Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

Хорватия не зря считается «жемчужиной Адриатики». Хорватия – это страна загадка, знаменитая своими чистейшими лазурными водами. Природа здесь сказочная. Хорватия сочетает в себе пляжи с поразительной красотой Адриатического побережья, Альпийские горы, сосновые леса. Климат здесь очень мягкий. Хорваты тщательно следят за экологией своей страны. Здесь процветает туризм, и поэтому практически нет никаких промышленных предприятий. А на многих островах вообще запрещено передвигаться на автомобилях в целях сохранения экологии.

Сами хорваты предпочитают отдыхать как раз на чистых островах. Также на островах находятся национальные парки и заповедники. Хорватия богата природными достопримечательностями. Стоит взглянуть на знаменитые Плитвицкие озера, которые включают в себя 16 озер и 92 замечательных водопада. Также стоит посетить каньоны национального парка Пакленица.

Идеальный период для отдыха в Хорватии с мая по сентябрь. Если вы не любите большой наплыв туристов, сильную жару, но при этом хотите ходить на экскурсии и отдохнуть на пляжах Адриатического моря, то лучшее время для поездки конец мая. Температура воздуха +23…+25, а температура воды уже поднимается днем до +19 градусов. Летом здесь жарко и много туристов. А в начале сентября бархатный сезон в Хорватии. Температура воздуха и воды в море +25 градусов, вечера теплые. Это прекрасное время для отдыха с детьми.

Мягкий средиземноморский климат привлекает сюда много туристов. И даже зимой сюда приезжают люди, чтобы насладиться лыжным спортом на восточных склонах альпийских гор. Помимо пляжного отдыха и природы тут есть замечательные исторические архитектурные памятники. Всегда можно узнать что-то новое и расширить кругозор.

Хорватия славится высоким качеством медицинских услуг. Так как это самая экологически чистая страна в мире, здесь развит медицинский туризм. Много туристов приезжают сюда в пансионаты в районе хвойных лесов для оздоровления и восстановления после операций и тяжелых заболеваний. Также многие спортсмены едут сюда на реабилитацию после перенесенных травм.

Нужна ли виза в Хорватию

Перед поездкой в Хорватию россиянам в обязательном порядке следует оформлять визу. Если вы уже посещали страны Европы и у вас есть двукратная или многократная шенгенская виза, то отдельную визу в Хорватию можно не оформлять, хотя и Хорватия не входит в зону шенгенского договора. Но необходимо придерживаться правила первого въезда. Это значит, что сначала нужно посетить ту страну, шенгенскую визу в которую вы оформляли изначально, а затем ехать в Хорватию. Стоит отметить, что при наличии только хорватской визы вы не сможете пересекать границы шенгенской зоны. Также вы можете обойтись без оформления хорватской визы, если у вас имеется вид на жительство в одной из стран Шенгена или национальная виза Кипра, Болгарии или Румынии.

Где можно получить визу в Хорватию

Если вы покупаете тур в турагентстве, то в самостоятельном оформлении визы нет необходимости. Туроператоры сами подготовят необходимые документы по всем правилам и отправят в Консульство. Если вы летите самостоятельно, то для оформления визы стоит посетить один из визовых центров или Консульство. В визовый центр записываться не надо, там принимают заявки в режиме живой очереди в часы приема. Стоит только правильно подготовить все необходимые документы. Сотрудники визовых центров Хорватии строго проверяют мельчайшие детали, поэтому будьте внимательны при подготовке документов. Ведь, если пакет документов будет собран неправильно или не будут выполнены требования по оформлению, то в визе могут отказать.

В визовом центре необходимо будет пройти ряд процедур, таких как сдача биометрических параметров, отпечатков пальцев, собеседование с консулом.

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

Виды виз в Хорватию

Хорватские визы бывают трех видов:

  • транзитная;
  • туристическая;
  • национальная.

С недавних пор россиянам нет необходимости получать транзитную визу с целью пересечения страны. Если вы не планируете выходить из аэропорта при пересадке, то транзитная виза вам не нужна.

Туристическая виза является краткосрочной. Ее оформление вам понадобится, если цель вашей поездки в Хорватию путешествие, поездка в гости к родственникам, участие в каких-либо культурных мероприятиях, конференциях, спортивных соревнованиях, лечение или решение вопросов по бизнесу. Имея только туристическую визу, нельзя устраиваться в Хорватии на работу и осуществлять предпринимательскую деятельность.

Туристическая виза выдается сроком до полугода, но период нахождения в стране не должен превышать в общем количестве 90 дней.

Основной перечень документов на хорватскую визу и требования к ним

1. Анкета на визу

Анкету необходимо заполнять печатными заглавными буквами на хорватском или английском языке. Все данные должны быть правдивыми и соответствовать данным в документах. Ее можно заполнить непосредственно в визовом центре во время подачи документов или скачать на сайте визового центра и заполнить самостоятельно. На анкете необходимо поставить две подписи. Анкета заполняется на каждого участника поездки. Если есть несовершеннолетние, то за них заполняет и подписывает анкету тот родитель, который будет отдавать пакет документов в визовом центре.

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

2. Загранпаспорт

Должен быть действующим, и после выезда из Хорватии его срок действия еще должен быть не меньше трех месяцев. В загранпаспорте должно быть минимум две пустые страницы без штампов, отметок и каких-либо следов печати. Помимо оригинала следует подготовить ксерокопию первого разворота на листе формата А4.

Если вы едете с несовершеннолетними, то у них тоже должны быть загранпаспорта в обязательном порядке. Если детям еще нет 14 лет, то они могут быть вписаны в загранпаспорт родителей, также должны быть вклеены их фотографии.

3. Копия всех непустых страниц паспорта РФ

4. Фотография

Должна быть цветной размером 35 х 45 мм. Фотография должна быть свежей, сделана не более 6 месяцев назад. Не допускаются на фото какие-либо уголки и овалы. Фотобумага должна быть матовая. Фон белый. Расстояние от макушки до подбородка на фото должно составлять 30 мм.

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

5. Медицинская страховка

Страховой полис можно оформить в любой страховой компании. Для получения визы он должен быть у каждого участника поездки или можно всех членов семьи, въезжающих в Хорватию, вписать в один полис. В этом случае для подачи документов необходимо будет сделать ксерокопию полиса для каждого. Страховка должна покрывать весь период нахождения в стране, сумма покрытия не менее 30000 евро на каждого человека.

Страховку нужно оформлять только на первую поездку в Хорватию. Для последующих поездок нет необходимости еще раз это делать.

6. Справка с работы

В справке должны быть указаны название предприятия, адрес и телефоны, занимаемая должность, средняя зарплата за последние полгода, срок работы на данном месте. Такую справку подписывают руководитель и главный бухгалтер, и ставят круглую печать. Срок действия справки 1 месяц.

Если вы студент или пенсионер, то необходимо предоставить справку с места учебы или пенсионное удостоверение соответственно. Студентам дополнительно нужно сделать ксерокопию студенческого билета.

7. Подтверждение цели поездки

При оформлении хорватской визы нужно документально подтвердить цель поездки. Для каждой цели документы будут разными.

Для туристической поездки подтверждением станет документ о местожительстве в стране. Им может служить бронь отеля или ваучер, который вам пришлют на электронную почту после оформления номера в гостинице через интернет, или подтверждающее письмо от арендодателя.

Если ваша цель поездки посетить родных и близких, то следует подготовить приглашение, в котором приглашающее лицо обязуется предоставить жилье для гостя на период всей поездки. Приглашающее письмо имеет стандартную форму, в нем необходимо указать личные данные приглашающего и приглашаемого. Приглашение необходимо подписать, после чего заверить у нотариуса в Хорватии и отправить гостю экспресс-почтой.

Если вы планируете деловую поездку, то для подтверждения цели следует подготовить пригласительное письмо от хорватской компании. В письме должны быть указаны личные данные приглашаемого, информация о мероприятии, название, адрес и ИНН компании, а также указаны сроки поездки. Приглашение подписывается руководителем организации. К приглашению прикрепляется ксерокопия выписки из государственного реестра компании, которая должна содержать первую страницу и фамилии представителей компании и самого руководителя.

Если вы едете с целью учиться в Хорватии, то необходимо предоставить документ о зачислении в школу или ВУЗ страны. В документе должна быть информация об учебном заведении, адрес, телефон, название курса и сроки обучения, а также информация об оплате. Помимо оригинала необходимо сделать копию документа.

8. Подтверждение места проживания

Бронь отеля или ваучер на номер в гостинице или хостеле. Если вы предпочитаете арендовать частные апартаменты или дом, то необходимо подготовить подтверждающее письмо от арендодателя, в котором указывают:

  • название апартаментов;
  • адрес;
  • телефон;
  • фамилии и имена туристов (написание должно совпадать с записью в загранпаспорте);
  • даты въезда и выезда.

К письму необходимо приложить ксерокопию ИНН владельца апартаментов или документа, подтверждающего его право сдавать жилье.

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

9. Подтверждение платежеспособности

Таким подтверждением может служить выписка с банковского счета за последние три месяца, выписки со счетов кредитных карт, справка с работы. В справке должна быть указана средняя зарплата за месяц выше 20000 рублей. Если эта сумма меньше, то вы не подтвердите свою платежеспособность. Это также касается студентов и пенсионеров. В этом случае необходимо подготовить спонсорское письмо, в котором указано, что все затраты, связанные с поездкой, берет на себя другое лицо. Также необходимо указать имена спонсора и спонсируемого, информацию о родственных связях, даты путешествия в Хорватии. К письму необходимо приложить документы, доказывающие платежеспособность самого спонсора и документы, доказывающие родственные связи. Это могут быть свидетельство о рождении или свидетельство о браке и т. д.

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

Информация в выписках со счетов должна соответствовать сумме минимум 50 евро в день на каждого участника поездки.

10. Копии авиа- или жд- билетов

Необходимо предоставить информацию о передвижениях во время путешествия. Изначально это могут быть копии билетов на самолет туда и обратно. Если в самой стране планируете передвигаться общественным транспортом, то можно приготовить копии билетов. А если вы желаете передвигаться на собственном автомобиле, то необходимо предоставить копию водительских прав, международной страховки, тех. паспорта. Помимо нужно будет подготовить план поездки, через какие города и станции будет ваш путь.

11. Квитанция об оплате визового сбора.

Виза в Хорватию для несовершеннолетних

По новым правилам у детей теперь тоже должны быть свои загранпаспорта. Иначе могут возникнуть проблемы на пограничном пункте. Запись в паспорте родителей лишь подтверждает родственные связи.

Также необходимо подготовить свидетельство о рождении. Если ребенок едет только с одним родителем, то необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя. Если ребенок едет с сопровождающими без родителей, то такое согласие необходимо сделать от обоих родителей. В случае, если у ребенка нет второго родителя, нужно предоставить следующие документы:

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

Если ребенку уже исполнилось 12 лет, то он в обязательном порядке вместе со взрослыми проходит процедуру снятия отпечатков пальцев.

Национальная виза

Позволяет находится в стране сроком на один год. В последствии ее можно продлить. Такая виза необходима тем, кто приезжает в Хорватию работать, учиться или желает воссоединиться с семьей. В последнем случае необходимо документально доказать родственные связи.

Для оформления национальной визы требуется к основному пакету дополнительно приготовить следующие документы:

  • приглашения от работодателя;
  • справка о зачислении в ВУЗ в Хорватии;
  • документы о родственных связях.

Национальную визу могут оформлять в течение трех месяцев.

Сколько стоит хорватская виза

Если вы самостоятельно обращаетесь в консульство, то оформление визы для вас обойдется дешевле. Консульский сбор составит 35 евро. Если вы оформляете срочную визу, то 70 евро. В визовых центрах дополнительно взимается визовый сбор 19 евро. Дороже всего обойдется виза, оформленная с помощью турагенства.

Кто не платит визовый сбор:

  • школьники и студенты, которые приехали в Хорватию получать образование;
  • дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста;
  • родственники подданого Хорватии;
  • дипломаты и их сопровождающие.

Сроки действия виз

Краткосрочную визу можно получить на срок, указанный в путевке или приглашении. При этом обычно дополнительно добавляют к этому сроку еще 15 дней. В стандартном варианте срок действия визы составляет 6 месяцев, из которых пребывать в самой стране можно только 3 месяца.

Национальные визы выдаются сроком на 1 год, но этот срок можно продлить.

Причинами отказа в выдаче визы могут быть:

Виза в Хорватию: тайны получения документов для путешественников

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector