Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Интернет прочно вошел в жизнь каждого, и у людей появились неограниченные возможности для самостоятельной организации своего отдыха за границей. Через интернет можно найти дешевые авиабилеты, забронировать номера в гостинице, узнать, как оформить визу и как при минимальном количестве денег хорошо отдохнуть. Если у вас нет времени или желания самостоятельно организовывать поездку или вы любитель скидок и акций, то вам следует прибегнуть помощи туристической фирмы. Ведь тут можно приобрести горящие туры по очень приятной стоимости прямо за неделю до вылета. А если вы умеете самостоятельно организовывать свой досуг, не боитесь сами покупать авиабилеты, оформлять визу, а также не желаете ходить по музеям за гидом из туристической фирмы, то вы смело можете отправляться в путешествие дикарями. В этой статье будем рассматривать вопросы о том, как лучше лететь отдыхать в Испанию с помощью турфирмы или самостоятельно, нужна ли виза, какие документы следует подготовить.

Преимущества поездки с помощью туроператора:

  • экономия времени, затрачиваемого на оформление необходимых документов и организацию поездки;
  • не надо самому думать о том, где и как питаться, какие достопримечательности лучше всего посетить, не надо бегать с бумагами и бронировать самому отель;
  • туроператор всегда придет на помощь и ответит на любые вопросы;
  • русскоговорящие гиды и обслуживающий персонал в отеле;

Достоинства индивидуального путешествия:

  • возможность самостоятельно выбирать маршрут;
  • самостоятельный выбор отеля и его уровня, питания, способов передвижения;
  • авиабилеты можно приобрести заранее, шанс купить их по акции и заплатить меньше
  • если вдруг необходимо, всегда можно вернуть билет с меньшими потерями, путевку в турфирму вернуть невозможно;
  • возможность свободно разгуливать по стране и изучать красоты столько времени, сколько захочется;
  • иногда самостоятельное путешествие обходится дешевле, чем туристическая поездка.

Выбор всегда за вами. Туроператоры имеют большие скидки у отелей, и даже могут предоставить дешевые авиабилеты, но только на стандартные направления. Что касается Испании, то самостоятельное путешествие обойдется дешевле, если вы планируете евротур, то есть посетить сразу несколько европейских стран. И все-таки в Испанию дешевле ехать с турфирмой. У туроператора можно отхватить горящий тур по очень низкой цене. Можно вдвое сэкономить, если купить путевку зимой заранее. Можно не выходя из дома найти и забронировать дешевые туры в Испанию на проверенных сайтах, например, Travelata. Но у вас уже должна быть оформлена виза.

Так давайте же разберемся, как ее оформить.

Оформление визы в Испанию

Испания входит в состав шенгенской зоны. Как известно, между странами шенгенской зоны нет границ. Можно спокойно без документов покидать границы одной страны и приезжать в другую. Возникает вопрос, можно ли ехать в Испанию, если оформить шенгенскую визу другого государства. В этом случае существует так называемое правило первого въезда. Согласно этому правилу, если мы дольше всего находимся только в одной шенгенской стране, то нужно оформлять визу именно этой страны. Даже если мы решим путешествовать по всей Европе, и планируем находиться в каждой стране одинаковое время, то оформляем визу той страны, в которую мы будем въезжать первоначально. Несоблюдение этих правил может привести к проблемам с посольством. Так что, если у вас еще нет шенгенской визы, то оформляем ее в срочном порядке, и так как мы решили ехать в Испанию, необходимо оформить испанскую шенгенскую визу.

Шенген в Испанию

Существует классификация испанских виз. Они бывают краткосрочные, транзитные, национальные. Рассмотрим каждую из них.

Транзитная виза

Транзитная испанская виза (относится к категории А) дает право быть в стране проездом и находится только в аэропорту. Для россиян эта виза недоступна. Если же все-таки вам нужно быть в Испании проездом, то вам необходимо получить шенгенскую испанскую визу (категория С), на ней ставится пометка «транзит». Она имеет неоспоримое преимущество – возможность пребывать на территории королевства целых 5 дней, если это необходимо.

Краткосрочная виза (шенгенская виза типа С)

Самая популярная из всех типов испанских виз, именно она понадобится для путешествий. В свою очередь краткосрочная виза может быть туристической, деловой (дает право принимать участие в конференциях, различного рода мероприятиях), гостевой (позволяет гостить у друзей и знакомых), однократной, многократной (позволяет осуществить неограниченное количество поездок). Шенгенская виза дает право находиться в стране сроком до 3 месяцев. Такой визы достаточно для путешествия по королевству в любые города Барселону, Мадрид и т. д. Такая виза запрашивается в визовых центрах чаще всего, ведь в основном обращаются за ней туристы. Испанскую шенгенскую визу оформить проще всего, так как местное правительство заинтересовано в развитии туризма.

Национальная виза (категория D)

Является долгосрочной визой, ее еще называют резидентской визой. Выдается только в случае следующих причин: трудовая деятельность, получение образования, воссоединение с семьей. С такой визой вы можете находиться в стране свыше 3 месяцев. Ее можно получить только в посольстве или консульстве, в визовых центрах ее не выдают. Она также выдается на 90 дней, но потом есть возможность ее продлить и даже оформить вид на жительство. Причем с долгосрочной визой вы сможете посетить любое государство шенгенской зоны, не пребывая в нем дольше 90 дней за полгода, но право на трудовую деятельность у вас будет только в Испании.

Основные документы и требования к ним

Сложить документы нужно в строго определенной последовательности, иначе в получении визы могут отказать.

  1. Анкета на визу в Испанию с подписями. Такую анкету можно заполнить в посольстве, вам помогут, если у вас возникнут вопросы по заполнению полей. Или можно скачать бланк на сайте посольства или на любом другом ресурсе, заполнить, распечатать и поставить свои подписи. Анкета заполняется на английском или испанском языке, подписи должны быть идентичны подписи в загранпаспорте. Данные должны быть только правдивые, иначе получение визы станет невозможным. Если вы планируете взять с собой ребенка, то для него необходимо заполнить отдельный бланк в визовой анкете с фотографией. Подписать его может родитель или опекун.
    Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором
  2. Приглашение или документ о бронировании номера в отеле. Нужно доказать, что у вас есть местожительства хотя бы на 30% продолжительности всего тура. Для этого могут понадобиться следующие документы:
    • для бронирования отеля нужно приложить к общему пакету документов бронь, которую в основном высылают факсом, или ее можно распечатать с сайта отеля. Необходимо указать идентификационный код NIF или CIF, с подписью представителя гостиницы и контактными данными. Может подойти любая бронь. Предоплата в таком случае не делается, ведь ее можно отменить в любой момент, и заказать другой отель;
    • договор аренды дома или квартиры. В этом случае необходим бланк с телефоном, адресом, налоговым номером NIF. Необходимо оплатить десятую часть стоимости контракта;
    • приглашение от гражданина Испании. В приглашении указать личные данные обеих сторон, цели поездки и сроки пребывания, а также адрес, где будет проживать приглашенный. Если вы родственники с приглашающей стороной, то нужно будет представить подтверждение родственных связей, справку о прописке приглашающего человека, копию его паспорта и прописки. Если вас приглашает незнакомый вам человек, то он должен подтвердить свое право на предлагаемую вам жилплощадь или предоставить договор аренды, а также собственноручно написать согласие о вашем проживании с указанием времени;
    • собственность в Испании. Необходимо предоставить документы о праве собственности;
  3. Страховка. Ее требуют не всегда. Страховка на сумму от 30000 евро, можно оплатить только фактическое количество дней нахождения в стране в сумме 0,5-1 евро за день. Ее можно оформить через интернет или в любой страховой компании в нашей стране. При себе необходимо иметь оригинал и копию страхового полиса. Зачем она нужна? Страховка гарантирует получение медицинской помощи за рубежом, если возникнет такая необходимость.
  4. Копия брони авиа или жд билетов. Необходимо предоставить подтверждение билетов на любой транспорт, которым вы планируете передвигаться в путешествии. Если вы решили путешествовать на личном транспорте, необходимо подготовить копию техпаспорта, водительского удостоверения, международную страховку.
  5. Справка с места работы. Напечатать на специальном бланке предприятия, но можно и на простом, но нужно указать все реквизиты предприятия, полное название. В справке должны быть указаны занимаемая вами должность, стаж работы, заработная плата (иногда требуют указать по месяцам в течение полугода). Руководитель должен отразить в справке гарантию сохранения за вами рабочего места. Если вы или ваш руководитель ИП, то необходимо дополнительно сделать копию свидетельства о регистрации предприятия и копию ИНН. На справке должны быть печать, подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия, исходящий номер и дата.
  6. Финансовая состоятельность. Подтверждением платежеспособности может стать выписка с банковского счета, она не должна быть напечатана с интернета или выдана банкоматом. На одного человека в день должно выходить 64,53 евро, то есть если вы планируете поездку вдвоем на 10 дней, то у вас должно быть 64,53*2*10=1290 евро. Но если вы собрались в одиночку и всего на пару дней, то существует минимальная граница 580,77 евро за всю поездку на одного путешественника. Если вы первый раз получаете шенгенскую визу, то не лишним будет предоставить свидетельство о владении недвижимостью или автомобилем.
  7. Полная ксерокопия загранпаспорта. У вас должен быть загранпаспорт со сроком действия свыше 3 месяцев после возвращения из поездки и двумя чистыми страницами. При наличии не лишним будет сделать ксерокопию прошлых загранпаспортов. Ксерокопировать необходимо все страницы, даже пустые. На листе формата А4 расположить два последовательных разворота паспорта, начиная с первой страницы.
  8. Ксерокопия паспорта гражданина РФ. Здесь необходимо сделать ксерокопии всех заполненных страниц.
  9. Прочие документы.

Поездка за счет спонсора

Если ваша зарплата меньше 25000 рублей, то вам не одобрят визу. В этом случае идеальным вариантом будет так называемая спонсорская поездка. Спонсором может быть родственник, фирма или иное лицо. Для оформления спонсорской поездки вам необходимо подтвердить, что вашу поездку оплачивает другое лицо. Необходимо предоставить заявление от спонсора с указанием в нем таких данных, как ФИО спонсора и вашу с датой рождения, паспортными данными и адресом прописки, страну и сроки нахождения в ней. К заявлению прикладываем справку о доходах спонсора или выписку со счета в банке за последние 6 месяцев.

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Дополнительные документы

Дополнительные документы могут потребоваться, если у вас иная деятельность и вы едете в Испанию с какой-либо другой целью. Например, для фрилансеров или официально неработающих дополнительно потребуются:

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Если вы предприниматель, то необходимо собрать:

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Если вы пенсионер, то готовим:

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

А если вы студент, то готовим дополнительно:

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Если вы оформляете деловую визу, то вам потребуется приглашение от испанской фирмы или предприятия с датой и целью поездки. Если вы хотите долгосрочную визу, то в консульстве необходимо уточнить перечень документов. Такие визы бывают без права на работу, с правом на работу и с правом на обучение.

Оформление шенгенской испанской визы для ребенка

Для ребенка нужно собрать дополнительный пакет документов:

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Дополнительные условия оформления визы в Испанию

Расскажем еще о некоторых правилах получения испанской визы на 2018 год. Требования к фотографии:

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Если нарушить какое-либо из этих требований, могут не принять документы.

После того, как вы отдадите все документы сотруднику консульства и оплатите все сборы и пошлину, вы направитесь на процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) и в кабину для биометрического фото. Эта процедура обязательна для всех, кроме детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Не надо будет каждый раз сдавать биометрические данные и дактилоскопию, только один раз в 5 лет.

Сколько стоит испанский шенген, сколько времени делается и где выгоднее оформить

Чтобы открыть визу, нужно прийти в визовый центр. При этом стоимость получения визы будет составлять 35 евро, но визовый центр возьмет с вас сбор за подготовку документов 20 евро. Если вы самостоятельно оформляете визу через консульство, то для вас стоимость визы составит всего 35 евро. Турфирмы предлагают оформить визу за 60 евро. Оплатить необходимо в рублях сразу при подаче документов. Освобождаются от платы визовой пошлины дети, не достигшие возраста 6 лет, инвалиды с любой группой, сопроводитель нетрудоспособного гражданина, родственники граждан Евросоюза, граждане, имеющие разрешение на проживание в Испании.

Если вы решили воспользоваться услугами визового центра, то перед тем, как идти, необходимо записаться на прием. Это правило обязательно для всех. При оформлении визы в Генконсульстве, например, долгосрочные визы оформляются только здесь и больше нигде, необходимо записаться через интернет на сайтах визовых центров. Можно оформить визу, не выходя из дома. В ближайшее время вам позвонят, чтобы уточнить все подробности. После чего передаем документы любым удобным способом (курьер, электронная почта, личная встреча) и оплачиваем визовый сбор. После того как документы подготовят и направят в консульство, необходимо лично явиться и сделать биометрию и отпечатки пальцев, если вы еще не делали этого за последние 59 месяцев. Готовую визу можно получить лично или через курьера через 5-7 дней.

Подводя итоги, учитывайте, что страховка также войдет в стоимость визы. В среднем стоимость визы составляет 4000 рублей. Цена визы в Испанию зависит только от ее вида. Если вы откажетесь от визы, или вам откажут в ее выдаче, уплаченные деньги уже не вернут.

Срок изготовления визы может варьировать от 5 рабочих дней до 3 месяцев. Конечно бывают исключения, и вы можете запросить срочное изготовление визы до 3 рабочих дней, заплатив при этом в два раза больше.

Срок действия визы

Путешествие в Испанию: самостоятельно или с туроператором

Туристическая виза в Испанию изготавливается на 180 дней. Долгосрочная виза действует 1 год. Туристические визы могут быть однократными или двукратными (по 90 дней). Возникает вопрос, можно ли посетить несколько стран Евросоюза, имея только однократную визу? Можно, но если вы будете находиться в шенгенской зоне все время, не выезжая из нее. Между странами здесь нет границ, и ваши документы проверять не будут. Главное соблюдать срок действия визы. Но если у вас однократная виза, и вы выехали из зоны шенгена, то назад вернуться уже не получится.

А вдруг вы все еще находитесь в шенгенской зоне, а срок вашей визы уже закончился. Тут главное понять причину, почему это произошло. Уважительными причинами могут стать пребывание в больнице или задержка рейса. В этом случае ничего страшного, главное предоставить доказательства случившегося, например, справку от врача. Но если вы намеренно или по своей неосмотрительности остались в стране на более долгий срок, то вам могут грозить штраф от 100 до 4000 евро, визовый «карантин» или депортация. Визовый «карантин» означает запрет на въезд в любую страну шенгенской зоны сроком от 3 месяцев до 1 года. За грубые нарушения визового режима вас могут депортировать на срок от 1 года до 5 лет, а иногда и до 10 лет.

Отказ в получении визы

Испанское правительство очень лояльно относится к русским туристам, и получить отказ в выдаче визы вы сможете только в том случае, если неправильно подготовили пакет документов или у вас были миграционные нарушения ранее. Нельзя подделывать документы, нужно обязательно подтвердить цель и намерения поездки, финансовую состоятельность. Вам могут не дать визу если вы уже были в стране 90 дней за последние полгода. Если у вас судимость, и вы представляете угрозу безопасности для стран Евросоюза, то вы также получите отказ.

Так что будьте внимательны при подаче документов. Приятного путешествия!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector