Виза в Австрию: как самостоятельно открыть визу

Одним из популярных направлений туристов является Австрия. В это государство можно ехать абсолютно в любое время года, так как зимние курорты предлагают катание на лыжах, а летние –экскурсионные программы. Для граждан РФ, которые хотят посетить эту страну, необходимо обязательно открывать визу. Оформить визу в Австрию граждане России могут непосредственно в Посольстве Австрии, которое находится в городе Москва, а также визовых центрах или через туристические фирмы. В материале рассмотрим подробно, какие же бывают виды виз в Австрию, а также особенности их открытия.

Насколько важной является необходимость открытия визы

Австрия входит в число Европейских государств, на территории которых действует определенный визовый закон. Для того чтобы поехать в Австрию, понадобится открытие специальной визы, относящейся к категории Шенген. Исключением является получение долгосрочной национальной визы, посредством которой можно пребывать на территории государства до 360 дней в году.

С 2017 года появилось нововведение, посредством которого для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки пальцев. Согласно этому нововведению, каждому россиянину, который желает получить визу, требуется один раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев снимаются во время подачи документов для открытия визы. Для этого визовые центры оборудуются специальной техникой.

Какие виды виз в Австрию существуют

Чтобы получить Шенген в Австрию, необходимо определиться с видом визы. Вид открываемой визы зависит от цели поездки. От вида визы зависит срок пребывания в государстве, а также возможности осуществления различных видов деятельности. Прежде чем прибегать к подаче документов для открытия визы, требуется первоначально определиться с тем, какой тип проездного документа необходим. Рассмотрим имеющиеся виды виз для поездки в Австрию.

Туристическая виза

Один из наиболее популярных типов проездных документов, которые ежедневно открываются в австрийских Посольствах различных стран. Такой тип проездного документа относится к краткосрочным или категории типа C.

Важно знать! Такой тип документа, несмотря на название, обладает широким спектром целей. Туристическую визу в Австрию открывают не только с целью совершения путешествия, но еще и при необходимости посещения государства в деловых целях, частных визитах, а также по бизнес делам.

К туристической визе в Австрию накладывается ряд следующих ограничений:

  1. Имея туристическую визу, запрещается по ней работать или вести прочие виды коммерческой деятельности.
  2. В зависимости от сроков открытия визы, человеку необходимо большее число дней провести именно в Австрии, если планируется посетить и другие государства Шенгена.
  3. При наличии такой визы в обязательном порядке нужно пересечь границу Австрии, и только после этого разрешается ездить в соседние государства Шенген зоны.

К третьему пункту предъявляется исключение, если поездка в Австрию осуществляется авиационным транспортом или прочими видами с пересадкой в странах Шенген зоны. К примеру, прямых рейсов в Австрию не очень много, поэтому туристы совершают поездки с пересадкой Москва-Варшава-Вена. При этом штамп пересечения границы будет стоять польский, а не австрийский. В таком случае данная ситуация не является нарушение, так как конечным пунктом все равно будет Австрия.

Виза в Австрию: как самостоятельно открыть визу

Транзитная виза

Такой тип визы открывают путешественники, что позволяет им осуществить пересадку в международном аэропорту данного государства, вылетающий в третью страну. Стоит отметить, что россияне могут не открывать транзитную визу, если отсутствует необходимость покидания международной зоны.

Транзитная виза в Австрию открывается в случае, если возникает необходимость пересадки в третьей стране на другой вид транспорта или покидание международной зоны. В этом случае требуется обязательно открыть транзитную визу в Австрию.

Студенческая виза

Еще один из наиболее популярных проездных документов. Если планируется поездка в Австрию на продолжительное обучение, то в таком случае открывается национальная виза, позволяющая пребывать на территории государства до 360 дней. Если же целью поездки является изучение языков на краткосрочных курсах, то в таком случае может быть открыта не только студенческая, но и туристическая виза на срок до 90 дней.

Важно знать! На получение студенческой визы влияет наличие приглашение от учебного заведения. Если приглашение или документ о поступлении в ВУЗ отсутствует, то высока вероятность того, что решение об открытии проездного документа будет отрицательным.

Рабочая виза

Рабочая виза в Австрию также относится к долгосрочным, и открывается в случае, если гражданин России совершает поездку с целью совершения рабочей деятельности. Для этого потенциальному работнику необходимо представить документ при подаче на открытие визы, который подтверждает принятие человека на работу австрийским работодателем. Такой документ еще называется контрактом, в котором указываются малейшие детали принятия гражданина России на работу в Австрию. Рабочая виза является национальной, так как предполагает нахождение иностранца на территории Австрии сроком до 360 дней и более.

Важно знать! Проездной документ национального типа может выдаваться также по причине воссоединения с семьей, или если краткосрочная виза не дает возможности пребывания в государстве необходимое количество времени, превышающее 90 дней.

Необходимые документы для визы

Открытие визы в Австрию предусматривает предоставление соответствующего пакета документов. Эти документы подразделяются на общие и дополнительные, что зависит от типа визы. Обязательные документы на австрийскую визу:

  1. Визовая анкета. Ее кандидат должен заполнить на немецком или английском языке по желанию.
  2. Загранпаспорт. Срок годности этого документа должен быть не менее трех месяцев после окончания действия визы, а также в нем должно присутствовать минимум 2 пустые странички для вклеивания проездного документа.
  3. Ксерокопии загранпаспорта. Необходимо предоставить копии всех страничек загранпаспорта, на которых имеются ранее поставленные визы Шенген.
  4. Ксерокопия внутреннего паспорта. Отксерокопировать необходимо все странички данного документа.
  5. Две фотокарточки, размер которых должен соответствовать стандарту 3,5х4,5 см. К фотографиям предъявляются особые требования, о которых можно узнать ниже.
  6. Финансовые гарантии обеспеченности. У человека должна быть сумма, необходимая для собственного содержания. Для этого достаточно предоставить выписку из банковского счета.
  7. Если на открытие визы претендует студент, пенсионер или школьник, то обязательно необходимо представить документ, подтверждающий его статус.
  8. Билеты на дорогу в обе стороны. Это могут быть любые виды транспорта.
  9. Бронь в отеле. В брони должна быть вписана фамилия и имя человека, который претендует на открытие визы.
  10. Страховка. Страховой полис нужен на случай болезни, посредством чего человеку будет оказана соответствующая медицинская помощь абсолютно бесплатно.

Выше перечислены основные документы для открытия визы в Австрию. Однако в зависимости от типа планируемой к открытию визы, этот перечень документов должен быть дополнен:

  1. Приглашение от работодателя. Сюда входит полная информация, как о работодателе, так и о принимаемом на работу кандидате.
  2. Справка с места осуществления деятельности от работодателя с российской стороны. Нужна ли такая справка в обязательном порядке? Конечно же нет, ведь зачастую она предъявляется только по требованию, если у Посла возникают сомнения по поводу финансовой обеспеченности человека.
  3. Выписка из реестра для ИП.
  4. Если планируется совершить частный визит, то понадобится паспорт приглашающего лица.
  5. Если у человека имеется недвижимость в Австрии, то потребуется договор купли-продажи.
  6. Если путешествие планируется совершать на автомобиле, то помимо основных документов на авто, понадобится еще Грин карта.

Все предоставляемые документы обязательно нужно перевести на английский или немецкий язык. Перевод можно доверить специальным организациям или же сделать это самостоятельно.

Анкета

Основные требования к фотокарточкам

Требования к фото достаточно строгие, поэтому обязательно при фотографировании следует сообщить фотографу, для каких целей нужна карточка. К главным требованиям относятся:

  1. Фон должен быть светлым и не содержать лишних предметов.
  2. Фото должно быть натуральным, и не подвергаться редактированию в компьютерных программах.
  3. При фотографировании необходимо снять очки, парик, макияж и прочие предметы, которые бы закрывали лицо.
  4. Лицо должно содержать 75% снимка.
  5. Возраст фотографии не должен быть более 6 месяцев.

Основные требования к финансовой обеспеченности

Множество людей стремится попасть в богатые страны Европы не для того, чтобы полюбоваться и насладиться живописными пейзажами, а для того, чтобы отыскать высокооплачиваемую работу. Так как отыскать работодателя из Австрии на расстоянии проблематично, то многие едут под предлогом туриста только с одной целью – найти работу. Именно во избежание таковых случаев, Посол Австрии при открытии визы требует предоставление кандидатами справок о подтверждении финансовой независимости.

В качестве таковых справок выступают:

  • Справки от работодателя о занятости человека. В справке указывается должность, зарплата и прочие сведения.
  • Выписку из банковского счета.
  • Справка о регистрации фирмы для владельцев бизнеса.

Виза через визовый центр

Вопрос о том, где оформить визу в Австрию, является довольно популярным. Виза в Вену оформляется в визовых центрах, за исключением случаев, когда нужно открыть национальный тип документа. При подаче визы через визовый центр немаловажно соблюдать следующие требования:

  • Подача осуществляется лично.
  • Вместо детей до 18 лет, документы могут подавать родители или опекуны.
  • Документы по нотариальной, корпоративной и прочим видам доверенностям не принимаются.

Чтобы подать документы, нужно предварительно записаться в визовом центре. В случае опоздания на назначенное время, необходимо перезаписаться.

Важно знать! При открытии национальной визы, нужно обращаться непосредственно в Посольство Австрии.

Как происходит порядок оформления

Чтобы открыть визу в Австрию, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Собрать всю необходимую документацию.
  2. Заполнить анкету.
  3. Осуществить запись на прием.
  4. Оплатить консульский сбор, получив квитанцию об оплате. Эту квитанцию вместе с копией необходимо предоставлять вместе с основным пакетом документов.
  5. Подать бумаги на рассмотрение в визовый центр или Посольство.
  6. Получить паспорт с визой или без нее.

Срок рассмотрения документов составляет 15 рабочих дней. Однако процесс может затянуться до 1 и даже 2 месяцев, что зависит от типа запрашиваемой визы и прочих обстоятельств (праздники, наличие всех необходимых документов и т.п.). Если нужна виза в Австрию срочно, то она делается на протяжении 3 дней. Однако для получения такого приоритета, необходимо обращаться напрямую в Посольство.

Виза в Австрию: как самостоятельно открыть визу

Сколько стоит виза

Немаловажный вопрос о том, сколько же стоит виза? Цена зависит от вида проездного документа, а также возраста кандидата. Рассмотрим стоимости разных видов виз:

  • Транзитная – 35 евро.
  • Шенген – 35 евро.
  • Национальная виза типа D – 100 евро.

Требуется также осуществить оплату услуг визового центра в количестве 26 евро. Причем оплату необходимо вносить в рублях по курсу валюты на день оплаты. Если нужна срочная виза в Австрию, то консульский сбор оплачивается в двойном размере и составляет 70 евро.

Уплачивать консульский и визовый сбор не требуется следующей категории лиц:

  • Дети в возрасте до 6 лет.
  • Инвалиды.
  • Сопровождающие инвалидов люди.

Подведение итогов

Оформить визу в Австрию не так сложно, как кажется. Получение паспорта можно заказать на дом, для чего имеются услуги курьерской доставки. Их дополнительно следует оплачивать при подаче документов. Вышеуказанные правила позволяют оформить любые типы виз на Австрию. Оформить туристическую визу можно легко с помощью турагентства. Недостатком такого способа является высокая стоимость услуг турагентств, однако при этом не понадобится бронировать отели, брать справки с банка и т.п. Достаточно купить любой тур, после чего через определенное время осуществлять долгожданное путешествие.

В завершении следует отметить, что Австрия – это действительно стоящая страна, которую должны посетить любители разнообразия. Ведь здесь имеются пейзажи, которые обязательно смогут поразить даже заядлого путешественника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector