Виза в Ирландию для россиян: особенности визового режима

Ирландия – удивительная европейская страна с самобытной культурой и историей. Готовясь к поездке, туристы часто задаются вопросом, какая виза нужна для путешествий по Ирландии. Несмотря на то, что Республика Ирландия входит в состав ЕС, к числу стран Шенгенской зоны она не относится. По этой причине любому желающему посетить эту страну понадобится виза в Дублин, путешествовать по привычной многим шенгенской визе здесь не получится.

Остров Ирландия и Ирландия как государство – это различные понятия. Страна расположилась практически на всей территории острова. Однако часть его территории на Северо-Востоке входит в состав Королевства Великобритания и является другим государством. Поэтому виза в Северную Ирландию – это не ирландский, а английский пропуск на въезд, получать его придется отдельно.

Въезд без ирландской визы

Россиянам, которые путешествуют с действующей визой Великобритании, можно попасть в Ирландию через Англию. Английская виза позволяет беспрепятственно посетить южную часть острова Ирландия при условии, что ранее разрешение на въезд как минимум единожды использовалось по прямому назначению – для визита в Великобританию.

Нужна ли виза, если путешественник посещает Ирландию лишь «проездом»? Для транзита в другую страну через Ирландию гражданам РФ такого документа не нужно.

Туристическая виза и особенности оформления

Пожалуй, самая востребованная виза в Ирландию у россиян. Как показывает практика, получить ее несложно, если внимательно отнестись к вопросу подготовки документов.

Для самостоятельной подачи заявления понадобятся следующие документы:

  • Анкета, которую заполняют онлайн на английском языке и в соответствии со специальными требованиями. Бланк анкета размещен на сайте представительства Республики Ирландия в России.
  • Действующий загранпаспорт с копиями всех его заполненных страниц. Обратите внимание: паспорт должен действовать еще как минимум шесть месяцев после планируемого выезда из Ирландии.
  • Старый заграничный паспорт, если такой у Вас имеется, и копии его заполненных страниц.
  • Паспорт гражданина РФ и копии всех страниц, включая пустые.
  • Две фотографии, размер – 3,5 на 4,5 см.
  • Справка с Вашего текущего места работы, выполненная на официальном бланке. Она должна содержать корректные реквизиты фирмы-работодателя, дату Вашего трудоустройства в фирму, информацию о занимаемой должности и зарплате. Этот документ является подтверждением статуса заявителя и играет важную роль. Справка обязательно нужно заверить «живой» подписью и печатью организации.
  • Безработные должны приложить справку с места работы родственника, который будет спонсировать путешествие, а также подтвердить родственные связи.
  • Выписка из банка с информацией о состоянии банковского счета заявителя. На счету должно храниться не меньше 50 тысяч рублей.
  • Медицинская страховка (требование носит рекомендательный характер).
  • Подтверждение брони в отеле. Дополнительно рекомендуется предоставить описание маршрута путешествия и билеты на мероприятия, запланированные в поездке.
  • Копии билетов на самолет (требование носит рекомендательный характер).
  • Для автомобильных путешествий нужны документы на авто, водительская лицензия и автомобильная страховка для въезда в страны Шенгена.

В последнее время вся Европа столкнулась с проблемой нелегальной миграции, поэтому все страны ЕС, включая Ирландию, сохраняют довольно строгий визовый режим. Чтобы попасть в Ирландию придется сперва доказать, что Вы крепко связаны с родной страной и не планируете покидать Россию надолго. К основным документам рекомендуют приложить и другие, подтверждающие Вашу заинтересованность в возвращении домой. К ним относятся копии свидетельств о владении недвижимостью, свидетельство о вступлении в брак или о рождении детей. Эти документы могут значительно повысить шансы на положительное решение о выдаче разрешения.

Виза в Ирландию для россиян: особенности визового режима

Другие виды разрешений

Гостевая и бизнес-виза

Для тех, кто хочет проведать родственников, друзей, родных или едет в Ирландию для короткого обучения. Гостевая виза делается сроком до 3 месяцев. Чтобы оформить ее потребуется предоставить приглашение с указанием цели поездки, степени родства, сроках визита. В случае деловых визитов, приглашение составляют на фирменном бланке приглашающей компании. К приглашению прикладывают копию паспорта гражданина Ирландии, который инициирует Ваш визит.

Студенческая

Вместе с основным пакетом документов для оформления предоставляется официальное приглашение учебного заведения и справка из банка, подтверждающая оплату учебы. Также необходимо документально подтвердить, что для будущего студента имеется место проживания на весь срок обучения. Студенческая виза имеет более продолжительный срок действия, чем гостевая или туристическая.

Рабочая

Рабочая виза в Ирландию необходима для работников-иностранцев. Разрешение на въезд предоставляется на 2 года и в последствии может быть продлено еще на три. Визами для иностранных работников занимается Министерство торговли и занятости Ирландии («Department of Enterprise, Trade and Employment»). Для оформления рабочей визы понадобится предъявить письмо от работодателя на фирменном бланке, где будут указаны подробные данные о месте будущего трудоустройства, копию и оригинал разрешения на работу, а также две копии заполненного по специальной форме резюме.

Виза в Ирландию для россиян: особенности визового режима

Виза для несовершеннолетнего ребенка

Маленьким путешественникам тоже нужно разрешение на визит. Для получения ирландской визы для детей к основному пакету документов необходимо приложить 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра и копии свидетельства о рождении. Также потребуется заверенная доверенность от родителей на выезд ребенка за границу, если он путешествует только с одним из них.

Сколько стоит оформить визу

Если Вы занимаетесь оформлением визы самостоятельно, то стоимость ее составит только размер консульского сбора. Для однократного визита он равен 60 евро и 100 евро – для многократных путешествий. Оплата производится наличными в российских рублях при подаче документов. Конвертация в евро происходит по текущему на день внесения оплаты курсу.

Помощь в оформлении ирландской визы предлагают многие турагентства, но в этом случае сумма Ваших расходов вырастет на 4-7 тысяч рублей.

Сроки оформления

Рассмотрение всех документов может занять от 5 до 15 дней. Обычно разрешение оформляют за неделю. Но в некоторые периоды, например, летом во время наплыва туристов, виза может делаться дольше. Поэтому лучше перестраховаться и подать документы заранее: за 3-4 недели до планируемого путешествия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector