Национальная виза в Германию: как оформить визу D, документы

Существует несколько видов визы, которые позволяют прибывать на территории Германии. Выбор штампа зависит от цели визита в державу. Один из видов таких разрешений – национальная виза в Германию. Ее обозначение – D. Такая виза имеет свои особенности оформления, которые следует учитывать всем, желающим получить этот вид разрешения для въезда в страну.

Что это такое?

Виза D – вид разрешения для въезда в Германию, который позволяет оставаться в стране подданным иного государства более 3-х месяцев и даже постоянно проживать в ней. Такой штамп позволяет в будущем получить вид на жительство. В этом состоит основное отличие визы Д от шенгена.

Так выглядит национальная виза в Германию:

Национальная виза в Германию

Кому нужна такая виза?

Долгосрочная виза в Германию нужна подданным иной державы, которые планируют задержаться в стране по таким причинам:

  • Обучение или прохождение курсов повышения квалификации. Сюда входит учеба в ВУЗе, посещение курсов по освоению языка и обучение в рамках обмена студентами.
  • Если в Германии проживают родственники. В их число входят дети до 18 лет с немецким гражданством, а также муж или жена, у которых также имеется гражданство Германии или одной из держав Европы, входящей в число стран шенгенской зоны.
  • Для ведения бизнеса или для устройства на работу в стране. Немецкая виза для длительного пребывания обычно оформляется для работы в стране няней или гувернанткой, врачом, для командировки в Германию и для работы по другим специальностям, а также для реализации предпринимательской деятельности.

Однако этот вид разрешения чаще всего оформляют мигранты или переселенцы, которые планируют получить вид на жительство.

География и сроки действия

Виза категории D действительна в Германии. Этот штамп также позволяет находиться в других державах Евросоюза до 3-х месяцев. При этом гражданин не имеет права в этих странах осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность.

Национальная виза не является бессрочной. Срок действия штампа – от трех месяцев до полугода. Иногда при особых обстоятельствах разрешение выдают на 12 месяцев. Национальная виза подлежит продлению, если для этого существуют веские основания. Сроки зависят от того, по какой причине гражданин решил задержаться в стране.

Требуемые документы

Инструкцию по заполнению анкеты на национальную визу в Германии посмотрите в видео:

Чтобы оформить национальную визу в Германию, потребуются определенные бумаги. Какие надо для этого документы? Вот перечень необходимых формуляров:

  • загранпаспорт, который будет действителен в течение минимум 3-х месяцев после окончания срока действия штампа, а также в документе должны присутствовать хотя бы две незаполненные страницы для проставления штампа;
  • копия общегражданского документа, удостоверяющего личность;
  • заявление на выдачу штампа, разрешающего находиться на территории Германии, оформляется в двух экземплярах и пишется на немецком языке;
  • анкета с внесенными данными просителя – рекомендуется указывать только достоверные сведения и тщательно проверять информацию, поскольку даже одна ошибка может стать причиной отказа в выдаче разрешения на въезд в державу (скачать бланк анкеты можно ***ЗДЕСЬ***);
  • медицинский страховой полис с актуальным сроком действия;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в стране или материальной состоятельности – это может быть выписка с банковского счета, подтверждения материальной состоятельности спонсора или наличия собственного предприятия и другие подобные бумаги;
  • два фотоснимка, размером 3,5х4,5 см.

Образец спонсорского письма скачивайте ЗДЕСЬ

Это основной список документов, который необходимо подать в визовый центр. Однако необходимо также доказать знание немецкого языка. По этой причине пакет рекомендуется дополнить дипломом об образовании или сертификатом об окончании соответствующих курсов. Для ведения бизнеса на территории Германии также потребуется составить мотивационное письмо, в котором описывается стратегия ведения предпринимательской деятельности, и указывается причина выбора именно этой державы.

Такое свидетельство подойдет для подтверждения факта владения немецким языком:

Свидетельство о владении языком

Вся информация, представленная заявителем, хранится в базе данных Консульства Германии. По этой причине повторное получение разрешения происходит по упрощенной форме. При этом данные, которые были заявлены ранее, не должны противоречить свежей информации.

Все подробности оформления виз в Германию можно узнать на сайте Представительства Германии в России germania.diplo.de

Подача заявления

Чтобы подать заявление на получение разрешения для пребывания в Германии в течение длительного времени, необходимо записаться на прием. Рекомендуется сделать это заранее, поскольку Консульство имеет плотный график работы. Каждому гражданину назначается персональное время для подачи документов. Это касается также и всех членов одной семьи. У каждого из них будет свое время, чтобы подать документы на выдачу разрешения.

На картинке – ходатайство о получении национальной визы и описание того, как можно узнать ответ на прошение:

Национальная виза в Германию: как оформить визу D, документы

Сроки оформления визы

Сроки оформления разрешения зависят от нескольких факторов, в число которых входит достоверность представленной информации, правильность заполненных бланков, занятость сотрудников Консульства. По этой причине документы на получение штампа рекомендуется сдавать заранее, но не раньше, чем за 3 месяца до поездки.

Собеседование

Когда претендент на визу подает пакет документов в визовый центр, с ним сразу проводят собеседование. Инструкция в этом случае никакая не предусмотрена. Претенденту на въезд в державу задают вопросы о цели визита и просматривают всю документацию. Если что-то оформлено не так или какого-то формуляра не хватает, пакет не принимают и возвращают на доработку.

На собеседование рекомендуется подойти точно ко времени. Опоздание может стать причиной отказа приема документов. В этом случае придется записываться на подачу заявления повторно. При беседе с консулом рекомендуется отвечать на вопросы четко и по существу, без лишних слов.

Некоторые граждане имеют привычку держать деньги в паспорте. Если купюры будут обнаружены в одном из документов, представленных на рассмотрении, это будет расценено попыткой подкупа должностного лица при исполнении. В результате гражданин может получить моментальный отказ в предоставлении визы. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проверять все документы до сдачи и вынуть все деньги, если таковые будут обнаружены.

При подаче документов сотрудник консульства также снимет отпечатки пальцев. Процедура проводится для всех граждан, старше 12-ти лет.

Когда консул проверил все документы и провел собеседование, он возвращает заявителю паспорт. После этого происходит рассмотрение прошения. Когда будет принято решение, гражданина приглашают в визовый центр для озвучивания решения.

Стоимость

Чтобы оформить национальную визу в Германию, придется внести консульский сбор. Для взрослого человека сумма взноса составляет 60 евро, для несовершеннолетнего гражданина – 30 евро. В некоторых случаях заявителей освобождают от уплаты консульского сбора. Вот категории граждан, которые имеют право оформить разрешение на безвозмездной основе:

  • языковые ассистенты, которые осуществляют поездку по обмену;
  • учащиеся высших учебных заведений, находящиеся на стипендии, предоставленной каким-либо фондом;
  • несовершеннолетние дети, а также муж или жена гражданина Германии.

В остальных случаях консульский сбор оплачивается в полном объеме. Денежные средства вносятся при подаче документов.

Национальная виза в Германию – это штамп в паспорте, который позволяет находиться в стране более 3-х месяцев, а также осуществлять трудовую и предпринимательскую деятельность. Чтобы получить подобное разрешение, нужно собрать полный пакет документов, правильно заполнить анкету и написать заявление. Поскольку все записи делаются на немецком языке, гражданам, которые не владеют письмом в совершенстве, рекомендуется привлечь к этому делу профессионалов, поскольку одна ошибка при заполнении документов может послужить поводом для отказа в выдаче визы.

Какие документы нужны для получения национальной визы гражданам России, смотрите в видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector