Гостевая виза в Германию: оформление документов, причины отказа

Процесс оформления визы для различных стран Шенгенского союза может быть как простым, так и очень сложным. Если некоторые страны предлагают россиянам упрощенные схемы оформления, то другие, наоборот, славятся сложной процедурой, объемным пакетом документов и высокой долей отказов.

ФРГ относится к категории стран, которые часто дают отказ по визе даже при условии подачи полного пакета документов. Сроки действия обычных туристических виз в Германию также маленькие:

  • первая виза дается только под даты поездки;
  • вторая, третья – или под даты поездки, или не более, чем на полгода.

Поэтому, если чаще всего планируется ездить именно в Германию, то выгодным решением может стать оформление шенгена по приглашению. Это позволит не только сэкономить время на подготовке бумаг для консульства, но и повысит вероятность получения готовой визы на более продолжительный период.

Как пригласить гостей в Германию? Посмотрите рассказ блогера:

Виза про приглашению

Виза по приглашению (она же – гостевая или пригласительная виза) является разновидностью документа на въезд в страну, оформляемого на основании предоставленного приглашения от принимающей стороны. Соответственно, под гостевой визой в Германию понимается такой вид проездного документа, который оформляется по запросу физического лица, являющегося гражданином ФРГ, и при наличии приглашения от него.

Плюсы пригласительной визы в ФРГ:

  • Не требуется бронирование проживания (гостиница, хостел, квартира) на территории Германии. Для стандартной подачи документов бронь в гостинице должна быть полностью оплачена, тогда как цены на номера в большинстве немецких городов очень высокие. Приглашение позволяет остановиться у немцев, которые выступили в качестве пригласившей стороны. При подаче документов на туристическую визу это невозможно.
  • Не требуется подтверждать финансовое состояние. Это традиционное требование предполагает оформление документов, которые подтверждают немецкой стороне наличие определенных размеров дохода и официальной работы. В запросе на гостевую визу приглашающий сам подтверждает консульству, что он имеет денежные средства для покрытия затрат того, кого он приглашает в Германию.
  • Быстрые сроки и низкая стоимость оформления: обычно, виза по приглашению оформляется не дольше 5 рабочих дней. Конечно, бывают исключения. Стоит ее оформление – всего лишь 35 евро, то есть как за обычную туристическую.

Важно! Родственники первой линии при наличии приглашения полностью освобождаются от оплаты сбора.

Кто может выступить приглашающим лицом для оформления визы?

В качестве приглашающего лица в Германию могут выступать не только родственники, но и просто хорошие друзья или знакомые. Дополнительным преимуществом наличия приглашения от прямых родственников является бесплатный процесс подачи заявки на въездной документ.

Для того, чтобы подтвердить наличие родственных связей, необходимо предоставить, помимо традиционного пакета, следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность приглашающего лица (паспорт гражданина ФРГ);
  • документ, подтверждающий смену фамилии или имени (при необходимости);
  • свидетельство о рождении (копия и ее нотариально заверенный перевод на немецкий).

Необходимый пакет документов

Традиционно пакет документов включает заполненную заявителем анкету, действительный не менее 3 месяцев загранпаспорт, ксерокопию основных страниц общегражданского российского паспорта, медицинскую страховку и фотографии. Процесс подачи заявления на получение гостевой немецкой визы предполагает наличие дополнительных бумаг. Они должны подтвердить консулу всю сообщаемую информацию и не вызвать у него подозрений в их подделке или недействительности.

В таблице мы обобщили информацию о том, какие документы в обязательном порядке требуются для оформления визы в ФРГ по приглашению.

От приглашающего лицаОт подающего заявление на въезд
1. приглашение – оригинал и копия подаются непосредственно заявителем, который едет к родным/друзьям/знакомым;

2. копия документа, подтверждающего личность (паспорт);

3. копия документа, подтверждающего, что лицо находится на территории ФРГ законно;

4. копии документов, которые подтверждают наличие недвижимости (в собственности или арендуемой): выписка из реестровой книги или договор об аренде комнаты/квартиры;

5. если приглашающее лицо выступает гарантом финансового обеспечения заявителя, то дополнительно оно предоставляет:

·      справку с работы в Германии;

·      выписку банка, обслуживающего его счета, за последние полгода

1. документ, подтверждающий наличие родственных связей (если приглашающей стороной является родственник);

2. документы, подтверждающие необходимость возвращения на родину:

·      наличие в России недвижимости,

·      справка о получении образования,

·      свидетельство о заключении брака или рождении ребенка,

·      наличие собственного бизнеса и т.д.

Так выглядит выписка из Госреестра, которая докажет консулу наличие недвижимости в России:

Гостевая виза в Германию: оформление документов, причины отказа

Помимо стандартного пакета, можно добавить дополнительные документы, исходя из конкретного случая. Они могут выполнять одну из двух функций: или доказывать необходимость частых визитов в Германию (например, документы о болезни близкого родственника), или подтверждать мотивацию возвращения в РФ.

Совет! Следует помнить, что главной задачей консульства является недопущение переезда на территорию Германии с последующим получением ее гражданства и ПМЖ. Поэтому лучше не сообщать о наличии имеющих ее гражданство жениха или невесты, оформлять приглашение от друга противоположного пола (при отсутствии свидетельства о браке) и т.д.

Особенности оформления приглашения

Правильно составленное приглашение является неотъемлемой составляющей при оформлении гостевой визы в Германию. Подготавливается оно приглашающим лицом на немецком языке, причем срок действия приглашения составляет полгода. За этот период необходимо собрать все недостающие документы и отправиться с ними в Посольство или визовый центр.

Приглашение может быть двух типов:

  • составленное официально, при личном визите приглашающего лица в Ведомство по делам иностранцев;
  • написанное в свободной форме (на компьютере или от руки) и в обязательном порядке содержащее живую печать составителя, заверенную нотариально.

Внимание! Следует иметь ввиду, что при составлении документа в свободной форме требуется приложить ксерокопию ID карты, национального паспорта или вида на жительство. Таким образом, посольство хочет убедиться в подлинности авторства данного приглашения.

В тексте приглашения обязательно должны быть прописаны следующие детали:

  • цель визита гражданина РФ в Германию;
  • тип отношений и кем приходится ходатайствующий (родственником, другом, знакомым);
  • точные даты и суммарное количество дней пребывания;
  • адрес, по которому будет проживать приглашаемое лицо (чаще всего – адрес составителя приглашения);
  • гарантия обеспечения всех затрат и расходов (при необходимости).

Несмотря на то, что на саму визу подается копия приглашения, с собой всегда должен быть его оригинал. Сотрудники посольства могут запросить его в любой момент.

Посмотрите, на картинке представлен образец приглашения:

Гостевая виза в Германию: оформление документов, причины отказа

Основные особенности заполнения анкеты

Процесс заполнения анкеты на немецкую гостевую визу, в целом, соответствует стандартному алгоритму. Однако есть несколько отличий, которые необходимо учесть, чтобы у сотрудников посольства не возникло лишних вопросов:

  • п. 21 – здесь в качестве цели поездки необходимо указывать “посещение родственников/друзей”;
  • п. 24 – так как виза оформляется с целью неоднократных визитов к родным или знакомым, то нужно выбрать “многократный въезд”;
  • п. 25 – вне зависимости от основания предоставления въездного документа, срок пребывания на территории Шенгена не должен превышать 90 дней, поэтому указывается именно этот срок;
  • п.31 – здесь указывается вся информация о приглашающем лице (в соответствии с его документами);
  • п. 32 – указывается источник финансирования расходов за рубежом: если это принимающее лицо, то данный факт прописывается в приглашении, а сам составитель должен предоставить документы из банка с подтверждением его финансового состояния. Если заявитель сам планирует покрывать свои затраты, справку из банка необходимо предоставить ему.

После того, как анкета заполнена, распечатана и подписана, оригинал приглашения имеется на руках, а все документы на визу по приглашению собраны, можно записываться на прием в посольство.

Полезные советы по прохождению собеседования

Если при запросе традиционной туристической визы собеседование с заявителем проводится на усмотрение сотрудников посольства, то процесс оформления въездного документа по приглашению практически всегда включает данный этап. Целью его является в очередной раз убедиться, что заявитель планирует не переезд в Германию на постоянное место жительства, а возвращение в Россию.

К собеседованию следует подготовиться заранее. Внешне рекомендуется быть похожими на европейцев: без дорогих и ярких вещей, бижутерии, броского макияжа и каблуков. Дорогую технику и гаджеты лучше убрать в карман или оставить дома. Заранее нужно продумать ответы на возможные вопросы, а при необходимости (например, визит к жениху) – сочинить правдоподобную легенду.

Во время собеседования необходимо проявлять сдержанность и тактичность, отвечать уверенно, без раздражения и волнения. На каждый вопрос следует отвечать так, чтобы у собеседника не возникло сомнения в выезде с территории Германии и возвращении на родину. При наличии весомого аргумента в пользу возвращения (обратного билета), рекомендуется сообщить о нем сотруднику посольства.

При каких условиях можно получить отказ?

Посольство Германии отличается очень детальным подходом ко всем мелочам и фактам, поэтому несоблюдение как минимум одного из обязательных требований повлечет за собой отказ в выдаче долгожданного документа.

Основными причинами последующего отказа в визе в ФРГ по приглашению являются:

  1. Пакет документов не полный (при обнаружении данного факта о нем необходимо сообщить во время собеседования и донести недостающие бумаги).
  2. Поданные документы были признаны поддельными. В таком случае грозит не только отказ в выдаче визы, но и возбуждение уголовного дела. Однако, если данное обвинение со стороны сотрудников посольства ошибочное, то заявитель имеет право подать заявление на апелляцию.
  3. Указанная в анкете информация неточная или содержит незначительные ошибки. Даже опечатка может спровоцировать отказ по визе.
  4. Цель визита вызвала сомнения. Чтобы избежать данной причины, во время собеседования следует аргументированно описать, что и когда планируется делать на территории Германии, как это согласуется с работой и учебой и т.д.
  5. Посольство подозревает заявителя в планах на окончательный переезд в Германию на ПМЖ. По статистике, такие подозрения наиболее часто возникают в отношении молодых незамужних девушек.
  6. Финансовые возможности заявителя не подтверждены или у консула возникли сомнения в его возможностях по обеспечению потенциальных затрат. Для предотвращения таких сомнений рекомендуется предоставлять максимально полный набор документов о финансовом состоянии.
  7. Имеющиеся в прошлом штрафы и нарушения правил Шенгена (в том числе и ПДД).

Таким образом, можно заключить, что оформление гостевой визы в Германию не является очень сложной бюрократической процедурой. Достаточно соблюдать все требования по заполнению анкеты и приглашения, а также предоставить максимально подробную информацию о себе и приглашающей стороне. Следует помнить, что составление документов, их пересыл, а также сбор бумаг требуют времени, поэтому подготовку к подаче заявления на визу лучше начинать заранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector