Как получить гражданство Белоруссии гражданину России?

Переход в гражданство Белоруссии является желанием многих жителей стран бывшего СССР. Привлекает стабильность общей ситуации в государстве, а также его соседство со странами ЕС. Однако какими причинами они бы не руководствовались, к процессу подготовки нужных для этого документов следует подойти со всей ответственностью.

Жизнь в Белоруссии

Доброжелательные и радушные белорусы – отличные соседи для каждого, вне зависимости от национальности. Не возникнет никаких недопониманий в языковом плане: как русский, так и белорусский языки являются государственными.

Экономика – рыночная, социально-ориентированная. Государство является регулятором ценовой политики в отношении социально-значимых товаров. Малый бизнес специально не поддерживается, а вводимые ограничения правительства практически ставят на нем крест. У Белоруссии есть достаточно большой и все время растущий внешний госдолг (более 37 567 млд. $ на 01.01.2017 г. – 79 процентов к ВВП).

С точки зрения политической обстановки следует указать, что с середины 90-х – начала 2000-х гг. произошли значительные преобразования государственных институтов власти. Их результатом стало то, что практически вся власть сконцентрирована у Президента и его Администрации (даже издание законов).

Пищевая промышленность работает без использования вредных добавок с заботой о потребителе, “как раньше” (в СССР). Это же касается и применения химикатов в сельском хозяйстве. В последние годы Белоруссия и Россия взяли курс на совместное сближение: все новые договоры о сотрудничестве, взаимные политические уступки.

Можно сделать вывод, что не существует государств без недостатков: у каждого будут как свои плюсы, так и минусы, которые следует изучить и примерить на себя перед инициацией процесса смены гражданства. Можно рассмотреть только лишь получение белорусского вида на жительство (ВНЖ): перечень прав будет такой же, как у полноправных граждан, за исключением комплекса избирательных прав.

Посмотрите видео с подробным рассказом про гражданство Беларуси:

Требования к будущему гражданину Белоруссии:

  1. возраст – от 18 лет;
  2. дееспособность;
  3. письменный отказ от прежнего гражданства (т.к. существует запрет двойного гражданства в нашей ситуации);
  4. знание законодательства и следование его нормам в повседневной жизни;
  5. хорошее владение русским или белорусским языком;
  6. платежеспособность, т.е. подтверждение доходов, достаточных для собственного обеспечения, а также содержания иждивенцев (соответствие или превышение прожиточного минимума).

Наличие жилой собственности не будет являться безусловной причиной автоматической выдачи белорусского гражданства.

Пошаговый алгоритм получения

Так выглядит паспорт гражданина Белоруссии:

Паспорт

Как оформить гражданство Белоруссии россиянину, гражданину Украины, другим иностранцам? Сейчас им предлагается стать подданными Беларуси следующими способами:

  • общим порядком (подача заявления после 7 лет проживания после въезда в страну);
  • регистрационным;
  • упрощенным (согласно Соглашению от 26.02.1999 г.).

Регистрационный порядок предусмотрен для:

  • лица, проживающего в Белоруссии до 12.11.91 г.;
  • лицо официально зарегистрировало брачные отношения с гражданином (гражданкой) Белоруссии, получившими гражданство этим же способом;
  • кандидат – это потомок лица, получающего сейчас гражданство или получившего подданство в регистрационном порядке.

Вышеназванные причины необязательны для:

  • детей, живущих в Беларуси, когда один из родителей является гражданином страны (нужно заявление от обоих родителей);
  • детей, если место нахождения одного из родителей не представляется возможным узнать, а другим родителем написано соответствующее заявление;
  • недееспособных лиц, у которых опекун или попечитель – это гражданин Беларуси, живущий на постоянной основе в стране своего гражданства, заявление которого подписано представителями органов опеки и попечительства;
  • детей, живущих в Белоруссии, и вместе с этим:
  1. они утратили обоих родителей или единственного известного;
  2. родители были лишены своих прав по отношению к ним;
  3. оформлен официальный отказ от них;
  4. их передали другой семье из Белоруссии;
  5. родители признаны судом недееспособными или без вести пропавшими или умершими.

Упрощенной схемой можно воспользоваться:

  • лицам, приобретение которых в гражданство будет “выгодно” Беларуси (спортсмены, ученые, культурные деятели);
  • лицам, находящихся в браке с гражданином/гражданкой Белоруссии, а также их совместным детям, живущих в Белоруссии.

Есть еще одно основание для применения упрощенного порядка – бизнес-инвестиция в развитие экономики Белоруссии от 150 тыс. €. Однако этот вариант практически не используется.

Как получить гражданство Белоруссии гражданину России: пошагово

Сперва оформляем ВНЖ. По Соглашению между РФ и РБ (от 24.01.2006 г.) условие о времени пребывания в стране до заявки на ВНЖ снимается. Документы, которые вам понадобятся:

  • заявление-анкета (заполняется по образцу, бланк можно скачать ЗДЕСЬ);
  • загранпаспорт или обычный паспорт РФ (при наличии);
  • биография, составленная по утвержденному плану (шаблон автобиографии скачивайте ЗДЕСЬ);
  • справку о том, что заявитель не привлекался к уголовной ответственности;
  • документ о временной регистрации на территории Беларуси;
  • справка медучреждения о состоянии здоровья (медосмотр проходит в медучреждении Беларуси);
  • свидетельство о праве собственности на жилье или договор об аренде;
  • квитанция об уплате пошлины – 1 543 рос. руб. + 386 рос. руб. за срочность выдачи;
  • 4 цветных фото размером 4*5 см.

На картинке временное разрешение на проживание в Беларуси:

 Как получить гражданство Белоруссии гражданину России?

Этот список документов является базовым и, в зависимости от условий приобретения права на гражданство Беларуси, может быть дополнен соответствующими бумагами. К примеру, в ситуации получения ВНЖ в связи с обучением будет обязательным дополнение пакета документов договором об оказании образовательных услуг.

Документы подаются в комплекте оригинал + 3 копии в отделение МВД Белоруссии. На руки заявителю выдается расписка об их принятии со сроком исполнения. Время рассмотрения поданного заявления не превышает 90 дней (практически – 30 дней). Вид на жительство в первый раз выдается на срок от года до двух (в зависимости от причины проживания в стране). Дальше он может быть продлен на 5 лет.

С 4.11.2000 г. начал действовать упрощенный порядок получения белорусского гражданства для наших соотечественников. Для его использования требуется наличие определенных условий:

  • нахождение ранее в гражданстве Белорусской ССР и в это же время гражданстве государств – бывших членов СССР;
  • если местом рождения или жительства заявителя до 21.12.1991 г. была Беларусь;
  • постоянное проживание в Белоруссии близких родственников заявителя, состоящих в белорусском гражданстве: муж (жена), сын (дочь), отец (мать), дедушка (бабушка), брат, сестра, внук, внучка.

Если ваша кандидатура не удовлетворяет заявленным требованиям, то по прошествии 7 лет безвыездного нахождения в Беларуси (разрешенный срок выезда за пределы страны – не дольше 3 месяцев в каждом году), вы получите право инициировать процесс вхождения в белорусское гражданство путем подачи заявления и соответствующих документов:

  • анкета (форму можно найти на интернет-ресурсе Консульства Беларуси);
  • копия имеющегося у заявителя паспорта или иного удостоверяющего личность документа;
  • максимально точная автобиография;
  • копия свидетельства о рождении обращающегося за гражданством лица;
  • копии документов органов ЗАГС о заключении или расторжении официальных супружеских отношений;
  • 6 фото размером 3,5*4,5 см;
  • подтверждение официально признанного источника финансовых средств для собственного обеспечения;
  • документ, выданный уполномоченным на то органом иностранного государства, об отсутствии или прекращении гражданства этой страны;
  • если обстоятельства, не зависящие от воли заявителя, складываются так, что прекращение гражданства невозможно, то подается документ, в котором указываются данные обстоятельства;
  • взрослым и детям от 14 лет нужно предоставить справку об отсутствии судимостей;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • другие документы (в зависимости от порядка предоставления гражданства).

Посмотрите образец справки об отсутствии судимости на картинке:

Как получить гражданство Белоруссии гражданину России?

Подготовка документов

Требования к официальным бумагам такие же, как и в российском документообороте:

  • соблюдена форма, установленная на законодательном уровне;
  • не иметь следов исправлений и иных физических воздействий;
  • копии документов заверяются в нотариате;
  • перевод на государственный язык (белорусский).

Документы должны быть поданы в оригинале + 3 копии. Заявление, анкета и автобиография – в 3-х экземплярах. Величина госпошлины составляет 24,5 белорусских руб.

Собранный пакет документов передается сотруднику миграционной службы при МВД Беларуси. Если заявитель находится в другой стране, то можно воспользоваться услугами Консульства Беларуси (стоимость 70 €). Решение о приеме в гражданство принимается Президентом страны.
Готовый паспорт можно будет получить в территориальном ОВД или, при нахождении заявителя на территории другого государства, в белорусском Консульстве.

Сроки

Чтобы рассмотреть заявление на гражданство Республики Беларусь и вынести официальное решение, у органов госвласти есть четко обозначенное время:

  • в порядке регистрации – не более 2-х месяцев;
  • по иным основаниям – не дольше 1 года.

Для россиян срок вступления в гражданство Белоруссии – 30 дней.

Причины отказа россиянам в выдаче гражданства

Заявление о принятии в гражданство останется без рассмотрения, если заявитель:

  • был признан судом виновным в преступлении против человечества, государства, военного преступления;
  • имеет непогашенную судимость за преступление, признаваемое белорусским уголовным законодательством;
  • имеет статус подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, состав которого признан уголовным законом Беларуси;
  • осужден и приговорен к лишению свободы (до отбытия срока наказания);
  • был депортирован или выслан из государства;
  • более трех раз привлекался к административной ответственности в Беларуси (до истечения срока административной судимости);
  • представил для рассмотрения недостоверные данные или документы;
  • имеет кредиты и иные долги в стране гражданской принадлежности;
  • является госслужащим другого государства.

Приобретение двойного гражданства

Законодательством Беларуси прямо запрещается иметь двойное гражданство. В связи с этим на этапе формирования пакета документов для приобретения гражданства в обязательном порядке требуется получение официальной бумаги о наличии факта отказа от прежнего гражданства. Как исключение: ребенок до 14 лет, один из родителей которого имеет отличное от белорусского гражданство.

Приобретение гражданства РФ белорусским гражданином

Россия взаимно предоставляет льготный порядок приобретения своего гражданства для белорусов. Он займет всего 3 или 4 месяца. Упрощенное получение будет применяться, если в наличии имеется хотя бы одно из условий:

  • родители заявителя или его близкие родственники являются жителями Российской Федерации и имеют гражданство РФ;
  • место рождения – Россия или дата рождения – до 1991 г.;
  • наличие факта обучения в российских образовательных учреждениях с 01.07.2002 г.;
  • если заявитель – пенсионер или иное нетрудоспособное лицо, которое имеет совершеннолетних детей-граждан РФ;
  • занятие предпринимательством 3 и более лет (сумма уплаченных налогов свыше 1 млн. руб.);
  • заявитель официально зарегистрировал брак с гражданином России более 3-х лет назад;
  • иные основания, установленные ФЗ “О гражданстве”.

На картинке – категории граждан, которые имею право на получение гражданства РФ по упрощенной схеме:

Упрощенники

Документы, которые понадобятся:

  • заявление;
  • имеющийся паспорт, свидетельство о рождении;
  • документ о выезде на ПМЖ (листок убытия);
  • иные документы, необходимые для принятия решения.

Если документы составлены на ином языке, отличном от русского, понадобится их перевод, заверенный в нотариате. Размер госпошлины составит 3 500 руб. Срок принятия решения по заявлению составляет год в общем порядке, 6 месяцев в упрощенном и 3 месяца в ускоренном.
Собранные документы могут быть поданы как в отделение Миграционной Службы РФ, так и в Посольство РФ в Минске.

Смотрите видео про двойное гражданство:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector