Документы на визу в Финляндию: все самое необходимое здесь

Путешествия в Финляндию пользуются огромным спросом у российских туристов. Как и многие страны Евросоюза, Финляндия входит в зону действия Шенгена, а значит, и виза для поездок сюда нужна шенгенская. Есть мнение, что получить шенген в Финляндию для граждан России проще, чем оформить разрешение на пребывание в других шенгенских государствах. Главное – правильно подготовить документы на шенгенскую визу в Финляндию, и половина дела сделано!

Как и любой другой шенген, финская виза позволяет беспрепятственно путешествовать по всем государствам шенгенской зоны. Однако оформлять ее следует, только если большую часть поездки Вы планируете провести именно в Финляндии.

В последние годы обязательным для получения шенгенской визы стал сбор личных биометрических данных о заявителе. Желающие попасть в Финляндию должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и сфотографироваться. Для этого заявителю придется лично посетить визовый центр, если разрешение на въезд оформляется им в первый раз. Данные о личности хранятся в течение трех лет. У детей до 12 лет отпечатки пальцев не снимают, а вот сфотографироваться придется абсолютно всем.

Типы виз

Существует 4 вида шенгенских разрешений на въезд: тип-А, B, C и D. Разница между ними состоит в допустимом сроке пребывания на территории Финляндии и возможностях перемещения по стране. Виза может быть долгосрочная или краткосрочная. Шенген типа А оформляется для транзитного проезда и не предусматривает покидание финского аэропорта. Тип В позволяет иностранному гостю находиться в стране в течение 5 дней.

Самый распространенный тип – С. Такое разрешение на въезд обычно предоставляют на 90 дней, виза может быть однократной или многократной. Для рабочих поездок лучше подойдет разрешение типа D, оно позволяет находиться на территории страны дольше стандартных трех месяцев.

Ниже мы расскажем, какие обязательные документы нужны на финскую визу.

Документы для оформления визы

Стандартный список документов для получения шенгена включает следующие документы:

  1. Визовая анкета. К заполнению анкеты следует отнестись максимально ответственно, результатом невнимательного отношения к этому вопросу может стать отказ в получении разрешения. Скачать анкету и образец заполнения можно на визовом портале Финляндии. Важное условие: заявитель должен лично расписаться в своей анкете в двух местах.
  2. Действительный загранпаспорт. В нем должны быть хотя бы две незаполненные страницы. Срок действия паспорта должен оканчиваться не раньше трех месяцев с того момента, как путешественник покинет Финляндию. Если у Вас имеется старый загранпаспорт с шенгенской визой, приложите к документам и его копию: так шансы на получение визы станут выше.
  3. Цветная фотография заявителя. Требования к фото: размер 3,5 на 4,5 сантиметра, сделано на светлом фоне, 80% площади фото занимает лицо, заявитель фотографируется без темных очков или головных уборов.
  4. Для лиц старше 14 лет потребуется паспорт гражданина России.
  5. Страхование жизни и здоровья. Страховку следует оформить на весь срок путешествия по шенгенской зоне. Страховая сумма не может быть меньше 50 тысяч евро.
  6. Квитанция об оплате услуг визового центра.

По требованию консульства основной пакет документов на шенгенскую визу может быть дополнен и другими бумагами. Например, для туристов необходимо подтверждение целей поездки. Для этого предоставляют:

  • Документы, способные подтвердить, что заявитель имеет достаточное материальное обеспечение. Хотя посольства нечасто запрашивают подобные документы, лучше все же заранее быть готовым их предоставить. Подтвердить уровень достатка заявителя могут выписка из банка с информацией о состоянии счета заявителя и справка от работодателя. Студенты предоставляют студенческий билет, а пенсионеры – пенсионное удостоверение.
  • Бронь гостиничного номера или оплаченную путевку из турагентства. Для автомобильных путешествий понадобится заранее разработать и предоставить подробный маршрут передвижений, а также автостраховку и водительское удостоверение.
  • Иногда дополнительно предоставляются копии билетов на самолет.

Для подачи документов на шенген для ребенка потребуется свидетельство о рождении и согласие родителей, если ребенок отправляется в путешествие только с одним из них или с доверенным лицом.

Документы на визу в Финляндию: все самое необходимое здесь

Сколько стоит шенгенская виза в Финляндию

Стоимость шенгена сегодня составляет 35 евро для взрослых туристов и детей с 6 лет включительно. Срочное изготовление обойдется ровно в 2 раза дороже. За ребенка до 6 лет платить не придется, для маленьких путешественников оформление визы бесплатно.

Как правило, сроки рассмотрения документов колеблются в диапазоне 6-9 рабочих дней. В некоторые периоды, например, в разгар туристического сезона, сроки получения финской визы могут быть и больше. Также оформление визы может «растянуться», если у сотрудников представительства возникнут вопросы по одному или нескольким предоставленным документам. В редких случаях заявитель может быть приглашен на личное собеседование. Поэтому лучше перестраховаться и подать все необходимые документы заранее.

На территории Российской Федерации посольства и консульства Финляндии расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector