указаны занимаемая должность, заработная плата, цели и сроки поездки, гарантии финансирования поездки и проживания;
  • если вы индивидуальный предприниматель, то вместо справки надо предоставить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимательства, ИНН, налоговую декларацию или выписку с расчетного счета, отражающую движение выручки от предпринимательской деятельности за последние 3 месяца;
  • если принимающая сторона не предоставляет жилье на время поездки, то необходимо предоставить бронь отеля или гостиницы и подтвердить свою финансовую состоятельность.

Если цель вашей поездки учебная деятельность, то необходимо предоставить студенческий билет (в случае, если вы уже обучаетесь), приглашение из учебного заведения Латвии.

Латвийская виза для ребенка

Для ребенка необходимо собрать тот же пакет документов, что и для взрослого. За неимением собственного загранпаспорта фотография ребенка должна быть вклеена в родительском загранпаспорте. Если ребенку еще нет 14 лет, то анкету за него подписывает родитель.

Также необходимо подготовить ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребенок отправляется в страну с одним родителем, то нужно подготовить разрешение от второго родителя на выезд ребенка из страны. Разрешение заверяется нотариусом. В случае, если второго родителя нет, то необходимо предоставить один из следующих документов:

Виза в Латвию: тайны латвийского шенгена для россиян

По истечении двенадцатилетнего возраста каждый ребенок так же как и взрослые сдает отпечатки пальцев.

Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, и у него есть свой загранпаспорт, то он может ехать без сопровождения взрослых. При этом нужно представить согласие от обоих родителей, в котором должна быть указана информация о человеке из Латвии, который будет сопровождать ребенка.

Рабочая виза в Латвию

Чтобы работать в Латвии, вам необходимо оформить многократную визу. Для оформления рабочей визы нужно собрать пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • паспорт гражданина РФ;
  • фотография;
  • две заполненные анкеты на рабочую визу;
  • медицинский сертификат, подтверждающий хорошее состояние вашего здоровья;
  • финансовая состоятельность для проживания в стране (доказательством может служить выписка из банка);
  • трудовой контракт, заключенный с латвийской организацией;
  • письмо от будущего работодателя в Латвии, в котором работодатель подтверждает свои намерения относительно вас.

В трудовом контракте может быть указана информация о разрешении на ваше проживание в Латвии, в этом случае вы можете находиться в стране неограниченное количество времени. Если это не предусмотрено, то вам выдадут годовую визу в Латвию.

Если вы планируете переехать в Латвию вместе с семьей, то дополнительно подготовьте свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей.

Стоимость латвийской визы

Государственная пошлина за оформление визы оплачивается в момент подачи пакета документов и составляет 35 евро. Если вам нужно срочно сделать визу, то 70 евро. От оплаты госпошлины освобождаются дети, не достигшие 6 лет и инвалиды.

Если вы обращаетесь в визовый центр, то будьте готовы дополнительно заплатить определенную сумму за обработку документов. Она не превышает 30 евро.

Заявка на визу в посольстве рассматривается в течение 5 дней, в визовом центре чуть дольше. Срочная виза рассматривается в течение 3 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector