Виза в Италию – нюансы получения перед приятной поездкой

Родина Данте, Архимеда, Ромео и Джульетты, дона Корлеоне, законодательница мод с приятным мягким климатом, живописными пляжами, кулинарными изысками, величественным Колизеем и причудливой Пизанской башней. Миллионы туристов, плененные богатейшими историческим и культурным наследиями, чудесами архитектуры, природным многообразием, райскими пляжами, распродажами мировых фэшн-брендов ежегодно посещают Италию. Оформление визы в Италию является важным вопросом для тех, кто собирается в эту прекрасную средиземноморской страну.

Италия

Виды итальянских виз

В зависимости от сроков и целей посещения выделяют следующие типы виз:

  • Виза типа А — Транзитная виза для аэропорта. Ее предназначение — транзитные перелеты через итальянскую территорию. Перемещаться внутри Италии с такой визой права нет, разрешается исключительно быть в транзитной зоне итальянской воздушной гавани.
  • Виза типа B — Еще 1 вид транзитной визы, разрешающий 1, 2, иногда несколько раз, проследовать по пути в другую страну через территорию Италии с транзитным пребывание на территории Италии до пяти дней.
  • Виза типа С — самая популярная разновидность итальянской визы. По ней можно ездить один или несколько раз, при этом суммарная продолжительность нескольких пребываний с первого въезда по данной визе или же длительность непрерывного пребывания не должны превышать трех месяцев в полугодие.
  • Виза типа D — это национальная виза, то есть она не является шенгенской и дает право на проезд через территории других стран шенгена сроком до пяти суток с целью попадания в Италию. Срок проживания в Италии по такой визе — от трех месяцев.

По количеству возможных въездов на территорию государств-участников Шенгенского соглашения визы можно подразделить на однократную и многократную. Однократная виза позволяет въехать в шенген только 1 раз. Владелец многократной может приезжать на территорию шенгена несколько раз.

Виза в Италию – нюансы получения перед приятной поездкой

Получение турвизы через другую страну

Большинство выезжающих интересует прежде всего порядок получения туристической визы. Туристическая шенгенская виза относится к категории С и предусматривает пребывание на территории стран, участвующих в соглашении сроком 90 дней или менее в каждом полугодии. Оформив визу одной из стран-участниц Вы получаете право посещения других стран-участников, поэтому некоторые путешественники идут на небольшую хитрость. Они выбирают для оформления шенгена наиболее лояльные консульства. Что это значит? Консульства разных стран предполагают практику выдачи виз на разные сроки.

Когда действие визы заканчивается, если Вы планируете новое путешествие по странам шенгена, то требуется снова тратить деньги и время. Чтобы этого избежать смекалистые туристы стараются оформить визы тех стран, которые сразу выдают долгосрочный шенген. К таким странам относятся: Италия, Греция, Испания, Франция, Бельгия.

Однако в такой хитрости есть 1 нюанс: согласно Визовому Кодексу подавать заявку на визу нужно в консульство государства, в котором будет проведено наибольшее количество дней во время совершаемой поездки, а если стран с равным количеством дней посещения 2 или более, то выбирается та из них, которая будет посещаться раньше. Поэтому если Вы задумали получить шенгенскую визу через консульство Италии, то Вам действительно придется провести наибольшее количество дней Вашего путешествия в этой стране. В случае, когда Вашей истинной целью поездки была совсем другая страна, придется выделить на нее либо меньшее количество дней, либо и вовсе посетить в следующий раз по уже открытой итальянской визе, пока ее срок не истек.

Как получить итальянскую визу самостоятельно?

Тех, кто сомневается легко ли без посторонней помощи получить визу в Италию, спешим успокоить. Как мы уже писали, консульство Италии довольно-таки лояльно к российским заявителям, и при правильной подаче документов на визу в Италию уже вторая Ваша итальянская виза может стать визой на год.

Самостоятельно получить визу в Италию можно, подав документы в Визовый центр в своем городе или через консульство. Сдать документы на итальянскую визу в консульстве и визовом центре осуществляется по записи. Генеральное Консульство Италии в Москве Вы можете найти по адресу Якиманская набережная д. 10. Важно знать, что документы подаются максимум за 90 дней до начала Вашего путешествия.

Для оформления туристической визы в Италию требуются:

  1. Подтверждение перемещения в посещаемую страну и обратно. Принимаются билеты на самолет (паром, автобус, поезд) или брони таких билетов в обе стороны. Если Вы будете путешествовать на собственном автомобиле, то от Вас понадобятся:
    • ксерокопия и оригинал водительского удостоверения;
    • ксерокопия и оригинал свидетельства о постановке на учет автомобиля;
    • ксерокопия и оригинал международного полиса автострахования.
  2. Полис страхования путешествующих с суммой страхового покрытия не менее 30 000 евро, покрывающий Шенген или весь мир.
  3. Подтверждение проживания с указанием ФИ заявителя, периода пребывания, адресом объекта размещения. При посещении других государств Шенгенского договора в этой же поездке предъявляется подтверждение проживания в каждом из этих государств. Если Вы посещаете место около границы двух стран, необязательно подтверждение проживания в каждой из них. Пример: у Вас есть авиабилет до Женевы (Швейцария), Вы решили посетить этот город, но остановиться в одном из приграничных городков Франции в нескольких километрах от Женевы. В таком случае достаточно будет подтверждения проживания в приграничном городке Франции.

В качестве подтверждения проживания можно выступать:

  • бронь отеля, хостела, гостиницы гостевого дома с адресом и телефоном принимающей стороны, указанием дат пребывания, ФИ всех заявителей. Итальянское консульство с легкостью принимать распечатки подтверждения с сайтов типа airbnb.com, booking.com. Предоставление неоплаченных броней с бесплатной отменой также не возбраняется. При проживании в нескольких объектах во время поездки требуется показать все брони.
  • если запрашивается виза для поездки по приобретенному туру в турфирме, то в качестве подтверждения проживания предъявляется приглашение на фирменном бланке гостиницы или отеля, в котором Вы будете проживать, или приглашение и ваучер на фирменном бланке туроператора из Италии, с которым сотрудничает турагентство в РФ.
  • приглашение лица с итальянским гражданством или гражданством другой страны, на законных основаниях проживающего в Италии вместе с копией паспорта или ВНЖ приглашающего.
  1. Цветное фото заявителя без уголков, сделанное в анфас, на светлом фоне без рамок. Фото должно быть сделано не более 6 месяцев назад. Требуемый размер фото: 3х4 сантиметров или 3.5х4.5 сантиметров. Изображение лица должно находится в центре и занимать около 70-80 процентов от фото.
    Фотография
  2. Копия разворота основных страниц загранпаспорта (страницы 36-37 для паспортов старого образца на 5 лет, страницы 2-3 для паспортов нового образца на 10 лет).
  3. Заполненная анкета.
  4. Документы о подтверждении занятости. Они действуют в течение месяца после подписания.
  • Работающие заявители предоставляют оригиналы справок с места работы с указанием ежемесячного заработка заявителя, его стажа, должности. Справка оформляется на фирменном бланке организации-работодателя. Если заявитель является ИП, то также нужна копия свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
  • Студентами и школьниками предоставляется справка из образовательного учреждения, где они учатся. Помимо справки студентам нужно приложить копию студенческого билета.
  • Пенсионерам нужно предоставить копию и оригинал пенсионного удостоверения либо копию и оригинал справки из Пенсионного Фонда о назначении пенсии.
  1. Финансовая гарантия (подтверждение наличия достаточного количество средств для нормального нахождения в Италии). Достаточная сумма рассчитывается на согласно показателям, утвержденным Министерством Внутренних Дел Италии.

К сумме прибавляется стоимость проживания и билетов, если они не были оплачены.

Виза в Италию – нюансы получения перед приятной поездкой

Расчет осуществляется следующим образом:

Если Вы отправляетесь в поездку на 10 дней в одиночку, то Вам понадобится иметь не менее 44.93 х 10 = 449.3 евро. Если у Вас при этом не оплачена бронь гостиницы на 300 евро, то у Вас должно быть не менее 44.93 х 10 + 300 = 749.3 евро

При поездке вдвоем на 10 дней лично Вам потребуется 26.33 х 10 = 263.3 евро, и еще столько же второму заявителю.

Турист-одиночка, чья поездка занимать 21 день должен иметь 206.58 + 27.89 х 20 = 792.27 евро.

Каждый член группы туристов из трех человек должен показать консульству наличие на своем счете от 118.79 + 17.04 х 25 = 544.79 евро, когда едет на 25 дней.

Как мы видим, соло-турист должен иметь более солидные суммы на своих счетах, чем путешественники, отправляющиеся в вояж в количестве двух или более человек.

В качестве финансовой гарантии может выступать:

  • Оригинал справки о состоянии банковского счета заявителя, с печатью банка и подписью ответственного лица.
  • Чек из банкомата об остатке доступных средств, а также ксерокопия лицевой стороны именной банковской карты.
  • Оригинал и ксерокопия сберегательной книжки.
  • Когда Вас приглашает близкий родственник, он может явиться спонсором Вашей поездки и предоставить банковскую гарантию. На его счету в банке будет зарезервирована определенная сумма на Ваше имя. В этом случае также требуются документы, подтверждающие родство (для супругов — свидетельство о браке (копия + оригинал), для родителей и детей — свидетельство о рождении детей (копия + оригинал) и документы, подтверждающие совместную поездку (совместные подтверждения проживания и перемещения), финансовую гарантию спонсора).

Если спонсор едет по действующей визе, прикладывается ее копия и копия основного разворота загранпаспорта + оригинал паспорта спонсора.

  1. Оригинал загранпаспорта, копию и / или оригинал предыдущего загранпаспорта с визами за последние 2 года.
  2. Паспорт гражданина РФ (копии разворотов страниц паспорта с фотографией и постоянной регистрацией +оригинал).
  3. Квитанция об оплате консульского сбора.
  4. Согласие на обработку персональных данных визовым центром (если документы подаются в визовый центр, а не в консульство напрямую).

Когда у Вас сложный маршрут путешествия, где планируется посещение нескольких стран, рекомендуем также предоставить подробное описание маршрута.

Виза в Италию – нюансы получения перед приятной поездкой

Сколько стоит оформить визу в Италию?

Стоимость итальянской визы включает в себя 2 визовых сбора: консульский и сервисный.

Консульский сбор оплачивается в офисе АО «Банк Интеза». Для граждан РФ стоимость консульского сбора на визу в Италию типа С консульский сбор составляет 35 евро. Выгоднее всего платить его без сдачи в евро, так как при оплате в рублях конвертация идет с использованием непривлекательного курса банка, при оплате в евро суммы более 35 евро на 1 заявителя, сдача выдается только в рублях по курсу АО «Банк Интеза».

Сервисный сбор взимается в случае оформления через визовый центр, а не напрямую в консульстве. Оплата сервисного сбора происходит в визовом центре. На февраль 2018 года его стоимость составляет 2 000 рублей.

Сколько делается виза в Италию?

Срок оформления визы в Италию составляет 3—5 рабочих дней после подачи документов. В высокий сезон визу оформляют за 2—4 рабочих дня.

Запись в визовый центр для подачи документов на визу в Италию обычно возможна на неделю. В консульство — за две недели или ранее, в зависимости от сезона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector