Виза в Бельгию – подробная информация для жителей России

Чтобы поездка в Бельгию состоялась, необходимо заблаговременно получить бельгийскую визу. Так как эта страна входит в зону действия шенгенского соглашения, то виза нужна соответственная. Оформление можно осуществить в бельгийских посольствах и консульствах в Москве и Петербурге.

Если у вас уже имеется шенгенская виза другой страны, то делать ее вновь в бельгийском посольстве не требуется. Однако при планировании поездок нужно учитывать, что большее количество дней заграницей следует провести в стране, выдавшей вам шенгенскую визу, а не в Бельгии. В противном случае страна, выдавшая визу, при следующем обращении может вам отказать.

Бельгийские визы бывают нескольких видов: краткосрочные и долгосрочные.

Первый вид делится на следующие подвиды:

  1. Туристическая
  2. Транзитная
  3. Деловая
  4. Гостевая
  5. Обучающая

Долгосрочные делятся на:

  1. Рабочие
  2. Учебные
  3. С целью воссоединения семьи

Туристическая

Так как Бельгия популярная для туризма страна, то самая часто запрашиваемая виза – туристическая. Если документ получается впервые, то чаще всего выдается одноразовая бельгийская виза, которая дает право на одно посещение страны. Мультивиза, при которой возможно неоднократное посещение Бельгии, оформляется в случае хорошей визовой истории заявителя с частыми посещениями европейских стран.

Для получения туристической визы в Бельгию необходимо подготовить пакет документов:

  1. Заграничный паспорт и его копия
  2. Копия паспорта гражданина РФ
  3. 2 фото 5*5 цветные
  4. Справка с места работы. Она дает гарантию, что вы вернетесь обратно в свою страну.
  5. Подтверждение забронированных билетов
  6. Медицинская страховка. Страховая сумма не может быть меньше тридцати тысяч евро.
  7. Выписка из банка о текущем финансовом состоянии счета
  8. Маршрут перемещения по стране
  9. Анкета. Ее можно заполнить на любом из четырех языков: английском, голландском, французском или немецком.
  10. Согласие на обработку данных
  11. Подтверждение о брони отеля
  12. Квитанция об оплате консульского сбора
  13. Справка 2-НДФЛ
  14. Для школьников и студентов необходима справка с места учебы
  15. Пенсионеры должны приложить копию пенсионного свидетельства

Виза в Бельгию – подробная информация для жителей России Виза в Бельгию – подробная информация для жителей России

Транзитная

Осуществить транзит на территории Бельгии турист может только с помощью специальной транзитной визы. Если путешественник следует в страну Шенгенской зоны, и у него имеется соответствующий визовый документ, то оформление транзитной не требуется. Если же страна следования в эту зону не входит, то получение транзита необходимо.

Если гражданин России при транзите в Бельгии не планирует покидать аэропорт, менять терминал, получать багаж, и время его пребывания в этой зоне не превысит 24 часов, то транзит получать не нужно.

Деловая

Деловая виза необходима людям, чьи планы по посещению страны ограничиваются деловыми вопросами. Например, посещение деловых выставок и ярмарок, конференций, встреч. Данный тип ограничивает возможность работать или заниматься бизнесом на территории Бельгийского королевства.

Для подтверждения делового характера поездки нужно подготовить следующие документы:

  1. Билеты на посещение планируемого мероприятия (ярмарки, конференции, семинары, тренинги)
  2. Приглашение от какой-либо бельгийской фирмы
  3. Справка с места работы, подтверждающая цели и условия поездки
  4. Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить сведения о своем предприятии, справку 2НДФЛ, 3НДФЛ, свидетельство и регистрации и ИНН

Гостевая

Гостевая виза в Бельгию необходима тем, кому бельгийские друзья или родственники отправили приглашение к себе в гости.

Список документов для получения гостевой визы в Бельгию мало отличается от основного перечня, но в него добавляются некоторые пункты:

  1. Оригинал или нотариально заверенная копия приглашения
  2. Копия паспорта приглашающего
  3. Копия документа, который может подтвердить родственные связи с приглашающей стороной
  4. Доказательство, что приглашающая сторона способна принять гостя и обеспечить ему проживание
  5. Справка о доходах приглашающего

Обучающая

Для получения обучающей визы, которая выдается студентам и школьникам для прохождения краткосрочного обучения, помимо основных документов необходимо предоставить:

  1. Приглашение от любого учебного заведения в Бельгии
  2. Спонсорское письмо, которое выступит гарантией финансовой состоятельности заявителя

Долгосрочную получить намного сложнее, так как лица, желающие обучаться в этой стране, работать, заниматься бизнесом и прочее, планируют длительное или бессрочное пребывание на территории государства, поэтому работники визовых служб обращают на их заявления более пристальное внимание, срок рассмотрения увеличивается, а получить одобрение удается не всем.

Виза для работы

Рабочая виза в Бельгию необходима тем гражданам, кто хочет трудоустроиться на длительный срок. Для ее получения необходимы следующие документы:

  1. Приглашение от работодателя, включающее в себя сроки, условия и цель поездки
  2. Заграничный паспорт и его копия
  3. Паспорт гражданина РФ и его копия
  4. Справка из банка о состоянии счета заявителя. Сумма средств должна быть достаточной для проживания в стране первое время
  5. Свидетельство об отсутствии задолженностей
  6. Документ, подтверждающий текущее место работы

Учебная

Для получения высшего образования в Бельгии необходимо получить учебную визу. Для этого необходимо подготовить ряд документов:

  1. Заграничный паспорт
  2. Паспорт гражданина РФ и его копия
  3. Два визовых бланка
  4. 3 фото
  5. Приглашение в учебное заведение и документ, свидетельствующий о зачислении
  6. Спонсорское письмо о финансовой состоятельности заявителя
  7. Медицинская справка о состоянии здоровья
  8. Имеющийся диплом, аттестат и прочее
  9. Документ, подтверждающий отсутствие судимости

Получение, сроки, стоимость

Виза в Бельгию

Для того, чтобы получить визу в Бельгию самостоятельно необходимо обратиться в визовый центр. Но можно ее оформить и через консульский отдел Посольства. Оформление визы в Бельгию не сложное мероприятие, но следует соблюдать правильный алгоритм действий:

  1. Определить вид необходимой визы
  2. Собрать все необходимые для оформления конкретной визы документы
  3. Анкета заполняется в визовом центре или консульском отделе
  4. Обязательно необходимо сдать биометрические данные
  5. Оплатить консульский сбор

Стоимость визы в Бельгию будет варьироваться в зависимости от ее типа. Для краткосрочной – размер консульского сбора составит 2625 рублей, национальная виза типа d потребует более крупных вложений, сбор на ее оформление 13500 рублей. При планировании бюджета на получение следует помнить о расходах на обязательное медицинское страхование.

Также к сумме консульского сбора добавляется сервисный в размере 2025 рублей.

Малолетние дети, члены делегаций, студенты и школьники, посещающие страну с образовательными целями, консульский сбор не оплачивают. Бельгийское консульство предоставляет льготы на получение визы целому ряду категорий граждан. С этим перечнем можно ознакомиться на официальном сайте.

Визовые документы в Бельгию сейчас для россиян проходит этапы рассмотрения и подготовки в течение 10 дней.

Есть возможность срочного получения за сутки. Оплачивается она как несрочная, однако в некоторых посольствах сумма сборов может быть увеличена в два раза. Визу можно получить уже на следующий день после внесения всех документов, заявлений и сборов. Однако сотрудникам посольства придется привести веские причины, чтобы убедить, что такая спешка оправдана важными обстоятельствами. Так многие туристические агентства заверяют, что сделают визу за сутки. Стоит иметь в виду, что стоимость визы, оформленной через посредников, увеличится в несколько раз.

Сроки действия бельгийской визы установлены на законодательном уровне. Максимальный срок актуальности составляет полгода, но находиться в шенгенской зоне разрешено 90 суток.

Национальная шенгенская виза допускает нахождение в стране полгода, а действительна она в течение года.

Если в получении отказано

Причины отказа не разглашаются, зачастую из – за того, что Бельгия «капризное» королевство, и факторов, влияющих на принятие решения может быть много, в том числе и субъективных. Одинокие молодые безработные девушки, путешествующие одни, без подтвержденного дохода имеют самые большие шансы получить отказ.

При этом сумма уплаченных сборов после отказа не возвращается. Но все же отказы встречаются реже, чем одобрения.

Частыми причинами отказов бывают:

  1. Ошибки при заполнении анкеты
  2. Некорректно указанные данные
  3. Поданы не все документы
  4. Есть опасения, что заявитель не намеревается возвращаться на родину

Для того, чтобы свести риск отказа к минимуму необходимо:

  1. Внимательно заполнять и подписывать анкету
  2. Ознакомиться со списком необходимых документов и подготовить его
  3. Каждый предоставляемый документ должен быть оформлен согласно требованиям консульства
  4. При привлечении посредников необходимо контролировать их деятельность, часто ошибки может допустить агентство

Если все же отказ зафиксирован в паспорте, значит грубым образом был нарушен визовый режим Бельгии. Это неприятная ситуация, так как человек автоматически попадает в «черный список», и это может привести к отказам в посещении других стран шенгенской зоны сроком на пять лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector