Документы для визы в Нидерланды: что нужно сделать?

Нидерланды – европейская держава. Россия не имеет безвизового договора с Европейским Союзом, поэтому русским туристам нужно оформлять документы для разрешения на въезд в западную страну. Получить визу в Голландию можно с помощью визового центра или консульства.

Важно знать! Для оформления визы во всех официальных и неофициальных документах нужно писать правильное название страны – Нидерланды. Голландией называется территория всего лишь двух провинций – Северной и Южной. Именно здесь находятся самые посещаемые города – Амстердам и Гаага. Потому туристы и обобщают.

Документы для визы в Нидерланды: что нужно сделать?
Провинции и города Нидерландов

Виды виз

Для посещения Нидерландов предусмотрено два основных вида виз: категории С (Шенген) и категории D (национальная виза). Плюс транзитная.

Шенген

Шенгенская виза в Голландию – самая универсальная. Ее используют для нескольких целей:

  • для туристических поездок;
  • поездки в гости к родственникам или друзьям;
  • проведения деловых встреч;
  • прохождения обучения в Нидерландах;
  • получения разрешения на работу;
  • посещения культурных, спортивных, волонтерских мероприятий.

Виза категории С дает право находиться в Голландии до 90 дней в течение полугода.

Шенгенская виза разрешает пересекать границу Евросоюза от одного до нескольких раз. Сразу оговаривается, будет ли это однократная, двукратная или мультивиза. Первый раз обычно выдается однократное разрешение на въезд. Ее срок – чуть больше планируемого путешествия. А уже с третьего раза Консульство может дать мультивизу, действующую до 5 лет.

Возможен вариант получения Шенгена неконкретно для Нидерландов. Оформление визы в Голландию иногда бывает затруднительным, поэтому жители РФ часто выбирают вариант въезда в страну через визу иной страны – любой из 26 держав, позволяющих перемещаться между союзом без дополнительных разрешений.

Страны Шенгена
Страны Шенгена

Но есть нюанс: когда выдают визу категории С, предполагают, что большую часть времени человек будет проводить именно в той стране, на которую оформляет документы. Если это условие не соблюдается, можно потерять кредит доверия Консульства.

Национальная виза

Те, кому нужно официально быть в Голландии больше 90 дней, делают визу категории D или государственного типа MVV. Такой документ могут получить:

  • студенты государственных вузов в Нидерландах;
  • близкие члены семей гражданина Голландии;
  • специалист, заключивший длительный контракт с предприятием в Нидерландах;
  • бизнесмен, планирующий открыть бизнес в западной стране и готов предоставить рабочие места местным жителям.

Виза MVV сразу открывается на длительный срок и может быть продлена несколько раз. Самое большое преимущество визы категории D – она автоматически становится основанием для оформления ПМЖ.

Этот вид визы получить довольно сложно. Нужно успешно пройти экзамен на знание языка и культуры страны, а также собеседование в Службе иммиграции.

Транзитная

Путешественники часто задаются вопросом, нужно ли делать визу в Нидерланды в случае транзитного посещения. Например, при пересадке на другой самолет в аэропорту страны.

Если речь идет об ожидании следующего самолета – то можно находиться в стране без визы не больше суток, не покидая при этом транзитной авиазоны. В других случаях, к сожалению, жителям РФ обязательно потребуется одна или даже две визы для проезда через территорию Голландии:

  1. если конечная цель – страна Европейского Союза, то достаточно визы для той страны, куда человек следует;
  2. если нужно попасть в государство за пределами действия виз Шенген, то нужно оформить два документа – транзитную визу Нидерландов и визу в страну следования.

Не очень удобный вариант. Особенно если учесть тот факт, что оформление транзитной визы ничуть не проще шенгенской. Потому многие русские туристы предпочитают прямые маршруты и рейсы, или же делают пересадку в менее строгой стране.

Документы на Шенген

Для разрешения на въезд в Королевство Нидерланды собирается стандартный пакет документов плюс дополнительные справки, требуемые в отдельных случаях.

Общий пакет

Для открытия шенгенской визы нужен стандартный набор документов:

  • оригинал действующего загранпаспорта и копии всех страниц дополнительных заграничных паспортов (в том числе и уже аннулированных);
  • оригинал аннулированного загранпаспорта, если в нем были шенгенские визы (это повысит шансы выдачи мультивизы, а также ускорит процесс проверки в Посольстве Королевства Нидерландов);
  • внутренний паспорт РФ (подаются копии всех страниц);
  • цветные визовые фотографии 35х45 мм – 2 шт.;
  • подтверждения брони авиабилета, а также отеля (можно показать копию оплаченного договора аренды апартаментов);
  • страховой полис на сумму покрытия от 30 тысяч евро;
  • справка о занятости (с места работы, из института и т. д.), переведенной на нидерландский или английский язык (перевод можно нотариально не заверять, но должны быть указаны официальные реквизиты бюро переводов);
  • выписка из банковского счета, свидетельствующая о наличии средств, достаточных для путешествия (рассчитывают по 70 евро на человека в сутки плюс остаток).

Важно! Все справки должны быть выданы не ранее одного месяца на момент подачи документов в Посольство. А загранпаспорт должен иметь пустые страницы (от 2-х) в запасе и срок более 6 месяцев до окончания действия на момент поездки.

Обязательно заполняется и подписывается специальная визовая анкета.

Документы для визы в Нидерланды: что нужно сделать?

Ее подают с фотографией, прикрепленной обычной канцелярской скрепкой (не приклеенной!).

Скачать бланк визовой анкеты можно на официальном сайте Визового центра Нидерландов (www.vfsglobal.com). Там же можно свериться с перечнем необходимых документов, который время от времени обновляется.

Дополнительно

Помимо общих документов, в отдельных случаях требуются дополнительные:

  • На ребенка. Несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, дети «прикрепляются» к визе сопровождающего взрослого. Если один или оба родителя не едут, они должны дать нотариальное разрешение на вывод чада за границу. Помимо этого, в Посольство подаются копии паспортов родителей (обоих), переведенное на английский свидетельство о рождении и визовая анкета, заполненная и подписанная одним из родителей или сопровождающего взрослого – доверенного лица.
  • Студенческая виза в Нидерланды. Для быстрого оформления сразу предъявляется и копия договора с вузом, и разрешение обоих родителей (если студенту еще не исполнилось 18 лет), и копия квитанция о зачислении средств на расчетный счет поручителя – нидерландского образовательного учреждения.
  • Туристическая виза. Нужна копия ИНН. Помимо доказательств брони на транспорт и жилье, желательно приготовить детализацию маршрута и список планируемых экскурсий.
  • Деловая поездка. В этом случае Консульству предоставляется информация о целях визита, о составе въезжающей группы, о финансовых поручительствах той или иной стороны.
  • Гостевая виза. Важные документы – приглашение Garant-verklaring от гражданина Голландии и справка о доходах принимающей стороны.

Биометрия

Для посещения стран Шенгена обязательна процедура сдачи биометрических данных:

  1. снятие отпечатков пальцев взрослых и детей от 12 лет;
  2. фотографирование в Визовом центре и взрослых, и детей.

Процедуру нужно проходить раз в пять лет. Новое правило вступило в силу в 2015 году, 14 сентября.

Первое оформление визы категории С требует личного присутствия именно из-за сдачи биометрических данных. Повторно подавать документы могут близкие родственники или доверенное лицо.

Оформление через визовый центр

Алгоритм подачи документов на визу достаточно прост:

  1. Регистрируемся на официальном сайте.
  2. Определяемся с видом визы.
  3. Скачиваем и заполняем визовую анкету.
  4. Собираем все необходимые документы.
  5. Записываемся на личный прием в Визовый центр.
  6. В назначенное время приходим на прием, подаем документы, сдаем биометрию, платим консульский сбор в 35 евро (если нужна экспресс-виза – то 70 евро) плюс 1900 рублей сервисного сбора. С детей до 6 лет консульский сбор не берут.
  7. Отслеживаем статус заявки.
Сайт Визового центра
Сайт Визового центра

Как правило, время рассмотрения пакета документов Посольством занимает 4 рабочих дня. После оповещения системой о готовности визы можно идти получать оригинал загранпаспорта лично или же заказав услугу доставки курьером (за дополнительную плату в 450 рублей).

Полезная информация

Получить бесплатную консультацию можно в Визовом центре, обратившись лично, онлайн или по телефону в рабочие дни с 9.00 утра до 16.00 дня.

Визовые центры
Визовые центры

Посольство Королевства Нидерландов в Москве доступно гражданам РФ с 14:00 до 16:00 по вопросам оформления виз.

Посольство Голландии
Посольство Голландии

Совет: перед собеседованием в Посольстве хорошо бы узнать как можно больше о культуре Нидерландов, интересных и важных фактах и т. д.

Познавательное видео о Голландии –

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VizaVed.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector