Иммиграция в Чехию: как переехать русским на ПМЖ?

Чехия является тихой гостеприимной страной с хорошей экономикой и экологией. Поэтому многие россияне хотят переехать в эту страну для проживания. Однако нужно понимать, что иммиграция в Чехию возможна только в случае выполнения всех правил переезда, а в случае игнорирования этих правил вас могут депортировать обратно в Россию. Но как выглядит эмиграция в Чехию из России? Какие категории лиц могут претендовать на получение гражданства? И как оформить ПМЖ в Чехии? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Как уехать в Чехию – общие сведения

Если вы хотите переехать в Чехию, посмотрите это видео:

Чехия является независимым государством, стать гражданином которого может далеко не каждый желающий. Исследование чешского миграционного законодательства показало, что россиянам получить гражданство достаточно трудно, поскольку Чехия пускает на свою территорию только тех людей, кто может приносить пользу чешскому обществу. Если вы являетесь высококвалифицированным работником, ученым или бизнесменом, то в таком случае получить чешское гражданство будет не слишком сложно, а вот другим людям переехать в Чехию будет достаточно трудно.

Уехать в Чехию можно только в 5 этапов:

  1. Оформление долгосрочной визы. Этот документ является основанием для въезда и проживания на территории Чехии. Обратите внимание, что для въезда вам понадобится только долгосрочная виза, поэтому с помощью туристической визы стать гражданином Чехии не выйдет.
  2. Подача документов в Министерство Внутренних Дел Чехии на получение вида на жительство (ВНЖ). При этом обратите внимание, что получить вид на жительство могут только некоторые категории лиц – студенты, высококвалифицированные работники и так далее.
  3. Ежегодное продление ВНЖ в Министерстве Внутренних Дел. Во время продления уполномоченное лицо проверяет, может ли и дальше пребывать заявитель на территории чешского государства.
  4. Спустя 5 лет после оформления ВНЖ человек может подать заявление на переезд в Чешскую Республику для постоянного проживания (ПМЖ). Если человек за время проживания смог адаптироваться к чешским реалиям и не нарушал закон, то в таком случае его заявление будет удовлетворено.
  5. Спустя еще 5 лет можно подать документ в МВД Чехии для оформления полноценного гражданства. В случае успеха эмигрант станет полноценным чешским гражданином (у него появятся избирательные права, он сможет занимать все государственные должности и так далее).

Получение долгосрочной визы

Для въезда в Чехию с последующим переездом на ПМЖ человек должен открыть долгосрочную визу. Для переселения этот документ может быть оформлен только в ограниченном количестве случаев:

  • Воссоединение с семьей. Если у вас есть чешские корни или ваш супруг является гражданином этой страны, то в таком случае получить разрешение на въезд будет достаточно просто. Однако обратите внимание, что родство распространяется только на те случаи, когда гражданин Чехии является родственником первой линии (родители и дети). Также потенциальный гражданин должен удовлетворять следующим требованиям – у него должен быть источник дохода, у него нет активной судимости и так далее.
  • Получение образования. Если россиянин подал документы в чешский вуз и прошел по конкурсу, то в таком случае он может без проблем оформить долгосрочную визу на весь период учебы. По завершении учебы он также может найти работу в Чехии по специальности (однако для иностранцев действует ряд ограничений). Во время учебы человек может проживать на территории общежития при ВУЗе.
  • Бизнес. Если у россиянина есть деловые партнеры в Чехии, или он планирует открыть там свой бизнес, то в таком случае ему тоже будет легко оформить долгосрочную визу. При этом обратите внимание, что для получения визы нужно либо получить приглашение деловых партнеров, либо иметь в России крупный бизнес, конкурентоспособность которого доказана практикой (поэтому, например, людям с фиктивным бизнесом будет довольно сложно оформить деловую визу).

На картинке можно увидеть, какая налоговая система действует в Чехии:

Иммиграция в Чехию: как переехать русским на ПМЖ?

  • Трудоустройство. Если заявитель является высококвалифицированным специалистом, и его пригласил чешский работодатель в свою страну, то в таком случае оформить длительную визу ему будет тоже достаточно просто. При этом обратите внимание, что высокая квалификация человека должна быть подтверждена различными документами (диплом, различные справки с места работы международного образца и так далее), а виза предоставляется только различным капиталоемким сложным сферам деятельности – химическая промышленность, IT-технологии, медицина, новейшие технологии и так далее.

Всем остальным категориям лиц оформить долгосрочную визу будет достаточно сложно. Если же вы считаете, что у вас все-таки есть шанс получить долгосрочную визу, то в таком случае вам нужно обратиться в Посольство или Консульство Чехии и написать заявление.

Также нужно уплатить консульский сбор и предоставить некоторые документы – личный паспорт, заграничный паспорт, справка об отсутствии судимости (в случае непогашенной судимости в выдаче визы может быть отказано), документ о том, где будет проживать человек на территории Чехии, а также медицинская страховка на весь срок пребывания в стране.

Также заявителю необходимо предоставить документ, который выступает в качестве основания для въезда на территорию Чехии. Тип документа зависит от основания для въезда:

Основание для получения визыПодтверждающий документ
Воссоединение семьиСвидетельство о браке международного образца или любой документ, который подтверждает факт близкого родства.
Получение образованияПисьмо из ВУЗа, которое подтверждает факт зачисления.
БизнесПриглашение деловых партнеров.
ТрудоустройствоПриглашение работодателя.

Получение ВНЖ

Итак, вы получили долгосрочную визу и без проблем переехали в Чехию. Теперь необходимо приступить к оформлению вида на жительство ВНЖ:

  1. Для получения ВНЖ вам нужно выучить чешский язык и ознакомиться с базовыми сведениями об этой стране (история, законодательство и так далее), поскольку вам придется сдать специальный государственный экзамен. Для успешной сдачи по приезду вам нужно записаться на специальные курсы и успешно закончить их. Также вы можете закончить подобные курсы еще во время пребывания в России, однако обратите внимание, что далеко не все организации в РФ дают все необходимые знания в полном объеме. От необходимости сдачи экзамена освобождены практически все студенты, поскольку предполагается, что они изучат язык и местные законы во время прохождения обучения.

Все подробности про экзамен смотрите в видео:

  1. Если вы считаете, что хорошо знаете язык и имеете базовое представление о стране, то в таком случае получить вид на жительство можно только после сдачи государственного экзамена. Для этого нужно посетить Министерство Внутренних Дел и написать заявление. В заявлении нужно обязательно отразить, что экзамен вы сдаете для получения вида на жительство (ВНЖ). Также вам нужно приложить к заявлению паспорт и визу. После этого нужно в назначенное время прийти и написать экзамен. Рекомендуется подавать на ВНЖ сразу же после приезда в страну, чтобы по визе не получилась просрочка.
  2. Если вы хорошо сдадите экзамен, то в таком случае вам выдадут специальный документ, который будет подтверждать, что у вас есть вид на жительство (ВНЖ). Этот документ разрешает проживать на территории Чехии в течение всего года. Обратите внимание, что ВНЖ не дает право на работу (за исключением случаев, когда вы прибыли в страну для трудоустройства и получения образования – здесь будут действовать немного другие нормы, однако ваши трудовые права все равно будут серьезно ограничены).

Такое удостоверение личности выдается при оформлении ВНЖ:

ВНЖ

Оформление ПМЖ и получение чешского гражданства

Итак, вы оформили вид на жительство в первый раз – давайте теперь узнаем, как оформить заветное гражданство. Срок действия документа о предоставлении ВНЖ составляет 1 год. Для получения гражданства вам нужно каждый год переоформлять этот документ в Министерстве Внутренних Дел, а для переоформления следует предоставить паспорт и справку ВНЖ.

В некоторых случаях в продлении справки вам могут отказать – вы совершили уголовное преступление в Чехии, у вас имеются просрочки по кредитам, вы не выполняете свои социальные обязанности в соответствии с местным законодательством и так далее. Фактически такая процедура нужна для того, чтобы определить законопослушность иммигранта.

Если вы регулярно продлевали справки ВНЖ и в общей сложности прожили в Чехии более 5 лет (в случае воссоединения семьи – более 3 лет), то в таком случае вы можете претендовать на получение ПМЖ в Чехии. Этот статус автоматически дает вам право на работу и на некоторые государственные льготы и пособия наравне с другими гражданами. Для оформления ПМЖ нужно обратиться в Министерство Внутренних Дел со следующими документами – российский паспорт, документ о предоставлении ВНЖ, бумага о прохождении экзамена на знание языка и культуры, справка об отсутствии уголовного преследования и так далее.

Спустя еще 5 лет человек с ПМЖ может стать полноценным гражданином Чехии. В случае успеха такой человек получит право голоса и некоторые дополнительные права, которые есть у жителей Чехии, но которых нет у людей с ПМЖ (возможность баллотироваться на государственную должность, возможность занимать некоторые должности, возможность получать некоторую государственную помощь и так далее).

Для оформления нужно обратиться в Министерство Внутренних Дел с заявлением, паспортом и справкой о предоставлении ПМЖ.

Посмотрите на картинке, как выглядит анкета-заявление на ПМЖ:

Анкета

В заявлении нужно обязательно указать, что вы хотите сделать со своим старым гражданством (российское законодательство разрешает иметь двойное гражданство, однако в случае необходимости вы можете от российского гражданства отказаться).

Заключение

Теперь вы знаете о том, как переехать в Чехию из РФ. Давайте подведем итоги. Полноценный переезд в Чехию для русских возможен только в случае наличия веских оснований для переезда – у вас есть чешские корни, или вы вступили в брак с гражданином Чехии, вы поступили в местный вуз, вы являетесь крупной деловой фигурой или высококвалифицированным работником и так далее. Получение чешского гражданства осуществляется в несколько этапов – получение долгосрочной визы, сдача национальных экзаменов, оформление ВНЖ, оформление ПМЖ и получение полноценного гражданства. Оформить ПМЖ можно только через 5 лет после оформления ВНЖ, а оформить гражданство – спустя еще 5 лет после получения ПМЖ.

О достоинствах переезда в Чехию расскажут блогеры в данном видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.