Процедура эмиграции в Финляндию из России: инструкция и нюансы

Финляндия – страна, входящая в состав Евросоюза, которая отличается безопасностью, высоким уровнем жизни и хорошими социальными гарантиями. Она также является одной из самых востребованных для миграции стран из РФ.

Основания для эмиграции

Процедура эмиграции в Финляндию из России: инструкция и нюансы

Есть несколько способов, как переехать в Финляндию на постоянное место жительство. Каждый гражданин России может выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Репатриация

Это возвращение к историчным корням. Иммиграция в Финляндию таким способом возможно для бывших граждан Финляндии, гражданам, проходивших в этой державе военную службу с 1939 по 1945 года, ингерманландских переселенцев в период ВОВ и потомков финнов.

Репрессии в родной державе

Преследования на родине – один из способов того, как переехать в Финляндию из России. Чтобы это осуществить, нужно пересечь границу и уже непосредственно в самой Финляндии попросить политического убежища. Для этого требуется после прибытия в страну непосредственно в таможенных службах или в полиции запросить политического убежища. Чиновники отправят ходатайство гражданина в Иммиграционную службу страны. На время, пока будет рассматриваться прошение, его отправляют проживать в приемный центр. Здесь человек будет находиться до того момента, пока не будет приглашен на суд относительно предоставления ему политического убежища. Когда будет проходить слушание, гражданин четко должен сформулировать причины, побудившие его покинуть родную страну и привести доказательства того, что в России его действительно подвергали преследованиям. Если по данному вопросу будет принято положительное решение, мигранту выдадут карту, разрешающую прибытие человека в Финляндию.

Воссоединение с родственниками

Вид на жительство в Финляндии можно получить при наличии родственников в этой стране. В отличие от других держав, здесь их круг ограничен.

Эмиграция в Финляндию из России допустима, если вступить в брак с подданным Финляндии. Супруга или супруг сначала пребывает в державу по гостевой визе. По ней можно задержаться в стране на 90 дней. В течение этого периода в полицейский участок по месту жительства подается ходатайство о выдаче вида на место жительства. Затем следует период ожидания. За это время власти принимают положительное или отрицательное решение по ходатайству. Предоставить вид на жительство власти могут в том случае, если супруг или супруга имеет гражданство Финляндии. Если он или она просто имеет вид на жительство в этой стране, то второй половинке его дадут только, если муж или жена докажут свою материальную состоятельность.

Учеба

Учеба в Финляндии – повод остаться в этой стране навсегда, если после окончания учебного заведения гражданин сможет трудоустроиться. Получить ВНЖ в Финляндии могут только те студенты, которые получают профессионально-техническое и высшее образование. Такая возможность также предоставляется студентам, находящимся в Финляндии по обмену и ученикам, заканчивающим старшие классы в любом учебном заведении. Во время прохождения учебы все расходы на ученика или студента берут на себя родители или родственники. Власти Финляндии не принимают на себя затраты по его содержанию.

Осуществление профессиональной деятельности

Жить в Финляндии могут люди, чьи профессии востребованы в этой стране. Узнать о вакансиях можно на биржах державы. Финляндия принимает мигрантов как рабочих, так и граждан интеллектуальных профессий. Главное условие – помимо русского языка нужно знать язык страны.

Бизнес

Бизнес-иммиграция пользуется большой популярностью в Финляндии. Власти дают вид на жительство лицам, которые открывают собственное дело на территории страны.

Приобретение недвижимости

Покупка любого вида недвижимости не является поводом для предоставления права на ПМЖ в Финляндии. Максимум, на что может рассчитывать гражданин – пребывание в державе в течение полугода. За это время можно попробовать трудоустроиться или открыть свое дело. В этом случае можно надеяться на получении вида на жительство.

Разрешение на пребывание

Когда осуществляется переезд в Финляндию, необходимо получить разрешение на пребывание. Это аналог вида на жительство. Разрешение на пребывание – это биометрические карточки. Они дают следующие возможности:

  • проживать в Суоми в течение длительного времени;
  • свободно перемещаться по стране;
  • пересечение границы страны и возвращение в державу до момента истечения действия карточки;
  • осуществлять трудовую деятельность, если это предусмотрено в разрешении.

Как оформить вид на жительство?

Чтобы получить ВНЖ, необходимо обратиться в посольство Финляндии, но это актуально не всегда. Все зависит от того, какой повод для эмиграции из России. Если нужно получить разрешение на пребывание, то можно обратиться в следующие структуры:

  • посольство в Москве;
  • генеральное консульство в Санкт-Петербурге;
  • в другие подобные учреждения.

Если планируется уехать жить в Финляндию по приглашению супруга или супруги, то ходатайство на получение вида на жительство подается в отделение полиции в районе, в котором проживает вторая половинка.

Лица, которые мигрируют в Финляндию из-за преследования на родине, подают прошение о предоставлении вида на жительство прямо на таможенном контроле. Делается это сразу после пребывания в страну.

Необходимые документы

Документы для получения ВНЖ:

  • Заявление. К нему также прилагается анкета гражданина.
  • Действующий заграничный паспорт. Потребуется также его копия.
  • Документ, подтверждающий, что у гражданина есть место в Финляндии, где он будет проживать. Власти так перестраховываются от появления бездомных в стране, которым в этом случае будут обязаны предоставить социальные льготы. Документом является договор купли-продажи недвижимости или соглашение об аренде помещения.
  • Обоснование цели приезда. К таким документам относится свидетельство брака, справка из учебного учреждения, договор о трудоустройстве и другие.
  • Подтверждение материальной состоятельности. При переселении к супругу или супруге, подтвердить финансовую обеспеченность должен он или она. С репатриантов такой справки не требуется.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

В зависимости от обоснования переселения этот пакет документов может быть расширен.

Процедура эмиграции в Финляндию из России: инструкция и нюансы

Стоимость получения вида на жительство

Перед получением вида на жительство гражданин получает визу, которая позволяет ему осуществить въезд в державу. Ее стоимость зависит от цели визита. Потребуется также медицинская страховка с обеспечением в 30000 евро. Ее стоимость составляет 1000 рублей. Сумма обеспечения возрастает для лиц преклонного возраста, людей, чья трудовая деятельность связана с повышенным риском, а также для граждан, увлекающихся экстремальными видами спорта. Стоимость медицинской страховки в этом случае также увеличивается.

За консульский сбор гражданин должен заплатить 35 евро. Если документы ему нужны в срочном порядке, то цена поднимается до 70 евро.

От консульского сбора освобождаются:

  • дети, которые эмигрируют вместе с родителями;
  • учащиеся любых учебных заведений и педагоги;
  • лица, у которых есть родственники в Евросоюзе;
  • близкие родственники лиц, которые законно проживают в стране.

Разрешение на пребывание выдается после уплаты пошлины. Ее размер зависит от того, на каком основании совершается переезд:

  • для учащихся, не достигших совершеннолетия – 330 евро;
  • для учащихся, достигших совершеннолетия – 230 евро
  • для работы и бизнеса – 500 евро.

Выезд на постоянное место жительства в Финляндию

Чтобы получить разрешение на постоянное место жительство в Финляндии, необходимо в течение четырех лет проживать в стране на основании вида на место жительства. Еще одно условие – отсутствие конфликтов с законом. Нужно не нарушать закон, своевременно оплачивать налоги и не нарушать административных предписаний. Необходимо также владеть языком и представить властям веское обоснование необходимости проживать в Финляндии.

Гражданам, которые вносят вклад в экономическую, социальную или культурную жизнь страны, разрешение на постоянно место жительства в Финляндии выдается сразу. Никаких процедур по его получению проходить не нужно. В число таких лиц относятся высококвалифицированные специалисты, деятели культуры и искусства, спортсмены, а также предприниматели, имеющие крупный бизнес в Финляндии.

Разрешение на постоянное место жительства должна получить и супруги, чей муж или жена имеет финское гражданство, а также репатрианты, но для них процедура будет упрощенной.

Эмиграция в Финляндию из России растет из года в год. Это объясняется тем, что культуры стран имеют общие черты и мигрантам здесь проще трудоустроится и обзавестись недвижимостью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector