На сколько лет дают финскую визу: как получить долгосрочную визу?

Так как Финляндия является одной из стран Шенгенского Союза, то посещение любого ее города или даже просто пересечение государственной границы предполагает в качестве обязательного условия наличие действующей визы. Даже один час пребывания все равно требует наличия визы. Посетить страну можно по любому многократному шенгену, однако чаще всего в Финляндию въезжают по финскому. Особенно это актуально для петербуржцев. Лояльный подход к выдаче долгосрочных виз, а также облегченный пакет документов обусловили популярность финских шенгенов, особенно у жителей соседних регионов.

Чем интересна Финляндия — смотрите на видео:

Виды финской визы по цели посещения

Финская виза может быть национальной (можно посетить только это государство) или мультишенгенской (позволяет пересекать границы всех стран Шенгенского союза).

Как и большинство стран Шенгена, Финляндия предлагает российским гражданам оформление следующих виз, классифицируемых по цели визита:

  • Туристическая – в данном случае главной целью посещения страны должен быть туризм. Данный вид является наиболее популярным и часто запрашиваемым.
  • Гостевая – выдается только при наличии приглашения от резидента, которым может выступить или гражданин Финляндии, или компания.
  • Транзитная.
  • Рабочая – оформляется гражданами, планирующими работать на территории Финляндии и уже имеющими разрешение. Без нее никакая трудовая деятельность, в том числе бизнес, невозможна.
  • Студенческая – предназначена для студентов, поступивших в финское учебное заведение. Сдача экзаменов осуществляется по туристической категории.

Необходимый общий пакет документов

Все граждане РФ, подающие заявление на финскую визу, должны предоставить в посольство необходимый пакет документов, в обязательном порядке включающий:

  1. заполненную в электронном виде по образцу и распечатанную анкету с подписью заявителя;

Бланк заявления можно скачать ЗДЕСЬ*

  1. загранпаспорт, действительный не менее чем 3 месяца по окончанию срока действия визы и имеющий не менее 2 пустых страниц;
  2. цветную фотографию, сделанную на нейтральном фоне не менее полугода назад;

Требования к фото описаны здесь:

Требования к фото

  1. предыдущий загранпаспорт (если в нем есть выданные ранее шенгены);
  2. ксерокопию основных страниц общероссийского гражданского паспорта;
  3. страховой медицинский полис.

Образец страховки:

Образец страховки

Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие цели визита. Для каждого типа они разные.

Пример. Для получения туристической визы требуется подтверждение визита: бронь билетов или документы по транспортному средству, бронь отеля или каюты на пароме.

Требования, предъявляемые к страховке, определяются тем, на какой период действия визы рассчитывает заявитель:

  • многократная: страховка должна распространяться на все даты поездки;
  • двукратная: срок действия должен распространяться на обе поездки;
  • однократная: достаточно, если страховка будет действовать только на даты первого визита.

Сборы за оформление финской визы

При подаче заявления на оформление в обязательном порядке оплачивается визовый сбор. Для взрослых он составляет 35 евро (граждане РФ). За детей младше 5 лет оплачивать сбор не нужно. Срочное оформление предполагает оплату повышенного сбора – 70 евро.

Помимо визового сбора оплачивается сама подача заявки. Сумма составляет 26,75 евро, оплатить ее нужно в кассе визового центра.

Где оформляется финская виза?

Процесс оформления не сложный и его можно совершить самостоятельно, не обращаясь к услугам посредников. В любом случае, пакет документов собирается самим туристом, а агент только доставляет его в визовый центр. Также подать документы могут близкие родственники: для этого им необходимо иметь с собой документы, подтверждающие родство.

Жители Северо-Западного региона (имеющие постоянную или временную регистрацию, а также вид на жительство), а также обучающиеся и работающие здесь, могут подавать документы в Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Жители всех остальных субъектов России оформляют визу через подачу документов в Посольство в Москве.

Справка! Подать же свой пакет для оформления визы возможно в любом из 23 визовых центров, представленных в наиболее крупных городах.

Сроки оформления

По законодательству ЕС максимальный срок рассмотрения документов составляет 60 дней. При этом подать заявление ранее, чем за три месяца до даты совершения поездки, нельзя.

Рекомендуется подавать заявление минимум за 2 недели до предполагаемой поездки. Даты получения  являются приблизительными и не дают гарантий получения паспорта в этот день.

Если требуется получить визу в максимально короткие сроки, то можно подать заявление на ускоренное оформление документов. Срок рассмотрения составит три рабочих дня. Данной услугой могут воспользоваться все граждане РФ, кроме проживающих в Северо-Западном регионе. Документы необходимо подавать лично, в Москве.

Как отслеживать готовность визы?

Статус своего заявления каждый может проверять самостоятельно, в режиме онлайн, на сайте VFS Global. Для отслеживания необходимо знать регистрационный номер, который был выдан при подаче документов.

На сколько лет выдается виза в Финляндию?

Вопрос, на сколько лет дают финскую визу, является достаточно популярным. Ведь чем дольше срок действия, тем реже требуется собирать пакет бумаг, платить консульский сбор, ездить в визовый центр.

Классификация по срокам действия

По сроку выдачи выделяются следующие типы финских виз:

  • Однократная – по ней возможно совершить только один визит в Финляндию в пределах указанных сроков;
  • Двукратная – дает возможность на совершение двух поездок в Финляндию;
  • Многократная на полгода – по данному шенгену количество поездок в Финляндию в течение 6 месяцев не ограничено, однако пребывание более 90 дней не допустимо;
  • Многократная на год – предоставляет возможность посещения страны в течение года с момента выдачи;
  • Многократный шенген на 2 года;
  • Многократнаяфинская виза на 3 года.

Важно! Суммарно в течение 6 месяцев (180 дней), независимо от того, на сколько лет была выдана виза, нельзя находиться на территории Финляндии или ЕС (если виза – мульти) более 90 дней. Подробности расчета в нашем калькуляторе – ЗДЕСЬ.

Актуальным является вопрос, какой по срочности должна быть виза для туристов, совершающих круиз по странам Скандинавии. Российские граждане, плывущие на пароме и планирующие выходить в нескольких городах по маршруту, должны иметь в обязательном порядке многократный мультишенген. Наличие однократной позволит выйти только в одном городе по маршруту лайнера.

Факторы, определяющие срок действия

Вопрос, на сколько же будет оформлена виза, всегда является актуальным для каждого подающего. Сроки зависят от ряда факторов, поэтому, еще на стадии подготовки пакета, можно ориентировочно представлять, на какой же период следует рассчитывать. Также можно предпринять ряд действий, чтобы данный срок, при возможности, мог быть изменен в большую сторону.

Рассмотрим основные правила, исходя из которых определяются сроки финских виз:

  • Наличие ранее выданных шенгенских виз.

Если заявление на шенгенскую визу подается в первый раз или загранпаспорт вообще девственно чист, то финны в отличие от других соседей по Шенгенскому союзу, могут сразу дать мультишенген на полгода. В данном случае заявитель оценивается комплексно на предмет платежеспособности и надежности.

Если ранее шенгенские визы оформлялись, но за финской обращаются впервые, то финны тоже проявляют лояльность и достаточно часто выдают ее сроком сразу на год. Иногда период может быть меньше. Определяющим фактором выступает добросовестность “откатки” ранее полученных виз других стран.

Если имеются финские шенгены, то в большинстве случаев следующая виза выдается на более длительный период, чем предыдущая. Так, имея полугодовой мультишенген, второй раз можно получить его уже на год. В данном случае решение полностью зависит от консула.

  • Добросовестность использования ранее выданных виз (в особенности — финских).

Данный фактор учитывается всеми странами Шенгенского союза, однако именно финны наиболее тщательно отслеживают добросовестность пользования выданными ими визами. Помимо непреложного правила открытия любого шенгена (первая поездка должна быть совершена в страну его выдачи), есть дополнительные требования.

Для получения повторного шенгена и на более продолжительный срок необходимо, чтобы по предыдущему не менее половины поездок было совершено именно в Финляндию. Более строгие требования предъявляются к первому финскому шенгену: не менее половины дней по нему необходимо провести в Финляндии. Несоблюдение данного правила может значительно испортить успешность дальнейшего оформления документа.

  • Соблюдение всех правил и норм.

Обязательным условием для успешной подачи документов является отсутствие каких-либо правонарушений заявителя, совершенных на территории стран Шенгенского союза, а также неукоснительное соблюдение ПДД при совершении поездки по Финляндии. Наличие неоплаченного штрафа приведет вообще к попаданию в визовый карантин.

А вот что должны знать водители:

На сколько лет дают финскую визу: как получить долгосрочную визу?

На сколько лет дают финскую визу: как получить долгосрочную визу?

Факторы, никак не влияющие на сроки действия виз

Помимо реальных факторов, влияющих на решение консула о периоде действия выданной визы, есть ложные, которые, тем не менее активно распространяются в сети Интернет. Рассмотрим, что никак не повлияет на сроки выдачи визы:

  1. Оплата срочного оформления. Двойной размер визового сбора за срочное рассмотрение является исключительно оплатой за скорость обработки. Другой функции эта сумма не выполняет.
  2. Прописка в Санкт-Петербурге или других городах Северо-Западного региона. Несмотря на дружеские отношения с соседями, решение о сроке выданной визы принимается на основании объективных факторов, а не места проживания заявителя.
  3. Подача документов через агента. Все туристические и визовые агентства выполняют исключительно роль посредников, какие бы льготы и бонусы они не обещали и про какие связи в Консульстве не говорили бы.

Действия для получения двухлетней визы

Как уже было установлено выше, возможность получить двухгодичную финскую визу имеют те граждане, которые уже имели финские шенгены и исправно их “откатывали”, соблюдая при этом все правила их использования. Конечно, есть категории лиц, которые могут получить финский шенген на 2 года сразу, даже в чистый паспорт. Для этого они должны быть “интересны” финнам: иметь там недвижимость, инвестировать в финскую экономику или являться известной на европейском или международном уровне персоной.

Документы на двухлетнюю визу

Процесс подачи и пакет документов для финской визы на 2 года не сильно отличается от стандартных требований. Однако ряд условий нужно учесть, чтобы повысить свои шансы на получение желаемого периода действия:

  1. Медицинская страховка должна действовать со дня подачи заявления, а не с даты планируемой поездки. Предпочтительно, чтобы срок страхования был не менее года.
  2. В анкете необходимо указать, что запрашивается период действия – 2 года.
  3. В анкете нужно отметить, что планируются многократные въезды (п. 25, “Multiple entries” – по образцу). Однако количество дней пребывания (п. 26) указывается как 90. Это максимальный срок, в течение которого можно находиться на территории Шенгена.

Все остальные действия соответствуют стандартным, уже знакомым заявителю: ведь подает свои документы финнам он уже не первый раз!

На видео — советы блогера в получении финской визы:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector