Переезд в Болгарию: плюсы и минусы, способы иммиграции

Многие люди желают перебраться жить в Болгарию. Данная статья рассматривает переезд в Болгарию, ключевые этапы и сложности процесса, а также положительные и отрицательные стороны страны.

Кто может переехать?

Иммиграция в Болгарию открыта для людей, которые соответствуют одному из нижеперечисленных условий:

  • Открытие своего дела.
  • Трудоустройство.
  • Обучение.
  • Покупка недвижимости.
  • Переезд к супругу.
  • Статус пенсионера.

Подробности о каждом из этих пунктов приведены ниже.

Посмотрите видео с рассказом эмигранта о жизни в Болгарии:

Бизнес-иммиграция

Иммиграция в Болгарию доступна для людей, которые имеют своё дело и выполнили следующий ряд условий:

  • Регистрация организации или её филиала на территории страны.
  • Трудоустройство в своей организации не менее десяти граждан Болгарии.
  • Инвестирование в страну не менее 2 миллионов болгарских денежных единиц.

Выполнение всех условий позволяет получить вид на жительство, а также претендовать на ПМЖ и гражданство.

Переезд черед трудоустройство

Эмиграция из другой страны в Болгарию при помощи этого способа в обязательном порядке требует:

  • Наличия желания работать в Болгарии.
  • Высокого профессионализма по специальности, который бы задавал превосходство в отношении специалистов аналогичной сферы болгарского происхождения, а также специалистов из стран Евросоюза.
  • Наличия приглашения на работу от болгарского работодателя.

Чтобы получить разрешение на работу в Болгарии, нужно подать такое заявление:

Переезд в Болгарию: плюсы и минусы, способы иммиграции

Более мягкие условия миграции предоставляются для специалистов, которые относятся к определенной категории (медицина, программирование, инженерия). Для них государство разработало специальные программы. Такие специалисты могут получить Blue Card, а также претендовать на вид на жительство сроком до двух лет или на срок действия трудового договора.

Обучение

В страну могут переехать абитуриенты, соответствующие следующим условиям:

  • Достижение совершеннолетия (18 лет и старше).
  • Платёжеспособность (иностранцы принимаются в ВУЗы без конкурсов, исключительно на платной основе, поэтому они должны быть платёжеспособны).

Изначально для студентов оформляется виза категории «D» и лишь потом ВНЖ. Органы управления образованием рассматривают запрос в течение 30 дней, а далее Посольство Болгарии оформляет визу за 2 месяца.

Дополнительные преимущества для студентов:

  • Недорогие цены на аренду жилья и продукты питания.
  • После пяти лет обучения с ВНЖ можно претендовать на получение ПМЖ.
  • Завершенное обучение приравнивает гражданина к группе болгарских специалистов и позволяет получить работу на равных условиях.

Иные способы

  1. Покупка недвижимости. При покупке жилья в стране, минимальная стоимость которого 300 000 евро, гражданин получает визу категории «D» или ВНЖ, которые в последующем позволяют получить ПМЖ в Болгарии.
  2. Брак. При заключении брака с жителем Болгарии, гражданин другой страны имеет право на ВНЖ, сроком до одного года. Для этого в обязательном порядке предоставляется документальное подтверждение заключенного брака.

А так выглядит болгарское свидетельство о заключении брака:

Свидетельство о заключении брака

  1. Переезд для пенсионеров. Пенсионеры могут претендовать на проживание в стране в том случае, если у них в болгарском банке имеются денежные средства, равные 12 болгарским пенсиям.

Почему стоит переехать?

Проживание в Болгарии имеет свои плюсы и минусы, ниже приведены некоторые из них.

Положительные стороны Болгарии:

  • Близкое расположение к России, которое позволяет оперативно возвращаться в страну в случае необходимости.
  • Близость болгарского языка к русскому, простота изучения и лёгкая сдача экзамена при получении гражданства.
  • Хорошие климатические условия (самая холодная температура зимой = 0 градусам).
  • Высокий уровень экологии.
  • Близость чистого моря. Страна славится своими пляжами, самые замечательные из них можно встретить в Бургасе.

На картинке – центральный пляж Бургаса:

Переезд в Болгарию: плюсы и минусы, способы иммиграции

  • Низкая стоимость аренды жилья (до 200 евро в месяц), продуктов и транспорта.
  • Дружелюбный менталитет жителей Болгарии. Они очень лояльно настроены к мигрантам и всегда готовы им помочь.
  • Качественный уровень медицины.
  • Низкий криминогенный уровень и низкие показатели смертности.
  • Стабильность валютного курса.
  • Высокий уровень организации (например, транспорт всегда ездит строго по расписанию).

Негативные стороны Болгарии:

  • Отсутствие центрального отопления, необходимость приобретать в квартиру дополнительные отопительные элементы.
  • Необязательность многих жителей Болгарии, которая проявляется и в рабочих рамках.
  • Высокий уровень влажности.
  • Популярность курения.

Ключевые этапы переезда

Иностранный гражданин может переехать в страну на постоянное проживание, если выполнит следующие требования:

  1. Приобрести визу категории «D».
  2. Оформить ВНЖ.
  3. Приобрести ПМЖ.
  4. Получить гражданство.

Получение визы категории «D»

Такая виза относится к долгосрочным и может быть оформлена на 180 дней для присутствия в стране. Пересечение границы с такой визой может выполняться неограниченное число раз без каких-либо штрафов.

После получения такой визы гражданин должен отметиться в территориальном отделении полиции и написать заявление на предоставление ВНЖ.

Оформление ВНЖ

ВНЖ не может быть оформлен без визы категории «D». Ключевые этапы оформления:

  1. Обратиться в консульство страны.
  2. Подать требуемые документы (они должны подаваться на болгарском языке).
  3. Пройти собеседование (организовывается по запросу консульства).
  4. Получить решение консульства.

Документация, которая потребуется при оформлении документа:

  • Заполненное заявление (на болгарском языке).
  • Адресная карта (заполняется в полиции или миграционной службе).

Как выглядит адресная карта на иностранца, смотрите на картинке:

Адресная карта

  • Заграничный паспорт (оригинальные и ксерокопированные страницы).
  • Договор аренды.
  • Выписка из банка о состоянии лицевого счёта.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Страховка медицинского типа на весь срок пребывания в стране.
  • Справка об оплате госпошлины.

Срок рассмотрения: до 35 рабочих дней. Стоимость оформления: до 200 евро.

Приобретение ПМЖ

ПМЖ в Болгарии приобретается после того, как был оформлен и использован ВНЖ в течении 5 лет. Документы, которые потребуются для оформления:

  • Заполненное заявление на предоставление ПМЖ (на болгарском языке).
  • Справка об оплате госпошлины.
  • Загранпаспорт (оригинальные и ксерокопированные страницы).
  • Договор на аренду жилья.
  • Выписка с банковского счёта.
  • Справка об отсутствии судимости.

Образец справки об отсутствии судимости представлен на картинке:

Справка об отсутствии судимости

Получение гражданства

Документы на получение гражданства аналогичны документам, которые подаются на ПМЖ. Общие условия, которые должны соблюдаться, при желании получить такой документ:

  • Отсутствие судимости.
  • Достижение 18 лет.
  • ВНЖ от 5-ти лет.
  • Знание болгарского языка.
  • Отказ от первого гражданства (двойное гражданство в стране отсутствует).

При необходимости оформления гражданства на детей, не достигших 18 лет, потребуется предоставить такой пакет документов:

  • Заявление на получение гражданства (заполняется на болгарском языке).
  • Свидетельство о рождении (оригинальные и ксерокопированные страницы).
  • Загранпаспорт (оригинальные и ксерокопированные страницы).
  • Страховка медицинского типа.
  • Письменное разрешение родителей на предоставление гражданства ребёнку.
  • Наличие денег на содержание ребёнка.

Сроки рассмотрения

  1. Получение визы: до 30 рабочих дней.
  2. Получение ВНЖ: до 60 дней.
  3. Получение ПМЖ: до 90 дней с возможностью продления срока рассмотрения на 60 дней.
  4. Получение гражданства: до трёх месяцев.

Оформление любого из этих документов может быть затянуто при наличии определенных обстоятельств, о чём гражданин будет своевременно уведомлен.

Причины отказов

В получении ПМЖ в Болгарии и гражданства могут отказать по следующим причинам:

  • Фальсификация данных.
  • Нарушение законодательства Болгарии или нахождение в розыске в своей стране.
  • Нелегальный доход.
  • Фиктивный брак (заключался лишь для получения возможности проживания в стране).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Переезд в Болгарию: плюсы и минусы, способы иммиграции

  1. Разрешено ли для русских въезжать в страну без визы?

Нет, для въезда в страну гражданам РФ необходимо оформить визу. Допускается проезд по визе категории «шенген» либо непосредственно по болгарской визе.

  1. Могут ли пенсионеры получить гражданство Болгарии?

Нет. Пенсионеры могут получить ПМЖ, но не гражданство, таких условий не предусмотрено.

  1. Обязательно ли проживать в стране 5 лет, чтобы получить гражданство?

Нет, сроки могут быть сокращены до трёх при соблюдении следующих условий:

  • Наличие брака с жителем страны.
  • Наличие родителей, имеющих болгарское гражданство.
  • Наличие ребёнка от гражданина Болгарии.

Как живут люди в Болгарии после покупки квартиры, узнаете, посмотрев следующее видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector