Виза для поездки в Чехию: разбор всех случаев

Нужна ли виза в Прагу для россиян? Не каждое путешествие сопровождается визовой морокой, но в Чехию без визы попасть нельзя! Эта страна шенгенского пространства и требует для въезда наличие шенгена в руках у любого путешественника. Как оформляется чешская виза и какие должны быть требования для туриста?

Виза для поездки в Чехию: разбор всех случаев

Какая виза необходима?

Есть два вида:

  • Шенгенская класса C – берется на короткий срок пребывания в стране. Ее еще называют туристической визой.
  • Шенгенская класса D – Обычно нужна для более длительной поездки.

Тип C

С краткосрочной визой вы можете приехать и проживать недолгое время до 90 дней подряд. Но при этом находиться в самой Чехии вы можете не каждый день и периодически там появляться в течение 180 дней. Краткосрочная разделяется на:

Многократная

Вы можете хоть сколько раз посещать страны шенгенского круга, при этом в каждой можно находиться не более 90 дней в течении полугода.

В каких случаях выдается многократная шенгенская виза в Чехию?

  • Поездка к семье или по работе, когда вам необходимо посещать страну несколько раз.
  • У вас есть несколько шенгенских виз для разных стран – мультивиза.
  • Путешественник в первую очередь подтверждает свою финансовую состоятельность, а также предъявляет доказательство, что он не собирается переезжать или покидать свою родину.

Заявитель на многократную визу обязан:

  • Следите за днями, которые вы провели в Чехии и ни в коем случае не превышайте лимит, иначе в дальнейшем вам могут отказать при получении этого же документа.
  • При оформлении документа в чешском консульстве, лучше в первую очередь посещать Чехию, чтобы не было потом проблем со следующими получениями документа.

Однократная

На самой визе указывается дата, и в это время вы имеете право один раз въехать в страну. Количество дней такое же как в многократной 90. При переносе поездки вам могут добавить 15 дней, но не более.

Тип D

Обычно ее получают для лечения в санаториях или больницах, или студенты для обучения по обмену университетов разных стран. При этом длительность путешествия увеличивается на 6 месяцев в течение 1 года.

Правило получения долгосрочной визы

  • Получить можно только в консульстве.
  • При получении с вами будут разговаривать на Чешском языке, так что, если вы плохо владеете языком, нужен переводчик.
  • Вы должны сами лично там присутствовать.

С чего лучше начать?

В первую очередь вам нужно продумать сам маршрут поездки и определиться с датой, а потом уже оформлять саму визу, а не наоборот. Так как такой документ можно сделать, только на основании уже существующей путевки и зарезервированного номера в отели или при существующем ваучере от вашего тур агентства. Вам нужно будет оформить краткосрочную визу, если вы просто хотите на недолгое время посетить страну или полечиться там.

Транзитная Виза

Если вы едите через Чехию в другую страну шенгенского круга, то отдельную визу оформлять не нужно и вам хватит, той, что у вас уже есть. Если вы летите в нешенгенскую страну, то оформлять придется.

Список документов

  1. Загранпаспорт. У вас должны быть две свободные страницы для печатей и штампов. Срок действия в паспорте должен быть больше чем срок визы. Вам нужно будет сделать копию всех заполненных страниц заграничного паспорта. Для детей нужны дополнительные фотографии 3,5 см на 4,5 см.
  2. Анкета от консульства Чехии. Заполняйте анкету шариковой ручкой, а не гелиевой. Для подростка 14-18 лет, нужна подпись несовершеннолетнего ребенка и родителя. Саму анкету можно скачать тут -http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/x2011_05_23/ или у нас по этим ссылкам:
  3. Цветное фото. Размера 3.5 на 4. Сзади обязательно белый фон. Обычно требуют одну фотографию, но лучше на всякий случай сделать 2. Наклейте само фото в правый верхний угол 1 страницы анкеты. Не используйте старых фото – только свежее.

Фото на визу

  1. Туристическая медицинская страховка. Срок должен быть не меньше действия вашей виза, а сумма не менее 30 000 евро.
  2. Ксерокопия паспорта Российской Федерации. Копию первой страницы с фотографией и регистрацией и адресом фактического проживания в РФ. Мы вам советуем сделать все копии заполненных страниц.
  3. Подтверждения цели поездки. Вы можете предоставить любой документ как оригинал, так и копию. Можете послать отсканированный документ по электронной почте. Если вы едите по работе, то необходимо письмо, заверенное в полиции от компании, в которой вы будете работать в Чехии, позже оформляется рабочая виза. Для тура с семьей по экскурсиям – понадобится ваучер или копия свидетельства, что у вас на территории государства забронирована гостиница. При лечении – заключение врача, стоимость лечение, а также сроки пребывание в клиники или лечебном центре Чехии.
  4. Подтверждения финансового обеспечения или спонсорское письмо. Понадобится оригинал со сроком не позднее 90 дней с даты выдачи. Выписка с банковского счета с печатью и подписью любого банковского работника (Если у вас несколько счетов в разных банках, то можете предоставить все выписки или одну). Выписка из бухгалтерии о вашей заработной плате или справка по второй форме НДФЛ. Чаще всего достаточно справки с работы. Если вам спонсируют поездку, то необходима копия паспорта спонсора или доказательство, что вы являетесь ему близким родственником (любой документ, доказывающий эту связь).
  5. Копии уже забронированный авиа или ж/д билетов. А также вам понадобятся документы забронированных номеров. Количество дней в проживаемых гостиницах должно совпадать с количеством дней в самой стране – срок въезда и выезда.

Примерный расчет по стоимости проживания в Чехии

На один деньНа 30 дней
кронрублейкронрублей
На взрослого11003001,283300090038
На ребенка5501500,641650045019

Кроны

  1. Водительское удостоверение и ее копия. Нужно в том случае, если вы собираетесь путешествовать по стране на машине или пользоваться данным видом транспорта.
  2. Визовый сбор. Сколько стоит? Цена обычной – 35 евро, при срочном оформлении уже дороже в два раза – 70 евро. Детям до 6 лет – бесплатно. Долгосрочная виза в Чехию стоит 2500 крон.
  3. Для ИП – 3 НДФЛ, ОГРН, ИНН – копии.

Для детей до 18 лет

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Чешский шенген родителей – копия.
  • Если ребенок сам получает визу, то нужно согласие от обоих родителей заверенное нотариально. Даже если родители в разводе.
  • Справка с места учебы: школа, университета, училища и т.д.
  • Копия студенческого удостоверения.

ПРИМЕЧАНИЕ! Следует внимательно подготовить все документы и все правильно сделать, так как иначе вы просто потеряете время и вам будет отказано.

Оформление

Оформление Визы в Чехию происходит довольно просто:

  1. Узнаем адрес визового центра Чехии в вашем городе. Если такового нет, то придется оформлять в ближайшем населенном пункте (Адреса и телефоны всех адресов, находятся в конце статьи).
  2. Вам нужно лично присутствовать, если вы подаете документы в первый раз. Если это второй раз, то можно подавать и другое лицо с доверенностью, заверенной нотариусом.
  3. Обязательно возьмите с собой паспорт, для того чтобы предъявить его на входе.
  4. Если вы не являетесь гражданином РФ, необходима справка с работы и вид на жительство. Подается все в консульский отдел.
  5. Если вы подаете заявление на долгосрочную визу, то нужно обращаться лично в дипломатическое представительство в трех крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
  6. С 14 сентября 2015 года, необходимо сдать дактилоскопию – отпечаток пальца для образца. Действует он 5 лет. Не сдают только: дети до 12 лет и государственные деятели.

Порядок получения

Как быстро получить визу в Чехию и сколько она делается?

  • Рассмотрение заявления на визу обычно происходит 5 рабочих дней, но в некоторых случаях может затянуться и на месяц. По правилам путешественники подают за 90 дней до начала поездки.
  • Рассмотрение документов можно ускорить если оформлять экспресс-визу 3 – 5 дней. Иногда может затянуться и до недели, но это бывает очень редко.
  • Долгосрочная виза оформляется 120 дней. Для педагогов, студентов и учеников школ, училищ и других учебных заведений обычно рассмотрение происходит в течение 60 дней.
  • Стоимость самой услуги оформления 1000 рублей + Визовые сборы по классу и типу самого заграничного документа. Как только он будет готов вы сможете лично получить паспорт.

ПРИМЕЧАНИЕ! Открыть визу в Чехию лучше в визовом центре, так как не всегда при новом оформлении будущее путешественники могут все учесть и в случае чего вам подскажут, каких именно документов не хватает, а также объяснят, как именно нужно их оформить или где можно их получить. В случае отказа вам сразу же объяснят причину.

Виза для поездки в Чехию: разбор всех случаев

Отделы посольства Чешской Республики

Чешский визовый центр работает с понедельника по пятницу с 9 утра до 16 часов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Вы всегда сможете отследить как именно проходит оформление и рассмотрение документов, позвонив по номерам.

г. Москва

  • Адрес: ул. Ю. Фучика, дом 12/14, корпус 6
  • Тел: (495) 504-36-54, (499) 681-13-56

Хабаровск

  • Адрес: ул. Истомина, д. 22а
  • Тел: +7 (4212) 47–75–43

Мурманск

  • Адрес: ул.Карла Либкнехта, 13
  • Тел: +7 (812) 438-42-10

Уфа

  • Адрес: Улица Чернышевского 82, офис 301

Нижний Новгород

  • Адрес: ул. Щербакова, строение 15, 1-ый этаж

Сочи

  • Адрес: ул. Первомайская, 19, оф. 7
  • Тел: +7 (862) 225-86-30

Саратов

  • Адрес: ул. Вавилова, 38/114, офис 2а
  • Тел: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56

Новосибирск

  • Адрес: ул. Челюскинцев, дом 15Б
  • Тел: +7 (495) 504-36-54, +7 (499) 681-13-56

Омск

  • Адрес: ул. Фрунзе, дом 1, строение 4, оф. 713
  • Тел: +7 495)504-36-54

Санкт-Петербург

  • Адрес: ул. Тверская дом 5
  • Время работы: с 9:00 утра до 12:00 дня

Самара

  • Адрес: ул. Мичурина, дом 78, офис №2, этаж 2, бизнес-центр «Милленниум»

Ростов-на-Дону

  • Адрес: ул. Троллейбусная, д. 24/2в

Пермь

  • Адрес: ул. ул. Чернышевского, 28
  • Тел: +7(495)504-36-54, +7(499)681-13-56

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector