Рабочая виза в Польшу: правила и особенности получения пропуска

Рабочие визы в Польшу дают права на нахождение в стране для заработка за границей. Её получение так же может помочь при эмиграции в Польшу, с целью постоянного проживания. Этот документ позволяет не только абсолютно легально пребывать на территории Польши, помимо этого, раз уж виза рабочая, она позволяет официально трудоустраиваться. Преимуществом можно считать то, что данная виза даёт право на перемещение внутри Евросоюза, при условии нахождения в одной стране до календарных 180 дней в продолжение года. Выдаётся виза при наличии заграничного паспорта РФ, если ранее поездок в другие страны не было, никаких проблем с получением не возникнет.

Получение визы

Как получить рабочую визу в Польшу? Этот процесс можно условно разделить на несколько главных этапов. Сперва необходимо найти работодателя, который отвечает вашим требованиям, с которым вы готовы сотрудничать. Можно искать самостоятельно, находясь непосредственно в Польше, а можно воспользоваться интернет-ресурсами или другими источниками, главное получить приглашение на работу. Далее следует получение рабочей визы. Это делается с целью легализации нахождения на территории Польши. Наконец надо получить разрешение на трудовую деятельность. Это нужно, если вас ждёт процесс длительного трудоустройства.

Разновидности визы категории D

Польская рабочая виза категории D имеет несколько типов, отличающихся между собой лишь сроками.

  • Виза для непродолжительных работ. Разрешает пребывание на территории страны не более чем полгода, в течение одного года.
  • Виза, которая выдаётся тем, кто собирается поехать на сезонные заработки. Её срок ограничивается 270 днями, в продолжение года.
  • Виза, выдаваемая по Воеводскому приглашению. Такой тип визы предоставляет все предусмотренные ею права сроком на год. Не имеет значения, есть ли у вас коридоры по иным визам, они не оказывают никакого влияния на процесс получения.

Первый раз можно претендовать лишь на рабочую визу первого типа. Если её владелец не нарушал польские законы до окончания срока действия, он может оформить визу, сроком до одного года.

Рабочая виза в Польшу: правила и особенности получения пропуска

Какие документы нужны, чтобы сделать визу?

Как для получения любой другой визы, для данной так же существует необходимый перечень документов. В него входят страховое свидетельство, копии, а также оригиналы всех страниц из заграничного и гражданского паспортов. Будут нужны как оригинал, так и копия приглашения работодателя. Фотографии в количестве двух штук, анкета, заполненная на одном из языков: польский, белорусский, русский, украинский, английский. Надо предоставить чек, подтверждающий оплату сервисного сбора. Передвигаясь на автомобиле, стоит помнить, что понадобятся документы и на него. К их числу относится технический паспорт, страховое свидетельство, копия прав на управление транспортным средством и другие. Помимо этих, в зависимости от Воеводства, могут потребовать код налогоплательщика, доказать, что есть средства на перемещение или же билеты в оба конца, или другие необходимые документы. Пакет документов надо предоставить в ту организацию, в которой будет делаться виза.

Какой должна быть фотография?

К фотографиям польская виза выдвигает определённые требования, такие как общий размер, равный 3.5 х 4.5 см, голова, включая все, что к ней относится (прическа и т.д.) должна полностью помещаться на снимке и занимать больше 70%, но меньше 80%, от самого низко находящегося участка подбородка до затылка должно быть примерно от 32 до 36 мм, у детских фото (до 11 лет) этот показатель снижен до 25 мм, фото актуально 6 месяцев, при условии что оно полностью соответствуют реальной внешности на данный момент. Плечи и лицо должны быть прямо перед объективом камеры, фронтально. Не допускается искажение формы лица, оно не может чем-нибудь частично или полностью закрыто. На фотографии не должны присутствовать различные узоры, посторонние люди или предметы, тени. Если фон будет темнее, чем лицо, документы не будут приняты. Правила фотографирования ребёнка схожи с правилами для взрослых.

Сколько придётся заплатить?

Сколько стоит рабочая виза в Польшу? Стоимость является консульским сбором, из-за этого сумма зависит от страны проживания. Вне зависимости от того, куда подаются документы, платить придётся перед этим. Если разрешение оформляется посредством визового центра, то размер выплаты увеличится. Для украинцев цена составит, учитывая стоимость консульского сбора, доплату за срочность и цены за услуги визовых центров, 49-53 евро. У всех граждан России цена будет выше на 60 евро, из-за консульского сбора, который не взимается в Украине. Таким образом для россиянина стоимость составит 109-113 евро. Дешевле всего национальная рабочая виза в Польшу обойдётся в Беларуси, где не предусматривается доплата за срочность, и заплатить придётся всего 39-43 евро.

Могут ли отказать в выдаче визы?

Рабочая виза в Польшу: правила и особенности получения пропуска

Бывают некоторые причины, по которым можно получить отказ в выдаче. В случае отказа, его можно оспорить. Сначала ознакомимся с основными причинами отказа. Самой очевидной является предоставление заявителем заведомо, или по ошибке ложной информации о себе. Если выявились различные нарушения закона работодателем, например, нелегальное трудоустройство лиц с иностранным гражданством, так же можно получить отказ. В случае, если заявитель недостаточно квалифицирован для принятия на желаемую работу, он, скорее всего, тоже не сможет получить визу. Встречаются и другие причины. Оспорить решение об отказе возможно в течение семи дней. Лучше всего обратиться к специалисту по данному вопросу.

Как долго придётся ждать?

Сколько делается виза? При условии уплаты дополнительных средств за срочность, время, затраченное на получение, составит 3 рабочих дня. Если есть свободное время, а лишних средств нет, то придется подождать 7 рабочих дней, зато можно сэкономить 30 евро. К указанному времени может добавится то, что уйдёт на оспаривание решения, но будем надеяться, что ни с кем из тех, кто это читает, такого не произойдёт.

Получение для граждан Молдовы и Грузии.

Если желающий сделать рабочую визу в Польшу имеет гражданство Молдовы или Грузии, то условия такие же, что и описанные выше. Однако, с 2014 года гражданам, имеющим биометрические паспорта, разрешено передвигаться по Евросоюзу без наличия визы. Режим для граждан Грузии предусматривает упрощённый процесс выдачи рабочей визы, вследствие чего легально работать в Польше сможет намного больше людей, чем ранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector