Виза в Болгарию: нужно ли ставить штамп россиянам?

Вопрос о востребованности открытия визы россиянами для посещения Болгарии, продолжает оставаться актуальным. Гражданам России для приезда в Болгарию потребуется открывать визу в обязательном порядке. Для этого понадобится обратиться в специализированные визовые центры или в Посольство. Открытие визы в Болгарию выполняется исключительно самостоятельно, точно так же, как и через турфирму. Важно понимать, что эта процедура достаточно простая, поэтому ежегодно данное государство посещает более 5 млн. жителей России.

Какие виды виз в Болгарию можно открыть

Какая виза нужна для въезда в Болгарию граждан России? Для въезда в Болгарию подойдет шенгенская виза любого типа, с которой можно беспрепятственно посещать Болгарскую Республику. С наличием шенгенского штампа можно находиться в Болгарии на протяжении 90 дней, но самое интересное в этом то, что проведенные дни не будут учитываться в странах Шенгена. Если нужно пребывать только в Болгарии, то ставится национальная болгарская виза.

Важно знать! На вопрос о том, нужно ли открывать визу в Болгарию для россиян, ответ положительный. Причиной тому является факт вхождения Республики Болгария в членство с Европейским Союзом.

Республика вступила в Европейский Союз в 2007 году, поэтому при присутствии шенгенской визы можно осуществлять въезд в Болгарию. Если же присутствует болгарская виза, то осуществлять въезд с нею в страны Шенгена запрещено. Пока Болгария не вступила в шенгенскую зону, российские туристы с наличием такой визы не могут перемещаться по шенгенской зоне.

Теперь определимся, какие виды виз ставятся для поездки в Болгарию.

  1. Туристическая. Это краткосрочный тип визы, выдаваемый заявителю, если целью посещения солнечного государства является туризм или проведывание родственников.
  2. Групповая виза. Популярный вид проездных документов, выдающихся в случае, если формируется группа людей, планирующих посетить Болгарию. У такого типа проездного документа имеется недостаток, который обусловлен возможностью однократного въезда. Групповая виза может открываться на срок до полугода, но срок нахождения не должен превышать 30 дней.
  3. Транзитная. Если нужно выполнить транзит в третьи страны через Республику Болгария, то открывается транзитная виза. На фоне этого типа проездного документа можно выходить из аэропорта, а также располагаться на территории государства в пределах определенного периода. Если покидать зону аэропорта не планируется, тогда такой штамп является не обязательным.
  4. Иммиграционная. Такой тип проездного могут получить лица, желающие получить вид на временное до 1 года или постоянное проживание в Болгарии.

Виза в Болгарию: нужно ли ставить штамп россиянам?

Какие документы потребуются на визу

Вопрос о том, нужна ли виза для россиян в Болгарии, продолжает быть актуальным вот уже много лет. Виза принадлежит к обязательным видам документов, которые должен быть у гражданина России, пересекающего границу Болгарии. Имеются соответствующие требования, на фоне которых можно получить проездной документ. Для этого нужно предъявить соответствующие документы, подразделить которые можно на два типа: обязательные и вспомогательные. Список документов, принадлежащих к категории основополагающих для получения штампа в паспорте, представлен ниже.

  1. Анкета, которую следует заполнить и поставить подпись на последней странице.
  2. Загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев после окончания визы.
  3. Цветная фотокарточка размером 35-45 мм. Фотография на светлом фоне, а голова занимать не менее 75% всего размера.
  4. Страховой полис.

Это ряд основополагающих документов, без наличия которых решение о выдаче визы будет отрицательным. Рассмотрим, какие документы дополнительно понадобятся, чтобы получить определенный тип проездного документа.

Туристическое путешествие

Чтобы оформить туристическую визу, понадобится предъявить дополнительно:

  1. Справки о том, что на имя заявителя забронирован номер в отеле. Это может быть ксерокопия из отеля или распечатка из компьютера. В этой справке должна быть информация о том, кто будет проживать, какой период, а также наличие проведенной оплаты.
  2. Справка с рабочего места, которая предъявляется в качестве подтверждения о том, что заявитель не планирует искать работу в Болгарии.
  3. Справка о присутствии средств на банковском счету. Если на счету нет денег, то подойдет справка с места работы, где будет указан оклад за последние полгода. Следует знать, что сумма у человека должна соответствовать 50 евро в сутки.
  4. Для туристов также понадобится предъявить билеты в оба конца. Однако это условие является обязательным, если заявитель отправляется на отдых через турагентство, которое бронирует билеты в оба конца.

Частный визит или приезд в гости

Как получить визу для приезда в гости к родственнику или другу, проживающего в Болгарии? Для этого понадобится представить такие документы:

  1. Пригласительный лист, выдаваемый физическим лицом, являющимся подданным Болгарии. В этом приглашении должен быть вписан заявитель на визу. Заполнить образец можно по образцу, а предъявлять необходимо не только оригинал, но и визу.
  2. Подтверждение родства, если приглашается в гости близкий родственник.

Транзит

Транзитная виза нужна тогда, когда Болгария выступает страной посредником. Транзит обязательно нужен для того, чтобы иметь возможность покинуть здание аэропорта. Если аэропорт при пересадке в Болгарии не покидать, то транзит можно не открывать. Если заявитель отправляется в страны Шенгена, то транзит также не нужен. Шенген через Болгарию разрешен, поэтому туристы с такими визами могут находиться в Республике Болгария до завершения срока длительности визы. Для открытия транзита, требуется предъявить:

  1. Ксерокопия визы той страны, в которую направляется турист для отдыха.
  2. Документы, указывающие на цель поездки в страны, для которых действует безвизовый режим для заявителя.

Важно знать! Транзитная виза имеет срок действия не более 24 часов.

Деловая поездка или с целью развития бизнеса

Теперь узнаем, как оформить деловую визу. Для этого понадобится перечень следующих документов:

  1. Приглашение, которое должно быть выдано юридическим лицом Болгарии, и соответствовать соответствующему образцу.
  2. Письмо, предъявляемое Болгарской или же Российско-Болгарской ТПП, посредством которого устанавливаются деловые отношения.
  3. Справка с работы.

Важно знать! Такой проездной открывается на срок до 90 дней.

Виза для несовершеннолетних

Для детей, которые путешествуют с родителями, также потребуется ставить штамп в паспорте. Для этого потребуется предъявить документы такого рода:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Заполненная анкета. Если ребенок не достиг 14 лет, то подпись в конце анкеты ставится одним из родителей, а в возрасте от 14 до 18 лет можно ставить подпись ребенку самостоятельно.
  3. Разрешение на вывоз ребенка сопровождающими лицами или опекунами от близких родственников. Если мама выезжает с ребенком, то нужно соответствующее письмо от отца.

Рабочая

Рабочая виза в Болгарию понадобится в случае, если заявитель находит работу в Республике Болгария. Для этого понадобится предоставить рабочий контракт, в котором указываются реквизиты организации, принимающей на работу человека.

Требования к фотокарточкам

Шенгенская виза в Болгарию не выдается, поэтому гражданам России необходимо получить либо обычный тип штампа, либо же проездной документ в страны Шенгена. При подаче документов немаловажно предоставить фотографии, к которым предъявляются следующие требования:

  1. Фотокарточка должна быть цветной.
  2. Ее размеры соответствовать стандарту 3,5х4,5 см.
  3. Лицо на фото не должно быть затемнено различными предметами: очки, заколки, броши, макияж, парик.
  4. Размер лица должен быть не менее 70-80% фотографии.

Виза в Болгарию: нужно ли ставить штамп россиянам?

Особенности формирования документов

Порядок оформления визы на Болгарию стандартный, поэтому в зависимости от проездного документа, потребуется соблюдать таковые рекомендации:

  1. Подпись на анкете должна быть поставлена непосредственно тем лицом, которое подается на визу. Заполнение анкеты можно осуществлять от руки печатными буквами или на компьютере.
  2. Срок годности заграничного паспорта не должен быть менее 3 месяцев после завершения действия визы, которую планируется открыть.
  3. Подпись в паспорте. Кроме того, если паспорт биометрический, то при его получении потребуется пройти процедуру дактилоскопии или снятие отпечатков пальцев.
  4. Сумма покрытия страхового полиса должна соответствовать шенгенскому стандарту.

О сроках действия виз

В зависимости от типа визы, различаются сроки их действия для пребывания в Болгарии.

  1. Однократная. Позволяет пересечь границу Болгарии только один раз, не считая отъезда. Пребывать на территории страны можно не более 90 дней в течение полугодового периода.
  2. Двукратная. Позволяет осуществить два въезда в Болгарию, но только важно, чтобы второй въезд был выполнен через другой пограничный пост.
  3. Многократная въездная или мультивиза. Выдается на три месяца, и позволяет пребывать на территории страны до 90 дней. Можно осуществлять любое количество въездов и выездов, но только в рамках действия документа.
  4. Мультивиза на шесть месяцев. Несмотря на срок действия визы, заявитель может въезжать в страну любое количество раз, но пребывать с даты въезда не более 90 дней.
  5. Мультивиза на год. Разрешает пребывать в стране до 90 дней в течение полугода, осуществляя необходимое количество въездов и выездов.

О стоимости визы

О том, сколько стоит виза в Болгарию, вопрос очень интересный. Визовый сбор составляет 35 евро, но при этом дополнительно также понадобится совершить оплату в размере 19 евро. Оплата вышеуказанных сумм производится непосредственно рублями в визовых центрах при подаче пакета документации.

Если возникает потребность получить штамп в паспорт в ускоренном режиме, то стоимость визы будет составлять 70 евро. Сервисный сбор при этом остается прежним, а штамп в паспорте можно получить за 2 дня. Оплачивать визовый сбор не нужно следующей категории лиц:

  1. Детям до 6 лет.
  2. Детям и супругам граждан Болгарии.
  3. Участникам поездок гуманитарного типа.
  4. Инвалидам и лицам, которые их сопровождают.
  5. Государственные служащие.

Важно знать! Если заявитель получает отказ в визе, то визовый и сервисный сбор не возмещаются.

Как быстро оформляется виза

Обычно сроки оформления всех типов виз занимают от 4 до 6 рабочих дней. Транзитные визы, а также срочные однократные открываются в течение 48 часов. После подачи можно контролировать процесс открытия визы.

Если в визе заявитель получает отказ, то не стоит огорчаться. Нужно перепроверить все документы, после чего подаваться повторно. Количество повторных подач не ограничено. Если после подачи заявителем документов будет не хватать чего-то, то ему об этом обязательно сообщит менеджер.

Важно знать! На вопрос о том, нужна ли виза в России гражданам Болгарии, имеет отрицательный ответ. Граждане Болгарии могут посещать Россию, не открывая при этом визу.

Стоит также отметить, что между Украиной и Болгарией действует безвизовый режим, поэтому граждане Украины могут въезжать в Болгарию на срок до 90 дней. Причем работать на протяжении этих 90 дней запрещается.

В завершении следует отметить, что подавать россияне на открытие визы в Болгарию могут через визовые центры, находящиеся не только в Москве, но и в других городах, а также через Посольство. Соблюдайте правила оформления визы, что позволит избежать проблем с ее открытием. Болгария, несмотря на то, что вступила она в Европейский Союз, еще в 2007 году, постепенно поднимается на ноги. Эта страна с каждым годом преображается, и становится все более популярной для туристов и отдыхающих, так как она имеет прямой доступ к Черному морю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector