Виза в Амстердам: нужна ли для россиян, как оформить, стоимость

Чудесный Амстердам! Каналы, словно игрушечные очаровательные дома вдоль них, велосипеды, музеи, некоторые излишества и развлечения для взрослых. Каждый стремиться приехать в этот интригующий город за «своим» Амстердамом. Но как туда попасть? Одного билета будет недостаточно. Необходимо оформление визы.

Нужна ли виза в Амстердам для россиян?

Как таковая «виза в Амстердам» не существует. Амстердам – это столица государства Нидерланды (полное название: Королевство Нидерланды). Поэтому корректнее будет говорить не о получении визы в Амстердам, а о получении визы в страну. Она обязательна для всех граждан России. Получить ее можно в Посольстве или в визовых официальных центрах. В основном, требуется Шенгенская виза, поскольку Королевство входит в состав Евросоюза. Однако есть и другие виды виз. Какая именно необходима, определяется целью и сроком посещения страны.

Историческая справка. В странах СНГ Королевство Нидерланды называют Голландией. Это неправильно. В государстве, разделенном на несколько провинций, существуют Северная и Южная Голландия. Но это части одной страны. Кроме них, в состав Королевства входит больше десятка областей. Однако, часто можно встретить в разговорной речи выражение «поехать в Голландию». Имеется ввиду не сама провинция, а страна.

Виды виз

Намереваясь посетить Нидерланды, следует знать о том, что существует несколько видов виз:

  1. Транзитная виза в Нидерланды (тип A). Необходима, как понятно из названия, при транзитных перелетах через страну в другие государства, которые не являются членами Шенгенского союза. При перелете, не требующем выхода за пределы одного аэропорта, она не нужна.
  2. Шенген (тип C). Наиболее популярна и распространена. Ее можно обозначить как туристическую визу. Разрешает пребывание на территории Королевства сроком до 90 дней. Предназначается для путешествий, поездок по делам, транзитных перелетов со сменой аэропорта, посещения родственников или различных мероприятий (научных или спортивных). Если планируется сквозной проезд через страну – также необходима. Кроме Нидерландов данная виза дает право перемещаться по всему Шенгенскому пространству: пересекать границы 26 государств.
  3. Национальная виза (тип D). Выдается в том случае, когда планируется находиться в стране дольше 90 дней за полугодие. Обязательна для тех, кто собирается получать образование, работать, проходить лечение или соединиться с семьей. Делится на 2 подвида:
  • однократная – предполагает разовое посещение за 6 месяцев;
  • многократная – аналогична виду на жительство.

Особо следует отметить важный факт про Нидерландские Антильские острова, их еще называют Голландские Карибы. Находятся они в Карибском море. До 2010 года были единой, в составе Нидерландов, автономией. Для их посещения теперь необходима Шенгенская виза. Та виза, которая допускает посещение Карибов, на этих островах не действует.

Как оформить?

Этапы оформления визы:

  1. Заполнение анкеты. Бланк анкеты скачивайте ЗДЕСЬ
  1. Подготовка всех документов.
  2. Запись на прием в визовый центр, консульство или Посольство.
  3. Собеседование. Важно не опаздывать!
  4. Получение паспорта с визой.

Посмотрите видео, где рассказывается о нюансах заполнения анкеты на шенгенскую визу:

Список необходимых документов

Определившись с тем, какого вида виза требуется, следует собрать обязательный набор документов для ее получения. В него входят:

  • Заграничный паспорт. Срок окончания его действия – не позднее 3-х месяцев после возвращения. Обратить внимание на то, чтобы в документе были свободны пара страниц.
  • Если в наличии старый загранпаспорт, то можно предоставить и его. Хорошо, если когда-то уже была оформлена Шенгенская виза или пересекалась граница с государством, с которым у РФ визовый режим. Это увеличит вероятность получения нового разрешения.
  • Визовая анкета, заполненная на английском языке. Каждый путешественник (даже ребенок) должен иметь такую анкету. За несовершеннолетних заполняют родители или опекуны.
  • 2 фото, размером 3,5*4,5см. Правила для фото строги, поэтому сделать их можно прямо в визовом центре. Тогда претензий не возникнет. Одна фотография предназначается для анкеты.
  • Медицинская страховка. Покрытие – 30000 евро. Действовать должна на территории всех стран Шенгена. Выдается организацией, аккредитованной Посольством.
  • Справка, выданная по месту работы. Оформленная на фирменном бланке, заверенная печатью. В ней указываются должность, обязанности, зарплата, сведения об отпуске или командировке. Срок выдачи – не позднее 30 дней до подачи документов.
  • Сведения о месте пребывания на территории страны. Бронь отеля, например, или приглашение родни.
  • Билеты туда и обратно. Если путешествие на автомобиле, то нелишним будет предоставить свой маршрут.
  • Доказательство состоятельности в плане финансов: выписка со счета из банка, обычно. Лучше рассчитывать, чтобы сумма была не меньше, чем 70 евро на сутки пребывания в стране. Есть вариант оформления гарантийного письма от человека, который готов компенсировать расходы. Например, родственник или друг, к которому собирается приехать кандидат.
  • Копия российского паспорта. Необходимы все страницы.

На картинке образец спонсорского письма:

Спонсорское письмо

Есть особые бумаги, которые требуются от разных категорий граждан:

  • Несовершеннолетним. В случае выезда за границу с одним из родителей (опекунов) или самостоятельно, обязательно наличие нотариально заверенного разрешения. Если один из родителей скончался – предоставить свидетельство о смерти.
  • Студентам/учащимся. Справка из учебного заведения. В ней содержится разрешение не посещать занятия, если поездка попадает в сезон учебы.
  • Предпринимателям. Подготовить ксерокопии учредительных документов организации.

На картинке согласие на выезд ребенка за границу, заверенное нотариально:

Согласие на выезд

Все требуемые документы подаются лично гражданами от 16 лет. За граждан моложе подают родители (опекуны).

Обязательно предоставление биометрических данных – отпечатков пальцев. Они снимаются у всех граждан старше 12 лет. Исключениями являются те, кто по физическим данным не в состоянии это сделать: отсутствие конечностей, а также главы государств с супругами.

Стоимость визы и сроки ее рассмотрения

Следует знать, что за изготовление визы взимается плата. Сколько стоит виза? За стандартную Шенгенскую необходимо иметь в наличии 35 евро (это называется консульский сбор). Срок ее оформления – до 10 дней. Есть возможность получить срочную – 70 евро и до 3-х суток ожидания. Если интересует национальная, то она готовится долго – до 3-х месяцев. Точную стоимость указать непросто, т. к. она меняется в зависимости от цели: от 23 до 280 евро. Дорого это или нет, однозначно сказать сложно. Например, для белорусов, стоимость стандартной визы 60 евро.

Освобождены от уплаты сбора дети младше 6 лет, ученые, студенты, инвалиды. При подаче запроса через визовый центр, дополнительно придется заплатить 1000 российских рублей к цене сбора. Плюсом можно отметить то, что там порекомендуют, как правильно заполнить анкету, как оформить медполис и другие организационные вопросы. В Посольстве подобных услуг не предоставляется.

Если кандидатом будет получен отказ в визе, то сбор не возвращается. При попытке повторного оформления, необходимо будет вновь произвести оплату.

Кандидату могут запретить въезд в страну. Обычно отказ в выдаче оформляется официальным письмом, в котором расписываются причины отказа. Чаще всего – это недостоверные данные, фальсификация документов, не корректно заполненная анкета. При нехватке документа из списка также можно получить отказ.

Интересные факты про Амстердам и советы туристам смотрите в видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector